Самодельный FPV носитель

Vorona_z_Handicraft
IRF540N:

А что- стоящий мотор? чота моща у него написана 1конь,((((, маловато… зато сделан очь даже ничего, башка - так вылитый DLE )))), 2 противовеса на валу, конструкция как у кита-40, дальше не разбирали.

ага я видел у нас такая пила продается, они все клоны одинаковые, у меня такая в багажнике живет, токо ПатриотГарден 2512

Токо я пилу не разбирал эту, она куплена по назначению. Пилил ей дрова на даче, обпилил все сухие ветки у себя и соседки, срезал ненавистные пендоские клены, которые как сорняки прут везде… Незнаю как там насчет одной лошади, видимо толи лошади у авиамоделей и бензопил разные, толи мерилки разные для моторов))))))) Имхо клавное кубатура и все понятно тут. 25 кубов есть 25 кубов, раскрути его как положено на нужном винте и будет все нормально))))))))

Dj_smart
Vorona_z_Handicraft:

25 кубов есть 25 кубов

Просто в качестве"поумничать"😃. Кубы-то кубами, но там и степень форсировки, и точность фаз газораспределения, и пр. Как пример, из того что видел лично. Картиг-клуб под “крылом” военного завода. Соответственно возможности сказочные. Так вот там у пацанов движки с “Минска”, 11лс, были форсированы до 32-х коняк. На одну гонку, само-собой. Но и там-же видел шатуны с этих движков, порванные, как вроде из пластилина были. Тут правильно говорили, что в угоду ресурсу движки задавлены. А иначе - совсем другие требования к точности, материалам, а отсюда цена…
Конечно это вопрос целесообразности, но если затеяться, то мощу минимум в два раза задрать можно. При потере ресурса, как минимум в восемь раз:).

IRF540N
Vorona_z_Handicraft:

…токо ПатриотГарден 2512…

А какая мощща у него по паспорту?

Dj_smart:

… то мощу минимум в два раза задрать можно. При потере ресурса, как минимум в восемь раз:).

ну а нам что - на этом движке день и ночь дрова валить? ))))))

Vorona_z_Handicraft

Dj_smart

Да никто тут в теме не против форсированных и супермощный, и есть такие моторы и у нас тоже чтото завалялось. Речь тут и дет не о попытках спорт достижениях на моторах за 2 рубля от китайской бензотехнике а о бюджетных решениях для самолтов чтоб просто полетать, без понта и прочего. потому на макс мощность и минимальный вес никто не претендует. Чем плохо замутить зимой какойнить биплан, пародию на копию и т.п.

Андрей. Я паспорт срузу кудато засунул, искать не хочу. Не читал я паспорт про пилу, и не буду, глянул токо там масла скоко ей надо и ладно… (там 1 к 35 кажись написано… густовато имхо, но мне не жалко)! Если что поищи они есть на сайте партнер-гардена - скачать можна. Мене так неохота…

Dj_smart
Vorona_z_Handicraft:

потому на макс мощность и минимальный вес никто не претендует.

Да всё правильно. Просто кайф от того, что только что пилило, пошаманил - полетело:). И не особо напрягаясь. Есть в этом что-то…

Володимир

Прикрутил наконечник свечи от бензопилы к модельному зажиганию убрав помехоподавляющее сопротивление, как особо умный начал выставлять момент зажигания точно в 28-30 градусов (оказалось что летал с 25) - и услышал как на искру дергается одна из машинок, причем не одна и та же, а произвольные - но в крыле…
Вот засада - я ведь с тем как было этот момент не проверял… Т.е. абсолютно не уверен было ли это раньше или возникло из-за удаления резистора.
Может именно по этой причине в первом полете “выкинулись” шасси без команды… На виде есть этот момент, во время полета я подумал что показалось…

Володимир

А колпачек такой (видимо это норма для бензинового инструмента) - там пружинка внутри с загнутым кончиком, этим загнутым она протыкает ВВ-провод с боку отступив от конца где-то 8-10мм и потом ВВ-провод и пружинка как единое целое запихиваются в копачек… Ну и прилепить резистор просто некуда, если только не разрезать ВВ-провод чуть отступив и не впаяв резистор туда - но это будет уже выступать за наконечник и не факт, что долго прослужит, если вообще не отвалиться в момент монтажа…

Опять же я абсолютно не уверен что такого (помеха) не было ранее с резистором, а переделывать обратно ради тестов лениво…

Самое правильное решение будет найти свечу со встроенным резистором… Ну и провести стандартный комплекс уменьшения передачи помех на борт…

IRF540N
Vorona_z_Handicraft:

у вас не базар, а какойто рай для моделиста-бензопильщика!

