FPV через интернет
Не протокол глючный, а железо/канал связи узкое место. Стек TCP/IP всего навсего системный код, скорость выполнения которого, как и любого кода целиком зависит от железа и ОС.
На забывайте про то что имеет свойство фрагментация трафика. Это и является узким местом. Вы собрались делать это через LTE - я думаю между вами будет минимум 5 устройств 3-го уровня. + localhost это сферический пример в идеальном вакууме. А я предлагаю не отметать отсутвие радио эфира, там свои приколы и гораздо все хуже в разы.
Это да, но придется довольствоваться тем, что есть. Можно попробовать уболтать провайдера, чтобы твой модем был приоритетней для БС. Я что-то такое слышал год назад, хотя мб бред.
Тут есть на форуме человек. который RLS делалет у него ник Expert, где-то я видел его коментарии по поднятым вами вопросам, он может с циферками объяснить как можно это все в радиоканал засунуть и почему не нужен TCP и чем плох общественный LTE.
UDP можно заюзать, надежность тут ни к чему. Видео обычно по UDP стримают, насколько я понимаю. И бродкастить мона.
Интересно, это давно было, или только неадвано появилось на ХК?
hobbyking.com/…/__37577__Dension_WiFi_RC_Receiver_…
это давно было, или только неадвано появилось на ХК?
Пару тройку месяцев назад.
Продумываю похожий проект, только полная система IP управления взамен пульту.
Есть знания и опыт в разработке подобных систем (не для радиоуправляемых моделей),
есть опыт разработки под встраиваемые системы где какраз одинм из требований было “3. Модем/ы подключаются к интернету, включается камера”,
есть кодовая база,
определено используемое железо с учетом минимизации его стоимости,
определены основные технические решения и часть из них протестирована (либо раньше в других задачах, либо в рамках этой задумки)
железо уже в наличии.
Но прежде чем публиковать проект и искать помощников (нужны будут С++ программисты), хочу доделать прототип и погонять его немного. Затем составить план разработки и только тогда публиковать с демонстрацией прототипа.
А пока - всё это только слова 😁
По теме:
- Для LTE модема нужен драйвер, следовательно, нужна ОС (хорошо подходит Linux)
Из LTE модемов рекомендую Мегафон именно вот такой …megafon.ru/modems_g__g_33_tree_992_78601.html (можно в белом копусе) 😁
Если есть LTE - он ловит LTE, если сигнала нет, автоматом переходит в 3G и затем обратно. Совершенно прозрачно.
Плюс у него есть разъемы для внешних антенн (GSM/LTE). Плюс слот под MicroSD.
Модем с подпиской на любой тарифный план стоит ~1000р в офисах Мегафона. По тарифам Мегафон тоже молодцы. Минимальный тариф 3Гб траффика без ограничения сторости стоит 390р в месяц.
Однако с первого раза завести его под ядром 2.6 под ARM не получилось, нужно собирать драйвер либо переходить на более современное ядро. Пока переключился на другие задачи.
- Нужна производительность для Full HD
Нужно использовать Web-камеры.
Как человек, имеющий отношение к системам видеонаблюдения, могу сказать что IP камеры для подобных систем не подходят. Во первых из-за стоимости. Такая камера, выдающая честные 1, 2 и более мегапикселей будет стоить от 10тр. Аналогичная крутая вебка с высоким FPS гдето 4-5 тр. При этом поток с IP камеры можно забрать по сети либо в h264, либо в MJPEG. IP камера хороша если нужно просто передавать видео отедельным каналом при этом невозможно будет достичь нормальную синхронизацию видео с управлением модели, а также прочие добавляющие сложности. Если инетерено - расскажу подробней.
С USB вебки видео получается отдельными фреймами в YUV420 / YUV422 / JPEG. Лучше забирать в певых двух (это несжатый формат). У каждого фрейма есть таймстемп с точностью до микросекунд. Можно сразу выполнить постпроцессинг и анализ (например в OpenCV) затем сжать в нужный формат и отдать на наземную станцию.
