Автопилот iNav полёты с GPS

Sensorisis

Можно. но для этого придется отключить фс. Или ртн. ТК при потере связи ртн имеет приоритет над всеми режимами

tuskan
Александр32:

Подскажите пожалуйста можно ли через INAV настроить полет по точкам без связи с передатчиком. То есть чтобы он мог улетать на 20-30км и возвращаться без связи полностью сам?

проще сделать связь на 20-30 км

Александр32

Просто прорабатываю идею сделать БПЛА как можно более автономным

Serpent
Александр32:

можно ли через INAV настроить полет по точкам без связи с передатчиком.

Можно без связи, но проще поставить LRS (аппаратуру с дальним радиусом действия). Так как вопрос стоит вообще “без связи с передатчиком”, то кратковременные потери вам не критичны? Уходим на диапазон 433, ставил максимальную задержку по файлсейву, телеметрию на минимальную скорость. В итоге аппарат летит по маршруту, вы на лаптопе видите где он и что с ним происходит, можете им управлять, переключать режимы полёта, включать/выключать камеру и т.д.

Аппа? Загляните вот в эту тему, стоимость комплекта приемник/передатчик получится < 25$ (если подождать скидок, то меньше 10).

Александр32

Есть возможность поднимать БПЛА на высоты 20 км и удаляться на 50-100км для измерения параметров атмосферы, а связь постоянно пропадает, поэтому не вижу в ней смысла.

Есть возможность запуска БПЛА на 20км выстоты и 50-100км дальности для измерения параметров атмосферы и думается что постоянно пропадающая связь в общем то не нужна.

SVA_sar
Александр32:

БПЛА на высоты 20 км и удаляться на 50-100км

INAV? Не смешите. Это уже профессиональная ниша. Со всеми казусами, регистрациями и законодательством. Да и ценник уже другой. Вам проще будет купить готовую залу вместе с ее наземкой. Или рисковать, конструируя что-то из пиксхавка.

Serpent
Александр32:

Есть возможность поднимать БПЛА

Я думал вам по делу, а тут оказывается вот как…
Не засоряйте тему прожектами.

ivi-aviator
Александр32:

Есть возможность запуска БПЛА на 20км выстоты и 50-100км

Мой товарищ, только что вошедший в наше хобби, строит коптер с чугунным подвесом и расчетным временем полета более получаса. Я морально его поддерживаю, т.к. считаю некошерным лишать человека надежды. Вам тоже желаю осуществить свою мечту.

tuskan
ivi-aviator:

Мой товарищ, только что вошедший в наше хобби, строит коптер с чугунным подвесом и расчетным временем полета более получаса. Я морально его поддерживаю, т.к. считаю некошерным лишать человека надежды. Вам тоже желаю осуществить свою мечту.

может у них в 2032 году плутоний в каждой аптеке продается?

Наверное, это у всех первым делом в задачах - хочу 15 километров радиус, и чтобы можно было никон 5д таскать, и чтобы время хотя бы час в воздухе и видео в фуллхд на 50 дюймовом телевизоре, но чтобы в карман помещался.

ВаликО

Привет сообщество. Кто знает, почему при RTH на удалении 4 км включился режим loitering around home? Разве такое вообще задумано полетником?

karabasus
ВаликО:

почему при RTH

ВаликО:

loitering around home

Такое поведение и задумано при при подлете к точке дом, если в настройках стоит посадка только при отработке возврата по потери связи или никогда.
А вот почему точка дом оказалась в 4 км от вас тут надо разбираться.

ВаликО
karabasus:

Не знаю как тут разобраться - 2й день ищем борт(. Не хотелось бы, чтоб такое повторилось на другом ЛА.

tuskan
karabasus:

Такое поведение и задумано при при подлете к точке дом, если в настройках стоит посадка только при отработке возврата по потери связи или никогда.

было такое, когда стоял резет дома на тумблере, а я его перед полетом не проверил.
при включении РТХ он решил, что как раз уже дома.

ВаликО
tuskan:

было такое, когда стоял резет дома на тумблере, а я его перед полетом не проверил.
при включении РТХ он решил, что как раз уже дома.

А как же расстоянии до дома в 4 км? И это расстояние реальное. Потом посмотрели по последним координатам жпс.

SVA_sar
ВаликО:

А как же расстоянии до дома в 4 км? И это расстояние реальное.

Дизарма в полете не было? Вряд-ли ваш вариант, но в качестве версии. Я один раз случайно задизармир борт в полете тумблером. Высота была большая, а сарай медленный, поэтому он падать не собирался. После того как я его заармил в воздухе, то начальная высота стала 70 метров, а расстояние от дома 300 метров.

Serpent

Думаю что всё таки сбой был, скорее всего по питанию, а потом он решил, что есть новая точка старта…
Удастся найти - смотрите логи.

TrueMuMa

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста почему может не работать полет по точкам. Создаю миссию прямо в конфигураторе, где-то 5-7 точек. Сохраняю в FC, потом в EEPROM. