Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Если выдернуть мегу328 из ардуино нано, и впаять в приёмник, загрузчик который в ней имеется позволит залить прошивку через UART, или лучше залить мегалоадер ?
загрузчик который в ней имеется позволит залить прошивку через UART
Да, в не уже будет стандартный ардуиновский загрузчик. Вы можете заливать прошивку прямо из компилятора ардуино. Мегалоадер это не совместимый с ардуино загрузчик, у него своя утилита. Его преимущество компактность и скорость загрузки .
Пока размер прошивки влезает в месте с ардуиновским загрузчиком - пользуйтесь им.
по сути получается можно залить прошивку до того как будешь выдирать мегу из ардуины… 😃
Да. Программа зальется в обычную ардуинку. После рестарта выдаст меню через ЮАРТ и выругается из за отсутствия модуля РФМ
А у меня глупая мысль.
Сейчас у многих работает одна из двух вариантов цепочек передачи сигнала:
- Передатчик PPM -> контролер передающего модуля -> передающий модуль 2.4 -> радиоканал -> принимающий модуль 2.4 -> контролер приемника (выдает PPM) -> контролер передающего модуля 433 -> передающий модуль 433 -> …
- Передатчик (PPM) -> контролер передающего модуля -> передающий модуль 2.4 -> радиоканал -> принимающий модуль 2.4 -> контролер приемника (выдает PWM) -> PPMSum (PPM) -> контролер передающего модуля 433 -> передающий модуль 433 -> …
А в общем то дальность канала 2.4 в стандартным приемо-передатчиках получается избыточной для целей ретранслятора. А если скоратить цепочку ? Два модуля типа RFM73 (ну просто для примера, долго не гуглил). На одном делается передающий модуль для установки в передатчик, второй модуль 2.4 сидит на одной атмеге вместе с RFM23BP. Цепочка сильно короче. Модули выбрать заметно слабее 100 милливатт (столько вроде обычно на обычных 2.4 передатчиках).
Чем плохой вариант ?
ничего не понял… какая разница штатный модуль в передатчике или самодельный на RFM ?
цепочка как была цепочкой так и останется, ни одно звено ни выкинется… речь идёт только о мощности… (как вы пишите 100 мили ватт)
открою вам секрет, мощность штатного передатчика FrSky 60 мВт 😃
ни одно звено ни выкинется
Выкинется. Как минимум одна атмега. Если возможно подключение двух радиомодулей к одному процу.
каким образом выкинется? рисуйте схему штатную и предлагаемую вами
Андрей, для Ваших фантазий прошивку сами писать будете, или Александру поручите?
Не понял в чем суть идеи? Подцепить к меге модуля еще трансивер для приема 2.4 ГГц от РУ?
Теоретически можно, но у всех РУ свои трансиверы и протоколы, вариантов - легион.
На самом деле практически используются 2 схемы: либо модуль ЛРС прикреплен к самому пульту и берет от него исходный PPM, либо используется ретранслятор на одном из штатных приемников РУ с PPM или SBUS выходом. В последнем случае достигается даже большое быстродействие, чем при прямом PPM.
для Ваших фантазий прошивку сами писать будете, или Александру поручите?
Слово “фантазия” тут зачем ? Я никому и ничего не поручал.
Не понял в чем суть идеи? Подцепить к меге модуля еще трансивер для приема 2.4 ГГц от РУ?
Теоретически можно, но у всех РУ свои трансиверы и протоколы, вариантов - легион.
На самом деле практически используются 2 схемы: либо модуль ЛРС прикреплен к самому пульту и берет от него исходный PPM, либо используется ретранслятор на одном из штатных приемников РУ с PPM или SBUS выходом. В последнем случае достигается даже большое быстродействие, чем при прямом PPM.
Вариант когда 433 прям к пульту прост и понятен, но провода же… У самого сейчас ретранслятор на турниговском приемнике с PPMSum.
Идея именно в том, что бы два трансивера к одной атмеге. Протоколы 2.4 у всех разные, оно понятно. По этому такой же 2.4 трансивер со своей атмегой ставится вместо передающего модуля в передатчик. В итоге, сейчас у меня используется в наземке 3 проца (приемник 2.4, ppmsum, 433 передатчик), а есть возможность сократить до одного.
Просто задумался спаять передатчик на rfm23bp, вместо то что у меня сейчас стоит “100” милливаттный оранж с бустером и пока искал где купить поближе 23bp, наткнулся на 2.4 модули копеечные. Вот такая мысль и родилась.
Просто задумался спаять передатчик на rfm23bp, вместо то что у меня сейчас стоит “100” милливаттный оранж с бустером и пока искал где купить поближе 23bp, наткнулся на 2.4 модули копеечные.
