Автопилот iNav полёты с GPS
То, что модули (наземный и бортовой) у меня на связи - это факт (горят зеленые диоды на обоих модулях, скорости передачи данных я проверил, они идентичны).
На бортовом модуле замкнуть Rx и Tx, на наземный слать через гипер терминал любые цифры - они должны возвращаться в окно гипертерминала, если все работает (стандартное эхо) - это делали?
это делали?
Делал, работает…(((((((((((((((((((
Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать: почему дрон приземляется при потери связи , а не летит домой в INAV 1.9? В конфигураторе отрабатывает, в настройках стоит возврат домой (RTH). С переключателя аппы возврат работает.
Вот по блютуз не понял… Он работает нормально, - связь телефона с наземным модулем есть. Что вы имели ввиду под “Bluetooth тоже”?
Bluetooth однако на кокаой скорости то получать будет данные с модуля? Вот о чем я говорю, если на наземном 19200 (который SiK), то и bluetooth должен быть настроен на 19200.
Олег , догадались о чем речь? У вас 2 радио моста и оба работают но, вы, так мне думается, не настроили коммутацию между ними (между наземным модулем и bluetooth вы настроили)? Наземный модуль отдает свои данные на скорости 19200 (так вы настроили), а bluetooth (если не меняли настройки) обычно настроен на 57600 либо 115200.
Олег , догадались о чем речь?
Да, каюсь, сразу не понял вас… Проверяю.
Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать: почему дрон приземляется при потери связи , а не летит домой в INAV 1.9? В конфигураторе отрабатывает, в настройках стоит возврат домой (RTH). С переключателя аппы возврат работает.
например коптер был заармлен до фиксации жпс 3д.
или включен сброс до ашней точки
Поехал сегодня, думаю, хоть ПИДы настрою, пока погода стоит. Попробовал заодно режим Позхолд, - ни черта не работает… Не везет мне с этим квадрокоптером, как немому…((( С компасом мучался, с телеметрией маюсь, а теперь до кучи ещё и GPS…
В конфигураторе GPS отображается нормально, - фикс включается, спутников ловит 15-16 шт, правильно показывает позицию на карте. Компас тоже адекватно работает. Все галки в окне Setup/Pre-arming checks зеленые…
Во вдкладке modes переключение тубмлера отображается (бегунок двигается). Единственное, что не подсвечивается окошко режима poshold, когда тумблер устанавливаешь на включение режима. Должно же подсвечиваться? По крайней мере, когда 3Dfix есть.
Почему не включается позхолд?
Навигационные ПИДы не трогал, - из пресета. Прошивка iNAV 2.0.0
Единственное, что не подсвечивается окошко режима poshold, когда тумблер устанавливаешь на включение режима. Должно же подсвечиваться? По крайней мере, когда 3Dfix есть.
Режим “HOLD” начинает отображаться на OSD только после арминга.
[QUOTE=tuskan;7541942]например коптер был заармлен до фиксации жпс 3д.
или включен сброс до ашней точки[/
Всё сделано правильно, а дрон всё равно садиться, что делать?
после арминга
Не включается позхолд ни до, ни после арминга…
Никогда проблем не было с этим. Перезалью-ка я, наверное, прошивку версии 1.9.х. Может быть не зря разработчик не рекомендует под прошивкой 2.0.0 использовать процессоры F3…
Какая у нас из линейки 1.9.х версия прошивки постабильнее?
Какая у нас из линейки 1.9.х версия прошивки постабильнее?
1.8 точно стабильная. 😃
Только не забывайте использовать конфигуратор той же версии.
Только не забывайте использовать конфигуратор той же версии.
Есть интересный казус. На гитхабе последний релиз 1.9.1 прошивки (<2.0). Но конфигуратор последняя версия 1.9.3 и прошивки для него нет. Хотя не проверял, может из самого конфигуратора грузится 1.9.3.
Кстати проверено, конфигуратор 1.9.3 работает с прошивкой 1.9.1 без проблем. Во всяком случае я не заметил.
Точно. 1.9.3 отсутствует.
Кстати проверено, конфигуратор 1.9.3 работает с прошивкой 1.9.1 без проблем.
Да там лишь бы первая цифра после запятой совпадала. А то некоторые пытались конфигурить 1.7.3 конфигуратором 2.0 - и писали многочисленные недоумённые посты 😃
А то некоторые пытались конфигурить 1.7.3 конфигуратором 2.0
Я иногда сам ловлюсь. В конце концов надоело - все привел к единообразию
И да. Уже подзабыл, но были проблемы с совместимостью 1.7.1 с конфигуратором 1.7.3. Не помню что конкретно. Но что-то не настраивалось или сбивалось
Версию 1.9.1, всё-таки, не рекомендуете?
