Мучительный выбор автопилота (Atkbird\FY41AP\Shtorm\майфлайдрим)

Puri

У питлаба за то разработчик по русски вроде как разговаривает.
Что то много тут написали и про апм, фишку, игл. Сам со времени создания этой темы испытал АПМ (кучу отзывов о требовательности к питанию, хотя у меня и так летал (-), убогий осд (-), сложность в конфигурации (-), из коробки не полетит (-), низкая цена (+)), Аркберд (достаточно стабилен - сам по себе не выходил из строя (+), простой в настройке (+) на форуме все разжевано до нельзя, понятная русскоязычная инструкция, работает из коробки (+), нет гибких настроек как в других АП (не знаю плюс это или минус, Имхо лучший выбор для новичка), MyFlyDream - очень долго я мялся при выборе последнего, но в итоге очень мне нравиться (очень удачная компоновка (контактная площадка только с 1 стороны) (+), очень много настроек (+), но не все из них понятны (-), есть русская инструкция, но давно не обновлялась (+\-), на форуме по настройке подсказывает только один человек и сам ап у нас что то не очень популярен (-), вменяемая цена (+), приятная осд (+), полетел из коробки (+)).

Сейчас пользую MFD - все остальное продал, считаю очень удачным автопилотом. функции заложенные в автопилот прекрасно работают после его более тонкой настройки, превращаю полет в наслаждение:)

vasia
Puri:

У питлаба за то разработчик по русски вроде как разговаривает.

Нет уж чур меня чур . Купился я на русского разработчика , два сезона терзал Смоллтима… Вся документация в форуме…Может людям разбирающимся в МК и все понятно и интересно быть платными бэта-тестерами…Но мне то какой резон лопатить 200 страниц форума с 1000 дэбильных вопросов, когда меня на данный момент интерисует всего один такой вопрос… Уж лучше с гугльпереводчиком, но чтоб документация была, чтоб приличный сайт, чтоб группа разработчиков, а не кустарь одиночка с мотором.

Puri:

убогий осд (-),

Ну тут можно поспорить, шрифты убогие это да, но настраивается+; несколько экранов; масса данных направление ветра есть и еще масса показателей не знаю более информативных ОСД +;

Puri:

из коробки не полетит (-),

Из коробки ни кто не летает, а я после трех лет возни с FY и смолтимом , залил в APM типовую конфигурацию, закинул его в воздух и офанарел… ну как вкопанный, так , что можно сказать, что у меня тоже полетел из коробки.
А от 3DR модемов просто тащусь… выкинул самолет на балкон - чтоб спутники ловил, жене сказал - “работаю” , а сам сидишь разбираешся с настройками. А возможность анализировать логи…

Olegfpv

Ну… Как же, Фишка летает из коробки так что просто диву даешь. Готов встретиться на поле с новой в упаковке фишки, сразу без ноутбука поставлю в самолет и через 5 мин сделаю вылет и пилотаж в 3д.

vasia
Olegfpv:

Готов встретиться на поле с новой в упаковке фишки, сразу без ноутбука поставлю в самолет и через 5 мин сделаю вылет и пилотаж в 3д.

Жаль, что я не в Москве, чисто для прикола… Ну во первых настроить ее все равно надо, не суть, что уровень можно выставить без ПК через OSD , а то можно получить болид стремящийся ввысь или к земле. Даже с зажатыми ПИД ами с АП конечно будет комфортнее чем без него. Но бросить в стабилизации стики , на первом вылете …нет тут уж извините. С курсовой устойчивостью надо будет по колдовать выравнивая фишку, а то самик будет боком летать. В безветренную погоду идеальный самолет и без АП полетит прямо. А чем меньше у АП разьемов и настроек тем он быстрее полетит, вопрос только в том как. Так, что все эти полеты из коробки маркетинг, чистое шаманство, ловкость рук и многолетний опыт и мастерство.
Но APM меня пока сразил . Не утерпел пошел облетывать в ветер, кое как взлетел…расходы не зажал, ветер, неоттримирован, колбасит жутко, зарулился смотрю щас грохну. А думаю фиг с ним … врубил стаб… и офигел… замер самик на месте едва по тангажу гуляет…
Нет не могет так фишка!!! скока я их погубил FY 21 без автовозврата , сука воспользовалась тем, что видеопередатчик заглушил приемник и угнала фанкабчик за 30 км где и сгинула(тоже можно сказать, что из коробки,как РВ на взлете с тангажом под 20% завис да еще с креном,так на полном газу и ушел за облака, и как бы криво АП не рулил фанкаб оказался катастрофически стабильным), FY 31A чудная система , но сгорела, зря я после нее перешел на FY 41 здря. Ну а 41 тот еще зверь - нейросеть в китайском варианте, че то себе там думает, то ли прошилась, то ли нет, то ли сменились настройки то ли нет, в общем сама по себе, че то там думает хотя и летает …сама по себе , так что можно и не настраивать…