Можно сделать еще проще (все железо уже есть): в пульте 100 мВт Орандж, на ретрансляторе - 1 Вт. Осталось модифицировать программу для 100 мВт, что-бы гнала короткие быстрые пакеты (на 38400 или 57600, можно даже без прыжков) и для 1 Вт, что-бы в паузах между передачей (8 мс) принимал эти пакеты. В принципе - это не так много править надо. Но я - не возмусь. 😃
Можно сделать еще проще (все железо уже есть): в пульте 100 мВт Орандж, на ретрансляторе - 1 Вт
Хм. Логично. 😃
Александр,а такой вариант будет работать?На пульте оранж 100мВТ,ретранслятор- приемник оранж с модулем 1Вт.На переходе пульт-ретранслятор свой номер бинда,на переходе ретранслятор-модель свой.Не будут на ретрансляторе передающий модуль с приёмником конфликтовать?Не хочется мне занимать диапазон 2,4ГГц РУ,т.к. видеопередатчиков и антенн скопилось немного 😃 .
на мой взгляд фигня полная… если я правильно вас понял…
у меня сейчас в турниге
- модуль 2.4
в ретрансляторе - приёмник FrSky
- передатчик 433
итого 3 устройства
вы предлагаете выкинуть промежуток (2. приёмник FrSky) но при этом засунуть в Турнигу ещё один передающий модуль… с сомнительными параметрами мешающими работать основному модулю…
и того, в Турниге
- родной модуль
- модуль на 433
- (в бывшем ретрансляторе) передатчик на 433
те же три устройства
и где же выигрыш по устройствам? приёмник выкинули, новый модуль вставили…
у меня сейчас в турниге
- модуль 2.4
в ретрансляторе- приёмник FrSky
- передатчик 433
итого 3 устройствавы предлагаете выкинуть промежуток (2. приёмник FrSky) но при этом засунуть в Турнигу ещё один передающий модуль… с сомнительными параметрами мешающими работать основному модулю…
и того, в Турниге
- родной модуль
- модуль на 433
- (в бывшем ретрансляторе) передатчик на 433
те же три устройстваи где же выигрыш по устройствам? приёмник выкинули, новый модуль вставили…
У вас в этой связке сейчас 3 проца (не уверен что фриска на атмегах сделана). У тех, кто использует PPMSum 4 проца.
Предполагается оставить два проца на все.
Да, у меня из Турниги родной мудуль вынимается. У вас разве нет ?
такой вариант будет работать?На пульте оранж 100мВТ,ретранслятор- приемник оранж с модулем 1Вт.На переходе пульт-ретранслятор свой номер бинда,на переходе ретранслятор-модель свой.Не будут на ретрансляторе передающий модуль с приёмником конфликтовать?
Должно работать.
Самое важное - разнести по частотам, чтоб каналы от РУ даже близко не лежали с основной передачей. Ну и антеннки приемника и передатчика ретранслятора не вплотную друг к другу (а то 1 Вт пожжет входные цепи). Хороший вариант - на одной прямой, приемная внизу, передающая вверху…
я использую именно PPPSum и никакого дополнительно проца! приёмник D8R-XP прекрасно с этим справляется…
про модуль, а зачем мне его вынимать? я не всегда летаю FPV, иногда и “глазами” на других моделях, именно такая схема мне позволяет ничего не делать при переходе на другую модель… я просто не включаю ретранслятор на 433 (даже не беру его с собой) за ненадобностью и летаю… Никаких включений и переключений, никаких опасений что второй модуль будет мешать… никакого лишнего расхода батареи на второй модуль, который неизбежно будет что то потреблять…
вот так то, да и экономить именно на процах, которые стОят три копейки на мой взгляд глупо…
а если учесть весь гемор с разносом антен, помехами и прочим, нахрена это всё надо?
я использую именно PPPSum и никакого дополнительно проца! приёмник D8R-XP прекрасно с этим справляется…
Вы используете выход PPM на приемнике. Не у всех он есть. У некоторых стоит отдельный девайс.
про модуль, а зачем мне его вынимать? я не всегда летаю FPV, иногда и “глазами” на других моделях, именно такая схема мне позволяет ничего не делать при переходе на другую модель… я просто не включаю ретранслятор на 433 (даже не беру его с собой) за ненадобностью и летаю… Никаких включений и переключений, никаких опасений что второй модуль будет мешать… никакого лишнего расхода батареи на второй модуль, который неизбежно будет что то потреблять…
А меня вот не напрягает передающий модуль переткнуть. Занимает секунд 10 максимум. Ну и конечно ни кто ни кому мешать не может, и ни кто не будет потреблять ничего лишнего.
