Хороший модуль питания полетных контроллеров.
ЛЦ фильтр - это полностью отдельная цепь для фпв видеотрахта
Вход тоже отдельный или запараллелить с DC-DC?
Фильтр лучше тоже на смд делать для экономии места.
в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V
Не уверен что такой можно найти, если кто поможет- welcome.
Встречал в ветке по кирпичам такую схемку
Кажется
Катушка - дроссель на 50-100 мГ(миллиГенри) и ток не меньше 1А.
будет огромных размеров. Так же прошу помощи с выбором.
Схема же есть у Алексея, видели?
Видел, больше интересовала схема фильтра.
LDO я так понимаю берем как у него? Не мало 1А?
Да, вход общий. Можно на всякий случай сделать перемычку и доп. контакт на плюсе?
С фильтром я пересмотрел все форумы и даже у Байчи спрашивал - везде все разное. Я так понимаю, никто точных расчетов не делал. Поэтому нужно брать катушку как у меня на катринке по типоразмеру с минимальной индуктивностью. В моих фильтрах сейчас стоят 100uH 3A DR73-101-R. Потом номиналы можно подбирать экспериментально, если что.
Или вот например:
www.ebay.com/itm/…/261483691795
Дополнительные конденсаторы увеличивают диапазон фильтрации.
С одним электролитом тоже работает, но с керамикой лучше. Танталы реально купить, конечно, маленькой емкости.
ЛДО на 1А маловато, лучше на 2А.
Нам нужет электронщик! 😃
в идеале - танталовый электролитический 470мкФ х 25V
Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром. Тантал на 25В не нужен. При выходном 12В, достаточно электролита на 16В. Если выходное напряжение 5В, то напряжение электролитического конденсатора может быть 6,3В. В условиях повышенных вибраций, подстроечник заменить на постоянный резистор. Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран. Например, так делают фирмы Ericsson, Tyco, Datel и т.д.
На входе преобразователя поставить диод шотки.
Я для питания борта использую вот такой www.robototehnika.ru/e-store/catalog/340/914/, очень доволен, если кому мощней надо то вот www.robototehnika.ru/e-store/catalog/340/923/. Видеотракт питаю от такого www.robototehnika.ru/e-store/catalog/338/1843/.
Видеотракт питаю от такого
Китайские преобразователи очень похожи друг на друга. Высокие пульсации на выходе. Вы пишите: Очень доволен. Возможно, Вам попался преобразователь с низким уровнем пульсаций или, что более вероятно, Вы их не замечаете. В своё время мне пришлось уменьшить уровень пульсаций на преобразователе 41АП
При выходном 12В, достаточно электролита на 16В.
Сергей, я к сожалению могу только с чужих слов говорить, о том, что бывают всплески или броски, при подключении или по другой причине, и поэтому нужен высокий вольтаж. Нужно ли этого опасаться или все таки-нет?
Сам DC-DC преобразователь желательно установить в экран.
Полностью согласен, но не знаю как это доступно реализуется в самосборке.
Вы пишите: Очень доволен.
Тут должна была быть приложена осциллограмма. 😃
Китайские преобразователи очень похожи друг на друга.
Я не думаю что это китайские преобразователи
Pololu Corporation
920 Pilot Rd.
Las Vegas, NV 89119
USA
или я ошибаюсь?
Саш, лучше схему отмакетировать. Посмотреть пульсации, поколдовать с фильтром.
Эх как бы я хотел! Но у меня осциллографа нет, остается только флагами махать… Или надеяться, что кто нибудь посмотрит.
Pololu
Полулу хорошие устройства, но дорогие, и все равно импульсные. А у линейного будет чище результат.
Там находится только офис. Я больше склонен поверить, что в Куршавеле построят цементный завод.
как бы я хотел
Я мог бы посмотреть, но у меня нет этого преобразователя.
Можно использовать фишкины преобразователи. Мне удалось существенно снизить пульсации. Линейный стабилизатор не понадобился.
