Самодельный носитель для FPV
Сарказм неуместен . Площадь крыла около 44 дм2 , нагрузка больше 80 гр/дм2 . Грузить акком больше 3s , тяжёлым ВМГ .
Токопотребление будет большое .
Вот я-бы и подумал , что лучше 1 или 2 мотора , для такой модели .
Я тоже делал двухмоторные , если оптимально подобрать ВМГ - они экономичней по токопотреблению получаются .
Примерно как на NASA X-plane 14 электромоторов вдоль всего крыла?
According to NASA, the number of engines will allow for better airflow by forcing air over the wings, which reduces drag while increasing lift, so the wings can be narrower. In addition, the motors can be throttled individually for more fine-tuned configuration. The hope is that this will lead to a better ride along with lower energy consumption and noise.
Нужно конечно понимать разницу в размере и эффективности воздушных винтов полноразмерного самолета и модели, но тем не менее.
Я тоже делал двухмоторные , если оптимально подобрать ВМГ - они экономичней по токопотреблению получаются .
На сколько? Сколько ватт на километр? Ссылочку пожалуйста.
Что ж Вы Евгений не показали другую, восходящую ветку кривой потребной тяги. А она при этом покажет увеличение сопротивления. Не нужно нас “маленьких” дурить 😎.
Считается на оптимуме, тщем-то. Или есть желание рукопашкную поделку на 0,7-0,8М вывести?
Вы самолётик-то, как поднимете в воздух, снимите данные.
Вот это будет познавательно. И будет вам почёт респект и три раза ку.
А пока - вы теоретик, бэз практики, и отношение к буковкам будет соответствующее.
Бо в комьюнити достаёт теоретиков, подкрепивших изыскания практикой.
Считается на оптимуме, тщем-то
Ну так Вы считаете на оптимуме для планера (на скорости меньше минимального снижения судя по графикам (режим парения в теримике)), а нам нужно для самолета (на скорости больше наивыгоднейшей). И доказывать ничего не требуется всё уже давно доказано, достаточно правильно пользоваться литературой-интернетом.
Хотя конечно читать нужно осторожно, в интернете много “специалистов”:
"Ударный украино-арабский БПЛА имеет S-образный профиль корпуса и возможно крыльев для улучшения аэродинамических характеристик. Именно S-образный профиль дает наибольшую подъемную силу, но и наиболее хрупок, поэтому применяется лишь в ЛА, не рассчитанных на высокоскоростное маневрирование и большую весовую нагрузку. United 40 имеет четыре длинных крыла. Широкие крылья для обеспечения большей дальности полета на него поставить было невозможно из-за изогнутого фюзеляжа, поэтому конструкторы избрали схему с четырьмя крыльями «большого удаления».Живой журнал Владимира Прохватилова
Мда, жесть полная.
Обозначен акк 3s
На двухмоторном требуется меньше тяги к полётному весу
Проверено на личном опыте: наибольшую эффективность дают акки 4S и двухмоторная схема с движками с небольшим KV (+ большие винты с крупным шагом) …Экономия батарей, по сравнению с толкающей схемой, (при одинаковом планере)- примерно 10/15% Разнобой оборотов (при одинаковых движках и регуляторах)- не более 1% во всем диапазоне.
неожиданно образовался вопрос.Собираюсь фрезернуть шаблоны для гравитационки. Как правильнее оформить пк. на ядре? ЗК предполагал окантовать в стекло ±45, внутрь углеровинг по кромке,смола, и между линейками пока не встанет, потом уже в шпон. ПК , вижу два варианта. 1 обрезать , приклеить бальзу подравнять по контуру, после оклейки шпоном, подстругать , клеить рейку и обработать лобик по шаблонам.(думаю,трудоёмко но надёжно) 2 обработать лобик ядра, закатать стеклом, при оклейке шпоном, кашку по передней кромке. Если сажать шпон на пур, придётся подышать на него водочкой, а кашка с ней наверно не подружится. А без кашки Б ез кашки, её потом можно.
См. тут.
См. тут.
читал конечно.
Дилемма, да :0)
Бумажка, расчертить по вертикали, и плюсики-минусики расставить.
Все варианты имеют право на реализацию.
По весу практически равны. Смотри по временным затратам.
Вот как это может быть, в варианте под пленку. Поверхность бальзы выравнивается так, что результат почти не отличить от композита.
![]()
Последовательность сборки.
1.Подготовить бальзовую обшивку. Склеить вместе полосы. Покрыть лаком для волос в два приема; зашкурить 400;
Заламинировать внутреннюю поверхность стеклотканью. Накатать стеклоткань так чтобы остался рисунок текстура ткани (минимум смолы). После отверждения слегка зашкурить.
2. Собрать ядро с лонжероном и элеронами. Зашпаклевать и убрать все неровности, ступеньки и щели.
3. Приклеить обшивку к ядру. Титан, ПУР501, Клейберит.
4. Приклеить переднюю кромку.
5. Придать форму с контролем по шаблону. Выровнять, и убрать неровности мелкой шкуркой, с промежуточным сбрызгиванием лаком для волос.
6.Отрезать элерон.
7.Подготовить под пленку и обтянуть.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2676086-DIY…
Поверхность бальзы выравнивается так, что результат почти не отличить от композита.
Что под эти имеется ввиду?
Обычно бальза имеет не очень ровную поверхность, которая проступает под пленкой. Если выровнять поверхность бальзы, то обтяжка пленкой выглядит как краска по стеклопластику.
Это значит что надо очень мелкой шкуркой шлифовать?
Если заканчивать 400-сотым номером, то нормально получается.
- Приклеить обшивку к ядру. Титан, ПУР501, Клейберит.
Вот с этим этапом без вакуумного мешка как быть?
После резки ядра остаются т.н. постельки. Они же контршаблоны.
Бутер-переклей бальза-ядро-бальза укладывается в эти контршаблоны, можно с прокладкой из тоненького поролона, утеплителя какого, и нагружается весом.
Это действие обязательно и в случае вакуумного мешка. Иначе может крутануть консоль.
Причем с весом зажимающим “бутерброд” стесняться не нужно, чтобы получить давление аналогичное вакуумному мешку и нагружать нужно равномерно через ровную толстую доску.
По ходу я экономил на постельках, резал без припуска, потому не получалось так как хочется:-(
Понял, братцы, исправлюсь:-) Пасиб.
Вот моя новая самоделка:
Хотел чтото по мотивам RQ-11 Raven, но получилось как всегда, кирпич)
Размах или 1000 или 1600 (на фото), стаб и РН цельноповоротные. Стаб цельноповоротный для быстроразъёмного крепления и чтоб на посадке отваливался если зацепит что-нибудь, РН - просто так захотел, конструкция простая. Летает хорошо в штиль, в ветер колбасит, хотя без лыж и с крылом 1000мм может будет лучше. Вобщем для спокойной погоды он.
Делал из шарикового пенопласта ПСБ-С-35, заказывал на ЧПУ пенорезке 3 детали: профиль крыла, профиль стаба (он же и РН) и прямоугольник 35х120 для половинок фюза. Крыло обтянул сначала калькой на ПВА, потом скотчем, остальное просто скотчем. Лонжерон - 2 угольная трубки 5мм, балка - угольная трубка 10мм, лыжи из поликарбоната.
АКБ 5ач 3s
Мотор AXI 2814/12 GOLD LINE V2 (задушил-таки жабу)
Проп APC 9x6 pusher
Вес в районе 1,5 кг.
Что интересно - спрашивайте.