Olegfpv
vasia:

Жаль, что я не в Москве, чисто для прикола…

В жизни часто интересное случается. И действительно жаль что все матерые ФПВ пилоты далеко и на форуме многие спецы по уходили(((

vasia
Olegfpv:

жаль что все матерые ФПВ пилоты далеко и на форуме многие спецы по уходили(((

Типа в на донбасе… А люди при ходят и уходят. Посидев пару лет на форуме приходишь к выводу, либо это не для тебя, надоело (да уж если эту энергию и бабло и время да в мирное русло) и надо заняться чем то другим, либо что время затрачиваемое на сидение в форуме лучше потратить на чтение учебников и первоисточников…

7 months later
Vakum-69

Товарищи ни кто CC3D Revolution на самолете не использует???

Senatra

Подскажите по EagleTree Vector FPV Controller,требования те же,что и у автора темы,стоит его брать?

2 months later
karabasus
kostya1973:

Подойдет? Тредуется возврат домой, стабилизация, полет по точкам.

Да.

Olegfpv

Подойдёт, после 2-5 месяцев изучения))). Если хотите за 5 мин, то fy41ap. Не нужно недооценивать этого малыша, мощная схема на многослойной одной плате с гарантированной стабилизацией и возрата, а так же защита от перелёта и полет по точкам. Причём в гкс5.1 есть геодезические карты в 2д, а это вам не нужен интернет в поле, так как остальные системы привязаны к сети, только из за того что гугл карта точна по жпс. А без инета она не работает.
Либо, если помощнее осд и поинтереснее, то не плохой PitLab. Единственный минус у пит лаба, это нет собственного модуля питания, а значит для новичков больше спалить шансы, тыкая непонятные модули. У 41 свой модуль питания, спалить автопилот проблематично будет)

siderat

А что там тыкать в питлабе? По схеме все подключить и все. А вот аркберда я спалил.

Olegfpv
siderat:

А что там тыкать в питлабе? По схеме все подключить и все. А вот аркберда я спалил.

Все автопилоты (или модули микропроцессорные) не имеющие отдельного модуля питания склонен к риску спалить новичку. Так как только открытые пины для питания 5 и 12 . А по схеме не каждый может подключить и не известно, что еще за дс адапатеры поставит и сколько напряжение подаст. Особенно опасно когда нет даже стабилизатора на плате, но это вобще из разряда мастер-кит)

kostya1973

Так то оно так. Только цена… APM 2.6 стоит 2000руб, а 41р 15000. Есть опыт работы с ардупилолом на квадре. Насколько сложно всетаки АРМ настроить. И еще есть отдельный стабилизатор полета от Игл. Правда, не знаю, можно ли их вместе ставить.

X3_Shim

Если с ардукоптером справились, то и ардупайлотом особых проблем не будет.

3 months later
avo-18
vasia:

До этого два сезона убил на смолтима - его просто ненавижу( за исключением классного OSD)

Такое же отношение к АРМ. Столько на них потратил. Считаю, что тема АРМ больше гламурная - для рассуждений и маркетинга, чем для стабильно полетать и нормального автовозврата. Из 4 арм-ов не работал нормально ни один. И в электронике и за компьютером не одно десятилетие. И питание отдельное, и емкость на борту 4000 мкф, провода разведены и т.д. Стер все, что связано с арм-ами. Купил фишку лайт и полетел из коробки. Это чудо, стабилизирует, уверенно возвращает. Что еще надо от автопилота? ОСД можно было бы и поярче.

