Автопилот iNav полёты с GPS

Serpent
TheFed:

Не пугайте вы так важностью настройки пидов!

Никто и не пугает.
Просто человека предупредили, что это бесполезно, для крыла используются PIFF_ы.
В конце концов, есть Autotune, который всё делает за полминуты-минуту.

Simoom
TheFed:

Не пугайте вы так важностью настройки пидов! 90% крашей не из-за пидов (последнее сообщение от Константина этому очередное подтверждение), а пресетные пиды на 90% прекрасно работают.

Да, но я первый раз настраивая посмотрел что D должно быть гдето 3-4, и в целом сделал всё по видео. В итоге при нарастании скорости получил дикий расколбас, да крыло я из за этого не уронил. Но 3 раза пытался настроить и получал одно и тоже либо дикий расколбас, либо ооочень тугое крыло.
Зачем кому то ходить дважды по этим граблям?

ivi-aviator

Прошу помощи. Новый Matek F405-wing после прошивки свежей матековской прошивкой 2.0 перестал коннектиться к inav конфигуратору, тоже обновленному до версии 2.0
Контроллер прошивал в DFU режиме. Куда копать?

SVA_sar

Как правило сначала нужно попробовать самый “тупой” вариант. Проверить провода. Проверить, конектится ли конфигуратор хоть к чему-то. Снова перепрошить.

Simoom

Ну и посмотреть чем в системе определяется полетник при коннекте по USB.

ivi-aviator
Simoom:

Ну и посмотреть чем в системе определяется полетник при коннекте по USB.

При подключению к ЮСБ компьютера в диспетчере устройств появилась такая надпись( не в СОМ портах) “Universal serial BUS devices- Matek F405SE” и в конфигураторе не коннектится.

karabasus

Так и не будет коннектится, драйверы установите stm virtual com port driver. И возможно потребуется zadig.

В общем на сайте матека всё есть.

Тут www.mateksys.com/?p=5159#tab-id-1

ivi-aviator

Большое спасибо всем, кто пытался мне помочь! По совету на форуме я выбрал в Zadig драйвер наугад и попал в точку. Мой Matek законнектился с конфигуратором. Можно собирать самолет.
Ох и не просто заниматься моделизмом летчику-истребителю из 80-х)))

Роман_С_А
ivi-aviator:

истребителю из 80-х

Не всех истребил.)) Снова за эти годы нечисти расплодилось кругом.)

TrueMuMa

Коллеги! Есть небольшая проблема с ЛК при полете с автогазом (удержание высоты, курса, возврат домой, удержание позиции). Газ постоянно “гуляет” на 5-10-15%. То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д. В результате полет не очень стабильный, крыло иногда потряхивает, есть риск сваливания. Что надо подкрутить? Может навигационные пиды или что-то связанное с газом, чтобы он не так резко реагировал на изменение скорости?

SVA_sar
TrueMuMa:

То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д.

Попробуйте оттриммировать акселерометр по тангажу (наклон вперед-назад). Скорее всего плата наклонена вперед (стиками тоже нужно триммировать вперед).

Получается такой казус. INAV дает газ - крыло поднимается вверх. После чего INAV газ убавляет. Потом снова дает.

TrueMuMa

да, есть такое, что задан программный трим в 2 градуса. Попробую убрать его. Спасибо!

Alex89
TrueMuMa:

Коллеги! Есть небольшая проблема с ЛК при полете с автогазом (удержание высоты, курса, возврат домой, удержание позиции). Газ постоянно “гуляет” на 5-10-15%. То есть при полете айнав дает 45% газа, потом его снижает до 35%, скорость падает, айнав снова дает газ , потом снижает и т.д. В результате полет не очень стабильный, крыло иногда потряхивает, есть риск сваливания. Что надо подкрутить? Может навигационные пиды или что-то связанное с газом, чтобы он не так резко реагировал на изменение скорости?

Посмотрите параметр nav_fw_pitch2thr и ПИД удержания высоты (по умолчанию работает только P компонент, nav_fw_pos_z_p). Я тоже с таким столкнулся - показания барометра запаздывают на несколько секунд, из-за чего высота тоже плавает. Возможно, дело в набегающем потоке воздуха, который создает лишнее давление в корпусе, где расположен ПК. Для проверки можно вывести на OSD выход ПИД удержания высоты.

TrueMuMa
Alex89:

Посмотрите параметр nav_fw_pitch2thr и ПИД удержания высоты (по умолчанию работает только P компонент, nav_fw_pos_z_p). Я тоже с таким столкнулся - показания барометра запаздывают на несколько секунд, из-за чего высота тоже плавает. Возможно, дело в набегающем потоке воздуха, который создает лишнее давление в корпусе, где расположен ПК. Для проверки можно вывести на OSD выход ПИД удержания высоты.

Вот мои значения. Что-то добавить или убрать?

set nav_fw_pitch2thr = 15

set nav_fw_pos_z_p = 50
set nav_fw_pos_z_i = 0
set nav_fw_pos_z_d = 0

Alex89
TrueMuMa:

Вот мои значения. Что-то добавить или убрать?

set nav_fw_pitch2thr = 15

set nav_fw_pos_z_p = 50
set nav_fw_pos_z_i = 0
set nav_fw_pos_z_d = 0

Попробуйте nav_fw_pitch2thr снизить до дефолтных 10 или еще ниже. Этот параметр задает уровень газа в зависимости от угла по pitch (см. cli): Throttle = nav_fw_cruise_throttle - (nav_fw_pitch2thr * pitch_angle)

TREX-olet
Alex89:

Попробуйте nav_fw_pitch2thr снизить до дефолтных 10 или еще ниже. Этот параметр задает уровень газа в зависимости от угла по pitch (см. cli): Throttle = nav_fw_cruise_throttle - (nav_fw_pitch2thr * pitch_angle)

Можно пожалуйста по подробнее …

fpv_mutant

Аналога compassmot-а как на APM (влияние на компас бортовой электроники) не изобрели в iNav?

Dzen1

Товарищи пилоты .

я не давно перешёл на контроллер Naze32 , раньше собирал квадрик на APM. на нем летал.
на назе возникли некоторые вопросы. ответы не нашел в инете.
думаю вы подскажете.
пытаюсь выключить бипер при возврате, когда потеря связи с пультом, квадрик начинает дико пищать, при возврате домой.
подскажите как выключить в CLI. пищалку при потере связи. ?
при разряде батареи я выключил.

и еще вопрос .
странный.
настроил GPS, вывод по UBLOX .
подключаю к назе а на ней принимает только NMEA. 😦. как то можно перевести назу чтоб работала по NMEA ?

наза32 не полная версия, на борту нет компаса.
компас у меня с GPS, все работает все откалибровал.

tuskan
Dzen1:

как выключить в CLI. пищалку при потере связи. ?

он орет на FS и вроде у него это в крови.
Да и не надо это отключать - упадет в траву - не найдете никогда. На себе испытал - самолет упал в свекольную ботву в зоне видимости, исходили все в радиусе 30 метров.
нашли только сверху с коптера.

Dzen1

настроил выключатель на пульте, при включении пищит. для поиска.