Повышение чувствительности видеоприемников 1,2G

ubd

Я считаю, увеличить дальность, можно только антеннами. Ну и направлять их на самолёт.
У меня сейчас Yagi 5 эл. На будущий год, хочу сделать на 13 эл.
Судя по тому что у меня дальность увеличилась раза в 2-3 (смотря где летать), относительно штырьков штатных, стоит делать антенны ещё лучше. Пока летал на 6 км, мог дальше, но помешали горы.
Я сам радиолюбитель, и понимаю о чём идёт речь. У простой радиостанции, которая передаёт только речь, и полоса там 5 кгц, есть смысл делать чутьё 0,1 мкв, и меньше не стоит, т.к. коэфф сигнал-шум, всё портит. А у видео приёмников, 10 - 15 мкв, это предел. Дальше не смысла, будет только хуже.
Все телевизоры, имеют чутьё около 20-30 мкв.
Ладно к примеру, мы начнём делать усилитель на 1,2 ггц. А вы себе представляете, как это сложно? 1,2 это очень высокая частота для самостоятельного изготовления хотя бы усилителя. Я помню когда в кружек ходил на СЮТ, 145 мгц, давалось с большим трудом. Сделал только приёмник. Проще было взять заводскую радиостанцию, и перестроить на радиолюбительский диапазон, чем делать самодельное. Требование к точности настройки и добротности контуров, очень высокое на частоте 1,2 ггц.
Гораздо проще было сделать что то на более низкие частоты, типа 27 мгц, или КВ диапазона. Там вообще никаких требований, лишь бы в резонансе было то что нужно.
А тут 1,2 ггц… Это давалось только самым прошаренным радиолюбителям. Таких было единицы в стране. А вы хотите на коленке, я так понимаю… Не получиться…

Панкратов_Сергей
Карабас:

Очень интересное исследование. Фильтры, фильтры и еще раз фильтры. Хотя бы катушка с конденсатором, а так - это микрофонный усилитель получается. Я думаю, в вашем LNA они были, потому и был достигнут результат. А не расскажете какой транзистор в вашем тюнере стоит на входе? В моем YD- ,(2sc4926 или 2sc4995. если я правильно расшифровал)

Фильтр нужен если у Вас есть проблема по забитию. Я с этой проблемой в своих условиях применения с Комтечевскими тюнерами не встречался.
Т.е в моей ситуации любой фильтр на входе будет приносить вред.
Транзистор стоит ( на память) - с маркировкой вроде как “50”, я находил на него данные - Кш на этой частоте прилично меньше 2 дб.

ubd:

А тут 1,2 ггц…

Собственно делая все по даташиту, в том числе и топологию платы- все выходит.

Yden

видел как то пару статей когда в приёмнике lawmate да и в китайских тоже меняют saw фильтр на марку 480A по моему есть смысл это делать ? вроде как чуствительность должна вырасти на 3дб за счёт уменьшения полосы и снижения уровня шума

Duschman
Панкратов_Сергей:

Собственно делая все по даташиту, в том числе и топологию платы- все выходит.

  • Стоит добавить при наличии всех нужных приборов и материалов.
Панкратов_Сергей
Duschman:
  • Стоит добавить при наличии всех нужных приборов и материалов.

Плату, выполненную по даташиту- я предложил, они есть в наличии.😃

ubd

Стоит добавить при наличии всех нужных приборов и материалов.

А ещё опыт в настройке таких схем на такие частоты. Это 90% успеха. Да же если иметь самые новые приборы, и выполнить плату правильно, то всё ровно ничего работать не будет, приборами нужно ещё уметь пользоваться, и уметь настраивать подобные схемы, т.е. знать теорию. Я всё это проходил. Да же сделать радиостанцию на 27 мгц, сложно, а уж на 1,2 ггц, ещё сложнее.

Панкратов_Сергей
ubd:

Да же если иметь самые новые приборы, и выполнить плату правильно, то всё ровно ничего работать не будет, приборами нужно ещё уметь пользоваться, и уметь настраивать подобные схемы, т.е. знать теорию. Я всё это проходил.