))))))))))
У нас ешшо и б\у тримера продають.))

Да в любом городе по-ходу так - на авторынок предлагаю всем заинтересованным сходить. )

Vorona_z_Handicraft

Незнаю, ы Уфе на авторынке я небыл сто лет, а вот там где продают бензотехнику с палаток не рынка частники всякие - никаких запчастей нет, ну разве что расходники - масло, цепи и прочая шняга. А в магазинах и на сртойрынках только комплектующие. Разбором на продажу не видел чтоб занимались.

Собстно мне то вопрос решен. Щас 55 кубовый от пилы доведу до ума не спешно, по весне заведу. Тот Зенох 62 уже у товарища на квартире в NY лежит, он посмотрел все норм., комплектация как заявлено, обкатки небыло, бензином чуток пахнет - видно с заводской заводки ли это остаток масла запах такой. Щас надо комплектаию дособирать - винты 22 и 23 дюйма… куплю пару под шаблоны, доделаю woodcarver и напложу себе из клена. Собстно так покупрая на ебее чпушный вал и линейные подша на этот аукцион с зенохом наткнулся…

newman

Выходные пролетели… Дождь , гадкий меээрзкий ветер:(.
В субботу по нелётной погоде, поутру, потрачено пару часов на любимое дело:

  • чуть облагородил капот ( пока только слева);
  • весьма неплохо опилил маховичок. Он теперь чуть больше по весу липо 3S 2500.
    Естественно, что после этих тонких усовершенствований 😁всё работает. 😁

Кстати,
То Володимир. У меня на штатном варианте зажигания ( кроме опила маховика магнето не менял ничего) глюков нет -тьфу, тьфу, тьфу. Ещё в период гона движка на стенде специально проверял. Решил ничего не менять, ибо темная сила электричества требует осторожности 😎)) Может постараться вернуть всё на место, хотя фонить и очень сильно может сама “зажигалка”.

Володимир

“пользуясь” плохой погодой перечинил весь парк самолетов, погонял бортовые батарейки… И сделал Спиту “новые” стойки подпружиненные.
Снизу та проволока что была 4мм и гнулась, по середине детали “новой” - в пластик вставил 5мм “железяку” каленную, трубки 10 и 12 мм.
Выше - собранный результат, а опробовать не получилось…

Что касается помех - повесил на жгут проводов, идущий в крыло, большое ферритовое кольцо и каждый провод обернул вокруг него разик (больше не пролезло), так же колечко поменьше уже с тремя витками провода поселилось на машинке газа. Проверка показала что глюки пропали.

Андрей - помехи что я увидел - с магнето подозреваю что увидеть\услышать невозможно - я плавно и очень медленно чтобы бесшумно было крутил винт и в момент щелчка искры от самолета услышал короткий вжик какой-то машинки. Звук от машинки очень короток и довольно тих - рулевая поверхность при этом даже не шевелиться. Если крутить мотор более резко - то звук от компрессии заглушает все эти “помехи”…
На вопрос зачем это я стал так медленно крутить - а я момент опережения зажигания выставлял 😉

newman

Владимир, а если не секрет, что у Вас по комплектации оборудования на спите. У меня, по кругу все стандартные серво футаба 148 (3кг), приемыш синтез от ЖР и батарея Никелькадмий 1700 и … фсё. Глушение двигателя программно. Никаких дополнительных систем шумоподавления не ставил. Кроме приемника всё в эксплуатации более 11 лет. - да, да и батарея тоже. Тяги тяни-толкай тросовые с “мягкими” качалками ( предохранители от перегруза - не сломается и всегда позволит сохранить управляемость). Правда, он всё время хранится в очень комфортных условиях, но падал пару раз крепко, ( в теме “полоса на поле” я выкладывал фото крайней встречи с планетой).😃

