Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

Plohish
kolya27:

значит всетаки нужно подстраивать R2. подскажите чему равно значение 1 в регистре R2 солько мгц?
чет искал так и не нашол.

уважаемый, вы тут всех за кого держите? за читателей вам обязанных каждый пункт лично доводить?
постом выше написано ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!
цитата из неё:

“Для изначального совмещения частот приемника и передатчика служит регистр 2. Его значение по умолчанию – 200. Вес 1-цы примерно *** кГц.”

вместо звёздочек там (в инструкции) реальная цифра!

baychi
kolya27:

. подскажите чему равно значение 1 в регистре R2 солько мгц? чет искал так и не нашол.

Оно сильно нелинейно на границах, но при значениях в районе 200, 1 -ца примерно 500 Гц.
Подстройку передатчика удобно делать по команде F0. При этом генерится частроа 433.075 МГц. Клавишами < и > попправка меняется в реальном времени, когда подгоните под точное значение, нажмите Enter и поправка запомнится.
Приемник подстраиваете по уже настроенному передатчику…

BAU
kolya27:

значит всетаки нужно подстраивать R2

Вы дочитали до команды “Fxxx”? Входите в этот режим, а там перебором. Настраивается за 1 минуту.

Plohish

Александр, такой вопрос, регистр R2 в прошивке Эксперта и в вашей прошивке совместимы?
т.е. я хочу спросить, если у меня рабочий комплект от Эксперта, я тупо перед прошивкой запоминаю регистр R2, вбиваю его после прошивки “так как было” и всё должно быть в ажуре?

baychi
Plohish:

регистр R2 в прошивке Эксперта и в вашей прошивке совместимы?

Да, это одна и та-же поправка для RFMки.

Plohish:

я тупо перед прошивкой запоминаю регистр R2, вбиваю его после прошивки “так как было” и всё должно быть в ажуре?

Да. Особенно если не терять его значение на обоих сторонах. 😃

Plohish

Если выдернуть мегу328 из ардуино нано, и впаять в приёмник, загрузчик который в ней имеется позволит залить прошивку через UART, или лучше залить мегалоадер ?

BAU
Plohish:

загрузчик который в ней имеется позволит залить прошивку через UART

Да, в не уже будет стандартный ардуиновский загрузчик. Вы можете заливать прошивку прямо из компилятора ардуино. Мегалоадер это не совместимый с ардуино загрузчик, у него своя утилита. Его преимущество компактность и скорость загрузки .
Пока размер прошивки влезает в месте с ардуиновским загрузчиком - пользуйтесь им.

Plohish

по сути получается можно залить прошивку до того как будешь выдирать мегу из ардуины… 😃

BAU

Да. Программа зальется в обычную ардуинку. После рестарта выдаст меню через ЮАРТ и выругается из за отсутствия модуля РФМ

X3_Shim

А у меня глупая мысль.
Сейчас у многих работает одна из двух вариантов цепочек передачи сигнала:

1. Передатчик PPM -> контролер передающего модуля -> передающий модуль 2.4 -> радиоканал -> принимающий модуль 2.4 -> контролер приемника (выдает PPM) -> контролер передающего модуля 433 -> передающий модуль 433 -> …
  2. Передатчик (PPM) -> контролер передающего модуля -> передающий модуль 2.4 -> радиоканал -> принимающий модуль 2.4 -> контролер приемника (выдает PWM) -> PPMSum (PPM) -> контролер передающего модуля 433 -> передающий модуль 433 -> …

А в общем то дальность канала 2.4 в стандартным приемо-передатчиках получается избыточной для целей ретранслятора. А если скоратить цепочку ? Два модуля типа RFM73 (ну просто для примера, долго не гуглил). На одном делается передающий модуль для установки в передатчик, второй модуль 2.4 сидит на одной атмеге вместе с RFM23BP. Цепочка сильно короче. Модули выбрать заметно слабее 100 милливатт (столько вроде обычно на обычных 2.4 передатчиках).

Чем плохой вариант ?

Plohish

ничего не понял… какая разница штатный модуль в передатчике или самодельный на RFM ?
цепочка как была цепочкой так и останется, ни одно звено ни выкинется… речь идёт только о мощности… (как вы пишите 100 мили ватт)
открою вам секрет, мощность штатного передатчика FrSky 60 мВт 😃

X3_Shim
Plohish:

ни одно звено ни выкинется

Выкинется. Как минимум одна атмега. Если возможно подключение двух радиомодулей к одному процу.