Я честно говоря- не понимаю о чем идет речь. Если о усилителе на ATF‑54143, речь выше была именно о нем, выполненному по даташиту - то там настраивать нечего. Точнее- можно попытаться добиться минимума шума без потерь устойчивости усилителя за счет изменения индуктивностей.
Но если этого не делать - потеряете 0.15 дб и всего.
Да, опыт и приборы имею.Касательно малошумяших усилителей на этот диапазон проштудировал кучу инфы на радиолюбительских и не совсем форумах. Этот транзистор и эту схему выбрал в свое время именно по причине очень достойных параметров по шуму, динамике и повторяемости без всякой настройки.Радиолюбители применяют подобные LNA и для связи через отражение от Луны. Есть собранный и рабочий усилитель- фото есть по ссылке выше.
Но топикстартер похоже потерял интерес.

Карабас

Ну что вы, мои планы непокабелимы 😉. Просто мой подход, сугубо радиолюбительский, предполагает некоторые подготовительные моменты, отнимающие время. Во-первых, надо изготовить что-то вроде стенда для испытаний. В моем случае - это будет передатчик с камерой, расположенные на другом доме в зоне прямой видимости, включаемые дистанционно. Приемная антенна будет вынесена на кабеле на некоторое удаление от моего рабочего места и жестко закреплена. После этого можно будет пощупать за вымя входной каскад тюнера и может быть даже собрать предусилитель. А не получится - удаленный передатчик всегда можно использовать для отстройки приемных антенн.

Панкратов_Сергей
Карабас:

После этого можно будет пощупать за вымя входной каскад тюнера и может быть даже собрать предусилитель.

Будешь готов к экспериментам- сообщи, если есть интерес дам готовый LNA для испытаний.
Живем не далеко, в Самаре периодически бываем.

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

Транзистор стоит ( на память) - с маркировкой вроде как “50”, я находил на него данные - Кш на этой частоте прилично меньше 2 дб.

Сейчас решил уточнить, глянул что стоИт в тюнерах что в “Продвинутом”, BFP182.
• For low noise, high-gain broadband amplifiers at
collector currents from 1 mA to 20 mA
• f
T = 8 GHz, F = 0.9 dB at 900 MHz

Вот и делайте выводы…

foxfly
Карабас:

А не получится - удаленный передатчик всегда можно использовать для отстройки приемных антенн.

Как то слишком сложно все устроено: на передатчик навешивается эквивалент антенны и излучаемая мощность- падает в сотню-другую раз.
После чего выносить его на “другой дом с ДУ”(С)- просто не надо.
Он из другого угла квартиры работает так же 😃
А Уж если совсем ничего делать не охота: кладем камеру, передатчик и аккумулятор- в микроволновку.
Она экранирована идеально, поэтому прием будет в 1 м от неё- как в километре на поле 😃
ЗЫ: по теме: как то еще в институте вбили в голову, что чутье приемника- мало зависит от чутья входного каскада и много- от ПЧ.
Может, я конечно- и не прав?

Карабас
foxfly:

Как то слишком сложно все устроено: на передатчик навешивается эквивалент антенны и излучаемая мощность- падает в сотню-другую раз.
После чего выносить его на “другой дом с ДУ”(С)- просто не надо.

Важно получить стабильные условия для многократных опытов. В вашем случае - чуть не так положишь передатчик или камеру - и уже по другому будет из него свистеть гигагерц. А если еще предметы какие передвинуть в комнате - тоже волновая картина изменится. К тому же я ведь хочу еще попробовать с разными антеннами поиграться, по моему сценарию как-то нагляднее будет результат.
Вот если бы кто посоветовал схемное решение такой задачи: хочу дистанционно регулировать мощность излучения передатчика. Я проверял на коленке - при снижении питания с 12В до 8В выходная мощность падает равномерно до 0. А вот как заставить микроконтроллер управлять напряжением источника питания. Большинство стабилизаторов, собранных по простой схеме, управляются через переменный резистор. Как сюда вкрячить МК? Не хочется изобретать велосипедов.

baychi

Для дистанционного снижения мощности существуют управляемые аттенюаторы, но они недешевы.
А напряжение нужно опускать ниже 8 В, так как именно 7-8 В питаются вых. каскады современных пердатчиков на 0.7-1 Вт.

foxfly
Карабас:

Важно получить стабильные условия для многократных опытов

Ну так, классически измерять чутье приемников и принято: либо имея ГСС с аттенюатором выхода либо- снизив выходную (излучаемую) мощность до
такого предела, чтобы никуда не бегать?
По Вашему методу- а вдруг на улице влажность изменится?
СВЧ частоты- на состояние атмосферы очень даже реагируют 😦

7 days later
SPer2010
foxfly:

Ну так, классически измерять чутье приемников и принято: либо имея ГСС с аттенюатором выхода либо- снизив выходную (излучаемую) мощность до
такого предела, чтобы никуда не бегать?

