Мучительный выбор автопилота (Atkbird\FY41AP\Shtorm\майфлайдрим)

vasia
Olegfpv:

Готов встретиться на поле с новой в упаковке фишки, сразу без ноутбука поставлю в самолет и через 5 мин сделаю вылет и пилотаж в 3д.

Жаль, что я не в Москве, чисто для прикола… Ну во первых настроить ее все равно надо, не суть, что уровень можно выставить без ПК через OSD , а то можно получить болид стремящийся ввысь или к земле. Даже с зажатыми ПИД ами с АП конечно будет комфортнее чем без него. Но бросить в стабилизации стики , на первом вылете …нет тут уж извините. С курсовой устойчивостью надо будет по колдовать выравнивая фишку, а то самик будет боком летать. В безветренную погоду идеальный самолет и без АП полетит прямо. А чем меньше у АП разьемов и настроек тем он быстрее полетит, вопрос только в том как. Так, что все эти полеты из коробки маркетинг, чистое шаманство, ловкость рук и многолетний опыт и мастерство.
Но APM меня пока сразил . Не утерпел пошел облетывать в ветер, кое как взлетел…расходы не зажал, ветер, неоттримирован, колбасит жутко, зарулился смотрю щас грохну. А думаю фиг с ним … врубил стаб… и офигел… замер самик на месте едва по тангажу гуляет…
Нет не могет так фишка!!! скока я их погубил FY 21 без автовозврата , сука воспользовалась тем, что видеопередатчик заглушил приемник и угнала фанкабчик за 30 км где и сгинула(тоже можно сказать, что из коробки,как РВ на взлете с тангажом под 20% завис да еще с креном,так на полном газу и ушел за облака, и как бы криво АП не рулил фанкаб оказался катастрофически стабильным), FY 31A чудная система , но сгорела, зря я после нее перешел на FY 41 здря. Ну а 41 тот еще зверь - нейросеть в китайском варианте, че то себе там думает, то ли прошилась, то ли нет, то ли сменились настройки то ли нет, в общем сама по себе, че то там думает хотя и летает …сама по себе , так что можно и не настраивать…

Olegfpv
vasia:

Жаль, что я не в Москве, чисто для прикола…

В жизни часто интересное случается. И действительно жаль что все матерые ФПВ пилоты далеко и на форуме многие спецы по уходили(((

vasia
Olegfpv:

жаль что все матерые ФПВ пилоты далеко и на форуме многие спецы по уходили(((

Типа в на донбасе… А люди при ходят и уходят. Посидев пару лет на форуме приходишь к выводу, либо это не для тебя, надоело (да уж если эту энергию и бабло и время да в мирное русло) и надо заняться чем то другим, либо что время затрачиваемое на сидение в форуме лучше потратить на чтение учебников и первоисточников…

7 months later
Vakum-69

Товарищи ни кто CC3D Revolution на самолете не использует???

Senatra

Подскажите по EagleTree Vector FPV Controller,требования те же,что и у автора темы,стоит его брать?

2 months later
karabasus
kostya1973:

Подойдет? Тредуется возврат домой, стабилизация, полет по точкам.

Да.

Olegfpv

Подойдёт, после 2-5 месяцев изучения))). Если хотите за 5 мин, то fy41ap. Не нужно недооценивать этого малыша, мощная схема на многослойной одной плате с гарантированной стабилизацией и возрата, а так же защита от перелёта и полет по точкам. Причём в гкс5.1 есть геодезические карты в 2д, а это вам не нужен интернет в поле, так как остальные системы привязаны к сети, только из за того что гугл карта точна по жпс. А без инета она не работает.
Либо, если помощнее осд и поинтереснее, то не плохой PitLab. Единственный минус у пит лаба, это нет собственного модуля питания, а значит для новичков больше спалить шансы, тыкая непонятные модули. У 41 свой модуль питания, спалить автопилот проблематично будет)

siderat

А что там тыкать в питлабе? По схеме все подключить и все. А вот аркберда я спалил.

Olegfpv
siderat:

А что там тыкать в питлабе? По схеме все подключить и все. А вот аркберда я спалил.

Все автопилоты (или модули микропроцессорные) не имеющие отдельного модуля питания склонен к риску спалить новичку. Так как только открытые пины для питания 5 и 12 . А по схеме не каждый может подключить и не известно, что еще за дс адапатеры поставит и сколько напряжение подаст. Особенно опасно когда нет даже стабилизатора на плате, но это вобще из разряда мастер-кит)

kostya1973

Так то оно так. Только цена… APM 2.6 стоит 2000руб, а 41р 15000. Есть опыт работы с ардупилолом на квадре. Насколько сложно всетаки АРМ настроить. И еще есть отдельный стабилизатор полета от Игл. Правда, не знаю, можно ли их вместе ставить.

