Xiaomi Yi 60fps FullHD Экшн Во Как!
Коротче я понял, мяоУй рвет все мобиусы-шмобиусы в тряпки.
Облетал сегодня последнюю версию прошивки на подвесе - очень всемЪ доволен. Поставил телнетовский XYC-master, столкнулся с двумя проблемами - не настраивает битрейт / размер. Но главное - сильно задирает гамму. Там такое количество настроек, что я понял - ниосилю!
Помогите пожалуйста, кто уже разобрался - как придушить Гамму, процентов на 30%, что бы было как на правой половинке?
У меня такой скрипт и еще какой-то goprawn.config. Зачем он вообще нужен???
#Script created Thu Jan 1 00:26:34 UTC 1970
#VideoResolution: 5 1 2
#CameraParams: y y y n
#PhotoParams: 0 0 y
#Sharpness:
#UserSettings: n
#TimeLapseParams: 10 n y 12
#HDRParams:
#YiMAX-movie script by nutsey
#This script is for video mode!
t ia2 -adj ev 10 0 60 0 0 140 0
#this makes blacks not crushed
t ia2 -adj l_expo 163
#enable 14 scene mode
t cal -sc 14
#Set JPEG quality to 100%
writeb 0xC0BC205B 0x64
#Reduce noise reduction as much as possible
t ia2 -adj tidx -1 -1 -1
#set video resolution to 2304x1296
#set video frequency to 30fps
writeb 0xC06CC426 0x02
#set bitrate to 30Mb/s
writew 0xC05C1EB2 0x41F0
#Create RAW files
t app test debug_dump 14
sleep 9
#load GoPrawn config
t cal -ituner load d:\goprawn.config
sleep 1
#fix ae/awb/adj locks
t ia2 -3a 1 1 0 1
#long beep means the commands executed
t pwm 1 enable
sleep 4
t pwm 1 disable
t app key record
Сэпасибо.
Вы скрипт от Alex-agency ставили: github.com/alex-agency/XYC ?
Битрейты и прочее работает. Попробуйте, также, включить в меню YiMax Movie - может быть это поможет с гаммой. Также посмотрите не высокое ли у вас там значение ISO.
Битрейт и разрешение пришлось крутить руками, я не разбирался, но через меню у меня не сработало.
YiMax Movie уже и стоит, именно он и задирает гамму.
Конфиг я выложил, вы не видите высокое там ИСО? Я не знаю, какое высокое, какое низкое. И разве ИСО влияет на видео? Я думал только на фото.
Я со скриптами никогда не разбирался - ваш листинг для меня такая же китайская грамота. Сразу поставил XYC - там все замечательно настраивается. На всякий случай у меня 23L с крайней прошивкой.
как придушить Гамму
Я себе гамму поставил такую:
#set gamma level
t ia2 -adj gamma 220
можете подобрать значение по вкусу.
goprawn.config пытается бороться с “акварельностью” картинки - настройки median фильтра и резкости.
У меня такой скрипт и еще какой-то goprawn.config. Зачем он вообще нужен???
это убирает акварель на видео
Но главное - сильно задирает гамму.
Не особо понимаю откуда народ берет всю эту магиию, но скорее всего гамму можно поменять такой вот строкой
t ia2 -adj gamma 220
Меня больше волнует что за новый конфиг coring.config и на что он влияет? По названию ничего не гуглится почему то =(
И разве ИСО влияет на видео? Я думал только на фото.
Фиг знает, помойму только на фото, как и выдержка, а жаль. Во всяком случае когда тестил настройки, на видео никак не повлияло.
UPD: блин, плока писал, попутно занимаясь домашними делами, уже опередили =)
Облетал сегодня последнюю версию прошивки на подвесе
А какой у вас подвес? Не покажите?
И разве ИСО влияет на видео
Влияет 😃
ISO это чувствительность матрицы. Как плёнка раньше.
Собственно, в ISO плёнка и измеряется, но только не в СССР. У нас был свой стандарт 😃
Всем спасибо за ответы!
