Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение

Toxik
Basil:

а вот мой вариант изображённый Павлом пост 42

Я от линзы френеля в этой картинке открещиваюсь. Не на месте она, не оптимально расположена. Лучше использовать прямоугольные безоправные очки, типа таких, расположив их перед глазами. “Смотровая щель” получается достаточно узкой, по форме они впишутся. Никакого напилинга как с линзами от козырьков не потребуется, под нос выемка уже готовая. Форма тоже “по лицу”. Купить подобное чудо можно в любой аптеке, любой силы. Каждый под свое зрение вариант подберет. При желании, можно аналогичные очки со стеклянными линзами прикупить.

Попробовал на коленке распистонить зеркало увеличивающее из фикс прайса - мимо кассы. Они видимое изображение увеличивают и приближают, а надо чтобы увеличивали и отдаляли. Это - очки.

ant0n_r59
Toxik:

Я от линзы френеля в этой картинке открещиваюсь.

да, я тоже от френельки отказываюсь. Рабочий вариант с очками или линзами от очков на “+”.

Basil
Toxik:

Лучше использовать прямоугольные безоправные очки, типа таких,

Согласен, но заходил в оптику и понял, эти очки для чтения, текст на расстояние 30-50см, а у нас 15см.
У меня зрение почти единица, примеряя вышел на +5 +6 диоптрий, но надо точно подбирать базу очков к глазам (осторожно при подборе может закружиться голова😵), возможно в очках нужна чуть меньше из за короткого фокуса.
Линзы 2.5 от оголовьев не плохо подходят, даже высотой 28мм с отношением сторон как у дисплея.

Bah

+5 нормально.
Межцентровое надо делать 42мм, как у RHO lens, тогда оптические оси поворачиваются на небольшой угол и глаза не устают

ser65

Вот собрал в кучу на коленке просто пощупать. Монитор 7 дюймов. Понравилось. Линза от китайского козырька 1,8х подошла лучше всего. Причём под нос не надо выпиливать, что впритирку к глазам, что в 1,5-2см, разницы не заметил. Смотрел минут 15, пока углы зеркал подбирал, глаза не устали. Определил, что нижнее зеркало нужно делать длиннее короткой стороны монитора сантиметра на 1,5-2. Вертикальное как монитор, но можно чуть поуже. Минус-вес. У нас режут только из 4-ки. Надо поискать акрил. Телефон картинку реальную не передаёт. Фотал через линзу - такая же.

dvd-media

А при таком размере монитора, линза всё равно нужна? Простите за вопрос, шлем кроме как на картинках не видел никогда.

Basil

Вопрос к dvd-media по поводу выложи фото, вот Сергей выложил,
ну и как видно детали для копирования?

dvd-media
Basil:

ну и как видно детали для копирования?

Прекрасно всё понятно, за что ему уже выразил благодарность.
Действует поговорка про “лучше один раз увидеть…”

ser65

Линза нужна. Мне по крайней мере. 1,8х, это по формуле “Диоптрии = 4 x (Кратность - 1)”= 3,2 диоптрии. Буду такие очки покупать.

SergejK
ser65:

Вот собрал в кучу на коленке просто пощупать.

А как насчет двоений? Сильно заметно?

Нашел кстати поверхностное зеркало в открытом доступе:
200 x 140 x 3 mm
Не то, чтобы очень бюджетно, но на два зеркала должно хватить.

Basil
SergejK:

Нашел кстати поверхностное зеркало в открытом доступе: 200 x 140 x 3 mm

Походу оно 0.3мм

dvd-media:

Прекрасно всё понятно, за что ему уже выразил благодарность. Действует поговорка про “лучше один раз увидеть…”

Поздравляю, скоро чертежи будут,
но лучше не спешить и дождаться схемы без линз😈!

dvd-media
Basil:

Поздравляю, скоро чертежи будут

Да, как только найду где зеркало купить. В чине заказывать не буду. Пока дождусь… интерес пропадёт.

Basil:

но лучше не спешить и дождаться схемы без линз

А что, планируется? Я думал тут и у автора темы одно…фигственно очки/линзы используются. Просто я пока в руках кроме телека авто не держал, по этому такие и вопросы.

ser65
SergejK:

А как насчет двоений? Сильно заметно?

Да вроде нет. Когда линзы подбирал, специально рассматривал значки ОСД на предмет чёткости изображения. Обратил бы внимание.

FlyingSteps
SergejK:

Не то, чтобы очень бюджетно

Я же указал ссылку выше. Там в два раза дешевле и почти любой размер вырезать могут.

Toxik
FlyingSteps:

Я же указал ссылку выше. Там в два раза дешевле и почти любой размер вырезать могут.

Ссылки какие-то, автозеркала… В любом фикспрайсе купить китайское “зеркальце” или два, с припуском. И стеклорез там же. Режутся эти зеркала как угодно, если попрямой. Как-то круг пытался вырезать - там да, только со 2 попытки, ушла трещина не туда 😦 А зеркальца эти - как раз тонюсенькие. Ну а если пластиковое попадется - его ножом канцелярским.

SergejK
Toxik:

Ссылки какие-то, автозеркала… В любом фикспрайсе купить китайское “зеркальце” или два, с припуском.

Вообще да, если двоения незаметны или малозаметны. Ссылки были на идеальную альтернативу в виде поверхностного зеркала, чтобы исключить двоения.

Basil
SergejK:

Вообще да, если двоения незаметны или малозаметны

Возможно артефакты раздвоения видны только на очень качественной и контрастной картинке
и скорее всего видны при тщательном просмотре, в реальном полёте важней информативность, а художественность будет на флешке.

ПС В игре DOOM то же не обращали внимания на квадратеющие пиксели.

Toxik
Basil:

ПС В игре DOOM то же не обращали внимания на квадратеющие пиксели.

Зато в нынешних играх все упирается в пирксельные шейдеры, а про атмосферность и сюжет зачастую забывают. Так что да, не надо до мелочей докапываться.

=Gleb=

Автору респект! Спасибо за идею!
Интересная схема получается у шлема, тоже заинтересовался и начал изучать вопрос где найти хорошие стекла и зеркала, так как это тут является основным компонентом.
В процессе изучения наткнулся на сайт конторы Two Way Mirrors (они же Teleprompter Mirror), там можно для ознакомления заказать сэмплы продукции (к сожалению 1 штука в руки), которые по размерам подойдут для наших нужд. Есть зеркала с покрытием на лицевой поверхности (front surface mirror). Да, конечно не сильно бюджетно получается из-за доставки, нужен посредник, но тем не менее пока ничего подобного не нашёл. Ещё подумаю что именно заказать, но скорее всего буду брать у них.
Там же на сайте увидел устройство под названием Телепромтер, принцип тот же. Есть компактные устройства сразу под телефон, ценник не гуманный конечно. Но идеи почерпнуть можно.

Вот. Копаю пока стекла и зеркала.
Если есть идеи и предложения поближе, делитесь пожалуйста.

Basil

Внимательней читайте тему, и не тратьте зря деньги на полупрозрачное дорогое зеркало.

ser65

Собрал макет, намордник осталось. Пеноплекс. Не очень, на мой взгляд, для 7 дюймов, в смысле габаритов. Плюс только в том, что вся масса(монитор и зеркало)ближе к глазам. По высоте не ужать, даже выше получается. Если уменьшить угол между монитором и нижним зеркалом(сделать тоньше), то получается плохой угол, под которым смотришь на монитор(темнеет экран и цвета неестественные). В таком виде углы настроены как надо. Для 5 дюймов будет нормально, вполне впишется в 3D шлем для айфона.