Автопилот новичку
Не было у меня глюков автопилота, тьфу тьфу, проблемы с настройкой решались быстро, в том числе и с помощью форума. Уж чего чего, а ардупилот документирован очень хорошо, сообщество огромное.
Был у меня один серьезный краш из за собственной нетерпеливости, была одна вынужденная посадка из за криворукости.
Я сначала настраивал самолёт без ФПВ, отлаживал автопилот, тут как раз использовал модемы, потом ставил видеообвес.
У меня полеты по камере без автопилота закончились штопором, ибо не смог проконтроллировать скорость…
Маяк я бы все же поставил на 2е место, так как найти аппарат можно по видеозаписи на земле например.
Как же раньше то летали?
“На честном слове и на одном крыле…” 😁
Я и продолжаю так летать. Автопилот конечно хорошо, но его отсутствие не повод сидеть на земле.
Можно и без автопилота летать, и без маяка, почему нет. Каждому своё. Просто риск потери модели выше, а так то ФПВ в моделизме появилось ещё до распространения автопилотов. Но сейчас специально отказываться от АП смысл есть далеко не для всех.
Доброго времени суток.
Задумался о покупке АП в первый свой ФПВ комплект. Прошу подсказать на какие модели смотреть. Требования:
- Возвращение домой.
- Стабилизация для ЛК
- Вывод напряжения батареи на экран.
- Желательно бы птичку - указатель крена. корбирования, пикирования.
- Хотелось бы побюджетней, но чтоб настроить мог и новичёк, не разбирающийся в электронике.
Спасибо!
Знаешь, что земляк я тебе скажу, те кто реально шарит здесь пишут крайне редко (видно по той чуши, что растянулась уже на 2 страницы)
Скоро буду в Вильнюсе, могу “просветить” и конечно никогда, никаких ардупилотов, никогда!
Почему бы не “просветить” общественность прямо здесь? Дабы “той чуши” разбавить умными вещами?
Ожидаю узреть надежное и сразу бюджетное решение для новичка.
Присоединяюсь к предыдущему оратору и его вопросу. Я в этой теме как-бы не больше всех чуши понаписал. При том, что я занялся ФПВ темой пожалуй примерно в одно время с топикстартером, в прошлом году.
Уважаемые, думаю пришёл момент попросить у всех сохранять уже проявленную выдержку.
Спасибо за предложение, Algimantai. Если у Вас будет время и желание, а мне позволит работа и семья вырваться в Вильнюс, конечно, почему бы и не пообщаться.
Чего-то никто здесь не вспомнил Arkbird, по цене чуть дороже полного комплекта АРМ 2.6 и такой же как АРМ 2.8 но никакой долботни с питанием и настройками, 5 минут прогулки по меню и оно летит и делает всё необходимое. Имею 2 Arkbirda и АРМ 2.6, так что знаю о них не по наслышке, Arkbird два раза приводил Ская домой при полной потере управления на растоянии более 5 км. и садил в 30 метрах от точки старта после выработки батареи при ветре 4-5 м/сек. как будто я его сам сажал, другой не один раз спасал мне ЛК Phantom, далеко отпускал и заруливался при визуальном ручном управлении, щелчёк тумблера в стабилизацию - его выравнивает и потом - возврат домой. Причем Arkbird никаких проблем с питанием и подключением OSD как у АРМа, отличная инструкция на русском. Arkbird(ы) уже более 3 лет летают у меня, были падения такие что на одном сорвало все 4 переключателя , после того уже более года летает без проблем. Я высказал только своё мнение.
Почему бы не “просветить” общественность прямо здесь? Дабы “той чуши” разбавить умными вещами?
Ожидаю узреть надежное и сразу бюджетное решение для новичка.
Уважаемый Ринат, просвещать общественность дело не благодарное 😃 У теоретиков от моделизма свои рецепты счастья, зачем лезть со своим уставом в чужой монастырь? А вот Нестора, как человека только решившего шагнуть в это хобби можно направить правильным путём и его первый самолёт хорошо полетит либо высоко/далеко, либо близко/низко, сразу и без ненужной головной боли. Именно Это и именно Ему я предложил. С радостью поделюсь опытом, буду в Вильнюсе 27.06-29.06.
Интересно, много ли на этом форуме “моделистов-теоретиков”.
В разделе ФПВ примерно 80%, да и моделистами их назвать трудно. Руки, как правило из … растут, летать не умеют, вообщем сплошное недоразумение.
Альгимантас, для чего разводить грязь-то про других? Сколько надменности, боже мой…
те кто реально шарит здесь пишут крайне редко (видно по той чуши, что растянулась уже на 2 страницы)
Продолжайте писать здесь так же крайне редко.
Альгимантас, для чего разводить грязь-то про других? Сколько надменности, боже мой…
Согласен, что-то перебрал с комментариями, сорри! Просто наболело, сил нет. По роду основной работы, постоянно приходится сталкиваться с моделистами-фпвшникамм, и основные 3 комментария: “улетело”, “не летит”, “а вот на форуме пишут…” Так что если кого обидел, простите пожалуйста. Я здесь действительно не писал и наверное не стоило и начинать, просто не смог удержаться, когда увидел, что земляку советуют.
ну так-то да 😃 Пишут те, кому это интересно- что-то не летит (или кажется что мог бы лететь лучше), АП не настраивается и пр.
Если все настраивается и летит- о чем писать, похвастать “как круто у меня летает самолетик”? Это глупо 😃
И плюс к тому- на форуме все знают то что знают- стоит почитать последние 100 страниц любой темы как станешь “супер-крутым спецом” по ней 😃
А что-то действительно новое знают только производители о своих девайсах, они же публикуют новости. Поэтому есть смыл искать “шарящих” людей именно в таких темах, например по ЛРС Эксперт, Смалтим и пр., короче где присутствуют разрабы.
ps сорри за офтоп 😃
Ну по идее что-бы разобраться в арду (нормально разобраться а не автотюном настроить) у людей годы уходят. А предлагать новичку такое - это в 90% случаев отбить желание заниматься этим хобби.
Для начала пойдёт Cyplop, FY, или что-то такое-же простое в настройке. ИМХО
Вот два моих решения, одно на PixHawk второе на FY-41. Летает хорошо и то и то, но для настройки Арду надо иметь огромный опыт, а Фишка летит практически “из коробки”. Философия этих автопилотов похожа на ситуацию с Android и IOS. В первом случае Вы можете очень гибко настроить систему под себя и быть просто офигенным индивидуалом (правда таких не встречал 😃 либо пользоваться системой с меньшим количеством настроек (но всё что нужно есть), но которая работает и не вызывает желания что-то менять. Кстати о цене:
PixHawk 344$
FY-41 259$
То есть, лучше взять то, что летает “из коробки”, например FY-41?
Спрашиваю, т.к. надеюсь на скидки ХК в начале лета-)