Не удаётся решить проблему контроля по FPV
Тут большинство летает с аналоговыми передатчиками. 200 мвт должно хватать минимум на 1 км. Возможно у вас неисправен приёмник, либо каналы напутаны.
Цифровые HD линки это пока дорогая экзотика.
Вот снимки:
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/IMG_9661.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0000.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0001.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0002.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0003.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0004.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0005.JPG
ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/c0006.JPG
Сейчас обратил внимание на регулятор на передатчике. Вот он: ftp://trk-kvant.ru/incoming/MorAlex/Kopter/000.jpg
Что именно он регулирует? Мощность? Вот схема от него: ru.mouser.com/ds/2/395/TS2508A_C12-248537.pdf
Разъёмы антенн проверяли? Они бывают с двумя мамами.
Такой передатчик должен от 12 вольт потреблять ток около 0,8 А. Проверьте.
Разъёмы антенн проверяли? Они бывают с двумя мамами.
Проверял. Всё норм., но проверю ещё раз.
Такой передатчик должен от 12 вольт потреблять ток около 0,8 А. Проверьте.
А вот это уже видимо ближе. Аккумулятор на Phantom 7,5 вольт если я не ошибаюсь. Питается передатчик от коптера.
Попробую антенны оставить в покое и поставить обратно передатчик который шел в комплекте (0,2 Вт). Для него штатного питания должно хватить?
Вы как-то неправильно к вопросу подходите, тут “купить и поставить, а если не работает- купить другой” не всегда прокатывает 😃
Кроме вас никто не сделает- хз что у вас за помеха, если вы никакой диагностики сделать не можете.
То что вы пишите (дома работает, в поле нет)- невозможно. Ищите в чем разница.
Возможно аппа (радиоуправление, пульт с ручками) у него тоже 5,8, вот и забивает, а дома вы ее не включаете.
Кстати, входные сигналы у Фантома стандартные (если не ошибаюсь sbus)- можно прикрутить обычную аппу на 2,4ггц, которая помех на 5,8 не дает.
Но тогда непонятно зачем вообще Фантом- там родного остается наза и корпус (ну еще моторы)😃 В минусе- дико дорогие батарейки, да и все остальное тоже. Наза- нестандартная, ее нигде больше использовать не получится. Зачем вы его вообще купили, делали бы сами 😃
Дома я запускал моторы (без пропеллеров конечно). Вот ещё уточнение. Монитор крепится на пульт и на некоторых каналах когда пульт включён появляются помехи. Выключаешь пульт - пропадают. Но это не срыв изображения и не “белый шум”.
А вот видимо Илья Реджепов видимо прав. Завтра поставлю старый передатчик на 200 мВт и попробую. У него питание действительно от 5 вольт. А тот который я нацепил в 2 ватта питается только от 12-ти. Только где их на коптере взять?
Я бы посоветовал поставить отдельную батарейку 12в на видео- просто проверить дело в питании или нет.
На 5в нужно поставить отдельный стаб, у Фантома внутри есть 5в но оно видимо не потянет еще и передатчик.
Я бы посоветовал поставить отдельную батарейку 12в на видео- просто проверить дело в питании или нет.
Завтра я так и сделаю. Я и думал, что помехи именно из за питания. Я не просто так напаял конденсатор. Буду экспериментировать. Завтра вечером отпишусь.
Проверял. Всё норм., но проверю ещё раз.
А вот это уже видимо ближе. Аккумулятор на Phantom 7,5 вольт если я не ошибаюсь. Питается передатчик от коптера.
store.dji.com/product/intelligent-battery
вот акки от фантома, обычные 3 банки, так что с этим всё норм. Другой вопрос, у вас передатчик и мотор питаются с одного и того же акка?
Может из-за этого дома у вас хорошее видео без моторов, а в поле с моторами беда…? Ставьте ещё одну батарейку маленькую на передатчик.
KBV, опередил ))
Жаль полной схемы нет. Что откуда и как питается у второго фантома. Завтра на осцилографе посмотррю, что приходит на передатчик.
Вы все таки определите- аппа у вас на 5,8 или нет. РУ и видео всегда разносят по разным диапазонам. Попробуйте на поле включить коптер не включая аппу.
дома на приемнике (только на приемнике) отвинтите антенну и посмотрите на картинку.
В пределах дома - разницы не должно быть, с антенной или без.
Передатчик без антенны не включать ни при каких условиях.
Другой вопрос, у вас передатчик и мотор питаются с одного и того же акка?
От одного и того же. Я поставил конденсатор по питанию думая, что моторы могут давать наводки. Ошибался.
Вы все таки определите- аппа у вас на 5,8 или нет. РУ и видео всегда разносят по разным диапазонам. Попробуйте на поле включить коптер не включая аппу.
Аппа это что? Пульт управления? Не смейтесь. Если так то я не знаю. Модель NDJ6.
дома на приемнике (только на приемнике) отвинтите антенну и посмотрите на картинку.