Я вот тоже подозреваю, что это ненужная заморока. Насколько такое чистое питание вообще необходимо? Многие летают, запитав все от самых стремных беков в регулях, и тоже “счастливы”! (Например я) 😃
не знаю как это доступно реализуется
Обратная сторона платы - земля. Со стороны элементов поставить пластину из фольгированного стеклотекстолита. Фольгу припаять к земле. Получится небольшая этажерка. Второй вариант, он более правильный. Изготовить экран из тонкого пермалоя.
такое чистое питание вообще необходимо?
Только для видео. Но у меня профессионально испорченное зрение. Я занимался разработкой видеоконтрольных устройств ВКУ. Вижу то, что простой зритель не замечает: чистоту поля, баланс, столбы, муары, тянучки. Затянутый переход зелёный -пурпурный. Ыхъ!
А о каких токах идет разговор?
Например у APM раньше на входе стоял предохранитель на 500mA. При этом родной power module заявлялся на более, чем 2 ампера. В чем хитрость? Ведь если питать через разъем PM, то больше полуампера туда все равно не пролезет?
Я понимаю, что мы тут говорим о питании через колодку входов и там нет никакого предохранителя, но если для типового конфига 500мА с запасом, то может вообще обойтись добротным линейным стабилизатором с добротным же радиатором и парой кондеров? Ведь и проще будет и деталей меньше и мороки.
Да из за радиатора масса выйдет больше, но зато стабильность…
Понятно дело все это для 3-4S, не более.
Нет, так точно делать мы не будем.
В чем хитрость?
Линейные стабилизаторы часть энергии переводят в тепло. КПД у них ниже, чем у импульсных преобразователей. Для бортовой аппаратуры это не всегда удобно. Зато они не дают помех и дешевле импульсных. Правильно разработанный преобразователь работаем с минимальным уровнем помех. Речь о том, что бы иметь недорогой DC-DC преобразователь с уровнем пульсаций меньше 0,05В.
Предохранитель ставить нет смысла. Транзистор сгорит быстрей.
Что-то тема затихла. Вообще странно, что до сих пор в продаже нет “правильных” источников питания для APM.
Не золотое дно, конечно, но кажется спрос был бы обеспечен.
Ведь с родным модулем или обычным StepDown колебания такие, что даже ходовой аккумулятор получается мониторить очень приблизительно.
Реально Арду такой врубной, что оправдывает нагромождения многоплатных бэсм на борту, возимых на двух камазах? Заранее прошу прощения если что, я кроме игла на самолете в жизни ничего не видел…
Реально 😃
Впрочем, хорошее питание полезно не только ему. Просто штатное решение APM далеко от идеала, хотя и с ним в общем-то все работает.
Да и разговор тут как раз о том, чтобы сделать компактно, удобно и доступно. На двух камазах - это перебор. Даже самое громоздкое решение для APM весит меньше, чем например PMU назы 😃
Вот и приподнялась темка. Ждем разработчиков. Господа, присоединяйтесь к беседе!
Ровно вчера собирали другу АПМ - померили питание на плате по “стандартной” схеме питания от Рцтаймер павермодуля, оказалось 4.5-4.6В. Мало того, что низкое, так еще и скачет постоянно! При питании от Бека напрямую, было четко 4.9.
Так что модуль питания однозначно нужен!
оказалось 4.5-4.6В
Вы еще осциллографом ткните туда, посмотрите скачки напряжения.
Так что модуль питания однозначно нужен!
На какой максимальный ток?
По поводу тока - я бы сформулировал общие задачи на текущий момент:
- Выбрать оптимальный мини бек, по типу приведенных мною выше.
- Подобрать более мощною ЛДО - например на 2А. Хотя и 1А должно хватить. От нее питается АПМ, приемник, ЖПС и ОСД, и возможно видеосвич.
- Подобрать оптимальные номиналы ЛЦ фильтра.
- Развести маленькую печатку
Дополнительная идея - сделать ЛЦ фильтр на отдельном участке платы, который при желании можно отломать и использовать отдельно. Как оказалось, иногда оптимальнее устанавливать их в разных местах.
И еще я подумал о дублировании питания - как это лучше сделать?