Стабилизированный подвес камеры на самолет ?

valentinovih

Всем привет. По поводу подвеса на самолет возник новый вопрос. После того, как взял камеру SONY HDR-AS10 . Парни, если кто знает какой для нее подвес подойдет? Пожалуста посоветуйте.

26 days later
sbach737

Привет всем. Рад видеть, что моя идея установки подвесов на самолеты живет и развивается. 😆

Ну серьезно как только появились эти подвесы на коптерах я сразу начал сначала мысленно потом и в жизни примерять их на свой старый скай.

lucefernis91

Думаю выражу общее мнение если скажу, что никогда не видел ничего подобного. Это идеал стабилизации.

(Я про видео господина Драгана)

IL76MD
lucefernis91:

(Я про видео господина Драгана)

Да?!
А ссылочку можно?

А, нашел.

IL76MD
Alex-13:

А я не нашел

См пост 125 ранее, в этой ветке.

А вообще, качественное видео можно сделать и без подвеса, все зависит от погоды и медленного полета.
Вот например, video клип , когда был полный штиль, получился только раз, но зато удачный:

dima043

Секрет самых красивых съемок в тихой погоде. Даже с подвесом.

Главное значение подвеса - возможность отказа от тяжелого и стабильного носителя в пользу более легкого удобного в перевозке и безопасного например схемы ЛК.
Но для этого надо сделать подвес меньше и легче чем серийный коптерный под гопро. Есть небольшие носители меньше метра в размахе и мелкие но довольно качественные камеры например Mobius. Легким носителям подвес еще нужнее ибо даже небольшой ветерок сильно на них влияет но туда надо небольшой и легкий подвес а их пока нет. Нет и готовых решений по улучшению аэродинамики подвеса. Прозрачный купол не оптимален как тяжелый и хрупкий. Если подумать прозрачным нужно только место напротив объектива а остальное пусть будет подвижный непрозрачный но легкий композитный шар.

Ильвир

Насчет работы подвеса при стабилизации камеры все понятно. А есть ли возможность на этом же подвесе отключать стабилизацию? Т.е. чтобы подвес перестал на некоторое время выполнять свою функцию и просто замер. Ставить вторую камеру не хочется, а иногда нужно полетать с реальной картинкой с борта, а не со стабилизированной. А снимать подвес и заменять его на другое не хочется.

Shuricus
dima043:

Главное значение подвеса - возможность отказа от тяжелого и стабильного носителя в пользу более легкого удобного в перевозке и безопасного например схемы ЛК.

На лк будет рысканье, только если третью ось ставить, а это уже оверкил.

Драган

Сейчас столкнулся с необходимостью поставить третью ось - при режиме Narrow у прохи рысканье ощутимо заметно на видео. Поскольку снимать приходится лесные угодья (небо мало интересует), то следующий подвес планирую установить внутрь фюзеляжа и частично выдвигать (возможно, немного).

13 days later
AlexXx_k
Airwolf:

Если кому нужно могу выложить чертежики в компасе.

Выложи пожалуйста чертежи и описание (как настроил контроллер на управление подвесом), какие датчики использовал? Подвес управляется ардуиной?

Dimmitri

Начал процесс вживления подвеса в Талона.
Подвес и немецкие мозги брал здесь, потребовалась небольшая доработка подвеса.

youtu.be/EXcXxVzD3nA

Airwolf
AlexXx_k:

Выложи пожалуйста чертежи и описание (как настроил контроллер на управление подвесом), какие датчики использовал? Подвес управляется ардуиной?

Да чертеж там одно название 😃 - files.mail.ru/F9A47C3774744F6EB556203A3AA2C853
Рекомендации по настройке в этой теме - rcopen.com/forum/f123/topic303611
Про датчики не понял вопроса… использовал тот, который был в комплекте с контроллером.
Подвес управляется контроллером, купленным на ебэй, с прошивкой от АлексМос.

AlexXx_k
Airwolf:

Подвес управляется контроллером, купленным на ебэй, с прошивкой от АлексМос.

Дай пожалуйста ссылочку на контроллер

Подойдет ли такой контроллер/датчик?
pages.ebay.com/link/?id=321342526416&globalID=EBAY…
Какие моторы к нему посоветуете?

Airwolf

Решил попробовать внедрить виброразвязку(на случай если будет “желе”) на свой самодельный подвес…
Силиконки использовал эти - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот что получилось
radikal.cc/users/Airwolf45#alb=Ploshchadka_dlya_po…

AlexXx_k:

Дай пожалуйста ссылочку на контроллер

www.ebay.com/itm/…/141059203112

AlexXx_k:

Какие моторы к нему посоветуете?

Моторы
рол - hobbyking.com/…/__43040__2804_210Kv_Brushless_Gimb…
питч - hobbyking.com/…/__43037__2206_140Kv_Brushless_Gimb…
Все работает нареканий нет, правда не летал еще…

lucefernis91

Какая же благодатная тема для всех фпвшников! У кого какие успехи?
Много места на скае займет этот подвес. Я так подозреваю, что всё место?
(если вверх ногами устанавливать)😃

Странно, что подвесы на самолетах не очень популярна.

1 month later
nik76

Решил поставить подвес с прохой в морду RVJETа, блин появилось желе и дерготня, но если поставить проху без подвеса жестко в пену на морде, то видео без каких либо желе и дерготни. Получается конструкция подвеса входит в резонанс от двигла и вибрации усиливаются. Может есть у кого соображения как с этим бороться:(
Вот фото и видео.

andrew_psch

подвес жестко прикреплен к раме? если да, то скорее всего из-за того что нет демпферов и виброразвязки.

Я сам поставил подвес на скай, пришлось увеличить некоторые рычаги, т.е. камера цеплялась за подвес при больших углах… первые тесты в поле хочу в субботу провести

nik76
andrew_psch:

подвес жестко прикреплен к раме?

Да жестко, там фанера вклеена в пену а к ней мотор, если поставить резинки то подвес будет двигаться и может цеплять за крышки которые морду закрывают.

Duschman
nik76:

Получается конструкция подвеса входит в резонанс от двигла и вибрации усиливаются. Может есть у кого соображения как с этим бороться Вот фото и видео.

Николай, попробуйте ещё раз отбалансировать ВМГ. У вас складной винт? Его отбалансировать довольно проблемно. Может стоит попробовать обычный качественный. Двигатель то же может иметь дисбаланс и вызывать вибрации. Цанги зачастую далеки от идеала.