Мучительный выбор автопилота (Atkbird\FY41AP\Shtorm\майфлайдрим)

Илья_Реджепов

Для функции возврата домой датчик скорости ни разу не необходим. Коптеры без него и по точкам летают и возвращаются. Он нужен для другого, для адекватного поведения модели самолетаив воздухе при наличии ветра и возмущений. Ибо попытка выдерживать скорость по GPS по ветру будет чревата. Да и против ветра мало хорошего.

Собственно я в качестве первого автопилота выбрал пиксхаук, то бишь АПМ, но всегда интересно знать за альтернативы.

Andry_M
Илья_Реджепов:

Ибо попытка выдерживать скорость по GPS по ветру будет чревата.

Расшифруйте пожалуйста. Мож что не понимаю…

Olegfpv

Конечно воздушная скорость эта правильная скорость для всех типов самолета , ведь его крыло держит. Но есть небольшие сложности имея только воздушную скорость именно касательно только на моделях , так как модели скорость ветра уж очень чувствуют и дают об этом знать. Я летал где только воздушная скорость была. Высота 1000-1500 метров. Ветра тут сильные, встал видимо по ветру , воздушная 40-45км/ч , по счетчику км при просмотре видео примерно высчитали что скорость по земле была около 100км/ч (по GPS) но в полете я не видел эту скорость. Меняю курс, скорость сразу 118км/ч , ага на хороший встречный ветер попал , лечу с током как помню 15А , счетчик км медленно наматывает км. Интересно по земле небось еле тащился.
Система не всегда в автоматическом режиме полета должна ориентироваться только на воздушную, так как на моделях она сильно пляшет если вы будите менять курс . Поэтому иногда должна ориентироваться и на GPS скорость и сопоставляя данные с двух датчиков выводя что то среднее и на этот параметр упереться для поддержании самолета от сваливания. Поэтому все и бегают с настройками что бы добиться нормального круиза. Тут только производители систем с опытом делают свои алгоритмы. У меня реально токи прыгали до 26А и резко падала до 10А что приводило к клеванию моего самолета. Я забросил эти эксперименты. Поэтому для меня воздушная нужна только в качестве индикации но не что бы автопилот опирался только на нее. А учитывая что я летаю на старых прошивках на FY41 то тут одновременно нельзя их использовать, поэтому только GPS.

X3_Shim
Olegfpv:

Тут только производители систем с опытом делают свои алгоритмы. У меня реально токи прыгали до 26А и резко падала до 10А что приводило к клеванию моего самолета. Я забросил эти эксперименты. Поэтому для меня воздушная нужна только в качестве индикации но не что бы автопилот опирался только на нее. А учитывая что я летаю на старых прошивках на FY41 то тут одновременно нельзя их использовать, поэтому только GPS.

Рекомендую APM попробовать. Отлично летает по воздушке. Ток всегда стабилен (при прямолинейном полете), что против ветра, что по ветру. Отлично поддает газку в маневрах (при просадке скорости воздушной).
Видно конечно сразу обе скорости, всегда сразу понятно по ветру или против летим, всегда можно определится сточкой невозврата (при неизменности погоды).

Andry_M
Olegfpv:

Поэтому для меня воздушная нужна только в качестве индикации но не что бы автопилот опирался только на нее. А учитывая что я летаю на старых прошивках на FY41 то тут одновременно нельзя их использовать, поэтому только GPS.

Сталобыть я правильно сделал вид о непонятке? 😃

X3_Shim:

всегда можно определится сточкой невозврата (при неизменности погоды).

Каким образом он определяет эту точку?
Например - я лечу на 10 км. Набираю 2км высоту. Расходую батарею на 100%. Т.е. полностью, без возможности пытаться газовать… Разворячиваюсь и прилетаю домой без мотора.
Как ведет себя АРМ? Есть ли в его арсенале нечто похожее? Как он снижает самолет при включении возврата? Работает ли в этот момент газ?
Есть ли возможность задавать угол снижения при вкл. возврате? Либо он его рассчитывает?

X3_Shim:

Рекомендую APM попробовать.

