Проект "Атлас".

Bil

Этот замечательнвй беспилотник для геодезии не предназначен. А автор материлала для меня явлется пустым местом. Я его поставил в игнор.
Делаем цифровую модель подвеса. Отлично работает.

X3_Shim
Bil:

А автор материлала для меня явлется пустым местом. Я его поставил в игнор.

Ах… страшно.

Bil

Не бойтесь, Андрей. Вы с нами !!!😁

juri
Bil:

Вчера случилась незадача в полёте отвалились спутники…коптер завис на высоте 250 метров примерно в 400 метрах от точки старта. Тяжёлая была работа, притащить его поближе для посадки. В чём была причина, разбираемся.

Андрей, выяснили что вызвало сбой?

Bil

Да, конечно.
Причина оказалась несколько неожиданной. Через LRS, пока непонятно по какой причине, в канал управления полётными режимами проскакивал импульс, который переключал полётный режим коптера и отменял следование по заданному маршруту.
Как только LRS заменили на другую, глюк прекратился.

Bil

“Долголёт” начинает постепенно приобретать форму.
Рама практически готова. Осталось дело за установкой внутренностей.

Антенны модема разнесены по лучам коптера для лучшей работы.

c3c

Стесняюсь спросить. А гиростабилизированные уравновешенные подвесы на бесколлекторных моторах в аэрофотосъемке не?

Bil

Нет, не получается. Я не накопал подвеса начальные углы которого со временем не уплывают от первоначального положения.
Нужно корректировать. Если подвес управляемый, нет вопросов, а если нет, то через пол часа непонятно куда он будет смотреть.

c3c
Bil:

Если подвес управляемый, нет вопросов, а если нет, то через пол часа непонятно куда он будет смотреть.

Чего бы ему уплывать, ежели он с обратной связью. По азимуту еще могу представить проблемы, но горизонт держать…

Bil

Нужно чётко держать все работающие оси. В противном слечае съёмка будет испорчена. Энкодер безусловно работвет, но плывун хотя бы по одной оси в нашем случае делает подвес уже не полезным, а вредным.

Bil

Фик знает, наверное можно. Только смысла особого не вижу. Тот подвес который я сделал, отлично выполняет свою работу и стоимость его изготовления несколько отличается (примерно в пять раз) от хорошего подвеса на БК моторах с правильными мозгами да ещё и требующими доработок автопилота. “Геоскан” устанавливает на свои коптеры подвесы на сервоприводах, полагаю, что не просто так.

Правда он более универсальный, может работать как вертикально, так и горизонтально.
Я пошёл по пути ограничения функционирования в целях упрощения конструкции.

Basil

Что в Вашем подвесе управляет сервами?

Bil

Выход на сервоприводы сделан от полётного контроллера.

Basil

Но так делали семь лет назад.

Lazy
Basil:

Но так делали семь лет назад.

И?

Basil

Хочется авторских свежих решений.

Lazy
Basil:

Хочется авторских свежих решений.

Сделайте, предложите публике. В чём проблема?

lunatik
Lazy:

Сделайте, предложите публике. В чём проблема?

Ну как то правильно намекнули
Уже 4 года успешно юзается в качестве стаба за копейки. Простой 32битный алексмос с 2умя осями без энкодеров, без обратной связи с автопилотом и уж тем более управлением поля . На кой фотографу 3 оси ума не приложу.
Под a6000, а5000 форм фактора
Под RX и А7 конструктив малек крепче.
Вес тушки 600 грамм
Задал площадную сьемку - автопилот опустил в -90 и хай держит.
Задал трехмерку(трубы, здания) или перспективу - автопилот опустил до необходимого угла.
Задал панораму - 😃 щелкает панораму совместно с поворотами самого коптера.
Все просто.

Bil:

А какой стороной она лететь то будет? 😃

GanGan
lunatik:

Простой 32битный алексмос с 2умя осями без энкодеров, без обратной связи с автопилотом и уж тем более управлением поля

Даже откалиброванный по 6 осям, даже на одной температуре и\или с термокомпенсацией, всё, равно даёт увод 3-4 градуса в час, а надо максимум два. Если руками корректировать - да нет вопросов. А вот когда оно включено долго и нет возможности триммернуть - всё, труба…

lunatik
GanGan:

Даже откалиброванный по 6 осям, даже на одной температуре и\или с термокомпенсацией, всё, равно даёт увод 3-4 градуса в час, а надо максимум два. Если руками корректировать - да нет вопросов. А вот когда оно включено долго и нет возможности триммернуть - всё, труба…

Понятное дело что дрейф гиры присутствует всегда, но это происходит ооочень, ну оооооочень долго.
Вы лично пробовали так, что и энкодеры не помогают?
Курс дрейфует 3-4градуса в час это да, есть такое дело, но только крен и тангаж без курса 😃 подивили чес слово.