X3_Shim

Если с ардукоптером справились, то и ардупайлотом особых проблем не будет.

3 months later
avo-18
vasia:

До этого два сезона убил на смолтима - его просто ненавижу( за исключением классного OSD)

Такое же отношение к АРМ. Столько на них потратил. Считаю, что тема АРМ больше гламурная - для рассуждений и маркетинга, чем для стабильно полетать и нормального автовозврата. Из 4 арм-ов не работал нормально ни один. И в электронике и за компьютером не одно десятилетие. И питание отдельное, и емкость на борту 4000 мкф, провода разведены и т.д. Стер все, что связано с арм-ами. Купил фишку лайт и полетел из коробки. Это чудо, стабилизирует, уверенно возвращает. Что еще надо от автопилота? ОСД можно было бы и поярче.

Olegfpv
avo-18:

ОСД можно было бы и поярче.

контрастность осд зависит от камеры и прочего наземного оборудования. Технология наложения как то сказывается. У меня например по проводу от наземки хуже видно чем по 5.8 ггц.

Андрей#
avo-18:

что тема АРМ больше гламурная

Из 4 арм-ов не работал нормально ни один

Чего не работало то?

Olegfpv

Гламура в АРМ мало, скорее всего гламур больше у 41,)) там начиная от упаковки до монтажа сделано очень красиво, все в металлических корпусах(стразиков не хватает для женского варианта) , сам автопилот и датчик воздушный. В руках держишь и просто придраться не к чему , как точно на ЧПУ от фрезерован корпус , без щелей и прочего. Когда купил Игл Вектор , так не успев достать его из упаковки потянув за хлипкий пластиковый корпус он разлетелся в руках и плата вылетела на пол ))

АРМ это как андроид с Root правами)) Возможностей много так же как и прошивок. Но требует модернизации в подключении питания . Не так просто воткнул АКБ как у 41 и все , больше втыкалок нет) . Тот же Пикс такой же и многие любят за его “неограниченные” возможности . допилить ту или иную функцию под свой самолет. Что лучше , что хуже ответ будет относительный .

Андрей#

По гламуру есть тоже клевые железяки, все в алюминии с красивыми гравировками, да еще и поддерживают передачу видео в HD с мавлинком (Micro Air Vehicle Link) покажите мне автопилот самолетный который тоже так умеет? 😒
небольшой вброс

А OSD на видеопроцессоре какая система похвастаться может?

Ну а кто там ругается на кривую работу датчиков, вы небось автопилот на ибэе покупали, или али, а о топовых контроллерах вообще в курсе? 😉

Вообще я могу очень долго говорить на тему -“почему ardupilot flight stack лучше любого модельного автопилота” но зачем?
Кто-то же должен покупать и тестить еще и другие системы…

Мне очень не нравится подход, -" а я купил китайский АРМ, оно у меня не работало, я еба"“ся с разводкой электроники пару сезонов и ни”“я у меня из этого не получилось, поэтому система гавно и нахер вообще надо”
Самим то не смешно кто пишет о подобном?

Вы либо уж покупайте топовую электронику для софта, и только тогда делайте определенные выводы, либо летайте на своих корявых железках молча.

К слову, оригинальный пикс 3dR , только контроллер стоит 250$
навигация 100$
радиомодемы 100-200$
датчик воздушной скорости цифровой 80 $
хороший цифровой датчик тока стоит не менее 25 $
лидары 250 $
оптические сенсоры 250-500 $
ультразвуковые дальномеры 50 $
OSD - 30 - 300 $
антенный треккер ( навигация, тот же пикс, + 1 радиомодем+ механика+ материалы) < 400$

А вообще что я тут распинаюсь
летает на пиксе

81 час автономного полета 2316 км пройденного пути

на третьей минуте начинается самое интересное

Olegfpv
Андрей#:

могу очень долго говорить на тему -“почему ardupilot flight stack лучше любого модельного автопилота” но зачем?

