Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России

infis
dima043:

Так может дело вовсе не в безопасности ?

Я думаю, что просто растет дальность и растут вес и скорости. В геометрической прогрессии растет количество ЛА, благодаря доступным ценам на готовые изделия. Ну а чем больше источников потенциальной опасности вкупе с пилотами-непрофессионалами, тем… Ну Вы и сами это прекрасно понимаете.

Alexander53:

Так создайте, но только на законных основаниях. Потом нам расскажете во что это вылилось.

Не потяну, хотя можно подкинуть эту мысль местному ДОСААФ.

Dimenn
infis:

В геометрической прогрессии растет количество ЛА, благодаря доступным ценам на готовые изделия.

Подскажите где купить готовую BNF вертушку 700-ку по доступным ценам (барахолку не предлагать)? Хотя одна BNF попадалась, но цена… (не реклама).
А подобрать комплектуху и собрать вертушку из кита это дело не на один месяц, при этом надо обладать достаточной квалификацией.
Я что то среди вертолетчиков последнее время не то что прогрессий не наблюдаю, сплошная регрессия с переспективой перерасти в геометрическую 😦

AsMan
infis:

Да все нормально, все пучком. Наше министерствообразования работает вовсю на ненадонам новеньких, пусть в хокей играют, да по помосту скачут.
Эт я седня на педсовете побывал…

ЗЫ Наделали с пацанами SkyLark’ов типа F1Q , Будем с горки во дворе школы запускать, без батареек на борту, и с деградацией чтоб больше пятидесяти метров не пролетали, ато там дальше машины стоят…

ЗЗЫ Не ну а че?

infis
Dimenn:

Подскажите где купить готовую BNF вертушку 700-ку по доступным ценам (барахолку не предлагать)?

Не, не подскажу. Я вообще не в теме. А вертолетиков мелких сейчас очень даже много появилось, благодаря бросовым ценам в магазинах игрушек. Конечно, на серьезную модель они не тянут. Так что могу Вам только посочувствовать.

AsMan:

Да все нормально, все пучком. Наше министерствообразования работает вовсю на ненадонам новеньких, пусть в хокей играют, да по помосту скачут.
Эт я седня на педсовете побывал…

У нас ДОСААФ вообще скорее мертв, чем жив. Насколько я знаю, какого-либо клуба или кружка авиамоделистов нет ни в ДОСААФ, ни где-то еще. Вообще в городе кроме танцев, гимнастики и различных видов борьбы детишкам заняться просто нечем. То есть ни от министерства образования, ни от ДОСААФ суеты по развитию не наблюдается.

Alexander53
infis:

Ну подкините и что дальше? Вы же не летаете. А с аэродромами ДОСААФ проблем как раз нет, во всяком случае у нас. По одной простой причине

infis:

ДОСААФ вообще скорее мертв, чем жив

Поэтому с разрешения аэродромного начальства там собираются моделисты на полетушки. Всё у них “по уму” - пропуска, правила сами разработали. Всех всё устраивает.
Одна загвоздка. Такие аэродромы есть у нас, у вас, а у “них”, т.е. у большинства моделистов нет. И они, так же как и Вы, просто “не потянут”.
А государство для нас ничего строить не будет. Вот и выбирает каждый исходя из своих возможностей место для полётов.
Я не люблю “тусню”, это пройденный этап, поэтому летаю в поле с грунтовки. Машины там ездят, иногда останавливаются, интересуются моделями и их возможностями.
Я тоже прошу отъехать, все относятся с пониманием. Инцидентов было два. Один раз остановилась фура и перекрыла мне модель. Водила начал спрашивать, как ему проехать, хотя выбора у него не было - дорога-то одна.
С первого раза не понял, пришлось применить ненормативную лексику. Понял и поехал дальше. Второй раз облётывал модельку весом 140 г., резко усилился ветер и её стало сдувать. Посадил далеко от себя рядом с дорогой.
Подбегаю к месту посадки, а проезжавший мимо дедок уже засовывает модель с свою машину. Он тоже получил нелестный отзыв.
Это я относительно прав, совести и безопасности. Всё всегда решаемо. Так что напрасно Вы с самого начала регулярно приводите пример с моделистом около дороги в Ваш гараж. попросив Вас отъехать, он как раз позаботился о Вашей безопасности.
Подумайте лучше, как отнесутся люди в городе, где Вы планируете делать свой бизнес, к Вашим полётам у них над головами, пусть даже разрешённым. И кто для кого будет создавать реальную опасность.
И опять же о совести и ответственности. Вы твердите о страховом случае. Т.е. имея страховку и разрешение калечить людей можно на законном основании, в ином случае это бессовестно и незаконно. Так?

infis
Alexander53:

И опять же о совести и ответственности. Вы твердите о страховом случае. Т.е. имея страховку и разрешение калечить людей можно на законном основании, в ином случае это бессовестно и незаконно. Так?