То Александр.
По личному опыту построить биплан чуть дольше по времени. Но Никак не гиморно. А самострой с самопальными эскизными чертежами из головы даже интересно😁. Просто делаете набор нервюр в два раза больше:o. А поскольку они и так по шаблону режутся, то это лишний вечерок на нервюры😁,+доп вечерок на склейку😁, +вечерок обтяжка😁. За зиму таких вечерков много… Зато это биплан 😁

Володимир

Да не секрет конечно, приемник R921 (это спектрумовская 9-ка от ЖР), два сателлита, один в кабине за пилотом, второй в хвосте.
Машинки на элероны - ПЖ-07, на ретракт и шитки: BMS-620 и BMS-136MG (которая из них ретрактная не помню), РВ и РН - BMS-616MG стоят почти в носу и попали на фото начинки. Т.е. с одной стороны машинки мощные, а с другой родитель у них ХК 😃

На газ поставил стандартную МультиплексТайгерКарбон (просто по рукой оказалась, надо махнуть на что-то поменьше и с железными зубами).

Борт питается через ВЕСа от липоли 2100 (у меня просто много таких, хотя такой емкости совершенно не надо), зажигание от 4 банок металгидридов 1600.

На глушение опто-килл-свич и убран винт хх, т.е. могу заглушить и триммером. Однако проверка показала - глушу киллсвичем - винт встает вертикально но потом мотор легко заводиться, глушу триммером - винт встает горизонтально, но потом надо заводить с подсосом.

ЗЫ. А биплан у меня тоже есть, Питтс с ДЛА-56 😃

Vorona_z_Handicraft

Завтра товарищу куплю под разбор пилку как у меня - это малышка Пэтриот 2512 с мотором 25 кубиков. Моя задача разобрать и выслать ему мотор почтой. Конечно отчет о разборе будет тут. Запчасти оставлю для своей пили - пригодится, а мотор поедет летать на биплане видимо… Начинаются зимние проекты)))))))

Специально для друга седня снял свою пилу. Тут какраз спиливали рябину во дворах рядом, я успел забрать нижнюю часть ствола (мне надо - дерево рябины очень крепкое, красивое…), жаль остальное дворники сразу увезли, а тобы все забрал… Ну привез в сад вревно, располовинил и потом каждую половину на 2 части вдоль чтоб на лент. пиле проще было резать. Поскольку был фотик сделал киношку побыстрому. Фотик старый кино дрянь на нем, но видно всё.

…вот такая мелкая и злая)))))

Да забыл еще вот. Пила скопирована с Зенох-2500 - тут дока на нее и взрывсхема посмотреть конструкцию если что можно: motopila.ru/doc/benzo/zenoah/g-2500/

IRF540N

Ну а пока мой товарищь добывает мне мотор, занимаюсь от такой фигней:

тем более самоль под него есть - tiger stick имя ему.
зы. Это типа обкатка - первые 15 минут работы его.
Топливо - жуткая смесь питерской краснухи, ооочень старого кулповера, касторки, да вдобавок еще - свечка - КС-10 савеццкая, с отломанным дефлектором)))). Но как видно, ASP-61AR все нипочем! Ему по-ходу и нитра не нужна.
))))))
Вот такое отступление от темы.

Vorona_z_Handicraft

Андрюх, ты как такую трубу сваял… Да и нафик она 4-тактнику, ему помоему что с глушителем, что с трубой… а лучше вообще без глушителя)))))))

Такую трубу бы сделать этому 25 сс из пилы, вот только как размер узнать под нее…

IRF540N

)))))))))))))))
Эта труба чтоб не на пол гадость с мотора лилась))))))).
Экологическая безопасность квартиры типа. Она какраз-таки с МДС-10КУ - здоровая дура!
)).
Трубу тупо пощщитать мона - у мя книга вумная есть… Гаевского что-ли… али Киселева, не помню уже… там от объема и оборотов все щщитаетсо.