Современное и дешевое железо одноплатных компьютеров стоимостью меньше 3 тр. с этим легко справится, когда на борту 4 ядра по 1.6ГГц и 4 гига оперативки =)
Для сравнения, я сжимал видео с веб-камеры на роутере DIR-320NRU в h264 и передавал его через 3G модем со скоростбю 10 кадров в секунду 640х480. В роутере 360 МГц процессор 1 ядро и 32Мб оперативки. Далее всё упиралось в сжатие если увеличивал размер кадра либо в канал модема если уменьшал разрешение. Опять же делалось софтварно на процессоре не предназначенном для работы с видео, в отличии тех же Cortex A8.
Кстати в видеорегистраторах стоят процы 200МГц плюс минус и 64Мб оперативки. А все 4-8-16+ каналов жмутся аппаратно 😉
- Устанавливаются TCP соединения между коптером и компьютером
Тебе ещё потребуется внешний сервер т.к. LTE да и вообще все мобильные интернеты сейчас дают внешние ИП адреса только юрлицам и далеко не всегда.
Т.е. компьютер подключается к внешнему серверу, комптер тоже подключается к этому серверу, сервер понимает что это один логин и делает туннелирование между клиентами.
Либо у твоего компьютера должен быть внешний IP адрес.
Андрей, вы сначала такую штуку на РУ машинку поставьте, будут показательны все плюсы и минусы таких проектов.
А потом уже и самолеты и коптеры.
С этого планировал начинать тестирование.
Ну на крайний случай на самолет в режиме машинки, но стремно, вдруг взбесится 😁 Есть у меня для таких целей многострадальный мустанг от арттеча. Плюс сейчас Ла-7 доделываю. Не лучше самолеты для тестирования в воздухе, но на земле вполне можно покататься.
Пока из предыдщуего опыта работы с видео по IP и распределенным системам в целом - не вижу серьёзных сложностей кроме ошибок в коде из-за которых управляющее ПО может упасть, а в месте с ним и весь аппарат. Традиционные “аппаратные” системы этому практически или полностью не подвержены.
Пока из предыдщуего опыта работы с видео по IP и распределенным системам в целом - не вижу серьёзных сложностей кроме ошибок в коде из-за которых управляющее ПО может упасть, а в месте с ним и весь аппарат.
Главное стабилизацию сделать надёжно, чтобы самик летел ровно пока упавшее ПО ребутится.
Продумываю похожий проект, только полная система IP управления взамен пульту.
…
Если есть LTE - он ловит LTE, если сигнала нет, автоматом переходит в 3G и затем обратно. Совершенно прозрачно
Прям так уж и взамен? В условиях учтено, что выше 400метров нет ничего из перечисленного, и даже простого gprs нету. Выше вы вообще не собираетесь летать?
Зона покрытия даже GSM-сетью (даже не 3г, а просто хоть какая то связь)- 10киллометров от федеральных трасс. Летать планируется строго вдоль них?
Я бы рассматривал эту систему только как дополнительную- тогда да, интересно. Как единственная- нафиг))
Хотя на квадрик и между домов- наверное пойдет 😃
Честно, не рассматриваю полет через GSM / LTE как основной способ управления.
Больше склоняюсь к варианту хороших бустеров на земле и на моделе, так надежней.
Да и нет данных о фактическом покрытии на высоте. Могу сказать только что в самолете на снижении уже ближе к Московским аэропортам сеть ловит.
Нужно тестировать вобщем. Пока тестировать нечем. Ну если только привязать мобильник к моделе и запустить софт логирования базовых станций и силы сигнала. Таких софтов полно.
Вопрос к ТС: какова цель создания подобного софта? На кого он будет ориентирован?
Могу сказать только что в самолете на снижении уже ближе к Московским аэропортам сеть ловит
та не, тестировать очень просто- у 50% народа здесь есть gps-трекеры. Запускаем самолет на неспешное снижение и звоним каждые 100 метров: 600м- “абонент недоступен”, 500м- “абонент недоступен”😃
У меня получилось- на 500-600м- сигнал иногда прорывается, иногда “недоступен”; 400-500м- связи нет, <400м стабильно есть
У меня получилось- на 500-600м- сигнал иногда прорывается
На километре высоты трекер отвечал. Надо будет ещё попробовать, спасибо за идею!
