Вопрос касательно антенны.

TMykalay

Перерыл весь форум, но так и не нашел инфы - каким проводом можно удлинить антенну? Хочу бустер на 2.4 ггц Фриски и поднять на 3 метра от земли. Просмотрел штук 10 интернет магазинов а спецпровода для этих целей не нашел! Самая длинная на ХК 60см! Помогите советом.

KBV

Это все потому, что такой провод считать надо. И подбирать марку под требуемые параметры.
Всё про затухания и вообще что именно надо удлиннять- обмусолено вот здесь: обзор бустеров 2.4

TMykalay
KBV:

Всё про затухания и вообще что именно надо удлиннять- обмусолено вот здесь: обзор бустеров 2.4

В этой ветке я был. Там и увидел что люди подвешивают бустера, а к ним тянется длинный провод от передатчика. Но какой провод, с каким сечением, там не говорится. Может я что-то и упустил. Ткнете пальцем? Буду безмерно благодарен.

F_R

Обычный RG-58/U или RG-174 кабели. Предпочтительнее первый, он толще, прочнее и потери в нем меньше 😃
Но, не более чем 3м. На RG-174 при 3м длины потери будут уже более половины подводимой мощности (100мВт). А еще, учитываем потери на разъемах.
Обычно, бустеру надо около 35-40мВт подводимой мощности…

В ветке про бустеры я кому-то уже считал кабели… 😃

TMykalay
F_R:

Обычный RG-58/U или RG-174 кабели.

Спасибо за инфу Эдик.
Скажи пожалуйста, разъемы для подключения к кабелю RG-58/U или RG-174 надо просто припаять? И еще, могу ли я использовать разъемы купив их в любом радиомагазине?

schs
TMykalay:

Перерыл весь форум, но так и не нашел инфы - каким проводом можно удлинить антенну? Хочу бустер на 2.4 ггц Фриски и поднять на 3 метра от земли.

Лучше не удлинять. При возможности - вынести модуль FrSky, подключив его через UTP кабель.
Если всё же сильно хочется - обычно делают короткий пигтейл из тонкого кабеля, RG-174 к примеру. На конце пигтейла поставить разъём SMA, далее штекер SMA и толстый кабель, как минимум rg-58.
Из плюсов такого решения - вероятность вырвать с корнем разъём из модуля сильно ниже.

F_R
TMykalay:

надо просто припаять? И еще, могу ли я использовать разъемы купив их в любом радиомагазине?

Ну как… ВЧ разъемы надо паять правильно. А SMAшки, как показывает практика, далеко не во всех радио-магазинах продаются.

А вообще, правильно посоветовали вам - вынести сам ВЧ модуль. РРм шнурок можно, хоть 10м сделать, без потерь в АФУ 😃

Raider

У меня усилок 2W рассчитан до 100мВт на вход - подключаю фрискин модуль напрямую SMA-переходником.
Все ок.
А все эти кабеля на таких частотах - от лукавого.

TMykalay
Raider:

У меня усилок 2W рассчитан до 100мВт на вход - подключаю фрискин модуль напрямую SMA-переходником.

Олег, получается бустер крепится прямо на передатчик? А 2Вт не страшно так близко держать то?

Raider

Что-ж я, враг самому себе?
Бустер на отдельной треноге в сторонке со своим питанием, к нему накручен ВЧ-модуль. На модуль подается только сигнал с пульта через восьмиметровый экранированный микрофонный кабель.

TMykalay

А,а,а! Извиняюсь. Ступил сначала. Олег, а как подключать микрофонный кабель к высокочастотнику? Там сколько жил с частотника идет вообще? Извиняюсь, наверно банальный вопрос, но мой опыт кончается ровно на том месте, где требуется - убрать родной модуль и всандалить другой, на задней крышки передатчика. Если не затруднит, можно более подробней? Думаю, будет полезно для многих новичков вроде меня.

F_R

У меня вообще и 2Вт и ВЧ в одной коробочке на штативе стояли… все норм работало 😃

TMykalay:

Олег, а как подключать микрофонный кабель к высокочастотнику?

Бррр!

Ищите +, -, и РРМ. Вот эти три проводка и надо подать к ВЧ.
Бустер, советую запитывать от отдельного АКБ.

TMykalay
F_R:

Ищите +, -, и РРМ…

Спасибо Эдик! Как то не думалось что там всего 3 выхода. Теперь все понятно.
А вот на фото -микрофонный кабель, с родным штекером подключается к гнезду на передатчике?
Тогда получается, что штатную “сосиску” уже более не смогешь использовать?

F_R

Микрофонный кабель стоит из 2 жил и внешнего экрана. По внешнему экрану пускаю минус, а по двум проводкам внутри + и РРМ.

Я разобрал пульт, и на плате, где припаяны пины ВЧ-модуля подпаял три провода. Минус легко определить визуально, “+” тестером, а ППМ остается единственным 😃
Сделал внешний разъем под местом штатной антенны. Все 😃
Фото древнее 😃 Штекер “от наушников” не советую. Не надежен. использую 3х пиный штекер от проф.микрофона. И гнездо и сам штекер покупал там же где и кабель 😃

Если надо, могу сфоткать…

Raider

питание лучше взять на месте расположения ВЧ-блока.
Я пробовал питание подавать по кабелю - ВЧ блок уходил в возбуд.
Как только поставил отдельное питание на ВЧ-модуль и усилитель - все стало работать отлично.
Вот распиновка разъема на аппаратуре:

F_R
Raider:

Как только поставил отдельное питание на ВЧ-модуль и усилитель - все стало работать отлично.

