А есть-ли тут такие-же как я, падкие на циферки? Про двухваттный передатчик.

Илья_Реджепов
schs:

Насчёт 2км с гарантией на FPV самолёте - оптимистично. Я с неудачным видеопередатчиком на 100м FS ловил. Хотя конечно возможно.

Видео на 5,8, Х8R летал на 2,5 км, L9R на 4,5 км, RSSI был 100%, антенны штатные. Это из личного опыта, цифры самые обычные и нерекордные для этого оборудования, роликов с телеметрией подобных полетов навалом в сети.

Saradon

Начнём с того, что видео у меня будет на 1.2

schs
Илья_Реджепов:

Это из личного опыта, цифры самые обычные и нерекордные для этого оборудования, роликов с телеметрией подобных полетов навалом в сети.

Верю, сам летал, но был и негативный опыт.

chupa

По поводу бустера на 2.4 - ко мне уже едет одноваттный Лавмейт на 1.2, так что 2.4 может выйти боком. А может и не выйти. Не попробуешь - не узнаешь.

все будет работать , если между антеной и передатчиком 1.2 поставить saw фильтр 1.3

Вам нужна LRS на пару км всего? Радио от FRsky без всяких лишних примочек столько даст с гарантией.

Значит апа FsSky - моща замерянная там в импульсе 120мвт, на самолете приемник FrSky 9LR - со штатной сосиской на апе дает гарантировано 2.5 км , у меня рекорд 4 км до первого FS. Видео в этом сетапе был Lawmate 1.2 точная частота 1280 мгц. Между антеной и передатчиком 1.2 стоит saw фильтр.

Saradon
chupa:

все будет работать , если между антеной и передатчиком 1.2 поставить saw фильтр 1.3

Всё-бы хорошо, но на аппе нет ни FS, на RSSI…

chupa
Saradon:

Всё-бы хорошо, но на аппе нет ни FS, на RSSI…

Пройдусь поперек мнения людей кои защищают всяко рода производителей ап разных ценовых категорий. Так случилось что судьба миловала юзать апу скажем 40 мгц или 27 мгц или 433 мгц… или там разных доисторических версий. Начал заниматься RC с Turnigy 9x. Эта апа буквально отлетала не более 30 минут, после чего был куплен Taranis . первым из знакомых купил мой приятель , от чего насмотревшись возможностей сразу захотелось таких вкусностей. Я забыл сказать что между Turnigy и таранисом есть еще 2 дешевых апы - все они оказалсь на полке не востребоваными. Жаба душила так что дышать нельзя. Но я задушил жабу ,и купил версию Plus чтобы потом не мучаться. В результате любые поставленные задачи апа выполняет на 5+ , особо начинаешь понимать когда скажем по показаниям телеметрии назначаются какиенить действия - например на высоте ниже 50 метров автоматом убирается ретракт с передатчиком , а закрылки выпускаются плавно на проятежнии заданного времени.
Здесь сугубо мое мнение - если покупать , то один раз и с большими возможностями чтобы потом не было обидно что нет RSSI и телеметрии. Правда тут есть беспредел в виде футабы , но это не могу обсуждать , ибо мой мозг не усвоил зачем оно нужно при такой цене и что там такого что стоит столько… Видимо не дорос.
Вывод - RC это бизнесс и построен на принципе “впарить” … Еще бизнесс построен на крашах. Чем чаще краши , тем шире бизнесс, по этому производитель часто закладывает в аппаратуру такие ништяки , чтобы оно или не работало долго , или требовало постоянного апгрейда.

Saradon
chupa:

Здесь сугубо мое мнение - если покупать , то один раз и с большими возможностями

Тут согласен.
Но вот случилось так, что имею я простенькую и дешёвую аппу.
Менять не готов, да и не вижу глубокого смысла, ибо к новой аппе опять будут мысли городить 433, т.к. диапазон действительно гораздо больше подходит для радио, чем Wi-Fi.
Да и от видео подальше.

11 days later
Saradon
X3_Shim:

Да. Просто.
Да. Аналоговый.

Вот приехал одноваттник.
Имеется кучка вопросов по нему.
Подключение к пульту через тренер.

  1. Собственно, куда и что подключать? PPM и земля - понятно. VIN - надо понимать, питание? RF - что это? И надо-ли мне это?
  2. Какое напряжение подавать на этот самый VIN? Посмотрел параметры преобразователя - вход от 6,5 вольт. Т.е. 5, получается, отпадает. Где-то видел информацию, что там 8 вольт надо. Так-ли это? Или можно спокойно подавать 12? Никакие зуммеры там не погорят, которые мимо DC/DC?
  3. телеметрия. Собственно, касается как передатчика, так и приёмника. К TX, RX и GND вопросов нет, а вот питание строго-настрого установлено только 3.3 и ни в коем случае не 5!
    А где их, собственно, взять, как на модели, так и в пульте - не совсем понятно. Но тут другой вопрос - а нужно-ли оно вообще?

chupa

Да и от видео подальше.

