Еще одна попытка управления джойстиком, или USB -> PPM конвертор с преферансом и гейшами.
Вариант забаненного тут Петра я пробовал, правда в своем исполнении - именно акселерометры, ардуина, и маломощный радиомодуль на xbee - далее ретранслятор с LRS. мне НЕ удобно, джойстик/штурвал - он повторяет реальное устройство управления самолетом. По хорошему еще и педали надо, для полноты картины. Т.е. крылом управлять 5 минут - удобно. Скайволкером 30 минут не фонтан, рука устает.
Заваленной рынок - ну прямые трансляторы каналов джоя в ппм я видел, со своими приколами. Варианта с математикой внутри, с настройами любых микшеров/кнопок и т.д. - нет. Мне надо для себя - 4 модели, из которых 1 коптер.
В скае - микшер элероны - РН с управляемым коэфициентов и 1 канал переключаемый кнопкой для смены режимов OSD, все триммера на кнопках, с запоминанием значений триммеров между выключением аппаратуры, управление камерой с хатки.
В твинстаре - отключаемый микс элеронов в РВ, несиметричный ход элеронов, 2 полетных режима ( нормальный и акро), сохраненяемые триммера.
Коптер - переключатель режимов кнопкой, кнопка для режима альтхолд, кнопка для управления ОСД.
Крыло - дельта с 2мя режимами расходов и кручением камеры хаткой.
Опционально - хэдтрекер с управлением центровкой кнопкой джойстика.
Скажите мне готовое решение, коим завален рынок, где я все это могу сделать. И еще и за $40. Я просто так взялся все это фигачить, от нечего делать.
Сергей, планируется ли производство готового устройства? Чтобы подключил (настроил через комп. параметры) и можно летать. думаю пользовалось бы спросом, так как законченных таких устройств на рынке нет.
тоже интересует данный вопрос?
Сергей, планируется ли производство готового устройства? Чтобы подключил (настроил через комп. параметры) и можно летать. думаю пользовалось бы спросом, так как законченных таких устройств на рынке нет.
С этим проблема по большому счету. Я не железячник - я программист. Спроектировать даже на готовых элементах (а там их, 3 чипа, питание, возможно развязка 5-3.3 вольта) я не умею. Т.е. могу попытаться на макетке собрать, но это не атмега с 16 ногами, это 100 ногий чип. Поэтому и даю решение на готовых платах. Если народ будет пользоваться - попробую кого-нибудь, или может кто сам соберет готовое под софт - я буду только за ( ну за скромный % за поддержку и развитие программной части), тем более что софт я открою.
На самом деле - выглядит страшно, но после сбоки коптеров - соединить проводочками 3 платы … тем более если экран I2C - ну правда … боле проблем это в коробку какую красиво запаковать.
самое легкое решение это просто тупо РУ плату вфигачить в джой!!! как я и зделал. И все ваши потребности реализовал.
Я тоже могу реализовать все мои потребности. С моим опытом программирования - без проблем. И если бы речь шла обо мне - я то проэкт был бы в 3 раза проще и тоже из серии - я взял плату, написал под нее код и У МЕНЯ работает. А сей проект для тех, у кого есть потребности, но нет умения писать код, используя мое решение ЛЮБОЙ умеющий подключить плату 3мя проводами и могущий запустить софт на компе может составить просто и без проблем создать и настроить свой умный конвертор. В этом и есть разница меж нашими проектами.
Ну и я не говорю про то, что я бы не стал ради РУ ломать совой TM Hotas Cougar, работающий на датчиках магнитного поля. А так - я ео могу и для самолета и для компа использовать.
конечно ваш прибамбас будет актуален среди тех кто хочет и поиграть в симулятор и полетать на том же джое.
Но!!! думаю что только изза штекера USB делать конвертор это както не инжинерно. Получается что мы рукой делаем движение, конвертируем его в код для USB,затем придумываем другой конвертор который трансформирует один код в другой,затем попадает в третий кодер который переводит в ппм сигнал и посылает его на растояние. Недай бог хоть один заглючит или даст ошибку. Думаю без задержки вы не обойдетесь, а если больше каналов то и логично считать что процессор нагружается больше и вероятность сбоя повышается.
