Самодельный носитель для FPV
См. тут.
читал конечно.
Дилемма, да :0)
Бумажка, расчертить по вертикали, и плюсики-минусики расставить.
Все варианты имеют право на реализацию.
По весу практически равны. Смотри по временным затратам.
Вот как это может быть, в варианте под пленку. Поверхность бальзы выравнивается так, что результат почти не отличить от композита.
![]()
Последовательность сборки.
1.Подготовить бальзовую обшивку. Склеить вместе полосы. Покрыть лаком для волос в два приема; зашкурить 400;
Заламинировать внутреннюю поверхность стеклотканью. Накатать стеклоткань так чтобы остался рисунок текстура ткани (минимум смолы). После отверждения слегка зашкурить.
2. Собрать ядро с лонжероном и элеронами. Зашпаклевать и убрать все неровности, ступеньки и щели.
3. Приклеить обшивку к ядру. Титан, ПУР501, Клейберит.
4. Приклеить переднюю кромку.
5. Придать форму с контролем по шаблону. Выровнять, и убрать неровности мелкой шкуркой, с промежуточным сбрызгиванием лаком для волос.
6.Отрезать элерон.
7.Подготовить под пленку и обтянуть.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2676086-DIY…
Поверхность бальзы выравнивается так, что результат почти не отличить от композита.
Что под эти имеется ввиду?
Обычно бальза имеет не очень ровную поверхность, которая проступает под пленкой. Если выровнять поверхность бальзы, то обтяжка пленкой выглядит как краска по стеклопластику.
Это значит что надо очень мелкой шкуркой шлифовать?
Если заканчивать 400-сотым номером, то нормально получается.
- Приклеить обшивку к ядру. Титан, ПУР501, Клейберит.
Вот с этим этапом без вакуумного мешка как быть?
После резки ядра остаются т.н. постельки. Они же контршаблоны.
Бутер-переклей бальза-ядро-бальза укладывается в эти контршаблоны, можно с прокладкой из тоненького поролона, утеплителя какого, и нагружается весом.
Это действие обязательно и в случае вакуумного мешка. Иначе может крутануть консоль.
Причем с весом зажимающим “бутерброд” стесняться не нужно, чтобы получить давление аналогичное вакуумному мешку и нагружать нужно равномерно через ровную толстую доску.
По ходу я экономил на постельках, резал без припуска, потому не получалось так как хочется:-(
Понял, братцы, исправлюсь:-) Пасиб.
Вот моя новая самоделка:
Хотел чтото по мотивам RQ-11 Raven, но получилось как всегда, кирпич)
Размах или 1000 или 1600 (на фото), стаб и РН цельноповоротные. Стаб цельноповоротный для быстроразъёмного крепления и чтоб на посадке отваливался если зацепит что-нибудь, РН - просто так захотел, конструкция простая. Летает хорошо в штиль, в ветер колбасит, хотя без лыж и с крылом 1000мм может будет лучше. Вобщем для спокойной погоды он.
Делал из шарикового пенопласта ПСБ-С-35, заказывал на ЧПУ пенорезке 3 детали: профиль крыла, профиль стаба (он же и РН) и прямоугольник 35х120 для половинок фюза. Крыло обтянул сначала калькой на ПВА, потом скотчем, остальное просто скотчем. Лонжерон - 2 угольная трубки 5мм, балка - угольная трубка 10мм, лыжи из поликарбоната.
АКБ 5ач 3s
Мотор AXI 2814/12 GOLD LINE V2 (задушил-таки жабу)
Проп APC 9x6 pusher
Вес в районе 1,5 кг.
Что интересно - спрашивайте.
-
А зачем такой V крыла ? В свое время начинал с модели без элеронов было достаточно 4 градуса (по 2 на сторону). Поперечная устойчивость чрезмерная оттого и колбасит в турбулентности. Кроме того этим V создаете лишние перетекания потока и вихри поэтому и кирпич. Кстати есть еще планера без элеронов в некоторых странах даже класс такой национальный есть так и там такого большого V нету.
-
Киль и стабилизатор с профилем типа плоская доска хотя и просто но не эффективно да и не жестко. Уже на минимальный углах порождается не устойчивое обтекание и отрывы потока вблизи передней кромки. Стабилизатор с толщиной профиля 9-10% (типа GOE 409) не создаст больше сопротивления но сильно улучшит управляемость и устойчивость за счет более стабильного обтекания.
- Чтобы креном управлять сильнее, срисовал с RQ-11 Raven. Кирпич это просто название такое, по виду фюзеляжа)
- Профиль там двояковыпуклый, подправил ссылки на фотки, теперь это видно.
достаточно 4 градуса (по 2 на сторону). Поперечная устойчивость чрезмерная оттого и колбасит
Прямо в дырочку: делал V= 3*- за глаза.
Самолет не только сам выправлялся при любых порывах, но его и свалить куда либо- было невозможно.
А в данном случае, (судя по виду) он еще и сделан из чего то ЕРР подобного?
Так он должен и “махать” крылышками довольно лихо?
Тогда уж совсем такая “чайка” не нужна.
По общему дизайну: я бы все таки концевые поверхности закруглил, чисто для икебаны. А то недо…строенный вид какой то.
Стабилизатор с толщиной профиля 9-10% (типа GOE 409) не создаст больше сопротивления но сильно улучшит управляемость и устойчивость за счет более стабильного обтекания.
Кстати, а плоско-выпуклый профиль на горизонтальный стаб пойдёт? А то симметричный проблематично крепить в случае Т-оперения.
Кстати, а плоско-выпуклый профиль на горизонтальный стаб пойдёт?
Это будет уже тандем , заднее крыло-стабилизатор . Посмотрите тему - Проект “Атлас” .
Кстати, а плоско-выпуклый профиль на горизонтальный стаб пойдёт? А то симметричный проблематично крепить в случае Т-оперения.
А в чём там проблема, площадку вклеиваеш в стаб и одним винтом легко крепится, тыц.
Странно. Откуда проблемы.
Вообще, плосковыпуклый стаб давно применяется на L-410. Но он стоит естественно выпуклой поверхностью вниз.
он стоит естественно выпуклой поверхностью вниз
В этом и трудность. Надо сопрячь две криволинейных поверхности с углом 0град по отношению к крылу. Как Вы решаете эту пустяковую проблему?
Как Вы решаете эту пустяковую проблему?
шаблонами.

