Не удаётся решить проблему контроля по FPV
а почему на приеме клевер на 3 лепестка? по правельному: на передатчике - 3 лепестка, на приемнике - 4. так же у вас приемник с диверсити, и вторая антена - обычный штырь, что для антен с круговой поляризацией не подходит. так же они должны находится в обной плоскости. но все же в такой маленькой дальности они не виноваты
смотрю внимательно фотки и наблюдаю:
- клевер сделан на кабеле RG-6, ну блин, у него же 75Ом сопротивление волновое! а передатчик 50Ом расчитан. Возможно вы каждый передатчик палите большим КСВ антенны.
- у клевера “сверху” дырка в диаграмме направленности. Обычно из-за этого, его венчиком вниз или вверх направляют.
- RG-6 вы полюбому не “заправите” в SMA разъем, вы походу его припаяли. Опять же - звериный КСВ.
- на мониторе заломан кабель, тот же самый RG-6. На этом заломе опять лошадиные потери, но у вас там же стоит штатный диполь - он будет работать вместо кривого клевера, т.к. диверсити в мониторе должен корректно отработать.
Для справки.
На коптерах без проблем можно использовать диполи, а не клевера. Для чего используют клевера:
- Для уменьшения количества отраженного сигнала - круговая поляризация как то не так отражается (не спец, не знаю) и не так влияет на прием. Шума при малых дистанциях меньше.
- Не ухудшается связь, при изменении ориентации антенн относительно друг друга.
Почему на коптерах это не актуально:
- У 5.8 отраженки и так не много, это более актуально на 1.2Г. Конкретно вы разницы точно не заметите.
- Коптер висит всегда в одном положении с небольшими кренами, которые не повлияют на связь. Это же не самолет…
Так что ставьте штатные диполи для проверки, причем вертикально и там и там.
Захочется спаять свой диполь - используй хотя бы RG-58a/u
Не переламывай коаксиальный кабель, у него есть минимальный радиус изгиба, указанный в документации.
Проверку выходгого каскада передатчика субъективно можно определить по нагреву. Нагрева нет - 100% сдох.
Для примера, был у меня когда то 5.8Г на 1500мВт, при краше оторвало антенну и выдернуло питание с передатчика.
Т.е. нашел я его в сторонке без антенны и с выдернутым питанием - сгорел. Ну а вы представляете сколько миллисекунд передатчик был без антенны в процессе складывания конструкции о землю.
p.s. помоему вы RG-6 через F-ку на SMA разъем нацепили. Печально.
Задача №1 - выкинуть клевера самодельные.
Задача №2 - проверить выходной каскад передатчика.
Кабель 75 Ом. Вы правы. Сейчас не скажу где я вычитал эту инструкцию по изготовлению, но там говорилось именно о 75 омной антенне. Какое волновое сопротивление у штатных антенн? Этой информации я не нашел. Нагрев попробую. Работу закончу и буду экспериментировать.
- клевер сделан на кабеле RG-6, ну блин, у него же 75Ом сопротивление волновое!
Есть и RG58, внешне похожий но 50 Ом. И под него есть специальные SMA разъемы с толстым хвостом. Хотя на фото действительно скорее RG6.
А вообще- хороший вопрос 😃
Кстати ни тот ни другой (ни rg6 ни rg58) не предназначены для 5,8ггц 😃
Кстати ни тот ни другой (ни rg6 ни rg58) не предназначены для 5,8ггц
Эх… Изготавливая антенны я разрезал две штатные антенны из за разъёмов. В нашем городе их не купить и не заказать. Как говорится на ошибках учатся, после ошибок лечатся…
Есть и RG58, внешне похожий но 50 Ом. И под него есть специальные SMA разъемы с толстым хвостом.
Он серый.
Эти спец. разъемы полюбому без F-ки собираются.
Кстати ни тот ни другой (ни rg6 ни rg58) не предназначены для 5,8ггц
так точно, но хотя бы волновое сопротивление будет правильное.
Изготавливая антенны я разрезал две штатные антенны из за разъёмов. В нашем городе их не купить и не заказать.
Когда то у меня была такая же проблема, она была решена путем приобретения “всяких разных” с ebay в количестве по 50шт. Теперь проблем с разъемами нет.
Было порядка 4х разных типов, за каждый пакетик отдал около 1000р. теперь оно будет х2 по цене.
Будешь покупать разъемы - не забудь кабеля к ним купить, они без Нужного кабеля - бесполезны. Каждый разъем под конкретный кабель.
