Новая система от Смаллтим - SwiftAI Next Generation - автопилот+телеметрия+ИМУ

Creator991
cstrike:

после включения АП двигатель сразу набирает обороты?

Думаю что сразу врубает АВ и соответствено двигатель. Я на первом так всегда запускал, единственное что хорошо сделали что АП не встает в крен пока нужную высоту не наберет. Опять же почему все это не сделать в старом АП, ведь все что реализовали в новом это все давно просят пользователи старого (кроме ОСД) или опять доение юзеров. Я предсказывал еще полгода назад, что поддержка старого АП кончиться с выходом нового!

Ильвир
Ильвир:

Сегодня отлетел на 15 км, высота 1 км - врубил АП и он спокойненько пошел домой. При этом ветер в полете менял направление, и “Зеленый” постоянно делал поправку на него. Прилетел домой он как раз к целевой высоте в 150 метров. Так и шел, постоянно подигрывая газом и тангажом.

Вот видео этого полета. Камера на борту стоит самая хреновенькая, но телеметрия читается отлично, как техническое видео можно посмотреть:

KBV

Фантастика))
Так он реально чтоли по прямой (в смысле высоты) домой летит? На удалении 15км было 1074 метра, на удалении 7,5км- 614.
Если целевая высота была 160 метров, то там должно было быть (1074+160)/2=617! 😮

Ильвир

😃 Целевая была 150 метров, просто по высоте, как и по курсу теперь есть возможность выставить упреждение, чтобы он слишком резко не реагировал на заданные параметры. Так что 10 метров недолет по высоте с расстояния 15 км, это тоже продуманная логика “Зеленого”.

Creator991

Хорошо и старый с высоты по прямой возвращается, а вы на удалении, хотябы 5 км и высоты 50 метров включите АВ, очень хочется посмотреть (без сарказма говорю) как новый себя будет вести

KBV

Ну такая точность и плохо и хорошо 😃
В термиках будет постоянно дрынькать двигателем- то глушить то газовать))

Creator991:

а вы на удалении, хотябы 5 км и высоты 50 метров включите АВ, очень хочется посмотреть (без сарказма говорю) как новый себя будет вести

+1

Ильвир
Creator991:

Хорошо и старый с высоты по прямой возвращается, а вы на удалении, хотябы 5 км и высоты 50 метров включите АВ, очень хочется посмотреть (без сарказма говорю) как новый себя будет вести

Вот чесс слово включал как Вы говорите. Он по прямой пошел не в сторону дома, по тому же курсу куда и летел, с набором высоты, с заданным тангажом 30 градусов, до заданной высоты начала возврата домой 100 метров. И только набрав эти 100 метров, “Зеленый” развернул самолет и привел домой. Вот вчера и проверял. Жаль видео не сохранил. Если не поверите на слово, то могу сделать видео. Надо?

Ильвир
KBV:

В термиках будет постоянно дрынькать двигателем- то глушить то газовать))

Да хрен с ним, пусть дрынькает, лишь бы домой шел:).

Creator991:

ДА! очень интересно

Ок! В ближайшие два дня сделаю. Удаление 5 км актуально, или 3 км сойдет?

KBV

наверное сойдет, на 5км проблематично будет на такой высоте улететь)

Ильвир
KBV:

наверное сойдет, на 5км проблематично будет на такой высоте улететь)

Не понял, в чем может быть проблема. Я ведь летал. Просто не вижу разницы в 3 и 5 км. Теперь принципиально будет видео с возвратом с 5 км:)

KBV

У меня так низко не летается- видео пропадает 😦 На 5км могу лететь не ниже 100метров.
Да, помню ваше видео ~20 км на высоте 50метров, я так не могу))

Ильвир
KBV:

У меня так низко не летается- видео пропадает 😦 На 5км могу лететь не ниже 100метров.
Да, помню ваше видео ~20 км на высоте 50метров, я так не могу))

Немного поофтоплю. Я прежде чем так летать, проверял свой видеолинк. Т.е. поставил принимающую антенну, наземку и писалку на базе, оставил человека охранять все этого, сам сел в машину и поехал с друзьями за летящим самолетом. Сам сидел в фатшарках и управлял самолетом. По телефону связывались с человеком оставшимся возле писалки и интересовались качеством видео. На расстоянии почти 25 км поняли, что цель достигнута( на тот момент хотелось 20 км видеолинком пробить) и я начал сажать самолет. Так вот, картинка на базе пропала только на при касании земли. С тех пор я уверен в своем видеолинке на таком расстоянии. Вот видео с того теста, оно коротенькое, так что прошу досмотреть до момента посадки:

IgorTim

Ильвир

Можно узнать подробнее про видеоканал (частота, производитель, какие антенны используете)? Можно в личку, чтобы тему не засорять.

freefly

И все-таки, чем больше смотрю на зеленого, тем больше он нравится в плане юзабилительности ОСД - все четко, ровно, красиво, и расставлено по полочкам. Зеленый заслуженно делит первое место наравне с Вовой, а может даже и получше его.

Анатоолий
IgorTim:

Ильвир

Можно узнать подробнее про видеоканал (частота, производитель, какие антенны используете)? Можно в личку, чтобы тему не засорять.