Не так. Имея страховку всегда значительно проще решить возникшую проблему. Не более и не менее. Избежать самой проблемы с помощью страховки нельзя.

Спросил я местный ДОСААФ, как у них с авиамоделизом дело обстоит. Ответ: никак. И насчет площадки - ни вертолетной, ни какой-либо иной площадки у них нет. У них сейчас нет даже автодрома.

Covax
AsMan:

Ну ты то хоть не разжигай…

А чего не разжигать, знал бы ты с чего все началось, дорогой)) когда нибудь ктонибудь расскажет.
Просто придется потерпеть пока нас не начнут “видеть” в полете те, кому надо “видеть”, кто отвечает за безопасность.

SAN
infis:

Ответ: никак. И насчет площадки - ни вертолетной, ни какой-либо иной площадки у них нет. У них сейчас нет даже автодрома.

Так они и сами - бледная тень отца Гамлета.

Danuvas
Covax:

Просто придется потерпеть пока нас не начнут “видеть” в полете те, кому надо “видеть”, кто отвечает за безопасность.

что бы не сразу “увидели” уже есть приблуды, и уверен, что еще появятся, т.к. спрос рождает предложение))))
В Баре только что выкладывал, но тут наверное больше в тему ИМХО))))
Понятно, что для “серьезных контор” это не помеха, но хоть мелочи жизнь осложнить))))

HiddenFPV Video Scrambler

Covax

Я не об этом, а о в том числе портативных локаторах и средствах пво ) ибо сбить нас в городе та еще проблема, учитывая, что управлять можно аппаратом не только по ру и гпс, и власти понять можно в этом плане. Ни кто не занимался антидроновой безопасностью, и тут резко все на уши встали, а мы страдаем((

infis
Covax:

Я не об этом, а о в том числе портативных локаторах и средствах пво ) ибо сбить нас в городе та еще проблема, учитывая, что управлять можно аппаратом не только по ру и гпс, и власти понять можно в этом плане. Ни кто не занимался антидроновой безопасностью, и тут резко все на уши встали, а мы страдаем((

Самое эффективное средство борьбы с радиоуправляемыми объектами - глушить радио. Тогда их даже и сбивать не надо будет. Они либо разобьются, либо сами сядут.
К слову, военные давно применяют различные глушилки и создание помех. И область применения - самая широкая. Так что средств борьбы у военных хватает. Просто применять их в городе сложно - ведь это может повлиять на самое различное оборудование.

polarfox
Danuvas:

Понятно, что для “серьезных контор” это не помеха, но хоть мелочи жизнь осложнить))))

Как сказать…Возможно наоборот привлечёт внимание и начнётся копание,а кто это там вещает и что именно.Если канал открытый,то посмотрят,ну летает кто-то играется,а если закодированный сигнал,то интерес возрастает.Да и кодирование смысла не имеет,если передатчик “свистит” в эфир,то за зад будут брать сначала по факту “свиста”,а потом ещё и летания.Так что надо переходить на “низко и близко” с малой мощёй передачи.

Covax
infis:

Самое эффективное средство борьбы с радиоуправляемыми объектами - глушить радио. Тогда их даже и сбивать не надо будет. Они либо разобьются, либо сами сядут.
К слову, военные давно применяют различные глушилки и создание помех. И область применения - самая широкая. Так что средств борьбы у военных хватает. Просто применять их в городе сложно - ведь это может повлиять на самое различное оборудование.