Теперь самое интересное.
Если произойдет сбойпитания или конвертор перегреется, что тоже бывает, восстановится ли система процессов или она будет перезапускаться?
Поясню конкретнее : если нечаянно сбилось питание, то как ваш продукт поведет себя?
моментально включится и продолжит работу конвертирования ?
или же как и все процессоры будет загружаться сначало, а потом продолжит работу конвертирования? Тем более что все пульты управления при старте загружаются несколько секунд.
Не подумайте ничего плохово, просто я тоже интересуюсь и мне просто хочется подробней знать. Тем более думаю тут многие не специалисты как я интересуются, и всех интересует сохранность модели при запуске дорогостоящих аппаратов.
да, забыл спросить, а как вы собираетесь настраивать джойстики? их столько много разных, один на датчиках Холла, другой на резисторах в 5Ком, а другие в 5Ком. у одних середина не по середине(смещена)
я привел примеры а не придираюсь
С Уважением.
Присоединяюсь!
Очень интересно тут у Вас!
конечно ваш прибамбас будет актуален среди тех кто хочет и поиграть в симулятор и полетать на том же джое.
Или у кого есть нормальный, но уже не нужный джойстик. Вашим методом свой сайтек 45 я не обработаю - 23 кнопки, 3 хатки, 7 осей … А моему методу ВСЕ РАВНО сколько осей или кнопок у джойстика.
Но!!! думаю что только изза штекера USB делать конвертор это както не инжинерно. Получается что мы рукой делаем движение, конвертируем его в код для USB,затем придумываем другой конвертор который трансформирует один код в другой,затем попадает в третий кодер который переводит в ппм сигнал и посылает его на растояние. Недай бог хоть один заглючит или даст ошибку.
Как раз инженерно - собрать устройство, позволяющее работать по стандартному протоколу с любым входящим устройством данного класса. А делать кастом плату под каждый отдельный джойстик, еще и меняя в ём детали, протаскивая новые провода и/или пытаясь сделать реверс инжинириг внутрееного протокола джойстика - это не инженерный подход.
Рукой делаем движение … вы в курсе как работает USB устройство? Оно унутри себя определяет состояние и НЕМЕДЛЕЕНО отдает его по запросу хоста. Т.е. вопрос в частоте опроса хостом. Несоклько отличается от Вашей картины. И кодер ровно один - на вход USB HID Report, на выход PPM. Насчет заглючит или даст ошибку … ну еще метеорит может упасть - у любого устройства есть своя надежность, и метод исправления ситуации.
Думаю без задержки вы не обойдетесь, а если больше каналов то и логично считать что процессор нагружается больше и вероятность сбоя повышается.
Без задержки не обойдусь. 22.5мс PPM фрейма всегда со мной, никуда от них не деться, поэтому в теме у Байчи я спрашивал про цифровой вход LRS. Процессор нагружается - оба слова в данной фразе не верны. Это НЕ процессор. Это микроконтроллер. Разница огромна. И именно поэтому он НЕ нагружается. Микрокотроллер или успевает или нет.
Теперь самое интересное.
Если произойдет сбойпитания или конвертор перегреется, что тоже бывает, восстановится ли система процессов или она будет перезапускаться?
Поясню конкретнее : если нечаянно сбилось питание, то как ваш продукт поведет себя?
моментально включится и продолжит работу конвертирования ?
или же как и все процессоры будет загружаться сначало, а потом продолжит работу конвертирования? Тем более что все пульты управления при старте загружаются несколько секунд.
Еще раз - это контроллер, а не процессор. Он СРАЗУ после старта перезагрузки начинает исполнение кода. Но задержка, вы правы, будет - надо инициализировать USB. Примерно 0.2-0.5 секунды. Что касаемо надежности связки - она не ниже, чем связка пульт-LRS. На замену которой, собственно, и ориентирована.
Не подумайте ничего плохово, просто я тоже интересуюсь и мне просто хочется подробней знать. Тем более думаю тут многие не специалисты как я интересуются, и всех интересует сохранность модели при запуске дорогостоящих аппаратов.