В классике качество приёмников, то есть коэффициент шума ( Кш ) и производная от него - предельная чувствительность ( зависит от полосы пропускания сквозного тракта - в жизни полоса фильтра ПЧ ) измеряется и настраивается с помощью панорамного или непанорамного измерителя коэффициента шума - ИКШ. При этом лучшие результаты получаются при оптимальном рассогласовании входного каскада с входным трактом.
Измерение КШ в домашних условиях достаточно сложные и для неспециалиста просто невозможны.
Но если заявленный КШ приёмника 2 - 2,5 дБ, то это совсем нестрашно, это всего лишь 25-35 процентов ухудшения чувствительности по напряжению по сравнению с предельной.

Карабас

Уважаемый, baychi, о каких 7-8в вы говорите? Выходной каскад передатчика питается напрямую от подводимого напряжения. Там нет стабилизатора. Именно по этому, мощность излучения очень равномерно зависит от питания в широких пределах.
Выскажу свое мнение по поводу аттенюаторов. В нашем случае это не сработает, потому что конструкция передатчика и приемника плохо экранированы. Условно говоря, если замкнуть вход приемника накоротко- он все равно примет сигнал передатчика в пределах помещения. Ведь наш видеопередатчик излучает еще и по проводам питания и видеосигнала. Даже если нанизать ему на антенну дорогущий аттенюатор.
Уважаемый, foxfly. Я предлагаю метод моделирования ситуации, приближенной к полевым условиям. Что может быть нагляднее, чем прием удаленного сигнала ослабленного до необходимого порога(50-100мВт в моем случае). Тут не может быть ошибки в оценке, особенно если есть второй приемник, для сравнения. Сиди, смотри на телевизор и пытайся уменьшить шумы на картинке. При этом антенна приемника, заметьте, вынесена за окно, чтобы волновая картина не зависела от того, что вы почешите у себя за ухом. Управление мощностью передатчика собираюсь сделать так: собрать управляемый источник напряжения 8-12В, а регулятор напряжения вращать по радиоуправлению сервомашинкой. Отключение - с помощью кил-свитча.

baychi
Карабас:

Уважаемый, baychi, о каких 7-8в вы говорите? Выходной каскад передатчика питается напрямую от подводимого напряжения. Там нет стабилизатора.

В нормальных передатчиках, например Lawmate 1.2 ГГц 1000 мВт, есть - выходной каскад питается через 8 В КРЕНКу.

PS: Дмитрий, теме уже 3 недели. Вы уже попробывали на практике увеличить чувствительность? Есть хотя-бы относительные результаты?

Карабас

Давайте будем полит-корректны:-) Lawmate передатчик и приемник имеют отношение к нормальности не больше, чем bevrc. Да, я писал про 800мВт передатчик с bevrc. Он честно выдает 740мВт при этом потребляя 185мА. 1Вт lawmat по паспорту потребляет 450мА и содержит нерабочий аудиотракт(по факту). Ну и который после этого нормальный? Про приемник я вообще молчу - убожество с тумблерочками, отрыжка полувековой давности. Толи дело Продвинутый приемник-1,2. Просто и гениально. После прочтения поста №26 мало кто усомнится в том, что он уступает lawmat, хотя сделан, как я понял, на базе тюнера bevrc.
Нашей теме не уже 3 недели, а ЕЩЕ 3 недели. Это фундаментальное исследование, такое же как Вопрос по антеннам. Тут быстро ничего не делается, особенно летом, когда плавится моск. Русский мужик долго запрягает и флудит, зато быстро едет (с).

baychi
Карабас:

Давайте будем полит-корректны:-) Lawmate передатчик и приемник имеют отношение к нормальности не больше, чем bevrc. Да, я писал про 800мВт передатчик с bevrc.

Извините, но в первом посте речь идет о приемниках на 1.2 ГГц без указания их типов и тем более передатчиков.
Так что ссылка на свою песочницу не катит. 😃

Карабас:

теме не уже 3 недели, а ЕЩЕ 3 недели.

На форуме есть 3 типа людей. Те которые знают теорию и практику, те кто верит только практике и те, то ничего не знает и не верит никому. 😃 Люди знающие теорию и практику Вам неоднократно обосновали бесплодность Вашей идеи. Практики обычно всё проверяют собственноручно и за 2-3 дня и убеждаются результатом. Вот я и не пойму, зачем тему создали? 😃))