Уже сказали … именного модельного ) . А это что ? Это как по развитию Купертиновцев - пользователь только должен включить и все по интуитивным настройкам произвести первые шаги . Знакомые слова Джобса ? Зачем пользователю разбираться в сложном языке программирования ?
Так и у нас, зачем разбираться во всех ПИД Гейнах и прочего. Хочется что бы уже были готовые варианты. Начиная с подключения системы .
А вот осд красиво , только шкалы высоты и скорости , все остальное от непонимания и уход в сферу компьютерной игры. Хотя бы пусть изучат авионику , полетают в симах именно по схеме полета по ППП, оринентируясь только на прибор . НО сейчас идет в развитие БПЛА и там осд как информация больше нужна для оценки полета .

avo-18
Андрей#:

Чего не работало то?

Первый арм на простеньком самодельном гексакоптере летал и возвращался - 3 полета. На второй на “качественной” гексораме постоянно раскачивался и падал. Не успел отрегулировать пиды, гекс упал и АРМ замер. Товарищ отремонтировал (заменил датчик гороскопа) поставил на свой коптер, вроде начал летать, но все равно как то дергался. Товарищ опытный, но отказался от него. Третий АРМ начал летать на планере, возвращался, летал по точкам - 3 полета. Но на четвертом АРМ полете улетел из видимого положения, правда ветер был сильный, но раньше летал и в такой же ветер . В тот момент я растерялся, может надо было еще раз передернуть RTL, хотя до этого АРМ возвращался и по FS. Четвертый АРМ завис в ручном режиме, не слушался рулей управления и е упал со всей… Следующий АРМ самопроизвольно перегружался в воздухе и соответственно запоминал новую начальную высоту. Стабилизация полета то включалась, то нет. Телеметрия останавливалась за время полета несколько раз. Возможно связано с токовыми нагрузками. После посадки телеметрия снова начинала работать. Техническое видео этого - честно - поржать над собой -пока не удалил. Питание АРМ отдельно, на борту 4000 мкф. Какой то из АРМ-ов не хотел выдавать паралельный PWM на вторую серво руля высоты. То есть сигнал на серво после танцев и перезагрузки, то его нет.
Причем при работе на столе ни одного сбоя по управлению. С другой стороны в комнате при стендовых испытания и в режиме газа = висению сбоев в управлении серво не было, но могла телеметрия отваливаться просто. Товарищ на поле, видя как я мучаюсь, предложил мои АРМы кому ни будь подарить…Поскольку он пробовал те же Армы и от 3DR. Он же порекомендовал Фишку лайт + почитал отзывы от Олега. Купил, летаю и не нарадуюсь. И ничего от автопилота мне не надо, кроме стабилизированного полета и уверенного возвращения. Может быть когда для “продвинутых” фишку Full выпустят без пауер модуля и датчика скорости, чтобы подешевле, приобрету и ее. В заключение: мои трудности это мои, я поделился своими результатами. К АРМ может быть вернусь, наверно вряд ли. По фишке лайт после прочтения ветки о ней сложилось впечатление, что на ней можно сделать по кр мере несколько десятков нормальных авто полетов. Всем нам удачи!

8 days later
Shuricus

Летаю с разными Апм-ами несколько лет, и на коптерах и на самолетах - все работает как часы. Было порядка 6-ти штук в эксплуатации. Все 2.8 и Мини.
При этом никаких доработок, просто качественные беки по питанию.
АПМ требует вдумчивого отношения, и покупки правильных версий. Все остальное - это неумение им пользоваться.
Единственная проблема с настройками по умолчанию - иногда слишком резко поворачивает, может свалить самолет. Нужно настраивать.

