Самодельный контроллер диверсити MonVersity
Сайтик не подскажете?
подсказываю - seeedstudio.com/…/fusion-pcb-service-p-835.html?cP… например. Сейчас их хватает.
У вас случайно не обратная RSSI у приемника? (при понижении сигнала на выходе выдает большее напряжение)
проблема решается перетыкиванием разъемов 😃
Реальные диверсити типа Oracle Diversity Controller работают несколько проще. Если у одного сигнала синхра нормальная, а у другого нет, пеереключчаемся на нормальный. Если у обоих нормальная синхра или у обоих битая - остаемся на том-же канале.
Спасибо за информацию. Но все равно, чтобы определить, битая синхра или нет, нужно измерять время между синхрами. Но это уже гораздо проще, чем восстановить синхронизацию.
Это совсем другая задача. Обычно диверсити синхру не восстанавливает.
Ну так Юрий желал иметь список хотелок - я и добавил 😃
Поизучал плату приемника от ImmersionRC 5.8 Ггц со встроенным диверсити (Duo v3) , понял что он смотрит только на RSSI. А ведь это лучший приемник в своем классе. Странно, что никто из владельцев не ругался на него из-за того, что он не анализирует качество картинки. Ваши комментарии?
Поизучал плату приемника от ImmersionRC 5.8 Ггц со встроенным диверсити (Duo v3) , понял что он смотрит только на RSSI.
Вы неправы. В правом верхнем углу видна микросхема LM1881 - это детектор синхроимпульсов.
В центре - переключатель MAX4025, а подстроичники просто выравнивают яркость.
Что за проц - увидеть не могу. Вроде PIC какой-то.
В правом верхнем углу видна микросхема LM1881 - это детектор синхроимпульсов.
Странное какое-то решение. Почему-то LM1881 стоит уже на выходе переключателя. Видимо, основной алгоритм все-таки работает с RSSI и на всякий пожарный проверят - а есть ли видео на выбранном канале?
И к Юрию - использование синхо импульсов позволит с Вашим устройством использовать любой приемник и на заморачиваться, как из него вытянуть RSSI, что есть большой плюс для идеальной системы 😃 - если еще не пропало желание делать таковую.
В правом верхнем углу видна микросхема LM1881 - это детектор синхроимпульсов.
Плохо видно. Мне казалось что это другая микросхема.
Что за проц - увидеть не могу. Вроде PIC какой-то.
А вот тут я увидел именно PIC.
Почему-то LM1881 стоит уже на выходе переключателя.
Действительно странная схема. И зачем проверять есть ли синхра на выходе?
И к Юрию - использование синхо импульсов позволит с Вашим устройством использовать любой приемник и на заморачиваться, как из него вытянуть RSSI, что есть большой плюс для идеальной системы - если еще не пропало желание делать таковую.
Не пропало. Осталось только решить на чем основывать прибор.
Странное какое-то решение. Почему-то LM1881 стоит уже на выходе переключателя.
Само собой, коль LM1881 всего одна, она должна стоять на выходе. 😃
Видимо, основной алгоритм все-таки работает с RSSI и на всякий пожарный проверят - а есть ли видео на выбранном канале?
Думаю в этом случае логика такая: если синхра целая, остаемся на текущем канале, если битая - переключемся на противоположенный.
Кстати, вот как сделана лучшая переключалка: Oracle Diversity Controller:
Думаю в этом случае логика такая: если синхра целая, остаемся на текущем канале, если битая - переключемся на противоположенный.
А как же тогда быть с RSSI? Видеосинхра имеет приоритет перед ним?
Кстати, вот как сделана лучшая переключалка: Oracle Diversity Controller:
Спасибо за картинку, но не все детали можно разглядеть. Нет не пожатой картинки?
А как же тогда быть с RSSI?
Никак. Нафиг не нужен никакой RSSI. Поймите, что RSSI это просто уровень сигнала на данной частоте. Не уровень НАШЕГО сигнала, а вообще ЛЮБОГО сигнала (чужого, цифрового, помехи и т.п.). Поэтому практической пользы от него для выбора видеоканала очень мало.
Синхра - другое дело.
но не все детали можно разглядеть
А что не видно? Проц PIC 18F242; две LM1881 в DIP-8; LM324 в DIP14; HCF4053 в DIP16 и MAX4313 в SO-8. 😃
Нет не пожатой картинки?
Baychi, спасибо за картинку.
to All, прошу простить за неточность. В посте №17 я упомянул, что это схема приемника v3, на самом же деле это версия V2.
Вот V3 (и уже без LM1881)
Сдается мне что идея проверки синхры в v2 провалилась и Сандер стал делать без нее.
Сдается мне что идея проверки синхры в v2 провалилась и Сандер стал делать без нее.