а зачем вам такой баян?
А не лучше свои идеи и старания реализовывать в проэктах более актуальных?
полеты в Онлайне это пока рискованно, если только покатушки или поплывашки 😃))) рисковать моделью никто не захочет.
А не лучше старания пустить на реализацию к примеру " длительных полетов" ?!
одни увеличивают вес батареями, другие улучшают КПД моторов и пропеллеров, третьи ставят солнечные панельки на мини коптерах и пытаются увеличить время.
Вот считаю достойная тема для обсуждения!!! Есть много в России Кулибиных которые на Ютубе ставят много интересных генераторов которые дают до 1000% КПД я не спец, но думаю было бы интересней чем обсуждать тему интернета в пределах города и за городом, на какой высоте можешь лететь чтоб не потерять связь.
Ну реально, ребят, Тогда уж Попросите у военных отдельный канал спутниковой связи да и пускайте модельку у себя в городе чтоб кому нибудь на голову не брякнулась как это произошло в Америке на шоу.
упал Hexacopter с полным видео оборудованием ( примерно весом 4кг) на голову зрителю а рядом стоящего порубал лопастями. А теперь представь что там был твой ребенок или мама или папа? как бы кто нибудь из вас среагировал на Эту ситуацию?
А ведь там был чейто сын и комуто отец. и такие ситуации все больше происходят.
Именно поэтому во многих странах начали вводить запреты на FPV !!! Только потому, что неможем гарантировать безопасность полетов и контроль над моделью!!!
Именно поэтому предлагаю задуматься о нужном, если мы в будущем хотим летать свободней нам нужен гарант в енергии которая не подведет и связи и контроле над моделями.
Считаю Нецелесообразным придумывать контрольные системы которые уже есть.
Выше изложеное считаю своим личным мнением, нет желания кого либо обидеть или оскорбить, но делать рискованные эксперементы со связью в полете считаю нестоящими внимания.Я сам лично пилот, и За чистое небо и порядок в пространстве!!! лихачей призераю и считаю им не место в небе. От них люди гибнут.
Мужик, кончай пургу гнать. Не надо это тебе и не лезь. Еще раз без дела влезешь, пожалуюсь модератору.
проверять GSM связь на высоте из самолета это Криминал, Жалуйся хоть в прокуротуру 😃))
я лишь выложил свое мнение.
При ошибке оператора, если на моделе нет дублирующей системы, и модель среагировала нетак как надо, Можете ли вы представить последствия вашего теста? Недай бог, модель упадет на чьюто голову, или машину или еще что нибудь?
повторюсь, это лишь мое мнение!!! я не гоню пургу. Изза таких идей, и експерементаторов Мы нормальные пилоты FPV лишаемся шансов полета.
Констатирую факт: В Ирландии после нескольких полетов над городом Умников которые выложили Видео на местном форуме, к тому же на маленькой высоте и с пилотажем тяжелой модели, пришла полицыя домой и вручила повестку в суд. Авиационный Департамент, подал в суд на Этого лихача за " опасный полет над городом, нарушение правил полетов над жилыми районами, подвержением опасности людей " Этот парень получил штраф немаленький и лешился всех игрушек в доме, получил запрет играть с такими игрушками.
А спустя год, министерство подало прошенье в парламент на подачу нового закона о “запрете полетов FPV во всей стране” Закон Частично одобрили!!! Теперь с легкой руки этого парня мы неможем пользоваться передатчиками видео мощнее чем 10миливат, и полеты без страховки в районе города, и плюс ко всему несколько частот запретили.
Обидно!!!
Я еще раз скажу. Это не пурга, и не гонево, просто делюсь своим. Это форум и высказывания здесь не запрещены!!! ( в противном случае это будет выглядеть ДИСКРИМИНАЦИЕЙ) моего участия в форуме 😃 С уважением ко всем
GSM связь зделана для ТЕЛЕФОНОВ!!! не для управления моделями. Антенны связи направлены горизонтально, сам мобильный телефон имеет дальность связи максимум 2 км
Интернет тоже самое, 3G или 4G неравотают за пределом города ( связь проводят для пользования в городе, а не полях) соты ставят вдоль автострад и в направлении дорог. Как только сойдешь в поле или подальше от дороги, связь пропадает. Зачем модель оснащать такой связью которая неработает за городом и выше 500 метров на городом?
