Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России

kimu
Tigron:

Про сертификацию аппаратуры в этом законе ничего не сказано.

Вы как-то странно себе СЛГ представляете.
С месяц назад у нас получала СЛГ новенькая типовая цессна 172, только с завода. Дак инспектор из Москвы чуть всё не запорол только потому, что не увидел в кабине надписей на русском языке которые есть в его переведённом промтом руководстве по эксплуатации. Мол без них не соответствует сертификату типа и к полёту не пригодна. Только вовремя приготовленные шашлыки спасли положение.
А вы говорите в сертифицированный ЛА вколхозить приёмник на левую частоту…

dima043

Все же рассчитываю что сертификация не коснется моделей до 25 кг. Даже пилотируемые ЛА массой конструкции до 115кг не сертифицируются хотя и летают по общим правилам. Думаю будут и еще поправки ибо для выдачи СЛГ на все 251 и более граммовые конструкции нет ни ресурсов ни средств а без наличия процедуры сертификации можно оспорить наличие требование ее прохождения.

Насчет пилотского для моделиста. Та же история.
Оно пока не требуется например для пилота ЛА до 115 кг. Думаю отменят и для моделистов. Или передадут эти функции на места. На решение этого вопроса с нормативной базой и программой уйдут годы.

В итоге что будет требоваться первое время - только регистрация и возможно заявки на ИВП. Это проще всего регламентировать.

AsMan
Tigron:

Если вы настолько против - можете идти стучать своими модельками об асфальт Васильевского спуска.

Зачем? Все массово строим потолочные плосколеты взлетным 251+ грамм, и честно несем регистрировать…

chupa

Ну чтож , повангую - следущим хобби будут пальники и транзисторы !

slobodan

Соберу с горя 245 граммовый летающий пенис

X3_Shim
slobodan:

Соберу с горя 245 граммовый летающий пенис

Это вам в питер кажись надо 😃

chupa

Господа , предлагаю обсудить дату судного дня , тоесть терминальную дату моделизма в России. Значится закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. Он уже опубликован ? Что есть дата опубликования ?
Дадут нам полетать хотя бы весной ?

Covax

Чего гадать, надо летать, пока выпилот беспилотника))

RUPilot

Всё, ухожу в партизаны, теперь нужно стать жестоким и неуловимым партизаном, а летать буду как обычно , на этот невыполнимый закон мне абсолютно всё равно. Он нелегитимен, и не предусматривает никаких разумных возможностей быть исполненным.

chupa
RUPilot:

Всё, ухожу в партизаны, теперь нужно стать жестоким и неуловимым партизаном, а летать буду как обычно , на этот невыполнимый закон мне абсолютно всё равно. Он нелегитимен, и не предусматривает никаких разумных возможностей быть исполненным.

Ну правильно - нелегитимен. В БЕСпилтном аппарате не может быть пилота, а если он есть , то это ПИЛОТИРУЕМОЕ воздушное судно , попадающее под 115 кг. Просто не понятно , мы на русском языке общаемся или на китайском ?
Еще, у нас МОДЕЛИ самолетов, а не дроны , и у нас нет БПЛА ибо БПЛА это обозначение военных дронов и все знают как они выглядят. Это надо вогнать в подкорку тому кто подходит и спрашивает.
В оружейно-пневматическом хобби запрещены глушители , но их ставят , обозначая словом “модератор” - что означает устройство изменяющее звук , но не подавляющее. Еще в Москве не успели запретить шаурму (шаверму , шаварму, кому как угодно ), как вдруг шаурма стала донером. Делов то…

Нашли они выход и нам надо искать.

RUPilot
chupa:

мы на русском языке общаемся или на китайском

Хороший вопрос, стоит властьимущим его задать, по возможности.
То, что власти всех под одну гребёнку определили- это у них на подкорковом уровне уже есть, им даже думать не надо, депутатам спортсменам- танцорам и пр. такие тонкости ни к чему, по этой абсурдной логике и голова существует чтобы туда есть, и вообще это кость. А зачем думать, пипл и так схавает (по их версии).

Tigron

В качестве выхода - начать строить экранопланы. Дело в том, что по закону воздушным судном не является аппарат, использующий для полета воздух, отраженный от земли (т.е. эффект экрана). А в полете пойди разбери, когда у него заканчивается экран и начинается чистый полет.

Covax
Tigron:

В качестве выхода - начать строить экранопланы. Дело в том, что по закону воздушным судном не является аппарат, использующий для полета воздух, отраженный от земли (т.е. эффект экрана). А в полете пойди разбери, когда у него заканчивается экран и начинается чистый полет.

Это вы все участковому ( иногда немного нетрезвому и с пистолетом) будете рассказывать(