Делаем из простого приемника Продвинутый-3 или универсальный модуль управления и индикации.
Я что не могу понять- в личку Вы писали что подключили кварц и влили загрузчик “Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168”.
И что скетч на “Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168” компилится.
В этом случае и влиться должно. Или я что то не понял?
Да загрузчик влился, и прошивка влилась в режиме прошивки с помощью программатора- после этого мега не отвечает, не по ISP ни по Serial, экран пуст, и загрузчик и прошивка были сделаны для Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168 . И я пытаюсь понять, что я сделал не так. Не хочется чтоб новая мега овладела же печальной судьбой…
Положил на гитхаб пример файла boards.txt , взятый из рабочего каталога ардуины, с которой я работаю.
С гитхаба взял файл прошивки и попробовал компилировать, все прошло без проблем.
Стало только хуже. Не копилит ни для одной платы. Переделал по образу Pro or pro mini и всё прекрасно заработало. bootloader.low_fuses=0xE2 - этот фьюз отвечает за внутренний тактователь?
##############################################################
micro168pa.name= (3.3V, 8 int MHz) w/ ATmega168PA
micro168pa.upload.protocol=arduino
micro168pa.upload.maximum_size=14336
micro168pa.upload.speed=19200
micro168pa.bootloader.low_fuses=0xE2
micro168pa.bootloader.high_fuses=0xdd
micro168pa.bootloader.extended_fuses=0x00
micro168pa.bootloader.path=atmega
micro168pa.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_pro_8MHz.hex
micro168pa.bootloader.unlock_bits=0x3F
micro168pa.bootloader.lock_bits=0x0F
micro168pa.build.mcu=atmega168
micro168pa.build.f_cpu=8000000L
micro168pa.build.core=arduino
micro168pa.build.variant=standard
С этим кодом у меня работает.
Переделал по образу Pro or pro mini и всё прекрасно заработало.
Странно. Вот с этой строчкой загрузчик Вы не сможете загрузить.
micro168pa.build.mcu=atmega168
Если имеете ввиду что стало компилиться- то я уже писал Выше, не заморачивайтесь и выбирайте для компиляции Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168.
Странно. Вот с этой строчкой загрузчик Вы не сможете загрузить.
Ну как минимум, он не выдаёт ошибок до обращения к программатору. И с сигнатурами проблем быть не должно. У меня не PA атмега, иначе бы для про ор про мини бы не лилось. У Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168. стоит pro.build.mcu=atmega168.
Сигнатура проверяется при заливке загрузчика.
При заливке скетча через загрузчик по последовательному интерфейсу - до нее дела нет.
Ну да ладно, все проверил в опубликованном - ошибок нет.
micro168pa.build.variant=standard во это в конце добавьте как минимум.Без неё везде всё глухо. Она есть во всех других платах,и при ошибках,что всплывали у меня в гугле рекомендуют добавить её… Не знаю почему у вас всё работало.
Не знаю почему у вас всё работало.
У меня не только работало- но и работает.
Взято из рабочего каталога откуда шью загрузчик.
И повторю- для компиляции же указываю Arduino Pro or Pro Mini (3.3V, 8 MHz) w/ ATmega168, там строка pro.build.variant=standard есть.
micro168pa.build.variant=standard во это в конце добавьте как минимум.
Добавил.
Я не настолько компетентен в этом вопросе чтоб спорить с вами) Жаль что желающих ещё повторить пока ноль, так проблемы выискивать было бы легче.
Собрал, облагородил, доволен. Врезал разъём прямо в корпус приёмника лавмейт. Получилось очень аккуратно. Спасибо Сергею за идею и проект.
Контрастность в проекте на гитхабе можно сразу поднять до 15, тем более в коде сразу так не найдёшь её.
С экранами осторожней, в одном экземпляре точно не берите… Из 5 один разбит оказался(внешне не видно)
2й просто не работал. А шлейф вообще туфта, с переходами на изгибе, подсветка отваливается (кстати не яркая и не равномерная) после 5-10 перегибов шлейфа, а дальше вообще всё ломается.