Роман_С_А

Почитал я тут что народ пишет про автопилотные дела.Со многим написанным соглашусь и подпишусь обеими руками и ногами.Получается приблизительно интересная картина.Каждый индивидуально,в процессе,подбирает чисто для себя то,что ложится на душу именно ему.По всем характеристикам.Ну или по большинству.И я вот тоже,начитавшись всякого разного и насмотревшись видео про “далеко и круто”,решил попробовать купить бюджетный и малогеморройный автопилот.Остановился на Аркбирде.Брал на Паркфлаере.Ещё за 5 с копейками тысяч.Получив обрадовался,настроил как смоглось,опробовал в поле.Что то не то как бы… Выяснилось,что на моём Оптик -6 ,только один канал 5.А другого тумблера на 6 канал нету.Ладно,давно хотел опробовать Турнигу 9XR. Купил.По старым ценам ещё.ВЧ модуль Фрскай к ней.Настроил под Арик,как настроилось,ибо на тот момент информации было скуповато.Каналы 5 и 6,настроил строго по ссылке на видео,где об этом показано. Ещё залёт.Пробный так сказать.При включении автовозврата,чуть не разбил Раптор.При порывистом ветре,Арик не отработал разворот,покубыряло в воздухе и благополучно врубившись крылом в провод ЛЭП,упал на куст внизу.Всё цело,но Арик доверие утратил наглухо.То есть совсем.Ладно.Думаю,что ж делать то,что купить? Народ разное предлагал.ПитЛаб вот тоже очень советовали.Да Фишку.Ну и Пиксхавк.Выбрал последний.Получил его.Помогли подключить и настроить.Вот где действительно,глянешь на настроечные таблицы-“портянки” и в ужас приходишь.Но благо всё подсказали помогли.Вот у человека терпение железное,что помогал.Спасибо ему огромное,без него до пенсии бы не управился.)) В итоге,с зимы лежал настроенный Пикс в Рапторе.Ждал погоды и случая.Дождался.Вышли на поле,летанули.Крутое пике.Я не вставил флешку.)Собрав что осталось от самолёта,принёс домой,на анализ повреждений и прочего.Оказалось,что визуально всё цело.Ну датчик скорости только заменить и двиган с винтом.Это всё решаемо,фигня.Настроили Пикс снова.И ФС тоже.Уже стал снова ловить спутники на балконе и светить зелёным.Но судьба наверно решила испытать меня на прочность.) Вдруг ни с того ни с сего,Пикс резко глючит. Ошибка по ФС критическая и не восприятие свежезаряженных аккумуляторов.Сигналит что разрядился.Быть такого не может,думаю что за засада такая? Снова мне подсказали помогли.Перезалил прошивку,выправили глюк с ФС,стали калибровать.Акселерометр откалибровал,компас откалибровал,радиоканалы откалибровал,Дошли до калибровки трёхпозиционного тумблера (на Турниге всё выставлено как положено для Пикса) и вот не перещёлкивается этот зелёный курсор ни на одну позицию.Щелкаю тумблерами,а ничего. Миссион Планер то же,Турнига та же.Пикс тот же.Ну после падения,но я вскрывал,всё цело внутри. Новый Пикс купить? Я на Алиэкспресс в корзинку давно закинул,как чувствовал.)) Есть мысль отдать Пикс на проверку ребятам с моего города,но я ж их никого не знаю.Да и коптеристы с Пиксами в основном…А это уже тема вообще не моя… Что делать,не знаю…

23 days later
avo-18
Роман_С_А:

… Что делать,не знаю…

Остается попробовать фишку лайт. Дороговато, зато железновато. Но первые полеты очень желательно в безветренную погоду.

Shuricus:

…АПМ требует вдумчивого отношения, и покупки правильных версий. Все остальное - это неумение им пользоваться.
… Нужно настраивать.

Извиняюсь за оф топ, но у врачей есть универсальное объяснение всех болячек- нарушение обмена веществ. Все автопилоты необходимо вдумчиво настраивать и т.д…

polarfox

Зачем лайт,если можно полную взять?Или уже расхватали на РМРЦ?

TrueMuMa

Я пользуюсь Аркбирдом Lite 2.0 (очень похож на обычный простой аркбирд). Сначала первые полеты не понравились: крыло FX-61 болтало, флаттерило, удержание по курсу не всегда работало адекватно, так же как и RTH, начинало раскачивать по курсу и он летел зигзагами. Сначала подумал что автопилот плохой. Но потом в настройках поджал углы, перестало раскачивать и флаттерить, сместил центр тяжести чуть на нос, еще раз по уровню откалибровал гироскопы и повысил максимальный газ в RTH с 50 до 80%. И о чудо: все проблемы решились. По курсу в RTH летит как по линейке (ему до этого просто скорости не хватало, особенно когда против ветра летел, надо было 60-65% газа, а максимум мог использовать только 50). По курсу тоже хорошо стал летать потому что ЦТ выставил правильнее. В итоге сейчас проблем нет - включил и полетел, все работает, rssi есть, воздушный датчик без проблем работает, подключается и легко настраивается, не глючит, датчик тока не врет, даже не калибровал его. Автовзлет вообще класс! Мне как новичку здорово помогает! Кинул крыло и пошел спокойно в машину садится пока оно взлетает и высоту набирает.

Мне кажется все надо друг под друга подстраивать, не только автопилот, но и искать проблемы в самой модели. А если после первого не очень удачного полета сказать что во всем виноват автопилот и я больше не буду с ним летать, то так хороший автопилот вы и не найдете.