Xiaomi Yi 60fps FullHD Экшн Во Как!

SovGVD
AlexeyStn:

Кто снимает в RAW, подскажите, сколько времени у вас занимает сохранение одного кадра?
У меня пишется 4-5 секунд. Это нормально или надо флешку другую, более быструю ставить?

Это нормально, там файл 31мб и не известно на каких скоростях проц может писать на карту + у нас нет большого буфера, как у зеркалок, чтобы больше фоток подряд можно было делать без ожидания записи.

hotspb

народ, если нет фокуса в верхней части и больше справой стороны от центра, надо разобрать камеру и крутить верхний из трех винтов и правый, смотря со стороны шляпок, да?

а, нет. разобрал, понял, что сама матрица крепится к линзе 4-мя винтами. Возможно, правый верхний или перетянут или недотянут. буду крутить.

Shuricus

Коротче я понял, мяоУй рвет все мобиусы-шмобиусы в тряпки.

Облетал сегодня последнюю версию прошивки на подвесе - очень всемЪ доволен. Поставил телнетовский XYC-master, столкнулся с двумя проблемами - не настраивает битрейт / размер. Но главное - сильно задирает гамму. Там такое количество настроек, что я понял - ниосилю!

youtu.be/dfksozUJbLI

Помогите пожалуйста, кто уже разобрался - как придушить Гамму, процентов на 30%, что бы было как на правой половинке?

У меня такой скрипт и еще какой-то goprawn.config. Зачем он вообще нужен???

#Script created Thu Jan  1 00:26:34 UTC 1970
#VideoResolution: 5 1 2
#CameraParams: y y y n
#PhotoParams: 0 0 y
#Sharpness:
#UserSettings: n
#TimeLapseParams: 10 n y 12
#HDRParams:

#YiMAX-movie script by nutsey
#This script is for video mode!
t ia2 -adj ev 10 0 60 0 0 140 0
#this makes blacks not crushed
t ia2 -adj l_expo 163
#enable 14 scene mode
t cal -sc 14
#Set JPEG quality to 100%
writeb 0xC0BC205B 0x64

#Reduce noise reduction as much as possible
t ia2 -adj tidx -1 -1 -1

#set video resolution to 2304x1296
#set video frequency to 30fps
writeb 0xC06CC426 0x02
#set bitrate to 30Mb/s
writew 0xC05C1EB2 0x41F0

#Create RAW files
t app test debug_dump 14

sleep 9
#load GoPrawn config
t cal -ituner load d:\goprawn.config
sleep 1
#fix ae/awb/adj locks
t ia2 -3a 1 1 0 1

#long beep means the commands executed
t pwm 1 enable
sleep 4
t pwm 1 disable
t app key record

Сэпасибо.

AlexxNB

Вы скрипт от Alex-agency ставили: github.com/alex-agency/XYC ?
Битрейты и прочее работает. Попробуйте, также, включить в меню YiMax Movie - может быть это поможет с гаммой. Также посмотрите не высокое ли у вас там значение ISO.

Shuricus

Битрейт и разрешение пришлось крутить руками, я не разбирался, но через меню у меня не сработало.

YiMax Movie уже и стоит, именно он и задирает гамму.

Конфиг я выложил, вы не видите высокое там ИСО? Я не знаю, какое высокое, какое низкое. И разве ИСО влияет на видео? Я думал только на фото.

AlexxNB

Я со скриптами никогда не разбирался - ваш листинг для меня такая же китайская грамота. Сразу поставил XYC - там все замечательно настраивается. На всякий случай у меня 23L с крайней прошивкой.

KirS
Shuricus:

как придушить Гамму

Я себе гамму поставил такую:

#set gamma level
t ia2 -adj gamma 220

можете подобрать значение по вкусу.
goprawn.config пытается бороться с “акварельностью” картинки - настройки median фильтра и резкости.

SovGVD
Shuricus:

У меня такой скрипт и еще какой-то goprawn.config. Зачем он вообще нужен???

это убирает акварель на видео

Shuricus:

Но главное - сильно задирает гамму.

Не особо понимаю откуда народ берет всю эту магиию, но скорее всего гамму можно поменять такой вот строкой

t ia2 -adj gamma 220

Меня больше волнует что за новый конфиг coring.config и на что он влияет? По названию ничего не гуглится почему то =(

Shuricus:

И разве ИСО влияет на видео? Я думал только на фото.

Фиг знает, помойму только на фото, как и выдержка, а жаль. Во всяком случае когда тестил настройки, на видео никак не повлияло.