Угу, я это тоже посоветовал, двумя постами, выше 😃

TMykalay
Raider:

питание лучше взять на месте расположения ВЧ-блока.

Олег, спасибо за фото распиновки. Полезно. А насчет раздельного питания - получается от платы берем только сигнал ППМ, а “+” и “-” для ВЧ модуля полностью от отдельного акума? А питание сколько вольт надо ВЧ модулю? На бустер то понятно, 12 В.

Блин, как хорошо что Вы есть ребята, и интернет тоже, и форум тоже… А так, думаешь иногда - наверное я не занимался бы таким увлекательным занятием если бы не все это…
Лирическое отступление. Просто, благодарен всем…

Raider

От платы берем РРМ и “-”
Питается у меня модуль и усилитель от одного LiPo аккума 11.1V

TMykalay
F_R:

Если надо, могу сфоткать…

Эдик, у меня Таранис. У него встроенный ВЧ модуль, а так же, есть возможность с задней стороны впихнуть еще один ВЧ блок. Можно ли это как то использовать что бы когда надо, использовать выносной ВЧ с бустером на раздельном питании, а когда не надо, пользоваться встроенным ВЧ?
И еще, если не трудно, можно на фото с микрофонным разъемом посмотреть? Интересует метод крепление.

Эдик, а можно узнать где приобрел красивую коробочку для ВЧ и бустера? Или самодел?

F_R
TMykalay:

Эдик, у меня Таранис. У него встроенный ВЧ модуль, а так же, есть возможность с задней стороны впихнуть еще один ВЧ блок. Можно ли это как то использовать что бы когда надо, использовать выносной ВЧ с бустером на раздельном питании, а когда не надо, пользоваться встроенным ВЧ?

Теоретически, можно. Но у меня нету тараниса 😦
Если найдете питание встроенного ВЧ, можно считать, что нашли способ 😃
У меня в турнигу встроен АССАН. Когда хочу визуально подлетнуть - прикручиваю на штатное место антенну на 2.4Ггц и включаю “секретный тумблер” - подается питание на АССАН и он работает.
Аналогично, думаю, можно и в таранисе сделать. Банально, найти нужную дорожку, перерезать и сделать включатель на разрыв.

TMykalay:

И еще, если не трудно, можно на фото с микрофонным разъемом посмотреть? Интересует метод крепление.

Чуть по-позже. Давно уже не использую данный ВЧ (перешел на 433),…

TMykalay:

Эдик, а можно узнать где приобрел красивую коробочку для ВЧ и бустера? Или самодел?

Коробочку купил в местном радиомагазине. Там много всяких-разных корпусов, даже были кое-какие муки выбора 😆

TMykalay
F_R:

Давно уже не использую данный ВЧ (перешел на 433),…

Эдик, вот на твой умудренный взгляд: что более надежней - 2,4 Ггц с 2-х ватным бустером, или LRS на 433? Просто у меня видео на 1,2 Ггц. и возможные проблемы с гармоникой как то удручают. Хотя и имеется фильтр на передатчике видео.
И еще один не маловажный вопрос - какие системы LRS на 433 имеют файл сейф? Это очень важно.

F_R
TMykalay:

что более надежней - 2,4 Ггц с 2-х ватным бустером, или LRS на 433?

ЛРС на 433Мгц с хорошим протоколом и антеннами и с 500мВт переплюнет 2Вт бустер + ФриСки.
“хороший протокол” лежит прямо под носом, в ветке про ОпенЛРС. Но, требует чуть-чуть разобраться в загрузке прошивок и электронике.

TMykalay:

И еще один не маловажный вопрос - какие системы LRS на 433 имеют файл сейф?

Кхм… смешно 😃 Я еще не встречал ни одной ЛРС на 433МГц без ФС. Сейчас уже такая плюшка как маяк в приемнике становиться обязательной…

AviaDed
F_R:

Я разобрал пульт, и на плате, где припаяны пины ВЧ-модуля подпаял три провода. Минус легко определить визуально, “+” тестером, а ППМ остается единственным
Сделал внешний разъем под местом штатной антенны. Все

А почему нельзя взять РРМ с тренерского разъёма? Мне кажется что так будет проще.

Molotov
AviaDed:

А почему нельзя взять РРМ с тренерского разъёма? Мне кажется что так будет проще.

Так речь идет о том чтобы еще и бустер подключить в эту связку.
В итоге на штативе будет ВЧ + бустер + 12В. акк. А с аппаратуры берем - и PPM.

Конкретно для Тараниса - к нему нужно докупать еще один ВЧ модуль (это если хотите чтобы бустер и ВЧ модуль были на штативе).
Но как по мне, то за стоимость дополнительного ВЧ модуля и бустера проще и лучше купить LRS за $150. А Таранис использовать как источник PPM.

F_R

Можно, но я не знаю, как у тараниса обстоят дела с этим делом.
Второе, там нет +12. А нам хочется =12, чтобы запитывать выносной ВЧ. Бустер должен питаться от отдельного акб (см фото выше). Запитывать и бустер и ВЧ от одного акб не есть гуд. У меня не заработало - ВЧ возбуждался…
Вот…