Версию 1.9.1, всё-таки, не рекомендуете?
Лично я наоборот, рекомендую. Этим летом отлетал на нем не плохо. Правда не могу похвастать что очень много. Глюков в полете замечено не было.
А то некоторые пытались конфигурить 1.7.3 конфигуратором 2.0 - и писали многочисленные недоумённые посты
Нормально делайте - и никто ничего писать не будет. А то развели балаган с версиями и попыткой организовать совместимость сверху вниз, а потом удивляетесь - а чей-то оно у юзеров не работает? И юзеров же виноватыми делаете. Вроде Господь Бог не запрещает разработчику проанализировать версию прошивки, версию конфигуратора, и запретить работать юзеру, если версия его прошивки меньше версии конфигуратора? А уж если программист властью, данной ему Господом Богом и Генеральным Директором, разрешил мне работать с версией прошивки 1.7.3 для моего CC3D в конфигураторе 2.0.0, то пусть он будет добр обеспечить мне такую работу. Логично?
Нормально делайте - и никто ничего писать не будет. А то развели балаган с версиями
Так впрягитесь, подключившись к команде разработчиков, и доведите всё до ума.
На форуме уже давно не видно создателя iNav - jShadow (Константин Шарлаимов) и это во многом благодаря длинным языкам форумных “диванных специалистов” и их не совсем конструктивной критике…
Не нравится как работает то, что вам подарили бесплатно? Сделайте своё, лучше, раздайте людям и не шумите!
то пусть он будет добр обеспечить мне такую работу. Логично?
Нет, не логично. Постарайтесь напрячься и попробовать таки понять простую вещь - в некоммерческом проекте команда разработчиков НИЧЕГО ВАМ НЕ ДОЛЖНА, от слова СОВСЕМ. Не нравится - или вливайтесь и помогайте довести до “конфетки” или… идите вдаль, широкими шагами.
Что-либо требовать от каких-либо разработчиков вы сможете только когда КУПИТЕ их КОММЕРЧЕСКИЙ продукт - но не ранее.
Впрочем, постинг ваших претензий там, где никто из разработчиков не появляется и, соответственно, ничего не читает, намекает на то, что задача “понимания” для вас, видимо, непосильная 😃
Так впрягитесь, подключившись к команде разработчиков, и доведите всё до ума
У меня все просто - “взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Я не просил Константина браться за эту работу, это было его личное решение.
Впрягаться в команду разработчиков я не буду - своей работы хватает, за которую мне деньги платят, к тому же делать из хобби работу не входит в мои планы. Но критиковать я право имею и буду, вне зависимости от того, платил я за этот софт, или нет. Полагаю, что разработчики поэтому и не берут денег за INAV, потому что понимают, что до платного продукта пока ещё очень далеко.
Я сейчас не в позиции программиста, я в позиции юзера. Я хочу взять и пользоваться, раз мне это предлагают, и не хочу погружаться в технические подробности реализованной архитектуры. Если всё работает ок, значит архитектура хорошая. Если работает плохо - архитектура плохая. В обоих случаях мне неважно знание архитектуры. Что мне с того, что Конфигуратор представляет собой графическую надстройку над CLI? Это как-то снижает требования к качеству реализации CLI? Это отменяет необходимость контролировать допустимость применения тех или иных параметров CLI к тем или иным прошивкам? Пока я понял, что разработчики создали кучу параметров CLI, попытались сделать гуёвую надстройку, которая бы контролировала применимость параметров CLI к разным прошивкам, у них это не получилось, и они плюнули на это. Это то “достоинство”, о котором надо молчать и которое нельзя критиковать?
К тому же история показывает, что опенсорсные проекты в последнее время “вдруг” берут и становятся платными после того, как фидбэки юзеров позволяют разработчикам допилить софт до приемлемого качества. Не хочу сказать, что так будет с ПО полетных контроллеров, но примеров полно. Поэтому причем здесь платил я или нет деньги за это ПО? У нас разве появилось правило, запрещающее критиковать разработчиков бесплатного софта?
Лично я, пока свой код не погоняю в хвост и в гриву СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, не даю пользователям. Потому что мне стыдно недоделанный продукт людям давать, и я не хочу, чтобы меня носом в недоделки тыкали. А этот современный тренд, когда пре-пре-пре-альфу сразу в массы выпускают, я очень не одобряю. Ну, а если уж ты торопишься выложить в прод свое не до конца протестированное творение - будь готов ловить багрепорты от юзеров, и не бухти.