вот так то, да и экономить именно на процах, которые стОят три копейки на мой взгляд глупо…
Экономия не денежная. Просто, IMHO, чем меньше компонентов стоит на пути сигнала, тем лучше. В случае цифры конечно это не так актуально, просто из-за того, что все делается на готовых компонентах (приемники и передатчики) мы имеем некую избыточность.
а если учесть весь гемор с разносом антен, помехами и прочим, нахрена это всё надо?
Каких антенн ? У меня в ретрансляторе антенна 2.4 стоит прям на приемнике, никуда не выносил. 433 стоит на магнитике на крыше машины. Ни кто ни кому не мешает. А в варианте предложенным Baychi, так вообще избавляемся от одной частоты и от одной антенны.
А можно еще посмотреть в сторону объединения телеметрии с РУ 433 (что сейчас вроде работает у lrsng), тогда еще минус частота и минус две антенны (а тем более у моей телеметрии частота 900, а видео на 1.2). Но это уже совсем другая тема.
Каких антенн ? У меня в ретрансляторе 2.4 стоит прям на приемнике, никуда не выносил. 433 стоит на магнитике на крыше машины. Ни кто ни кому не мешает.
одно дело 2.4 и 433 это “очень разные” частоты, а когда вопрос коснётся рядом с частотой 433 найти то на чём можно передать сигнал достаточно “близко” тут встанут совсем другие задачи…
вы уходите от первоначальной задачи… если не “вынимать” из турниги родной модуль на время работы “вашего дополнительного” то никакой экономии на процах не получается… фигня всё это…
в схеме с ретранслятором меня привлекает мобильность и удобство, тем более что Александр написал что получается не то что без задержек а ещё и быстрее…
а если уж на то пошло, прямо к турниге цепляем LRS на PPM и передаём в эфир 1 ватт 433
полная экономия и на процах и на всём остальном…
зачем выдумывать “велосипед” мне непонятно…
дно дело 2.4 и 433 это “очень разные” частоты, а когда вопрос коснётся рядом с частотой 433 найти то на чём можно передать сигнал достаточно “близко” тут встанут совсем другие задачи…
Прочитайте пожалуйста внимательно что написал Baychi в посте 712.
вы уходите от первоначальной задачи… если не “вынимать” из турниги родной модуль на время работы “вашего дополнительного” то никакой экономии на процах не получается… фигня всё это…
прочитайте пожалуйста внимательно пост 719, там написано “Экономия не денежная” и далее по тексту. Вынутый из передатчика модуль конечно дает не денежную экономию.
почему тогда уж сразу не вставить в Турнигу LRS на прямую и не транслировать 433 сразу в эфир?
хочешь на проводах, не хочешь - прямо прикрепив к Турниге? В случае с Rmilec родной модуль вынул, Rmilec вставил… как вы говорите 10 секунд занимает…
экономия в разы даже по сравнению с вашим предложением …
давайте завязывать, это злостный оффтопик
почему тогда уж сразу не вставить в Турнигу LRS на прямую и не транслировать 433 сразу в эфир?
хочешь на проводах, не хочешь - прямо прикрепив к Турниге? экономия в разы даже по сравнению с вашим предложением …
По тому что провода мешаются, а передающий модуль в передатчике обязывает пилота сохранять некое положение в пространстве, например не загораживать собой его от модели, не заходить за машину и т.д.
давайте завязывать, это злостный оффтопик
поддерживаю. Тем более все это “глупо” (с).
Вопрос к уважаемому baychi - есть ли планы по доработке текущей прошивки(би-би+РССИ, конфигурирование регистрами без перемычек) или силы брошены на разработку нового протокола?
есть ли планы по доработке текущей прошивки(би-би+РССИ, конфигурирование регистрами без перемычек)
Версия 2.13
github.com/baychi/OpenTinyRX
Добавлено 2 регистра: 7-й определяет режим работы 1-го выхода: PWM, PPM или s.bus. Перемычка 2-3 пока тоже работает (если R7=0), на включение PPM для 1-го канала (sbus - только через меню).
Регистр 8 позволяет задать номер канала, где будут выводится звуки потерянных пакетов (помимо RSSI). Для приемников Orange допустимы варианты 1,2 или 7. Для Tiny - 5 или 6. Если не требуется, ставьте R8=0. Сочетание первого канала Оранджа c PPM и SBUS недопустимо - выход будет работать как ppm/sbus. Значения R8 отличные от допустимых, приведут к отключению PWM на данном канале, но звука там не будет.
Так как новый набор регистров не совместим с прежними, после перепрошивки получите сообщение об ошибке настроек. Надо войти в меню и настроить новые регистры. После смены режима или канала для би-би, рестарт питанием обязателен.
Проверяйте кому надо. Когда все будет ОК, внесу изменения в мануал.