проверять GSM связь на высоте из самолета это Криминал
При ошибке оператора, если на моделе нет дублирующей системы, и модель среагировала нетак как надо, Можете ли вы представить последствия вашего теста? Недай бог, модель упадет на чьюто голову, или машину или еще что нибудь?
GSM связь зделана для ТЕЛЕФОНОВ!!! не для управления моделями
за городом и выше 500 метров на городом?
очень многие с этим не согласяться!С учетом развития сотовых сетей это очень переспективное направление для развития дронов вконце концов можно использовать 2 приемника 1 на gsm для управления,а картинку гнать по 3-4G //вот только из всех начинаний всё скисло,хотя впереди зима …
Скажу от Себя!!! ( подчеркну еще раз:“это лишь мое мнение”)
Эксперементы с сотовой связью Есть!!! и на WiFi тоже есть, и есть проэкты управления чисто с мобильниками, Это все уже испытывают и делают люди.
Меня зацепило что некоторые подвергают других опасности!!!
Изза некоторых безмозглых эксперементов ( тем более которые выкладываются в форумах) А форумы читают и правоохранительные органы, Иногда страдают многие другие.
Как я уже писал выше, после глупых шуточных полетов над городом, У нас Запретили всяческие полеты моделей в пределе города и парков, если только застраховать, и получать спец разрешения.
В Америке, после шутки над соседом (парнишка на коптере с камерой подсматривал в окно спальни) Вышел закон о разрешении Отстреливать Дроны и модели с камерами, (нарушение приватности) во многих Штатах уже нельзя поднимать модель с передатчиком видео.
В европпе тоже началась лихорадка запретов Частот, передатчиков видео на Большие растояния, и даже компании сотовых связей выкупают патенты на частоту 2,4 гГц что в последствии Запрещает использование этой частоты в целях управления моделей, якобы засоряет эфир и портит качество связи.
Кстати, я специально спросил у одного инспектора по авиа воздушной безопасности насчет ситуации как один тут на форуме описывал ситуацию “проверял связь на высоте” Так вот, в независимости от ситуации это нарушение, которое может разсматриваться как от мелкого хулиганства до Терроризма!!!
Любой полет между домами-это подвергает людей и имущество, что тоже в любой стране нарушение.
Конечно это все негатив, понимаю что многим хочется порезвиться с моделью и показать свою крутость.
Но, будьте мудрее и отнеситесь к окружающим с пониманием. Не делайте эксперементы которые подвергают опасности других.
я Тоже считаю что GSM связь это лакомый кусочек, и гонять модель на растоянии больше 5-10-20км это круто, именно поэтому я себе купил ЛРС с дальностью превышающий 20км но он работает на частоте не запрещающей использование, с автопилотом и возвратом домой ( что делает полет безопасным) Но безопасность не 100% так как есть другие моменты, такие как питание и надежность модели.
Именно поэтому я выше и призывал не изобретать велосипед по теме связи, так как она уже есть на рынке, а лучше мозги переключить на более нужное.
Полет по интернету реализовали Виртурилкой, что вы еще хотите придумать?
Можно я тут это оставлю, вроде в тему 😃
На машинке - habrahabr.ru/company/virt2real/blog/223145/
На самолёте - habrahabr.ru/company/virt2real/blog/223183/
Я с аппами в Мск, машинка и самолёт - в Питере.
Можно я тут это оставлю, вроде в тему 😃
На машинке - habrahabr.ru/company/virt2real/blog/223145/
На самолёте - habrahabr.ru/company/virt2real/blog/223183/Я с аппами в Мск, машинка и самолёт - в Питере.
Читал статью на хабре - офигенно 😃
А сколько ms в итоге задержка при нормальном приёме?