Самодельный носитель для FPV

DrRinkes
Yanchak:

И на какой дальности дропы?

Похоже избавился. Вынес диполи подальше и поставил “харченко” на TX. Пока проверил на 5км.

Нужно конечно закрыть “колхоз” крышкой от пищевого контейнера.

stud
Александр_Викторович:

специально в горизонтальной поляризации

Сергей же ясно написал, “колхоз”. Колхоз получился!
К ошибке с поляризацией добавил кучу SMA разъёмов, не понятно для чего? Возможно, под антенной стоит усилитель, а возле передатчика фильтр или аттенюатор? Если фильтр, тогда лучше закрепить на выходе усилителя. Чёрная хрень на антенне легко уводит настройку, крышка от контейнера, тоже добавит свою лепту. Ставить направленную антенну на передатчик, не самое удачное решение. Лучше на мачту. Дальность увеличится. Об этом говорит формула радиолокации. Если коротко, дальность зависит от высот приёмной и передающей антенны. Понятно, что это для идеальных условий.

DrRinkes
Александр_Викторович:

специально в горизонтальной поляризации?

Да специально. Если бы ошибся оно бы не работало. 😃 2,4 диполи на приемнике РУ горизонтально, Vee 1,2 видеоTX вертикально.

stud:

возле передатчика фильтр или аттенюатор?

Аттенюатор на 5db. А как без разъемов? Распотрошить корпус и спаять всё проводом? Реально там один “лишний” СМА разьем которым подсоединяется антенна к усилителю.

stud:

Ставить направленную антенну на передатчик, не самое удачное решение. Лучше на мачту.

Хочется доделать компактный вариант для не очень далеко, для квадрика. Без мачт.
Интересно зоны Френеля меняются от частоты? Серьезно без подвоха интересно насколько важна высота для передающей антенны на 2,4. И потом у меня есть возможность летать с холма 200-250м, их у нас тут много, думаю помогает.
Модули для OpenLRS 433 лежат, но это ещё шесть штук чипов на пути сигнала. При колхозной сборке это не добавляет надежности 😃

stud
DrRinkes:

Аттенюатор на 5db. А как без разъемов?

С таким количеством разъёмов, может, аттенюатор и не нужен?
Потрошить ничего не надо.

DrRinkes:

Интересно зоны Френеля меняются от частоты?

Чем меньше частота, тем больше дальность. Для не очень далеко нет нужды в направленной антенне.
Со штатной антенной и усилителем SUNHANS 2Вт на 2,4ГГц летал на 5км.

DrRinkes
stud:

С таким количеством разъёмов, может, аттенюатор и не нужен?

Там 300мВт, а на вход усилителя требуется 80мВт. С направленной антенной возможно и усилитель не нужен. 😃

stud:

Чем меньше частота, тем больше дальность.

Вот нашел. Зоны Френеля. Зависят от частоты. И есть калькуляторы зон которые говорят, что для частоты 2,4 достаточно высоты человеческого роста (т.е. с руки - радиус зон вблизи передатчика меньше 1м) если высота приемника достаточная (ИМХО хотя бы 30м на километр ). А для частоты 1,2 уже желательно мачту 2метра, а 433 - 3метра.

Yanchak
DrRinkes:

Вот нашел. Зоны Френеля. Зависят от частоты. И есть калькуляторы зон которые говорят, что для частоты 2,4 достаточно высоты человеческого роста (т.е. с руки - радиус зон вблизи передатчика меньше 1м) если высота приемника достаточная (ИМХО хотя бы 30м на километр ). А для частоты 1,2 уже желательно мачту 2метра, а 433 - 3метра.

Все на много хуже. Даже при высоте 2 метра зона френеля цепляет землю. с 433 там вообще катастрофа. Зона Френеля тянется по земле больше 5 километров и только потом отрывается от нее.

RcDan
DrRinkes:

А для частоты 1,2 уже желательно мачту 2метра, а 433 - 3метра

Кстате, не факт. Изменяя высоту приемника с антенной в процессе можно существенно улучшить качество приема. Иногда повыше поднять, а иногда лучший прием всего лишь на метр от земли. Это известная весч, я даже аналитическую статьу выкладывал по конфигурации ГО.