В пределах дома - разницы не должно быть, с антенной или без.
Нет разницы. Практически никакой.
Выйдите на поле, включите всё, но не запускайте коптер, а просто положите его куда то. Начните отходить от него и смотрите на картинку.
Потом отпишитесь, что из этого вышло.
Выйдите на поле, включите всё, но не запускайте коптер, а просто положите его куда то. Начните отходить от него и смотрите на картинку.
Потом отпишитесь, что из этого вышло.
Утром поэкспериментирую с передатчиками. Возьму аккумулятор на 12 вольт и попробую с двух ваттным передатчиком. Потом поставлю на 0,2 от бортового питания. Вечером отпишусь. В аналоге конечно от помех избавиться не получится, но хоть что-то. Phantom 3 ведь как то передаёт стабильную картинку.
Оговорюсь. Я могу судить только по информации из интернета. В глубине сибири выставок коптеров не проводят. Сужу и принимаю решения только исходя из информации полученной из интернета.
Пробовал смотреть видео прямо с GoPro. Всё замечательно, но 30 метров это предел. Потом связь обрывается.
Антенны у вас как-то странно ориентированы.У меня и на фантоме и на приемнике оба клевера 5,8 вертикально расположены(коптер вниз,приемник вверх),все работает без проблем.
P.S.Если хоть раз видеопередатчик включали без антенны,то скорее всего выгорел выходной каскад и излучаемая мощность будет мизерной.
а почему на приеме клевер на 3 лепестка? по правельному: на передатчике - 3 лепестка, на приемнике - 4. так же у вас приемник с диверсити, и вторая антена - обычный штырь, что для антен с круговой поляризацией не подходит. так же они должны находится в обной плоскости. но все же в такой маленькой дальности они не виноваты
смотрю внимательно фотки и наблюдаю:
- клевер сделан на кабеле RG-6, ну блин, у него же 75Ом сопротивление волновое! а передатчик 50Ом расчитан. Возможно вы каждый передатчик палите большим КСВ антенны.
- у клевера “сверху” дырка в диаграмме направленности. Обычно из-за этого, его венчиком вниз или вверх направляют.
- RG-6 вы полюбому не “заправите” в SMA разъем, вы походу его припаяли. Опять же - звериный КСВ.
- на мониторе заломан кабель, тот же самый RG-6. На этом заломе опять лошадиные потери, но у вас там же стоит штатный диполь - он будет работать вместо кривого клевера, т.к. диверсити в мониторе должен корректно отработать.
Для справки.
На коптерах без проблем можно использовать диполи, а не клевера. Для чего используют клевера:
- Для уменьшения количества отраженного сигнала - круговая поляризация как то не так отражается (не спец, не знаю) и не так влияет на прием. Шума при малых дистанциях меньше.
- Не ухудшается связь, при изменении ориентации антенн относительно друг друга.
Почему на коптерах это не актуально:
- У 5.8 отраженки и так не много, это более актуально на 1.2Г. Конкретно вы разницы точно не заметите.
- Коптер висит всегда в одном положении с небольшими кренами, которые не повлияют на связь. Это же не самолет…
Так что ставьте штатные диполи для проверки, причем вертикально и там и там.
Захочется спаять свой диполь - используй хотя бы RG-58a/u
Не переламывай коаксиальный кабель, у него есть минимальный радиус изгиба, указанный в документации.
Проверку выходгого каскада передатчика субъективно можно определить по нагреву. Нагрева нет - 100% сдох.
Для примера, был у меня когда то 5.8Г на 1500мВт, при краше оторвало антенну и выдернуло питание с передатчика.
Т.е. нашел я его в сторонке без антенны и с выдернутым питанием - сгорел. Ну а вы представляете сколько миллисекунд передатчик был без антенны в процессе складывания конструкции о землю.
p.s. помоему вы RG-6 через F-ку на SMA разъем нацепили. Печально.
Задача №1 - выкинуть клевера самодельные.
Задача №2 - проверить выходной каскад передатчика.
Кабель 75 Ом. Вы правы. Сейчас не скажу где я вычитал эту инструкцию по изготовлению, но там говорилось именно о 75 омной антенне. Какое волновое сопротивление у штатных антенн? Этой информации я не нашел. Нагрев попробую. Работу закончу и буду экспериментировать.
- клевер сделан на кабеле RG-6, ну блин, у него же 75Ом сопротивление волновое!
Есть и RG58, внешне похожий но 50 Ом. И под него есть специальные SMA разъемы с толстым хвостом. Хотя на фото действительно скорее RG6.
А вообще- хороший вопрос 😃
Кстати ни тот ни другой (ни rg6 ни rg58) не предназначены для 5,8ггц 😃
Кстати ни тот ни другой (ни rg6 ни rg58) не предназначены для 5,8ггц
Эх… Изготавливая антенны я разрезал две штатные антенны из за разъёмов. В нашем городе их не купить и не заказать. Как говорится на ошибках учатся, после ошибок лечатся…