Или ловит синхру самим процом. Это вполне реально, ловить 16 кГц строчной и 50/60 Гц кадровой развертки через АЦП. Если программисты у него грамотные. 😃
Реально LM1881 нужна для OSD или восстановления синхры, когда нужно точно привязаться к исходному сигналу. А для того что-бы отличить хорошую синхру от плохой или никакой - проца типа PIC вполне достаточно, ИМХО.
Спросил у Сандера что это за чип и для чего он Ветка тут.
Спросил у Сандера
По моему там роботы беседуют с троллями. 😃
LM-ка им была нужна для переключения на границах кадра.
Но логика переключения так и не раскрыта. 😦
Сочинил платку для MonVersity v2 (теперь переключаемся по качеству изображения). Пару дней поковыряю прошивку, подумаю насчет восстановления синхры и закажу платы.
К сожалению, не нашел пока простого способа победить синий экран. Ресурсов ардуины не хватит на это. Отдельный видеочип - очень дорого. Остается только вариант с использованием max7456, но она стоит 500-800р. Да и нужна не каждому пользователю этой системы диверсити. Страждущим могу посоветовать использовать дешевую ОСД плату, основанную на этом чипе, например MinimOSD
Еще будут какие-нибудь хотелки? А то собираюсь платы заказывать.
Еще будут какие-нибудь хотелки?
Схемку бы Вашу показали прям здесь. А то все эти GIT-ы мало кто себе ставит. 😃
Пара мелких вопросов:
- MAX4547 в общем случае не является буфером/разветвителем. Поэтому R3 и R4 лучше поставить по 50 Ом, с учетом вых. сопротивления 14 Ом, самой MAX. Ну и небольшое влияние выходов друг на друга будет иметь место. Может сразу 2-3 буфера типа MAX4090 заложить?
- J7 это переключатель типа кнопка? ИМХО стоит добавит 1-2 пользовательских кнопки для настроек и ручного переключния диверсити. Оракл обходится одной кнопкой, но там еще пищалка есть: для обратной связи при настройке и как сигнализатор понижения питания - очень удобно на поле.
Пара мелких вопросов:
- MAX4547 в общем случае не является буфером/разветвителем. Поэтому R3 и R4 лучше поставить по 50 Ом, с учетом вых. сопротивления 14 Ом, самой MAX. Ну и небольшое влияние выходов друг на друга будет иметь место. Может сразу 2-3 буфера типа MAX4090 заложить?
- J7 это переключатель типа кнопка? ИМХО стоит добавит 1-2 пользовательских кнопки для настроек и ручного переключния диверсити. Оракл обходится одной кнопкой, но там еще пищалка есть: для обратной связи при настройке и как сигнализатор понижения питания - очень удобно на поле.
Спасибо за фидбек.
1)Интересное замечание. Резюки поменяю. Буфера делать не стал, также на плате специально 2 разьема выходов. 1-неизмененный сигнал, без резюков и кондеров в цепи и 2-простой разветвитель на этих самых резюках. Как показывает практика большинству пользователей требуется именно 2 выхода (очки+писалка). В таком случае, я считаю, что развязка на резюках будет достаточна, нет смысла усложнять схему, ведь ее должен смочь повторить каждый желающий. Вы так не считаете?
2)J7 это трех позиционный тумблер с фиксацией по центру (цепь разомкнута) - он как раз нужен для ручного переключения. Остальные настройки проще один раз установить в через софт ардуино, благо usb-чип на плате уже есть и никаких программаторов не требуется. Пищалку тоже можно подключить к устройству - раскоментируем строку в коде и указываем на какой пин выводить сигнал. Индикатор понижения питания делать не стал специально - для упрощения устройства. Планирую использовать такой, прямо на балансирном разьеме акка (такие часто использую, если нет встроенного индикатора. стоят они мало, при падении напряжения кричат громко =)
Выходов много не бывает. 😃 На моей наземке от Smalltim их три: один идет на писалку, другой на ретранслятор, третий на контрольный монитор. А когда товарищ хочет свои очки подключить, то еще одного выхода не хватает.
Заказал платы. Дополнительный видеобуфер делать не стал - на плате итак тесновато, да и честно говоря, не сильно я верю в его необходимость. В моем понимании самое распространенное подключение выглядит так:
выход 1 - очки пилота
выход 2 - писалка (чаще всего со встроенным экраном и видеовыходом) + при желании на выход писалки вешается внешний монитор или очки пассажира.
Если кому необходим видеобуфер (а в хозяйстве разное может пригодиться), то могу сделать микроплатку разветвителя сигналов. Хотя любой кто в состоянии подключить ретранслятор вполне может спаять видеобуфер на одной микросхеме или даже на одном транзисторе.