UPD: блин, плока писал, попутно занимаясь домашними делами, уже опередили =)

Amatii
Shuricus:

Облетал сегодня последнюю версию прошивки на подвесе

А какой у вас подвес? Не покажите?

KirS
Shuricus:

И разве ИСО влияет на видео

Влияет 😃
ISO это чувствительность матрицы. Как плёнка раньше.
Собственно, в ISO плёнка и измеряется, но только не в СССР. У нас был свой стандарт 😃

Shuricus

Всем спасибо за ответы!

И еще вопрос - какой оптимальный ИСО ставить? Или лучше оставить дефолтный? Никто не знает, он по умолчанию АВТО стоит, или какое-то значение?

Amatii:

А какой у вас подвес? Не покажите?

Самодельный, по типу как в дневнике для Мобиуса.

SovGVD
Shuricus:

А тогда еще вопрос - какой оптимальный ИСО ставить? Или лучше оставить дефолтный?

по дефолту там авто, можно проверить - фоткаем лампу (нет шумов, короткая выдержка), фоткаем темный угол (iso задирается, шумы, выдержка)

KirS:

ISO это чувствительность матрицы.

ISO думаю понятно что такое многим, вопрос в том что влияет ли эта настройка на видео режим или только на фото. Когда я только наткнулся на эту настройку, для фото режима она давала результат:

А вот на видео никак не влияла (тестил вечером, т.е. в теории с iso100 должна была увелится выдержка и уйти шумы, но ничего этого не произошло). Надо еще раз проверить, может что поменялось =)

Shuricus

Да, я помню этот пост, поэтому и сказал, что ИСО не влияет на видео!

Интересно, что гамма в скрипте не меняется, но она точно задрана, так за счет чего?

И это что такое?

tia2 -adj l_expo 163

Shuricus

Я догадываюсь )
Вопрос - как влияет на видео?

Patriarch
Shuricus:

Вопрос - как влияет на видео?

эммм… Пора бы знать, что такое гамма, экспозиция, выдержка, диафрагма. Простыми словами - экспозиция в плюс - осветляет кадр, в минус - затемняет. 163 - это очень светлый кадр будет. У меня (правда обьектив более светосильный) стоит 70.

volveg

C видео смысла особого париться всё равно нет, главное что бы была резкость, битрейт и шумодав придавить. Остальное делается в редакторе! и гамма в том числе… 😉

men68

Вышеуказанный параметр - не экспозиция, скорее величина коррекции экспозиции. Т.е. автоматика определила что нужна некая величина экспозиции, а мы говорим “неее, добавь/убавь вот столько”. 😃
Экспозиция - это количество света, попавшего на матрицу (т.е. зависит от выдержки и диафрагмы).

З.Ы. Так что для “придушения гаммы” видимо нужно уменьшить или вообще убрать эту коррекцию экспозиции.

Patriarch
men68:

Вышеуказанный параметр - не экспозиция, скорее величина коррекции экспозиции. Т.е. автоматика определила что нужна некая величина экспозиции, а мы говорим “неее, добавь/убавь вот столько”.
Экспозиция - это количество света, попавшего на матрицу (т.е. зависит от выдержки и диафрагмы).

З.Ы. Так что для “придушения гаммы” видимо нужно уменьшить или вообще убрать эту коррекцию экспозиции.

именно.

Shuricus
men68:

Спасибо Александр - именно такой ответ я и рассчитывал услышать еще на самый первый вопрос - какой параметр в скрипте высветляет картинку. Казалось, что тут есть люди уже знающие все про скрипты, и могущие сразу дать ответ, не заставляя перебирать параметры вслепую.

Тем не менее все равно остается немного непонятным - теперь мы имеем два параметра отвечающих за яркость:

gamma
l_expo

В чем между ними разница, применительно к этой камере, на практике?

Patriarch
Shuricus:

В чем между ними разница, применительно к этой камере, на практике?

так на практике и пробуйте. Поменяли, поснимали, посмотрели, сделали для себя выводы. Я сделал выводы, что gamma осветляет/затемняет всю картинку на определенный уровень, а l_expo работает с тенями. Но при “задирании” параметра и светлым участкам “достается”.
А как на самом деле - никто не ответит, да и зачем? Подстроили под себя, на наилучшее для вас восприятие картинки, и все. Зачем лезть в дебри? Если очень хочется - начинайте с даташитов и SDK на амбареллу.