Если бы все управлялось по радио дорогой вы мой) мы просто в своем хобби довольствуемся китайскими поделками, и нам не нужны какието помехазащищенные каналы связи. КОгда службам нужно что-то заглушить, они это глушат без всякого зазрения совести, ибо надо. А мы и потерпеть можем. Не раз такое было, когда приезжаешь на ленинградку парад смотреть, а сотовая связь раз и отключилась. И средств борьбы хватает только в каких то особых случаях, а не повсеместно, то то и оно.

infis
Covax:

Если бы все управлялось по радио

А можно с этого места поподробнее? Какие есть еще методы управления ЛА в воздухе с земли? Я не беру экзотику типа лазерного луча и проводов, которые активно используются военными - это не наш случай. К тому же лазер и провода используют для ракет, а не для ЛА, которые выполняют сложные движения в воздухе.

Covax

Я вообще предпочитаю лучше спать, меньше знать, но насколько я могу догадываться речь идет о подобных штуках www.ixbt.com/comm/boks.shtml
Статья 2001года, прикиньте что могли напридумать в плане компактности и зашищенности от помех за 15 лет?

infis
Covax:

Статья 2001года, прикиньте что могли напридумать в плане компактности и зашищенности от помех за 15 лет?

Это только для стационарного канала точка-точка. То есть о подвижности там можно забыть. На сегодня эти системы не получили широкого распространения, так как сильно ограничены по дальности. Также они сильно зависят от метеоусловий. Магистральные каналы проще и дешевле, а, главное (!), надежнее сейчас делать либо оптоволокном, либо радио. Тем более, что радио сейчас достигло впечатляющих расстояний и скоростей.
Единственный плюс оптических каналов в том, что в него крайне сложно незаметно влезть и снимать с него данные, либо подмешивать. То есть он стойкий к взлому. А вот нарушить оптический канал передачи данных можно элементарно, вплоть до того, что можно дымовую шашку активировать 😃

Covax

Ну вы то спец, все знаете, во всем разбираетесь) с высшим уровнем доступа наверняка)
Я не буду ничего утверждать, просто информация к размышлению.

infis
Covax:

Ну вы то спец, все знаете, во всем разбираетесь) с высшим уровнем доступа наверняка)
Я не буду ничего утверждать, просто информация к размышлению.

Та не. Лишь видел эти системы живьем. Ну и интересовался этим вопросом. У нас оптический канал в городе один провайдер использовал пару лет где-то. Потом отказался по причинам, озвученным выше. А магистральными радиоканалами я интересовался с точки зрения провайдера. Там действительно прогресс налицо.
К слову, тот же фантом как раз и использует по максимуму достижения радиотехники. Лет 10 назад такие расстояния были бы в принципе невозможны, либо фантом был бы существенно крупнее.

Cornelian
infis:

К слову, тот же фантом как раз и использует по максимуму достижения радиотехники. Лет 10 назад такие расстояния были бы в принципе невозможны, либо фантом был бы существенно крупнее.

Так-то оно так, но следует отметить, что основные “прокачиваемые” направления на данный момент - это дальность /размер/энергопотребление. Как только встанет вопрос защиты от направленных помех (а этим еще никто не занимался) - решения появятся моментально. Тут вам и gsm и магнитный компас с барометром и оптика, сигнал с аппы прикрываем методами стенографии и никто уже не отличит его от просмотра ютуба по вайфаю. Мощности контроллеров уже сейчас достаточны для весьма внушительных вычислений.

Covax
Covax:

В ней, только они думают, что среди нас потенциальные есть тиеррористы и нас надо посчитать и желательно запретить.

О, статейку нашел, в принципе проливающую кое какой свет на то, почему в штатах началась вся этк кутерьма с регистрацией, ну и наши засуетились, не зря же аналитеги хлеб с маслом едят) pentagonus.ru/publ/…/19-1-0-2649

man-bis

Наибольшие опасения вызывает ситуация в области любительского авиамоделизма, где необходимые знания, навыки, а также оборудование для создания мини-БЛА могут быть получены практически бесконтрольно.

По видимому, именно этот аргумент из уст депутата Андреева не вызвал вопросов, когда в проекте закона масса БПВС, подлежащего регистрации-учету-сертификации была снижена до 250гр. А пострадавшие моделисты-спортсмены-хоббиисты-детишки, бредящие небом и прочие на этом форуме обретающиеся = для государства это планктон.
Такое впечатление, что гос-во боится, что моделисты вскоре станут обладателями ядерных технологий и каждый будет иметь в гараже по 10 центрифуг для обогащения ядерных материалов.
Предупреждение терроризма это, конечно, государственная задача, но ведь не такими же средствами !!! Или средства тут не важны?