Автопилот iNav полёты с GPS

Serpent

Сергей, я писал несколькими постами ранее - обратитесь к первоисточникам.
Сайт Айнава на гитхабе всё подробно вам расскажет.
Всё равно придётся рано или поздно сесть и изучить…
Конкретно по данному вопросу (то, что у вас обведено на фото) - айнав сам настроит данные для работа GPS.
Он это умеет (и про это тоже есть в описании) -

With default iNav settings iNav will configure ublox GPS for you

.

Sensorisis

Не все так просто)) среди 4х моих коллег только я достиг дзена на inav. Как я их не убеждал, уговаривал и ТД
Пойди на гидхаб и почитать мануалы. Все бестолку. Люди привыкли к коробочным продуктам, где максимум что требуется это воткнуть проводочки по картинке.

Serpent

Мне проще. Я из того поколения моделистов, которое сравнивало картинку модели прошлогоднего чемпиона на обложке буржуйского журнала полугодовой давности с его нынешней моделью и играло в игру “найти 15 отличий”.
Поэтому сейчас, когда ответ на большинство вопросов лежит на расстоянии в 10 кликов мыши, чтение документации даёт отдых душе.
Правда всё равно не гарантирует от ошибок… 😃

AlexChrist
gera-74:

Добрый вечер! Продолжаю вопрос про возрат домой! В режиме RTH ! В конфигураторе inav в кладке - ports какие значения должны быть?

К какому UART порту запаян GPS там и надо выбрать сенсор GPS.
Учтите что на полетном контроллере RX должен идти на TX GPS, RX GPS -> TX полетный контроллер.
Baud rate iNav сам подстроит.

Если все правильно подключили то потом во вкладке GPS увидите статистику данных. И/или даже свое местоположение, зависит насколько открыто небо от вашего места подключения 😃

samabs

Народ, вопрос в тему лучшее враг хорошего. Крыло летает на matek 405ctr с прошивкой 1.9 Всё настроено, всё радует. Стоят ли плюшки в версии 2.0 что бы заново перенастраивать и разбираться в новшевствах?
И ещё на втором крыле начались непонятки. Перепрошил, но Omnibus f4 не видит gps ublox И порт настраивал и сам gps на новый-рабочий-проверенный менял. Всё одно не видит. Может кто сталкивался? Где копать?

gera-74
Sensorisis:

Да вроде верно. Теперь нужно в настройках выбрать ваш жпс например ублокс. И не забыть сохранить настройки. Вверху должен появиться ваш жпс. Но нужно подключить батарею. Без нее жпс не заведется

Спасибо! Всё работает! Мне было важно - какое значение должено быть ? И влиять ли оно на работу при включении режима RTH? Жду новый жпс!

Sensorisis

А чё там при переходе перенастраивать? Ест подробный мануал как перейти с 1.9 на 2.0. у меня 15 минут заняло. Из плюшек для меня это удержание курса. Осд информативнее

samabs

Стас, ссылку на мануал выложите пожалуйста. А то может я гуглил не по тем словам.

Sensorisis

Никто не сталкивался с ситуацией? Летал на 2.0 ,обновился по рекомендации разработчика до 2.0.1. Теперь не запоминает домашнюю точку. Хотя видит 9 спутников. Местополодение определяет правильно.При арминге пишет но Хом позишн. Попробовал отойти от места арминга с крылом. Скорость показывает. Координаты есть. А расстояние до дома 0.

Мин фикс жпс 6 стоит.

Александр32

Подскажите пожалуйста можно ли через INAV настроить полет по точкам без связи с передатчиком. То есть чтобы он мог улетать на 20-30км и возвращаться без связи полностью сам?

Sensorisis

Можно. но для этого придется отключить фс. Или ртн. ТК при потере связи ртн имеет приоритет над всеми режимами

tuskan
Александр32:

Подскажите пожалуйста можно ли через INAV настроить полет по точкам без связи с передатчиком. То есть чтобы он мог улетать на 20-30км и возвращаться без связи полностью сам?

проще сделать связь на 20-30 км

Александр32

Просто прорабатываю идею сделать БПЛА как можно более автономным

Serpent
Александр32:

можно ли через INAV настроить полет по точкам без связи с передатчиком.

Можно без связи, но проще поставить LRS (аппаратуру с дальним радиусом действия). Так как вопрос стоит вообще “без связи с передатчиком”, то кратковременные потери вам не критичны? Уходим на диапазон 433, ставил максимальную задержку по файлсейву, телеметрию на минимальную скорость. В итоге аппарат летит по маршруту, вы на лаптопе видите где он и что с ним происходит, можете им управлять, переключать режимы полёта, включать/выключать камеру и т.д.

Аппа? Загляните вот в эту тему, стоимость комплекта приемник/передатчик получится < 25$ (если подождать скидок, то меньше 10).

Александр32

Есть возможность поднимать БПЛА на высоты 20 км и удаляться на 50-100км для измерения параметров атмосферы, а связь постоянно пропадает, поэтому не вижу в ней смысла.

Есть возможность запуска БПЛА на 20км выстоты и 50-100км дальности для измерения параметров атмосферы и думается что постоянно пропадающая связь в общем то не нужна.

SVA_sar
Александр32:

БПЛА на высоты 20 км и удаляться на 50-100км

INAV? Не смешите. Это уже профессиональная ниша. Со всеми казусами, регистрациями и законодательством. Да и ценник уже другой. Вам проще будет купить готовую залу вместе с ее наземкой. Или рисковать, конструируя что-то из пиксхавка.

Serpent
Александр32:

Есть возможность поднимать БПЛА

Я думал вам по делу, а тут оказывается вот как…
Не засоряйте тему прожектами.

ivi-aviator
Александр32:

Есть возможность запуска БПЛА на 20км выстоты и 50-100км

Мой товарищ, только что вошедший в наше хобби, строит коптер с чугунным подвесом и расчетным временем полета более получаса. Я морально его поддерживаю, т.к. считаю некошерным лишать человека надежды. Вам тоже желаю осуществить свою мечту.

tuskan
ivi-aviator:

Мой товарищ, только что вошедший в наше хобби, строит коптер с чугунным подвесом и расчетным временем полета более получаса. Я морально его поддерживаю, т.к. считаю некошерным лишать человека надежды. Вам тоже желаю осуществить свою мечту.

может у них в 2032 году плутоний в каждой аптеке продается?

Наверное, это у всех первым делом в задачах - хочу 15 километров радиус, и чтобы можно было никон 5д таскать, и чтобы время хотя бы час в воздухе и видео в фуллхд на 50 дюймовом телевизоре, но чтобы в карман помещался.

ВаликО

Привет сообщество. Кто знает, почему при RTH на удалении 4 км включился режим loitering around home? Разве такое вообще задумано полетником?