Я бы с удовольствием! Однако у наших на попробовать его нет… А для попробовать покупать нехочется…

X3_Shim
Andry_M:

Каким образом он определяет эту точку?

он не определяет, а человек может прикинуть вполне, зная расход круизный, зная скорость ветра и остаток акка.

Andry_M:

Как он снижает самолет при включении возврата? Работает ли в этот момент газ?

Если для возврата нужно снижение и при снижении, если достигнута круизная скорость (воздушная), мотор выключается (ну сначала просто мощность уменьшается, до полного выключения).

Andry_M:

Есть ли возможность задавать угол снижения при вкл. возврате? Либо он его рассчитывает?

Нет, угол задать нельзя. Только высоту возврата.

Andry_M

Понятно. Получается при полном разряде батареи, АРМ не вернет самолет 😦

X3_Shim
Andry_M:

Понятно. Получается при полном разряде батареи, АРМ не вернет самолет

Лучше конечно у Козина спросить (он про APM знает тут больше всех), но скорее всего вернет. На сколько я понял, для поддержания скорости он автоматом начнет пикировать до высоты “дома”, но я могу и наврать.

Андрей#

Углы снижения задать можно, точно так же как и подъёма, обвел параметр на картинке ниже.

Andry_M:

Понятно. Получается при полном разряде батареи, АРМ не вернет самолет 😦

Включит FS по амперажу и вернет на базу по заданным вами параметрам, другими словами ( батарейка кончилась перехожу на автомат “возврат домой”)
Далее он разворачивается в сторону дома, опускает нос ( на заданные вами углы) набирает круизную скорость, помогая газом, отключает двигатель и планирует в сторону дома, на целевую высоту (по умолчанию 100м) по заданными тремя параметрами, скорость снижения, скорость полета, углы тангажа и крена.
Как прилетит встанет в круг, если вы не примете меры он просто будет летать до выработки батареи по кругу а потом сядет.
Приложил скрин где это настраивается.
Кстати, достаточно настроить только это окошко и самолет уже летает под руководством автопилота.
В качестве подстройки ПИД регуляторов есть режим Autotune весьма удобен, вам достаточно его включить и просто полетать, периодически откланяя стики в крайние положения, как бы дать самолету максимальный крен и тангаж, по умолчанию Арду не даст выйти на углы более чем 45 градусов для крена и 25 градусов для тангажа соответственно.
После полета у вас самолет будет летать в автономных режимах почти идеально.

Илья_Реджепов
Andry_M:

Расшифруйте пожалуйста. Мож что не понимаю…

При полёте по ветру скорость ветра будет вычитаться из скорости по GPS, а значит, что например при полёте со скоростью 60-70 км\ч уже слабый попутный ветер в 20-30 км\ч приведёт к полету на грани сваливания.

Против ветра попытка выдерживать заданную скорость по GPS приведёт к перерсходу.

Andry_M
Илья_Реджепов:

при полёте со скоростью 60-70 км\ч уже слабый попутный ветер в 20-30 км\ч приведёт к полету на грани сваливания.

Сколько раз летали по ветру - сбился со счета… Выключаю газ. Контроль скорости по GPS только для факта, что летим… Идет контроль высоты, угла тангажа и курса. Чем меньше параметров контроля - меньше ошибок. Ниразу никаких сваливаний.

Илья_Реджепов:

Против ветра попытка выдерживать заданную скорость по GPS приведёт к перерсходу.

А не выдерживание скорости приведет к полету на месте. Какой смысл, если был намечан маршрут с удалением 15 км?

X3_Shim
Andry_M:

не выдерживание скорости приведет к полету на месте.

не только черное и белое. Надо смотреть на параметр эфективности полета (миллиамперы на км наземный). И подбирать оптимальное значение.