Сохранность дорогостоящих аппаратов обеспечивается целым рядом мероприятий, и вылет наземного оборудования далеко не самая частая причина потери. К этой теме не относится вообще никак.
да, забыл спросить, а как вы собираетесь настраивать джойстики? их столько много разных, один на датчиках Холла, другой на резисторах в 5Ком, а другие в 5Ком. у одних середина не по середине(смещена)
я привел примеры а не придираюсьС Уважением.
Вот в том то и идея проекта - джойстик может быть ЛЮБОЙ. Вообще. В том то и красота проекта. Я скажу Вам по секрету - технологически возможно, и может быть через несколько месяцев я в себе найду на это силы, даже НЕСКОЛЬКО джойстиков подключить. И все это смиксовать. И возможно это как раз потому, что мне все равно что там у него внутри. Меня интересует СТАНДАТНЫЙ ответ на СТАНДАРТНЫЙ HID GetReport запрос, который в стандартном виде приносит мне состояние джойстика во всех подробностях. А так - и середину можно сместить, и крайние точки, и вообще все сделать.
Я летать собираюсь пока с тем-же Saitek FLY5, что и у Вас. Потом добавлю к нему Throttle Quadrant на тягу. А потом может и педали. А может перейду на Кугар или X52. И все это БУДЕТ работать. Я уже проверял. Еще пробовал Logitec Extreme 3D, TM Afterburner … хотя вот наткнулся по глупости на Saitek Aviator for Xbox - этот завести не смог. Там свой протокол, не HID, облом. Не могу найти в магазинах Aviator for PC - хотелось бы и на нем проверить.
сей проект для тех, у кого есть потребности, но нет умения писать код, используя мое решение ЛЮБОЙ умеющий подключить плату 3мя проводами и могущий запустить софт на компе может составить просто и без проблем создать и настроить свой умный конвертор
Super! Я один из тех кто с нетерпением ждет окончательного варианта как простым способом использовать джойстик для управления летательным аппаратом без радикального изменения конструкции пульта и, тем более, без програмирования, ну ноль я в этой области электроники. Вот подключить провода и запустить софт - это осилим. Так что ждем с нетерпением тем более что джойстиками уже запаслись. 😇
СТОП !!!
Вы описывали выше что ваш прибамбас будет "Миксовать, Настраивать,Регулировать и делать разные реверансы + ко всему конвертировать джойстик в ППМ сигнал ??!!
Поправьте меня если я ошибаюсь, но не Процессор ли отвечает за такие Навороты?
Да согласен что контроллер может моментально конвертировать, но у вас простой джой с любым мясом внутри который вы собираетесь научить каждый канал отвечать за свою работу причем не механически, а через посредников, и сложную систему миксов или тримов- это же процессор нужен, как настоящей аппаратуре.
Или вы просто конвертируете движение каждого канала джоя, а пульт РУ делает все остальное?
Евгений, у вас неверное представление о том что такое процессор и что такое микроконтроллер. Рекомендую вкратце ознакомиться с вопросом. После ознакомления у вас пропадет ваше непонимание. ru.wikipedia.org/wiki/Микроконтроллер
STM32 - микроконтроллер. Код исполняется сразу после включения питания. Но внутри исполняется КОД, обычный код, написанный на с++, скомпилированный почти обычным gcc, который умеет считать разного рода математику. Тоже самое и с ардуиной, и с pic32 и с продукцией TI и еще множеством разных производителей. И все что меня интересует - сумеет ли этот микроконтроллер обработать за нужное мне время нужное мне количество математики. С учетом того, что там еще надо обработать прерывания таймеров, периферии и много чего другого.
Спасибо. беру свои слова обратно
меня тоже давно беспокоил вопрос подключения джойстиков по ппм , у меня дурацкая идея использовать вместо чудо коробочки андройд смартфон/планшет , джойстики распознаются ондройдом любые или почти любые , ппм в разьем наушников без проблем выводится , есть готовые программы но вместо джойстика у них используется акселерометр смартфона и сенсор
для меня виднеются плюсы такой хурмы
- паять ничего не надо
- цена, на смартфон который справится с этой задачей примерно 60$ единственное требование к смартфону это наличие USB-OTG и разъема наушников
- настраивать хитрые микширования можно прямо на устройстве
минус пока один , такую прогу еще не написали (или я не нашел) , наверное придется самому с программированным под андройд разбираться(
искренне надеюсь что вы меня пошлете … в гугл маркет
есть такие программы, както капался в АППшках и наткнулся на кучу таких програм, но все они платные и не проф. а чисто для Поиграться.