Olegfpv
avo-18:

ОСД можно было бы и поярче.

контрастность осд зависит от камеры и прочего наземного оборудования. Технология наложения как то сказывается. У меня например по проводу от наземки хуже видно чем по 5.8 ггц.

Андрей#
avo-18:

что тема АРМ больше гламурная

Из 4 арм-ов не работал нормально ни один

Чего не работало то?

Olegfpv

Гламура в АРМ мало, скорее всего гламур больше у 41,)) там начиная от упаковки до монтажа сделано очень красиво, все в металлических корпусах(стразиков не хватает для женского варианта) , сам автопилот и датчик воздушный. В руках держишь и просто придраться не к чему , как точно на ЧПУ от фрезерован корпус , без щелей и прочего. Когда купил Игл Вектор , так не успев достать его из упаковки потянув за хлипкий пластиковый корпус он разлетелся в руках и плата вылетела на пол ))

АРМ это как андроид с Root правами)) Возможностей много так же как и прошивок. Но требует модернизации в подключении питания . Не так просто воткнул АКБ как у 41 и все , больше втыкалок нет) . Тот же Пикс такой же и многие любят за его “неограниченные” возможности . допилить ту или иную функцию под свой самолет. Что лучше , что хуже ответ будет относительный .

Андрей#

По гламуру есть тоже клевые железяки, все в алюминии с красивыми гравировками, да еще и поддерживают передачу видео в HD с мавлинком (Micro Air Vehicle Link) покажите мне автопилот самолетный который тоже так умеет? 😒
небольшой вброс

А OSD на видеопроцессоре какая система похвастаться может?

Ну а кто там ругается на кривую работу датчиков, вы небось автопилот на ибэе покупали, или али, а о топовых контроллерах вообще в курсе? 😉

Вообще я могу очень долго говорить на тему -“почему ardupilot flight stack лучше любого модельного автопилота” но зачем?
Кто-то же должен покупать и тестить еще и другие системы…

Мне очень не нравится подход, -" а я купил китайский АРМ, оно у меня не работало, я еба"“ся с разводкой электроники пару сезонов и ни”“я у меня из этого не получилось, поэтому система гавно и нахер вообще надо”
Самим то не смешно кто пишет о подобном?

Вы либо уж покупайте топовую электронику для софта, и только тогда делайте определенные выводы, либо летайте на своих корявых железках молча.

К слову, оригинальный пикс 3dR , только контроллер стоит 250$
навигация 100$
радиомодемы 100-200$
датчик воздушной скорости цифровой 80 $
хороший цифровой датчик тока стоит не менее 25 $
лидары 250 $
оптические сенсоры 250-500 $
ультразвуковые дальномеры 50 $
OSD - 30 - 300 $
антенный треккер ( навигация, тот же пикс, + 1 радиомодем+ механика+ материалы) < 400$

А вообще что я тут распинаюсь
летает на пиксе

81 час автономного полета 2316 км пройденного пути

на третьей минуте начинается самое интересное

Olegfpv
Андрей#:

могу очень долго говорить на тему -“почему ardupilot flight stack лучше любого модельного автопилота” но зачем?

Уже сказали … именного модельного ) . А это что ? Это как по развитию Купертиновцев - пользователь только должен включить и все по интуитивным настройкам произвести первые шаги . Знакомые слова Джобса ? Зачем пользователю разбираться в сложном языке программирования ?
Так и у нас, зачем разбираться во всех ПИД Гейнах и прочего. Хочется что бы уже были готовые варианты. Начиная с подключения системы .
А вот осд красиво , только шкалы высоты и скорости , все остальное от непонимания и уход в сферу компьютерной игры. Хотя бы пусть изучат авионику , полетают в симах именно по схеме полета по ППП, оринентируясь только на прибор . НО сейчас идет в развитие БПЛА и там осд как информация больше нужна для оценки полета .