6 months later
vasia

Что то темка заглохла. А такое удобное место для излития желчи за напрасно потраченные годы =)) в борьбе с фишками и смолтимами. Боюсь так никогда и не узнаю какой АП самый лучший. Неплохо бы было сделать табличку гденить в облаке. И по пунктам расчихвостить всех производителей сравнивая их изделия. По функционалу, поддержке, отказоустойчивости, удобстве-простоте эксплуатации, цене и т.д. А то ведут понимаешь ли свои маркетинговые войны, выносят обывателю мозк…

flygreen

Отлетал уже год на фишке лайт.В целом доволен.Газом при автовозврате рулит,настраивается через монитор ФПВ в поле,стабилизация на пять с плюсом,настройки все простые. Из косяков-амперы считает криво,с датчиком скорости так и не разобрался.При всем прочем,без датчика ВС летает просто замечательно.Амперами я непользуюсь,ориенируюсь на пробег и напряжение.Автовозврат работает,в отличии от штормов.

Olegfpv

Амперы чуть занижает,но у вас есть корректировка датчика тока в новых прошивках.

flygreen

Дык я его сцобаку закопал поглубже в тушку. Его теперь что-бы прошить надо новый самолет покупать 😈 Прошивка вроде 1.22

vasia
flygreen:

Отлетал уже год на фишке лайтГазом при автовозврате рулит,настраивается через монитор ФПВ в поле,стабилизация на пять с плюсом,настройки все простые. Из косяков-амперы считает криво,с датчиком скорости так и не разобрался

flygreen:

Его теперь что-бы прошить надо новый самолет покупать

Да простота фишки с одной стороны подкупает, с другой вызывает дикое раздражение. У меня два комплекта 41 ( Олег как то обмолвился , что все надо иметь в двойном комплекте, дак я тоже ). Ну с одной стороны воткнул и оно полетело +1; но полетело как то слегонца кривовато -1; очень бысро настраивается+1; как выставляется уровень так за 2 сезона и не понял, че то щелкаешь, а выставился он или нет и как он высавился вопрос…-1; так и не освоил режим круиз, ну не держит курс и все тут-1; так и не смог залить точки ни в один из комплектов, верней залить то залил да он по ним летать не изволит -1; режим RTL просто великолепный тащит назад как по линейке, один раз отвалилось РУ за 5 км все думаю… наземку уже собрал, а он прилетел и еще 30 минут круги надо мной наворачивал+1; Опять же при кряке приемника (если приемник не успел вывдать до этого FS) запоминает последнее значение в каналах (или среднее не суть) что 100% краш -1; авиагоризонт не сдвигается , у меня он все время на фоне светлого небы и как я не менял камеры - ну не видно его -1; чтоб перепрошить или залить точки надо отключить питание и подключить UART что ну оччень геморно-1; GSC ну корявая какая то и слегонца глючная -1; отсутствие нормальной документации, какой версией GSC пользоваться, как настривать, какой параметр за что отвечает, перепршить смог только посмотрев видео Олега (откуда я знал, что в каой последовательности тыкать) -1; цена просто вымораживает 14 тыров…за чтоооо? -1; непонятно где купить комплектующие, сжег пауэр модуль…так и не купил взамен -1; достаточно бедный за такие деньги функционал >ни тебе нормальной наземки ( можно конечно модем но за 1000S ), ни автоматических взлетов с посадками -1; наводки на видеотракт -1; компактность три в одном скорее является минусом чем плюсом , сжег OSD фишку в утиль, огромный менеджер питания тоже не во всякую дырку засунешь -1; Как то так

flygreen

Да, наводки на видео действительно есть. Но я к ним как-то попривык.Хорошее враг лучшего . Круизом не пользуюсь. Кстати летаю только в стабе, и взлететь помогает, и без стаба самик более дерганный… Летаю я в основном низко, редко когда поднимаюсь выше 100 метров, посему бледный горизонт не особо раздражает.Люблю "под себя " рассматривать =)

Olegfpv

Любую запчасть к Fy41 можно купить, хоть шлейф,хоть жпс,хоть менеджер, я покупал не раз.
Точки Петрович (седой55) постоянно вбивает часто перед полетом, даже на 4 км на вверх автопилот экономно затащил очень ровно и четко. Система не боится болтанок и вибрации.
Видимо что то где то упустили. в целом идеального автопилота нет, у каждого свои прелести которые увы не совместить в одном.
Удержание курса не очень,согласен, но если летит по точкам то просто идеально.

vasia
Olegfpv:

в целом идеального автопилота нет

Ну я тут для себя ввел еще один параметр -“психологическая совместимость с эксплуататором”. Видимо лично для меня чего то в фишке не так .(До этого два сезона убил на смолтима - его просто ненавижу( за исключением классного OSD), с Иглтри расстались в хороших отношениях, не доразобрался, но что разобрал понравилось ). Ведь действительно люди и по точкам летают, а у меня 2 комплекта и не один. Ну и запчасти я как то не так и не там ищу х.з. Щас взял Ardupilot …просто тащусь от него. И тут дело больше не в железе, не в коде. А в мануальчиках, в Arduino -подобности которая дает понимание некоторых вещей, в русcкоязычных сайтика где можно подсмотреть кой какую инфую. В открытости, не надо выспрашивать, а че это за хрень - схем полный интернет. Ну и ценники по цене одной 41 можно взять 3!!! комплекта Ardupilot- жги не хочу, сам АП 1500 Рэ!!!

Olegfpv

Блин Василий, все скупил,прям как я раньше. Осталось еще PitLab попробовать.

vasia
Olegfpv:

Осталось еще PitLab попробовать.

Нет что то меня от пит лаба останавливает…Наверное, что это проектик типа СмолТима тут же паяем тут же пишем, а пользователь платный бэтта-тэстер, все доки в форуме, чур меня чур. (может не прав внимательно не изучал)

Puri

У питлаба за то разработчик по русски вроде как разговаривает.
Что то много тут написали и про апм, фишку, игл. Сам со времени создания этой темы испытал АПМ (кучу отзывов о требовательности к питанию, хотя у меня и так летал (-), убогий осд (-), сложность в конфигурации (-), из коробки не полетит (-), низкая цена (+)), Аркберд (достаточно стабилен - сам по себе не выходил из строя (+), простой в настройке (+) на форуме все разжевано до нельзя, понятная русскоязычная инструкция, работает из коробки (+), нет гибких настроек как в других АП (не знаю плюс это или минус, Имхо лучший выбор для новичка), MyFlyDream - очень долго я мялся при выборе последнего, но в итоге очень мне нравиться (очень удачная компоновка (контактная площадка только с 1 стороны) (+), очень много настроек (+), но не все из них понятны (-), есть русская инструкция, но давно не обновлялась (+\-), на форуме по настройке подсказывает только один человек и сам ап у нас что то не очень популярен (-), вменяемая цена (+), приятная осд (+), полетел из коробки (+)).

Сейчас пользую MFD - все остальное продал, считаю очень удачным автопилотом. функции заложенные в автопилот прекрасно работают после его более тонкой настройки, превращаю полет в наслаждение:)

vasia
Puri:

У питлаба за то разработчик по русски вроде как разговаривает.

Нет уж чур меня чур . Купился я на русского разработчика , два сезона терзал Смоллтима… Вся документация в форуме…Может людям разбирающимся в МК и все понятно и интересно быть платными бэта-тестерами…Но мне то какой резон лопатить 200 страниц форума с 1000 дэбильных вопросов, когда меня на данный момент интерисует всего один такой вопрос… Уж лучше с гугльпереводчиком, но чтоб документация была, чтоб приличный сайт, чтоб группа разработчиков, а не кустарь одиночка с мотором.

Puri:

убогий осд (-),

Ну тут можно поспорить, шрифты убогие это да, но настраивается+; несколько экранов; масса данных направление ветра есть и еще масса показателей не знаю более информативных ОСД +;

Puri:

из коробки не полетит (-),

Из коробки ни кто не летает, а я после трех лет возни с FY и смолтимом , залил в APM типовую конфигурацию, закинул его в воздух и офанарел… ну как вкопанный, так , что можно сказать, что у меня тоже полетел из коробки.
А от 3DR модемов просто тащусь… выкинул самолет на балкон - чтоб спутники ловил, жене сказал - “работаю” , а сам сидишь разбираешся с настройками. А возможность анализировать логи…

Olegfpv

Ну… Как же, Фишка летает из коробки так что просто диву даешь. Готов встретиться на поле с новой в упаковке фишки, сразу без ноутбука поставлю в самолет и через 5 мин сделаю вылет и пилотаж в 3д.