Автопилот iNav полёты с GPS

Аlex30
gera-74:

Вы мне скажите - какой компас лепить на Матек- 405 ?

Гер…ну в самом деле…Без обид…Ну откройте видосы на ютубе.Ну не нужен компас на самиках и крыльях.Ну посмотрите сами сборки.

karabasus

Он хочет, не нужно его отговаривать 😃.

Serpent
Аlex30:

Без обид…Ну откройте видосы на ютубе

Кстати отчасти вредный совет.
Видюшки достаточно быстро устаревают и становятся как минимум не актуальными, а через год-полтора и вредно-противоречивыми зачастую.
Есть по айнаву прекрасно документированный сайт (имею в виду гитхаб), там и доки, и инструкции, и хелпы подробные.
Всё таки это правильнее путь, разработчики есть разработчики…

RcDan

Неплохо бы давить в инав ограничения кроме как по кол-ву спутников, типа мин скорости, высоте. Для нави режимов. Или чтобы он пытался набрать необходимую скорость/высоту сначала, потом либо отказ, либо нави. А то хрен его знает, что он выкинет в пограничных условиях.

karabasus
RcDan:

Неплохо бы давить в инав ограничения кроме как по кол-ву спутников, типа мин скорости, высоте. Для нави режимов.

Чтобы совсем всех запутать? Тут с не очень то большим количеством параметров, некоторые в перманентном шоке. А если добавить ещё и таких не особо явных - то всё пропало 😃. Начало разработки автопилота smalltim почитайте - там знатная каша была из ограничений/проверок условий и т.д.

Hunhuz_W
karabasus:

А чего так дорого то(понятно что M8Q дорогой, но он излишен)?

Не дорого, ему отдельный компас явно не потребуется, валятся будет, а так качественный продукт будет. Пользуюсь больше месяца, только положительные впечатления.

Serpent:

Во вторых Матек для крыла действительно по уму сделан, а сервы 100% стоит питать от отдельного источника,

На Матек F405-WING питание серв надо отдельно делать?

karabasus
Hunhuz_W:

ему отдельный компас явно не потребуется

Он хочет компас 😃

gera-74:

скажите - какой компас лепить на Матек- 405

Hunhuz_W:

а так качественный продукт будет.

beitian bn-880 не менее качественный (а может даже более, т.к компас там стоит оригинал HMC, а не его более дешевый аналог QMC), но при этом стоит в 2 раза менее. ( banggood.com/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control-G… )

Hunhuz_W:

Пользуюсь больше месяца, только положительные впечатления.

Пользуюсь более 3 лет, впечатления только положительные 😃.

Serpent
Hunhuz_W:

На Матек F405-WING питание серв надо отдельно делать?

Об этом прямо сказано в документации по Айнав (да и логика сама по себе о том же шепчет)…
Серва при проблемах просаживает питание сильно, мозг FC вылетит в первую очередь…

vadim_unique
gera-74:
  • какой компас лепить на Матек- 405 ?

У меня такой:banggood.app.link/ZL6pzt4ydS
Ловит 18 спутников и очень быстро. Компас в конфигураторе работает, используется ли в полёте не уверен

gera-74

Добрый вечер! Продолжаю вопрос про возрат домой! В режиме RTH ! В конфигураторе inav в кладке - ports какие значения должны быть?

Sensorisis

Да вроде верно. Теперь нужно в настройках выбрать ваш жпс например ублокс. И не забыть сохранить настройки. Вверху должен появиться ваш жпс. Но нужно подключить батарею. Без нее жпс не заведется

Serpent

Сергей, я писал несколькими постами ранее - обратитесь к первоисточникам.
Сайт Айнава на гитхабе всё подробно вам расскажет.
Всё равно придётся рано или поздно сесть и изучить…
Конкретно по данному вопросу (то, что у вас обведено на фото) - айнав сам настроит данные для работа GPS.
Он это умеет (и про это тоже есть в описании) -

With default iNav settings iNav will configure ublox GPS for you

.

Sensorisis

Не все так просто)) среди 4х моих коллег только я достиг дзена на inav. Как я их не убеждал, уговаривал и ТД
Пойди на гидхаб и почитать мануалы. Все бестолку. Люди привыкли к коробочным продуктам, где максимум что требуется это воткнуть проводочки по картинке.

Serpent

Мне проще. Я из того поколения моделистов, которое сравнивало картинку модели прошлогоднего чемпиона на обложке буржуйского журнала полугодовой давности с его нынешней моделью и играло в игру “найти 15 отличий”.
Поэтому сейчас, когда ответ на большинство вопросов лежит на расстоянии в 10 кликов мыши, чтение документации даёт отдых душе.
Правда всё равно не гарантирует от ошибок… 😃

AlexChrist
gera-74:

Добрый вечер! Продолжаю вопрос про возрат домой! В режиме RTH ! В конфигураторе inav в кладке - ports какие значения должны быть?

К какому UART порту запаян GPS там и надо выбрать сенсор GPS.
Учтите что на полетном контроллере RX должен идти на TX GPS, RX GPS -> TX полетный контроллер.
Baud rate iNav сам подстроит.

Если все правильно подключили то потом во вкладке GPS увидите статистику данных. И/или даже свое местоположение, зависит насколько открыто небо от вашего места подключения 😃

samabs

Народ, вопрос в тему лучшее враг хорошего. Крыло летает на matek 405ctr с прошивкой 1.9 Всё настроено, всё радует. Стоят ли плюшки в версии 2.0 что бы заново перенастраивать и разбираться в новшевствах?
И ещё на втором крыле начались непонятки. Перепрошил, но Omnibus f4 не видит gps ublox И порт настраивал и сам gps на новый-рабочий-проверенный менял. Всё одно не видит. Может кто сталкивался? Где копать?

gera-74
Sensorisis:

Да вроде верно. Теперь нужно в настройках выбрать ваш жпс например ублокс. И не забыть сохранить настройки. Вверху должен появиться ваш жпс. Но нужно подключить батарею. Без нее жпс не заведется

Спасибо! Всё работает! Мне было важно - какое значение должено быть ? И влиять ли оно на работу при включении режима RTH? Жду новый жпс!

Sensorisis

А чё там при переходе перенастраивать? Ест подробный мануал как перейти с 1.9 на 2.0. у меня 15 минут заняло. Из плюшек для меня это удержание курса. Осд информативнее

samabs

Стас, ссылку на мануал выложите пожалуйста. А то может я гуглил не по тем словам.