Plohish

каким образом выкинется? рисуйте схему штатную и предлагаемую вами

PARSEK

Андрей, для Ваших фантазий прошивку сами писать будете, или Александру поручите?

baychi

Не понял в чем суть идеи? Подцепить к меге модуля еще трансивер для приема 2.4 ГГц от РУ?
Теоретически можно, но у всех РУ свои трансиверы и протоколы, вариантов - легион.
На самом деле практически используются 2 схемы: либо модуль ЛРС прикреплен к самому пульту и берет от него исходный PPM, либо используется ретранслятор на одном из штатных приемников РУ с PPM или SBUS выходом. В последнем случае достигается даже большое быстродействие, чем при прямом PPM.

X3_Shim
PARSEK:

для Ваших фантазий прошивку сами писать будете, или Александру поручите?

Слово “фантазия” тут зачем ? Я никому и ничего не поручал.

baychi:

Не понял в чем суть идеи? Подцепить к меге модуля еще трансивер для приема 2.4 ГГц от РУ?
Теоретически можно, но у всех РУ свои трансиверы и протоколы, вариантов - легион.
На самом деле практически используются 2 схемы: либо модуль ЛРС прикреплен к самому пульту и берет от него исходный PPM, либо используется ретранслятор на одном из штатных приемников РУ с PPM или SBUS выходом. В последнем случае достигается даже большое быстродействие, чем при прямом PPM.

Вариант когда 433 прям к пульту прост и понятен, но провода же… У самого сейчас ретранслятор на турниговском приемнике с PPMSum.

Идея именно в том, что бы два трансивера к одной атмеге. Протоколы 2.4 у всех разные, оно понятно. По этому такой же 2.4 трансивер со своей атмегой ставится вместо передающего модуля в передатчик. В итоге, сейчас у меня используется в наземке 3 проца (приемник 2.4, ppmsum, 433 передатчик), а есть возможность сократить до одного.

Просто задумался спаять передатчик на rfm23bp, вместо то что у меня сейчас стоит “100” милливаттный оранж с бустером и пока искал где купить поближе 23bp, наткнулся на 2.4 модули копеечные. Вот такая мысль и родилась.

baychi
X3_Shim:

Просто задумался спаять передатчик на rfm23bp, вместо то что у меня сейчас стоит “100” милливаттный оранж с бустером и пока искал где купить поближе 23bp, наткнулся на 2.4 модули копеечные.

Можно сделать еще проще (все железо уже есть): в пульте 100 мВт Орандж, на ретрансляторе - 1 Вт. Осталось модифицировать программу для 100 мВт, что-бы гнала короткие быстрые пакеты (на 38400 или 57600, можно даже без прыжков) и для 1 Вт, что-бы в паузах между передачей (8 мс) принимал эти пакеты. В принципе - это не так много править надо. Но я - не возмусь. 😃

X3_Shim
baychi:

Можно сделать еще проще (все железо уже есть): в пульте 100 мВт Орандж, на ретрансляторе - 1 Вт

Хм. Логично. 😃

polarfox

Александр,а такой вариант будет работать?На пульте оранж 100мВТ,ретранслятор- приемник оранж с модулем 1Вт.На переходе пульт-ретранслятор свой номер бинда,на переходе ретранслятор-модель свой.Не будут на ретрансляторе передающий модуль с приёмником конфликтовать?Не хочется мне занимать диапазон 2,4ГГц РУ,т.к. видеопередатчиков и антенн скопилось немного 😃 .

Plohish

на мой взгляд фигня полная… если я правильно вас понял…

у меня сейчас в турниге

1. модуль 2.4
    в ретрансляторе
  2. приёмник FrSky
  3. передатчик 433
    итого 3 устройства

вы предлагаете выкинуть промежуток (2. приёмник FrSky) но при этом засунуть в Турнигу ещё один передающий модуль… с сомнительными параметрами мешающими работать основному модулю…

и того, в Турниге

1. родной модуль
  2. модуль на 433
  3. (в бывшем ретрансляторе) передатчик на 433
    те же три устройства

и где же выигрыш по устройствам? приёмник выкинули, новый модуль вставили…

X3_Shim
Plohish:

у меня сейчас в турниге

1. модуль 2.4
    в ретрансляторе
  2. приёмник FrSky
  3. передатчик 433
    итого 3 устройства

вы предлагаете выкинуть промежуток (2. приёмник FrSky) но при этом засунуть в Турнигу ещё один передающий модуль… с сомнительными параметрами мешающими работать основному модулю…

и того, в Турниге

1. родной модуль
  2. модуль на 433
  3. (в бывшем ретрансляторе) передатчик на 433
    те же три устройства

и где же выигрыш по устройствам? приёмник выкинули, новый модуль вставили…

У вас в этой связке сейчас 3 проца (не уверен что фриска на атмегах сделана). У тех, кто использует PPMSum 4 проца.
Предполагается оставить два проца на все.

Да, у меня из Турниги родной мудуль вынимается. У вас разве нет ?