Разочарую. Поднесите любую рацию (хоть 27 мгц хоть 433) мощностью более 0.5 вт к любому аналоговому радиоприемнику или телевизору. В случае с радиприемником он или заглохнет или услышите радиостанции вообще из других диапазонов на которые не расчитан применик , а в телевизоре увидите искажение развертки и вообще влияние радиостанции на тв ящик в виде всяких артефактов.
То есть , наличие мощного видеопередатчика ниже 2 ггц на борту самолета не исключает его влияния на любую применую апу , хоть 433 , хоть 2.4…
Смысл в том что излучение антены тв передатчика влияет на контура ПЧ трактов, детекторов , демодуляторов , от сюда и всякие артефакты. Чтобы минимизировать влияние , в конструкции приемника долждны стоять добротные контура , да фильтры, чего или нет или плохого качества на платах наших приемников. КОгда непрерывно передается видеосигнал и непрерывно ведется прием управления , это факстически фулл дуплекс. Ни один цифровой модуль приемышей хоть 433 , хоть 2.4 ггц НЕ РАСЧИТАН на фуллдуплек работу. Они расчитаны на прием и передачу пакектов в системах с разнесением по времени. То есть несколько миллисекунд принимаем , затем переключаемся на передачу , передаем несколько мс и переключаемся на прием и тд. Но никогда прием и передача вместе.
Далеко ходить не нужно - есть готовое решение на DJI коптерах где управление и передача цифрового HD видеосигнала совмещена в одном радиотракте и находится в одном частотном диапазоне. “Бьет на 4 км” в обе стороны (апа и видео HD) при мощности передатчиков пульта и коптера всего 100мвт. Делаем выводы на сколько не приспособлено нынешнее аналоговое оборудование под наши FPV нужды.
Другое дело , если тв 5.8 ггц , а приемышь 433 мгц , то да , влияние будет минимальным ибо 5.8 слишком высоко чтобы навести паразитные наводки в контурах приемника. Но эту теорию не влияния 5.8 на апу будем еще проверять , ибо сегодня отлетали с репитером , где приемник 1.2 ггц , а передатчик 5.8. Так вот с включенным 5.8 чувствительность 1.2 ггц очень низкая. Значит влияет, но нужно тщательно изучить эту тему. И канальность и частотность тут не причем. Фактически мощный передатчик это как “ломом по хребту” чувствительному приемнику , если они рядом.

Saradon

Какую мрачную картину вы обрисовали…

X3_Shim
chupa:

Фактически мощный передатчик это как “ломом по хребту” чувствительному приемнику , если они рядом.

Не только приемнику. А даже просто электроннике. Если совсем рядом конечно.

chupa
Saradon:

Какую мрачную картину вы обрисовали…

К сожалению в фуллдуплексных решениях как у нас все мрачно.

Вот нашел изящное решение. 100мвт всего на выходе передатчиков на коптере и апе.

4.7 км с HD цифровой картинкой и управлением и телеметрией… Теперь представьте дальность если передатчики умощнить всего до 2 вт. 10 км гарантировано без выпадения управления и картинки…
Все потому что прием и передача разнесены на так называемый тайм слоты (никогда вместе)

Вероятно скоро такое появится и в нашем огороде.

X3_Shim
chupa:

10 км гарантировано без выпадения управления и картинки…

с выпадениями. Если таймслоты, значит цифровая передача видео.

Saradon
X3_Shim:

Если таймслоты, значит цифровая передача видео.

И значит с буферизацией? Т.е. не совсем реалтайм?
У знакомого есть Инспаер 1, поспрошаю при случае.

chupa
Saradon:

И значит с буферизацией? Т.е. не совсем реалтайм?
У знакомого есть Инспаер 1, поспрошаю при случае.

На счет лагов тоже печалька. Без лага может работать система в которой чисто аналоговая камера , чисто аналоговый передатчик , чисто аналоговый монитор (трубка только). Все остальные ЖК матрицы да плазмы - НЕ аналоговые. Их контроллер для начала оцифровывает видеосигнал… а это ужа буфферизация… Есть модели с минимальной задержкой , но в отличии от чисто аналоговых систем она все же есть и убрать ее не получится вовсе.

А в инспаире большой лаг. Говорят до 200мс. Для коптера это гуд , но не для гонок.