Вообще тема акселерометров меня зацепила, считаю что это реальный Шаг вперед!!! вместо пульта управления рукоять с нужными кнопками и ЛЦД мониторчик вместо часов.
паять ничего не надо
Еще один “плюс”: после первых 10 секунд полета- уже и чинить нечего 😦
Видели (а может и сами летали?) как моделист держит ручки передатчика?
Кончиками пальцев !
А управлять всей кистью- можно только танком 1:8.
считаю что это реальный Шаг вперед!!! вместо пульта управления рукоять
См. комментарий в предыдущем посту:)
“Рукоятью” вести модель самолета- нельзя 😦
Еще один “плюс”: после первых 10 секунд полета- уже и чинить нечего 😦
Видели (а может и сами летали?) как моделист держит ручки передатчика?
Кончиками пальцев !
А управлять всей кистью- можно только танком 1:8.😦
вы меня не так поняли я не про управление всей кистью , и акселерометры мне нафиг не нужны
я именно про использование смартфона как переходника для подключения usb джойстика к полноценной аппаратуре
для оператора камеры например , или для управления квадрокоптером , паркфлаером со стабилизацией , итд
естественно не для 3D вертолетов
и если нетрудно дайте ссылок на платный софт
все что мне попадалось не работало с usb джойстиками а только с акселерометром и сенсором
ссылки в APPLE Itunes. как уже сказал ранее там ничего стоющего.
ссылки в APPLE Itunes. как уже сказал ранее там ничего стоющего.
ничего стоящего нет тк USB к айпаду/айфону не подключить
из эплстора пробовал проги, камерой покрутить можно , управлять слишком сложно и неудобно , согласен что ничего стоящего
я именно про софт для связи usb контроллеров с ппм входом апаратуры, которого по всей видимости нет
#я именно про софт для связи usb контроллеров с ппм входом апаратуры, которого по всей видимости нет#
NET !!!
Наконец вернулся я домой, потратил сегодняшний день на доводку версии под STM Discovery F4. Эта готова, завтра попробую разобраться почему не работает экран на Port407 и можно будет выкладывать первую версию. С моим зоопарком вроде все работает. Надеюсь в следующие выходные вывезти это в поле опробовать, для начала на твинстаре. Заодно подключу разнотяг, благо есть 2 рукоятки газа - просто попробовать полет на 1м двигателе.
Пока в версии нет ретранслятора, нет внутреннего меню для подстройки параметров в поле - это все постепенно буду добавлять. Ну и мне не нравятся блоки - они пока сделаны по принципу логики исполнения, а не по принципу логики управления моделью, надо переделать будет (например сейчас изменение режима расходов требует 5-6 логических блоков, что загромождает экран и просто не удобно, хотя отлаживать такое проще).
Из неприятного - никак не могу подключить стандартный экран с 10ю проводочками. Раньше работал и не жужжал, а тут на тебе - как обрезало, и не могу никак разобраться уже неделю, походу сам экран издох, буду пробовать еще. Вообще с экраном проблемы вылезли в последний момент, один не работает на целевой плате, другой вообще отказывается … надо будет еще пару заказать, проверить ситуацию.
Выложил первую рабочую версию.
code.google.com/p/rcjoy/ проект создал, тут он пока будет всегда только для чтения. Работать мне из студии не удобно с svn, да и пока нужды нет. На главной страние есть линк на скачивание версии. Довыкладывать буду сюда-же.
У меня огромная просьба - если кто соберется этим пользоваться - дайте мне знать! Спросите у меня, прежде чем заказывать железо, просто так, на всякий случай.
И еще - если кто может помочь с созданием платы под проект - стучитесь. Потому как я в этом вопросе никакой, а так может и сделаем что интересное.