Автопилот iNav полёты с GPS
Благо видео по настройкам в Ютубе наличествует.
Главное помнить что видео по настройке ПИДов не актуально.
Ютуб возможно помогает, но я бы рекомендовал читать базовые инструкции от разработчиков, тем более, что на Гитхабе по настройке крыла отдельный подробный раздел.
Оно всё таки надёжнее и лучше, потому как:
- является основой основ (люди знают, о чем пишут)
- лучше отражает изменения по прошивкам (тоже не всегда, но Ютуб - никогда)
- да и просто - RTFM 😃
видео по настройке ПИДов не актуально
Они все не актуальны, ибо не обновляются…
Ага… И Блюпуп…))
И фрэшку…😆😆😆
Выбрали в конфигураторе нужный магнитометр?
Пробовал и выбирать и ставить авто - не работает. Если выбрать или авто - показывает красный индикатор.
Кто нибудь управляет рксплит через уарт на inav?
Константин ночью вот выложил предупреждение
Serious GPS bug fixed
Hey!For a while now I’ve been receiving reports about some GPS modules experiencing a huge lag in reported GPS position that effectively rendered navigation modes usless.
I’m happy to announce that this bug is now fixed. I’ve made the changes to the code to make GPS automatic setup and configuration more robust and reliable.
For Ublox modules this means that you’ll have a fully configured and functional GPS or no GPS at all (red icon in Configurator).
This is quite big to deserve it’s own release so I’ll backport it to 2.0.0 branch and publish a maintenance release in a few days.
Stay tuned!
Главное помнить что видео по настройке ПИДов не актуально.
Не пугайте вы так важностью настройки пидов! 90% крашей не из-за пидов (последнее сообщение от Константина этому очередное подтверждение), а пресетные пиды на 90% прекрасно работают.
Проводил эксперименты с квадром и с крылом 800мм: изменения в диапазоне от 15 до 45 по параметру P, I не приводят к крашу, летать можно. Для справки: в полете увеличивал P для крыла до 62 (при оптимале в 25), для квадра до 85 (при оптимале 27)
Не пугайте вы так важностью настройки пидов! 90% крашей не из-за пидов (последнее сообщение от Константина этому очередное подтверждение), а пресетные пиды на 90% прекрасно работают.
Да, но я первый раз настраивая посмотрел что D должно быть гдето 3-4, и в целом сделал всё по видео. В итоге при нарастании скорости получил дикий расколбас, да крыло я из за этого не уронил. Но 3 раза пытался настроить и получал одно и тоже либо дикий расколбас, либо ооочень тугое крыло.
Зачем кому то ходить дважды по этим граблям?
Прошу помощи. Новый Matek F405-wing после прошивки свежей матековской прошивкой 2.0 перестал коннектиться к inav конфигуратору, тоже обновленному до версии 2.0
Контроллер прошивал в DFU режиме. Куда копать?
Как правило сначала нужно попробовать самый “тупой” вариант. Проверить провода. Проверить, конектится ли конфигуратор хоть к чему-то. Снова перепрошить.
Ну и посмотреть чем в системе определяется полетник при коннекте по USB.
Ну и посмотреть чем в системе определяется полетник при коннекте по USB.
При подключению к ЮСБ компьютера в диспетчере устройств появилась такая надпись( не в СОМ портах) “Universal serial BUS devices- Matek F405SE” и в конфигураторе не коннектится.
Так и не будет коннектится, драйверы установите stm virtual com port driver. И возможно потребуется zadig.
В общем на сайте матека всё есть.
Большое спасибо всем, кто пытался мне помочь! По совету на форуме я выбрал в Zadig драйвер наугад и попал в точку. Мой Matek законнектился с конфигуратором. Можно собирать самолет.
Ох и не просто заниматься моделизмом летчику-истребителю из 80-х)))
истребителю из 80-х
Не всех истребил.)) Снова за эти годы нечисти расплодилось кругом.)
Коллеги! Есть небольшая проблема с ЛК при полете с автогазом (удержание высоты, курса, возврат домой, удержание позиции). Газ постоянно “гуляет” на 5-10-15%. То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д. В результате полет не очень стабильный, крыло иногда потряхивает, есть риск сваливания. Что надо подкрутить? Может навигационные пиды или что-то связанное с газом, чтобы он не так резко реагировал на изменение скорости?
То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д.
Попробуйте оттриммировать акселерометр по тангажу (наклон вперед-назад). Скорее всего плата наклонена вперед (стиками тоже нужно триммировать вперед).
Получается такой казус. INAV дает газ - крыло поднимается вверх. После чего INAV газ убавляет. Потом снова дает.
да, есть такое, что задан программный трим в 2 градуса. Попробую убрать его. Спасибо!
Коллеги! Есть небольшая проблема с ЛК при полете с автогазом (удержание высоты, курса, возврат домой, удержание позиции). Газ постоянно “гуляет” на 5-10-15%. То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д. В результате полет не очень стабильный, крыло иногда потряхивает, есть риск сваливания. Что надо подкрутить? Может навигационные пиды или что-то связанное с газом, чтобы он не так резко реагировал на изменение скорости?
Посмотрите параметр nav_fw_pitch2thr и ПИД удержания высоты (по умолчанию работает только P компонент, nav_fw_pos_z_p). Я тоже с таким столкнулся - показания барометра запаздывают на несколько секунд, из-за чего высота тоже плавает. Возможно, дело в набегающем потоке воздуха, который создает лишнее давление в корпусе, где расположен ПК. Для проверки можно вывести на OSD выход ПИД удержания высоты.
Посмотрите параметр nav_fw_pitch2thr и ПИД удержания высоты (по умолчанию работает только P компонент, nav_fw_pos_z_p). Я тоже с таким столкнулся - показания барометра запаздывают на несколько секунд, из-за чего высота тоже плавает. Возможно, дело в набегающем потоке воздуха, который создает лишнее давление в корпусе, где расположен ПК. Для проверки можно вывести на OSD выход ПИД удержания высоты.
Вот мои значения. Что-то добавить или убрать?
set nav_fw_pitch2thr = 15
set nav_fw_pos_z_p = 50
set nav_fw_pos_z_i = 0
set nav_fw_pos_z_d = 0