Vorona_z_Handicraft

Ну щитай. Сам бог велел - дыра выхлопа взад… а не вбок))))) Уже мотор снял, на ракурочить пилу 15 мин ушло, вот щас по делам сматаюсь и буду сцепление сдергивать, потом взвешу и фото кину сюда.

newman

Слушайте, Андрей. Вы явно любимчик соседей с такими экспериментами😁😁😁 Не ну если у Вас там фсе моделисты, тогда нормально. А так … вылезет товарисч снизу на балкон , а ему на макушку смесь питерской краснухи с остатками древнего кулповера. Такой вот афтершейв:) с дымком. Зачёт!!!

IRF540N

да, коллега!
я йокъстремал!
а лилось с трубы порядочно - в гари щщитай 30% масловв всяких было))).

цветы внизу уже приспособились - все им пофихъ - растуть как ни в чем не бывало)))

зы. а реально пондравилось как мотор с такой гарью и такой свечей работает! при снятии накала на хх. даже обороты не теряет… о как!

newman

Нифига себе цветы растут внизу:). У меня пару раз были взрывы мозга от жены😍, когда на газоне, на даче, погазуешь калилкой на самике на травке, она на следующий день жухнет , дохнет и сохнет - без вариантов и сразу:(. Видно не успевает привыкнуть

IRF540N

))))))))
тренировать траву надо))))))
У нас там внизу слегка желтела, потом перестала… привыкла видать))))))))))

Vorona_z_Handicraft

Короче т.к. у меня рабочий день пролетел (в полете как фанера над парижем) изза того что недолеченный ОРЗ бахнул 38 градусами тела и осложнением на горло и ухо пилу разобрал, хотя хотел это в выходной делать. Чтож выходной отрабатывать больничный придется… не пинайте за фотки, и так глаза в кучу.

Вощем пила разобралась легко. Забавно - но внутренняя часть корпуса неразборная - потор установлен был а корпус потом заварен (пластик) - так что там формируются баки. Т.е. у аэтой пилы без разрушения корпуса вроде как можно поменять сцепление, маслонасос, ну маховик и зажигалку. А поменять, например горшок - нет - надо ломать корпус. Именно это и пришлось сделать.

Тем не менее моей пиле перепали запчасти - цепь, шина, сцепление, всякие пробки бака и пласмастки (на случай уронил-сломал) и прочая фигня. Главное цепь, шина, стартер и сцепление - расходники.

Андрюхе мотор.

Итак 25.4 куба, мотор как слвшали шустрый, кольцо одно, карбик сбоку, выхлоп сзаду. Глушитель железный, но не больно и тяжелый. Маховик и зажигалку не снимал, но оно все тоже компактное и не тяжелое. Думаю если маховик и зажигалку снять то долой 300 грамов будет. Но тогда покупать зажигалку надо, она и денег и грамов тоже весит.

Карбик в духе вальбры, китай, вообще все сделано прилично, чисто и аккуратно. Внутрь не полезу. Прихватил карбик винтиком М4 - Аднрей - кроме хаба надо будет из текстолита или еще чтего проставок карба сделать (он у пилы в корпусе крепился и подвод к мотору резиновым аля-шлангом - во как!!!). Собственно у моего 55сс Чемпиона также.

Резьбы метрика, вес в сборе 1260 г.

Сори за ачипятки, сил перечитывать нету, пошел лечица. Будут вопросы пишите - померию, сфоткаю покажу. Разбирать не просите - не буду.

Андрей - поздравляю с покупкой, чую - выбор сделан хороший.

IRF540N

Спасибо, Олег, за работу!
Оригинальная моторка. С зены точно скопирована)). Буду ждать посыли.😋

Фотке внутренностей - за мной.
Жалко что пришлось разломать корпуснахъ…
От так щас делают - одноразовое все, век потребления, млин…

Проставку сделать не проблема вообще, штатная зажига прикольная – мелкая такая)))😃.

Пасиб ешшо раз - лечись там, выздоравливай!