Хотя я знаю про это у Ильвира.Видел сам.Но думаю всем будет интересно узнать об этом.Поучительно будет.Ильвир опиши тутже.это всем интересно будет.

Ильвир
Анатоолий:

Хотя я знаю про это у Ильвира.Видел сам.Но думаю всем будет интересно узнать об этом.Поучительно будет.Ильвир опиши тутже.это всем интересно будет.

Ок! Ответил в теме про нтенны.

baychi

Наконец-то могу добавить свои 5 копеек.
Вчера сделал первый тестовый полет с новым АП. Цель - тестирование стабилизации, автовозврата и привыкание к новой OSD.
Прошивка - крайняя 0.7.15 от 7 сентября 2013. Настройки фактически взяты со старого АП.

Видео с комментариеми будет здесь:

Работой стабилизации доволен полностью - серьезно сбить авигоризонт так и не удалось. Рулится тоже отлично (благодоря последним изменениям в прошивки).
Автовозврат пока работает с явным переруливанием. Скорее всего надо править коэфф. упреждения в настройках.

Прочие вопросы, замечания и пожелания ниже:

1. Традиционное запаздывание GPS по высоте. ИМХО в перспективе нужен GPS со спецпрошивкой.
  2. На углах тангажа > 20 градусов видна только шкала, цифр крена и тангажа уже не прочесть.
  3. Очень не хватает непрерывной линиии авигоризонта, как на старом АП. Режим горизонта,
    как в некоторых настоящих самолетах (наклон самолета), не всем нравится.
    А при его отключенни фактически остаются две маленких рисики. Верни пожалуйста
    прямую линию.
  4. Время с момента включения борта - малополезно. Лучше как в последних версиях
    старого АП - время с момента взлета. Также считатаю полезным выводить
    дату/время c GPS.
  5. HDOP и VDOP - малозначимые индикаторы. Имеет смысл выводить их только при слишком
    больших погрешностях, да то только тем кому очень надо.
  6. Курс и расстояние до целевой точки. Чего оно показывват в обычно режиме и
    нафиг отображается?
  7. Запас времени по батареи - самое большое мельтишение на экране. Поскорее бы
    ты сделал элементы отключаемыми.
  8. Рассчет скорости ветра ИМХО лажает очень сильно. Вчера на поле был штиль.
    Никаких 18-20 км/ч ветра там не было. Тем более метров в секунду. Изю бы
    просто разорвало. 😃
  9. RSSI в дБ не пашет вообще. Чего ты там задумывал - не знаю. 😃
    В % скачет как угорелый. Нельзя ли предусмотреть усреднение? Я конечно могу
    усреднить в приемнике, но не другие этого не умеют. Еще полезная функция -
    RSSI через PWM сигнал (поддерживаются несколькими производителями, мой приемник
    тоже умеет) - вместо одно из каналов в отдельном PWM или комплексном PPM сигнале
    передается RSSI.
  10. Как я понимаю, сейчас РН автопилотом не используется, хотя учавствует в калибровках. ИМХО стоит задействовать его в системе стабилизации и АП. Во первых как гиростабилизатор оси Z (компенсация возмущений). Во вторых, стоит подруливать РН при поворотах АП для достижения скоординированных разворотов на классике (вместо РВ, как сейчас). На прежнем АП я РН микшировал с элеронами. Но на новом микширование, в том виде как оно сейчас сделано, бесполезно.
  11. Хочу работающий лог!!! Как можно делать серьезные тесты без лога?
Ильвир
baychi:
  1. RSSI в дБ не пашет вообще. Чего ты там задумывал - не знаю. 😃
    В % скачет как угорелый. Нельзя ли предусмотреть усреднение?

Посмотрите мои видео с “Зеленым”, РССИ у меня не скачет. ИМХО, копать нужно в приемнике, он выдает Вам такие скачущие цифры.

baychi
Ильвир:

РССИ у меня не скачет.

А у Вас там какие настройки? Если те, что мне недавно показывали, то у Вас весь диапазон RSSI 0.8-1 В. То есть практически он не работает, потому и не скачет. 😃

Ильвир:

копать нужно в приемнике, он выдает Вам такие скачущие цифры.

Да, он выдает, то что в текущий момент. И даже не RSSI, а отношение сигнал/шум. Я то со своей стороны усреднить как угодно могу (так как сам программирую приемник). Но хочется понять логику Тимофея, на что он рассчитывал в плане RSSI? Что должны показывать проценты и что дБ?

Ильвир, Вы на 15 км с какой мощностью передатчика РУ летали?
Мне с некоторым трудом удалось избавится от наводки на диапазон 433-447 МГц со стороны Зеленого. Изначально приемник показывал возрастание фона на 15-20 дБ, что с учетом естественного роста фона в воздухе (5-10 дБ) приевело бы к снижению реальной дальности в 3-4 раза.

Ильвир
baychi:

А у Вас там какие настройки? Если те, что мне недавно присылыли, то у Вас весь диапазон RSSI 0.8-1 В.

Не, поправил до 1.2 вольта.

На 15 км летал с 1 ваттом. Момент перключения с о.5 ватт должно быть видно на видео, там РССИ начал падать. Как раз можно и посмотреть, что РССИ у меня не скачет.