разрезал две штатные антенны из за разъёмов
Можешь теперь распотрошить антенны от wifi роутеров 2.4Г и на их базе изготовить новые диполи под 5.8Г. Как потрошить их думаю знаешь.
Антенны 2.4 думаю найдешь в компьютерных магазинах из “горелого фонда”.
Какое волновое сопротивление у штатных антенн?
50Ом. у любых, что 5.8, что 2.4, что 1.2Г.
p.s. у любого wifi тоже 50 Ом.
по правельному: на передатчике - 3 лепестка, на приемнике - 4.
Вовсе не обязательно.
Но рекомендуется.
На приемник можно ставить любой, а вот на передатчик лучше 3х лепестковый, т.к. у него диапазон с рабочим КСВ пошире. Но если попадете 4х лепестковым в нужную частоту - ничего страшного.
Чем в конце закончился эксперимент?
Вообщем похоже передатчик на 2 Вт я всё же сжёг. Поставил старый на 200 мВт. Но тоже капец. Вроде и изображение чистенькое и помехи минимальные, но стоит включить пульт управления коптером и пипец… Вот видео: ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/VID_20150831_210221.3gp
Вот ещё вопрос. Поскольку штатные антенны я уже разобрал, а купить новые сейчас для меня не реально, то может быть кто нибудь направит меня на правильную схему самопаянных антенн на 5,8 Ghz. А то я опять напаяю чего нибудь так, что оставшийся передатчик сожгу.
Вообщем похоже передатчик на 2 Вт я всё же сжёг. Поставил старый на 200 мВт. Но тоже капец. Вроде и изображение чистенькое и помехи минимальные, но стоит включить пульт управления коптером и пипец… Вот видео: ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/VID_20150831_210221.3gp
Вот ещё вопрос. Поскольку штатные антенны я уже разобрал, а купить новые сейчас для меня не реально, то может быть кто нибудь направит меня на правильную схему самопаянных антенн на 5,8 Ghz. А то я опять напаяю чего нибудь так, что оставшийся передатчик сожгу.
Инструкций навалом, самый авторитет в этой области некто ibcrazy. Гуглите.
Только вот штатный штырь и клевер не дадут большой разницы по дальности, так, чтобы с одной антенной 20 м, с другой километр, не будет.
Зачем сейчас морочиться клеверами, по-моему есть более актуальные проблемы.
Самое правильное решение- попробовать продать Фантика пока не сильно испилили и собирать нормальный коптер.
но стоит включить пульт управления коптером и пипец…
вы так и не ответили, что за частота у пульта. а в общем как минимум - уберайте монитор с пульта, но если пульт на 5.8, то только менять частоту видеопередачи
Ха, однозначно пульт на 5.8Г
По частоте 100% не сможете убежать. Надо менять либо диапазон аппы, либо видео. Без вариантов.
По частоте 100% не сможете убежать. Надо менять либо диапазон аппы, либо видео. Без вариантов.
Понял, попробую! Экранировать что либо бесполезно?
как видил тут объяснения простым языком: попробуйте что то услышать от человека, стоящего в другом конце комнаты и говорящего шопотом, когда рядом с вами стоят и орут на ухо
Экранировать что либо бесполезно?
так точно
Надо менять либо диапазон аппы, либо видео.
С видео понятно, на других каналах хоть изображение хоть и есть, но с горизонтальными полосами. КАК поменять диапазон аппы? В нете ничего не нашел.
Вот что хотел спросить. Я понимаю, что меня уже глупцом считают, но всё же. Посмотрел видео (отдельное спасибо!)
Лепестки точно из того же материала из которого я и делал. Я взял кабель 50 Ом. Сижу и думаю. Стоит ли пробовать напаять эти лепестки на 50 оммный кабель или смысла нет?
КАК поменять диапазон аппы? В нете ничего не нашел.
- сменить передающий модуль и приемник. Не представляю как это в аппе DJI сделать.
- взять новую аппу и новый приемник на 2.4
Или оставить аппаратуру и перейти в другой диапазон по видео, например в народный 1.2Ггц
Причем здесь аппа? У меня прекрасно работает видео 5,8 на фантоме. Передатчик 400 мвт. Копайте видеотракт,разберитесь с работоспособностью передатчиков и антеннами. Если нет клеверов поставьте штыри,в вашем случае разницы никакой. Антенны должны быть направлены вертикально,и на приемнике и на передатчике.
Если нет клеверов поставьте штыри,в вашем случае разницы никакой. Антенны должны быть направлены вертикально,и на приемнике и на передатчике.
Буду пробовать.
так а монитор с приемником убирали с пульта? хотя бы на пол метра разносили приемник видео и пульт РУ?