зы. Где весы такие брал? Подскажи, а…

Alexander53
Андрей#:

Мировой рекорд 81 час 26 минут, солцелет.

И что? Вот эти 9 ребят на снимке скинулись и сделали аппарат? Каким боком это сообщение к данной теме?

dima043

А вы думаете за них это сделало государство ? В таких проектах как правило работают команды энтузиастов за деньги частных инвесторов или за гранты.

Alexander53
dima043:

В таких проектах как правило работают команды энтузиастов за деньги частных инвесторов или за гранты.

Я это прекрасно знаю. И далеко не только по этому проекту и по этому рекорду. Только в теме ключевое слово - САМОДЕЛЬНЫЙ.
Сможет здесь кто-то сделать подобный аппарат в одиночку и за свои “кровные”?

Андрей#

Я Александр не для вас скидывал, напомню, вы считаете подобный проект невозможным 😉
Это для мотивации топикстартера 😃
Я вот почему-то уверен что у него все получится и аппарат будет летать.

Заканчивайте пожалуйста все критиковать и воспринимать в штыки, это не круто :Р

P.S.
В таблице рекордов РФ по солнцелетам F-5-Sol пока очень скромные достижения 😃

Alexander53
Андрей#:

И заканчивайте пожалуйста все критиковать и воспринимать в штыки

А прожектёрство - это круто? Или с 25.01 от затруднения с тем. как приспособить готовую модель под FPV и по 04.02 до амбиций поставить рекорд - это полёт технической и научной мысли? При этом не имея опыта постройки более простых моделей. “Маниловщина” чистейшей воды. На 99,9% такие “проекты” оканчиваются лишь словами. Прежде чем делать подобные заявления, надо реально взвесить все “за” и “против” и оценить свои возможности. А показывать успехи других, тем более коллективные и щедро профинансированные - ну какая же тут мотивация?
Вот если бы Вы топикстартеру спонсоров нашли и команду квалифицированных специалистов - вот это мотивация. Но…кто бы в этой команде оказался лидером?

Alexander53
X3_Shim:

Знаете, я думаю, что у Андрея нет проблем с финансированием:

Наверное мы “пережитки прошлого”. Оказывается, всё просто, надо только “волшебную прогу” заиметь. Она как скатерть-самобранка или волшебная палочка и “бабла” сколько надо даст, и любой проект посчитает, и напилит, и склеет, и запустит, и рекорд зарегистрирует. А упорство и труд - это для “лохов”.
Теперь можно быть спокойным за будущее страны.

Андрей#

Андрей, к чему это?
Зачем?
Какой интересно реакции от меня ждете?

А я расскажу, мне ни сколько не сложно, мне абсолютно не жалко потратить времени на этот пост)

Было мне тогда 14 лет, и я очень благодарен тому уроку что я получил в столь раннем возрасте.
Да, безусловно был от этого небольшой + в денежном эквиваленте, но какой ценой?

Люди которых я звал, которые видели что в 14 лет реально заработать больше твоей зарплаты буквально за несколько недель, безусловно ловились на удочку)
Теряли друзей, да-да любой бинар, пирамида, опцион подразумевает что кто-то вылетит, не так ли?
Я это все видел, оно происходило на моих глазах, я видел эту алчность, жадность, предательство, на что готовы люди ради денег.
А с другой стороны я видел безысходность… То ужасное чувство когда тебя предали твои друзья.

В то время я понял то к чему люди приходят в гораздо позднем возрасте или не приходят вообще, я понял какие люди на самом деле, я прочувствовал их истинную натуру.

Я попытался выцепить из капкана своих старших друзей, но кто бы меня послушал в столь раннем возрасте?

Ежедневные тренинги проводимые теми кто наверху, сладкая ложь в виде сказок о “финансовой независимости” делали свое черное дело.

Помню я тогда не мог спать, понимая что сделал, отчаявшись я просто расторг договор с компанией и перестал проплачивать свой аккаунт, не смотря на стабильный доход увеличивающийся по экспоненте.

Часть моих товарищей посчитали меня странным, что я делаю абсолютно не обдуманные вещи, а часть просто не могли снять те “розовые очки” которые одевали на регулярных тренингах.