DrRinkes
Yanchak:

с 433 там вообще катастрофа.

Получается для полетов не дальше 5-10км, РУ 2,4 и видео 5,8 хороший вариант? И компактная наземка, т.е. её отсутствие 😃

Glinco

Непонятно что имеется в виду под катастрофой.
Не знаю, откуда такая дальность у 2.4 в 5-10 км. В Монино РУ дает фейлы уже на удалении в 1 км. Причем на такой дальности рубятся начала ФрСкай, чуть позже метров на триста Дево10 и Граупнер 24. Там даже есть зона, в которой фейлсейвы происходят ближе, чем в других местах.
При этом РЛинк, стоящий прямо на крыше авто, дает 1.5 км без фейлов вообще, сквозь лес и эту зону. Дальше сам самолет не хочется отпускать.

Yanchak
Glinco:

Непонятно что имеется в виду под катастрофой.

Ну я летаю дальше, и по энергетике получается, что еще летел бы и летел, а изза отжирания зоны Френеля фс начинаются на 50км. Видео вроди еще что-то видно, хотя по энергетика на пределе, а управления нет.

DrRinkes:

Получается для полетов не дальше 5-10км, РУ 2,4 и видео 5,8 хороший вариант? И компактная наземка, т.е. её отсутствие

Теоретически - да, Но надо настроитьт антенны на 5.8, и подобрать канал под них. Антенна обычно хорошо работает на одном максимум двух каналах. Надо найти пару хорошо рабоатющую на одном и томже канале. Без приборов это сложно.

11 days later
Седой_55
Yanchak:

Давно хотел, все никак руки не доходили.

Где видео на воде…))) ждём, спасибо.

Николай_Федорович
tauber:

Уже не помню. 1900 размах, у корня 24, в конце 16.

Glinco:

Нагрузка очень маленькая, будет прекрасно летать.

barsx:

Далеко не факт. От многих ещё факторов зависит.

Ну вот к примеру собрал самопал с размахом 180см. С прицелом полететь по камере, пока с контроллером, а потом может и с Фишкой-41. В фишке надо крейсерскую скорость выставить. Понятно, что низкая. На глаз определил 30 км/ч, возможно и ниже. Вот видео, можно ли по нему определить?

IL76MD
Николай_Федорович:

Вот видео,

Ваш птица в основном парашютирует. ЦТ надо вперед. А мотор я, б поставил назад фюза, быстрее бы летал. А так боком, как краб, ветер сносит. Какая там скорость - пешеход.
Вам нужен самый простой ОSD, (типа EzOSD - можно найти за стольник), что б увидеть телеметрию и оценить как летает.

Виктор
IL76MD:

Ваш птица в основном парашютирует. ЦТ надо вперед.

Тут согласен.

Когда поставите камеру, видеопередатчик, АП - весу наберётся и станет летать быстрее, и будет скорость как у Ская около 40.

Glinco

Нужно с центровкой разобраться.

stud
Николай_Федорович:

В фишке надо крейсерскую скорость выставить

Виктор:

Когда поставите камеру, видеопередатчик, АП

Ребят, успокойтесь! Н.Ф. купил 41АП год назад. За это время можно было не тока скорость выставить, но и полететь с АП. В том же году, имея автопилот, купил стабилизатор полёта. В стабилизаторе оказался лишним один контакт. Неделю выносил мозг форумчанам, удалять или не удалять? Свой странный ероплан запостил в разделе новички. Теперь сюда пришёл. Как я понимаю, цель одна: Сообщить о себе миру. Давать советы человеку, который их не слышит, считаю лишним!

плотник_А
Виктор:

Когда поставите камеру, видеопередатчик, АП - весу наберётся и станет летать быстрее, и будет скорость как у Ская около 40.

Тоже думаю, что не догружен, тормознуто летит, ветер пробить не может в планирование.
Ещё и выкос ВМГ не помешает настроить, задирает нос в моторном полёте.