И давайте не будем забывать о простых, глобальных вещах - если людям нравится софт, они его хвалят и пользуются, а армия юзеров растет. Если софт плохой - его ругают и народ уходит. И всё это вне зависимости от технической реализации и погружения в подробности.
команда разработчиков НИЧЕГО ВАМ НЕ ДОЛЖНА
- я им тоже. Не хотят слушать фидбэк от юзеров, пусть и нелицеприятный? Их проблемы. Я уже
вдаль, широкими шагами
ушел искать альтернативу INAV.
разработчиков не появляется и, соответственно, ничего не читает
- я не телепат. Я не знаю уровень ваших взаимоотношений с разработчиками, но по вашим ответам в теме и уровню квалификации я подумал, что а) вы может быть как-то передаете им фидбэки юзеров; б) осуществляете “техподдержку” данного ПО в этой ветке.
Ладно… Не буду разводить тут оффтопик. Просто г-н SkyPlayer своими намеками в мой адрес взбудоражил снова мои эмоции.
Увы, пока их нет. В том количестве поддержки разных полетных контроллеров и цене их. А вот альтернатив полетным контроллерам с прошивкой inav полно. Вот только цена будет существенно выше. Ну или если есть что-то типа омнибуса на ф4 то можно попробовать ardupilot. Но там граблей не меньше.
И давайте не будем забывать о простых, глобальных вещах - если людям нравится софт, они его хвалят и пользуются, а армия юзеров растет. Если софт плохой - его ругают и народ уходит. И всё это вне зависимости от технической реализации и погружения в подробности.
Как это сейчас говорят, есть “современный тренд”, использовать то, на что хватило денег. Для лирического отступления скажу, что мне, например, на работе уже достало спецПО написанное яваписателями. Оно конечно как-то работает. Но, судя по всему, наша головная контора использует программистов, которые есть под рукой и которые ей по карману. В нашем случае, когда у тебя цена всего летательного аппарата меньше цены среднего автопилота, то вряд ли ты будешь использовать что-то крутое. Мне например MPX нравится. Но ценник! INAV не супермегакрут, но вложения отрабатывает. Так что Константину “респект и уважуха”! Оно работает.
И давайте не будем забывать о простых, глобальных вещах - если людям нравится софт, они его хвалят и пользуются, а армия юзеров растет.
Вы забыли главный нюанс.
Вы на машине ездите? Посудомойкой пользуетесь? Телевизор смотрите?
Вы много послали позитивных фидбеков на резину колес? А посудомойке? А в фирму Самсунг что ваш телек сделал которым вы довольны?
Врядли.
А вот еслиб не работало -уже бы интернет звенел и письма на мыло…и на форумы…и трендеж про некач. продукцию.
Намек улавливаете?
Менталитет человека таков -работает.Отлично.( а если заплатил и работает -еще лучше)
Ведь подвига нет -и все КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.Купил -заплатил -работает.Это норма.
Миллионы людей полььзуются и ДОВОЛЬНЫ.
Но вот только не ищут люди на форумах с кем бы поделится громадной радостью ( а тем более -регистрироваться чтоб написать -поставил INAV - Летаю-Все отлично) .И не будут они открывать ветки типа БЛАГОДАРНОСТЬ АЙНАВУ!
Но если вдруг проблема -уау…форум звенит -всем известно про дырявый продукт…
Итог -приходит новичек…глядит ветки и ему тяжело понять что продукт ОТЛИЧНЫЙ ( ведь за кадром просто все те кто летают…и довольны( кста и я в их числе) и просто молчат.А че везде орать?И таких довольных -миллионы!
Вот и создается мнение плохого продукта.По крикам в сети.
И еще -продукт надо обкатать.И чем больше людей это сделают на разных полетниках и разной конфигурации и выявят баги -тем больше ошибок залатают.Поэтому и выбрасывают беты.
Так что ваши претензии неуместны.Да и 90% всяких неприятностей уже происходит просто из за кривых рук а не прошивки.
Имхо - разрабы большие молодцы.Им респект.
по вашим ответам в теме и уровню квалификации я подумал, что а) вы может быть как-то передаете им фидбэки юзеров; б) осуществляете “техподдержку” данного ПО в этой ветке.
“В молоко” оба раза. Я обычный пользователь данной прошивки - просто, как нормальный человек, предпочитаю “ехать”, а не “шашечки”.
Попутного ветра в широкую спину.