Я заметил в то время техники “зомбирования”, а это по другому никак не назвать. Увидел как их применяют на самом деле …

Я очень благодарен за этот урок, но какой он ценой достался…

Alexander53

Ну вот Вы, молодой человек, немного (подчёркиваю) повзрослели и кое что поняли в жизни. Но, поверьте, далеко не всё. “Розовые очки” ещё не сняты.
Иначе зачем мотивировать ТС на непреподъёмный для дилетанта-одиночки проект? Вы просто не слышите то, что проект нереален ни в теоретическом плане, ни в практическом воплощении, и уж точно в финансовых возможностях. Даже если решить последний вопрос, то два первых ведут к 100%ной неудаче. И это не критика как самоцель. Это, пусть неприятная для кого-то, правда жизни. “Всё и сразу” с нуля не получается. И здесь никакие программы и даже грамотные программисты, которые “не в теме”, не помогут.
А теперь давайте снимем “розовые очки” и конкретно по теме. ТС даже не определился с комплектом для FPV и с задачами, которые можно с его помощью решать. Надо было для начала почитать этот раздел. Там же есть ссылки на темы по носителям, в том числе и самодельным. Есть темы и по технологиям изготовления моделей, начиная от “пены” и заканчивая композитами.
Ну и по тактике полётов в зависимости от поставленных задач. Так что, прежде чем делать громкие заявления, надо изучить вопрос. А потом оценить свои возможности и, исходя из них, поставить перед собой задачу. Если что-то не ясно, то обращаться за помощью. Здесь хватает фантастических проектов, которые не были реализованы из-за явной переоценки своих возможностей и нежелания или неспособности разобраться в сути проблем.
Поэтому критика, так болезненно воспринимаемая ТС и Вами, неправлена только на одно - предостеречь от необдуманных затей, к которым люди не готовы. Ну никто ещё “не прыгнул” со школьной скамьи сразу в генеральные конструкторы. Чтобы создавать технические шедевры, надо до этого дойти.

Bil

Я не очень понимяю, почему Вы в штыки принимаете идеи этого парня. Пусть пробует, какие вопросы. Если у него будет хоть немного получаться, все мы нахаляву приобретем полезные кусочки информации по этой теме.
Меня вон тоже склоняют иногда по полной, ну и что? Если Вам этото проект не интнресен потому, что не по карману, это вовсе не значит, что другому это тоже не по силам. Давайте посмотрим, чего воздух то сотрясать?

Alexander53
Bil:

Давайте посмотрим, чего воздух то сотрясать?

Давайте. Только Вы в отличии от амбициозных “мечтателей” строите прекрасные модели. Наверняка не за неделю опыта набрали.
Чего только Ваш “Атлас” стоит. Грамотнейшие решения, я искренне восхищён. Поэтому в Вашей теме я и не участвовал. Недостатков не увидел.

STRIMSS
Андрей#:

Подниму тему)
Мировой рекорд 81 час 26 минут, солцелет.

наверное это больше относится к тебе “планер для fpv”

Панкратов_Сергей
Lis4488:

Заказал лифепо4 и солнечные панели.

Комбинация вряд ли логичная для выполнения поставленной задачи. Преимущества лифе тут не нужны, а их лишний вес явно повредит.

Lis4488:

пока по подсчетам все норм идёт. И пока про енто молчу.

По подсчетам получится что можно рассчитывать на крейсерскую скорость порядка 30 км/ч.
Для меня- это собственно и послужило тормозом для воплощения идеи на практике.
Хотя все было просчитано, куплено и проведены наземные тесты энергоустановки.
Можно потратить кучу времени на изготовление…
А потом ждать когда совпадут несколько факторов: отсутствие ветра-штиль, ясная безоблачная погода и ,собственно, то что ты можешь сорваться на полет…
И, понимая что эти совпадения могут быть крайне редко- зуд воплощения пропал.
Хотя идею на планер поставить небольшое количество солнечных элементов думаю что воплощу. Тот необходимый минимум,что достаточен для питания бортовой электроники.