По контрастности- на моих индикаторах- наиболее контрастно получается в районе 0-5, при 15 экран темный.
Брак изредка попадается, но с 5110- хуже много.
Яркость подсветки можно добавить- впаяв поменьше сопротивлением токоограничительный резистор, но я посчитал что так оптимум. На солнце- подсветка и не нужна, а в сумерки, в темноте- вполне достаточно.
Сейчас на подсветку ток 5-7 ма.
Кто нибудь может загрузить скомпилированный (хекс) файл с фьюзами, никогда не работал с компилятором а изучать не хватает времени.
Кто нибудь может загрузить скомпилированный (хекс) файл с фьюзами, никогда не работал с компилятором а изучать не хватает времени.
Берите. Но ничего не гарантирую. Хекс взят из временной папки ардуино, был скомпилирован для записи через программатор для внутреннего кварца на 8мгц.
Хекс взят из временной папки ардуино, был скомпилирован для записи через программатор для внутреннего кварца на 8мгц.
Значит должен пойти.
Фюзы нужно выставить для работы без загрузчика, с внутренним генератором 8 мгц.
В теме Продвинутый-2 должны быть указаны.
«Модуль SerPanRC» на Яндекс.Фотках
Вскрыл свой приемник, на первый взгляд устройство идентично, изображенному на фото, в первом посте темы. Можно названия выводов с приемника обозначить… можно даже не стрелками а по цвету проводов. Красный и черный это “-” и “+”? А вот белый и желтый ? И на схеме подключения 5 проводов, а на фото нашел только 4 ?
Тут схема. github.com/SerPanRC/…/scheme1_2Ghz.JPG
Модули приемника и их цоколевка выводов бывает разная.
Лучше если сюда выложите подробное фото открытого модуля и чтоб видны были его выводы.
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/744425/?page=…
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/744426/?page=…
вот два приемника один с ХК второой (сRSSI) от рэнджиков.
куда, что присобачивать
(фотографии не выкладываются смог только ссылки)
Модули нужно сфотографировать открытые, чтоб можно было видеть какая нога модуля подключена на плате к какой ноге микросхем.
На приемнике с RSSI внутрь подпаиваться не нужно будет, у него все нужные выводы выведены, нужно только их определить.
На приемнике без RSSI, что на фото, нужно будет из модуля выводить еще один вывод.
Такой вариант у меня на первом фото в теме.
Модули хотя и похожи- но по выводам разные.
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/745773/
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/745771/
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/745772/
Ну как смог … внутренности ХК модуля.
Однозначно по фото не удается определить.
Поясню принцип - определить выводы не сложно.
По второй фотке. Выводы снизу вверх.
Нам нужно пять выводов
- GND ( корпус, земля, общий) - с ним нет вопросов - это крайний нижний, припаян к корпусу
- SCK ( SCL) скорее это первый вывод снизу ( корпусной не считаем), синий. Синий провод нужно отпаять и изолировать. Для проверки тестером- он должен звониться на 5 ногу SP5055 как сопротивление 200 ом ( через такое в этом модуле подключено)
- SDA - скорее это 2-й вывод снизу, желтый нужно отпаять и изолировать. Для проверки тестером- он должен звониться на 4 ногу SP5055 как сопротивление 200 ом ( через такое в этом модуле подключено)
- RSSI, 9-я нога микросхемы DA8012, проще подпаяться к выводу резистора 22ком, подключенному к этой ноге. Подпаиваем провод, далее на делитель из пары сопротивлений по схеме github.com/SerPanRC/…/scheme1_2Ghz.JPG и на вход A6.
- Остается питание 5 в. Как определить- померить тестером на какой ноге 5в, далее проверить себя - этот вывод должен как короткое звониться на 8 ногу DA8012 и на 12-ю 5055.
Тот кто определит выводы на своем модуле поможет другим, сделав фото открытого модуля с подписями где какой вывод.