И еще вопрос - какой оптимальный ИСО ставить? Или лучше оставить дефолтный? Никто не знает, он по умолчанию АВТО стоит, или какое-то значение?
А какой у вас подвес? Не покажите?
Самодельный, по типу как в дневнике для Мобиуса.
А тогда еще вопрос - какой оптимальный ИСО ставить? Или лучше оставить дефолтный?
по дефолту там авто, можно проверить - фоткаем лампу (нет шумов, короткая выдержка), фоткаем темный угол (iso задирается, шумы, выдержка)
ISO это чувствительность матрицы.
ISO думаю понятно что такое многим, вопрос в том что влияет ли эта настройка на видео режим или только на фото. Когда я только наткнулся на эту настройку, для фото режима она давала результат:
А вот на видео никак не влияла (тестил вечером, т.е. в теории с iso100 должна была увелится выдержка и уйти шумы, но ничего этого не произошло). Надо еще раз проверить, может что поменялось =)
Да, я помню этот пост, поэтому и сказал, что ИСО не влияет на видео!
Интересно, что гамма в скрипте не меняется, но она точно задрана, так за счет чего?
И это что такое?
tia2 -adj l_expo 163
tia2 -adj l_expo 163
Экспозиция.
Я догадываюсь )
Вопрос - как влияет на видео?
Вопрос - как влияет на видео?
эммм… Пора бы знать, что такое гамма, экспозиция, выдержка, диафрагма. Простыми словами - экспозиция в плюс - осветляет кадр, в минус - затемняет. 163 - это очень светлый кадр будет. У меня (правда обьектив более светосильный) стоит 70.
C видео смысла особого париться всё равно нет, главное что бы была резкость, битрейт и шумодав придавить. Остальное делается в редакторе! и гамма в том числе… 😉
Вышеуказанный параметр - не экспозиция, скорее величина коррекции экспозиции. Т.е. автоматика определила что нужна некая величина экспозиции, а мы говорим “неее, добавь/убавь вот столько”. 😃
Экспозиция - это количество света, попавшего на матрицу (т.е. зависит от выдержки и диафрагмы).
З.Ы. Так что для “придушения гаммы” видимо нужно уменьшить или вообще убрать эту коррекцию экспозиции.
Вышеуказанный параметр - не экспозиция, скорее величина коррекции экспозиции. Т.е. автоматика определила что нужна некая величина экспозиции, а мы говорим “неее, добавь/убавь вот столько”.
Экспозиция - это количество света, попавшего на матрицу (т.е. зависит от выдержки и диафрагмы).З.Ы. Так что для “придушения гаммы” видимо нужно уменьшить или вообще убрать эту коррекцию экспозиции.
именно.
З.Ы. Так что для “придушения гаммы” видимо нужно уменьшить или вообще убрать эту коррекцию экспозиции.
Спасибо Александр - именно такой ответ я и рассчитывал услышать еще на самый первый вопрос - какой параметр в скрипте высветляет картинку. Казалось, что тут есть люди уже знающие все про скрипты, и могущие сразу дать ответ, не заставляя перебирать параметры вслепую.
Тем не менее все равно остается немного непонятным - теперь мы имеем два параметра отвечающих за яркость:
gamma
l_expo
В чем между ними разница, применительно к этой камере, на практике?
В чем между ними разница, применительно к этой камере, на практике?
так на практике и пробуйте. Поменяли, поснимали, посмотрели, сделали для себя выводы. Я сделал выводы, что gamma осветляет/затемняет всю картинку на определенный уровень, а l_expo работает с тенями. Но при “задирании” параметра и светлым участкам “достается”.
А как на самом деле - никто не ответит, да и зачем? Подстроили под себя, на наилучшее для вас восприятие картинки, и все. Зачем лезть в дебри? Если очень хочется - начинайте с даташитов и SDK на амбареллу.
здравствуйте. снимаю фотографии в RAW, файл весит 30 мб, когда переконвертирую его в DNG он весит 10 мб, куда теряются 20 мб? или это так и должно быть или я что то не то делаю когда конвертирую?
это так и должно быть
так и должно быть, если потом этот самый dng открывается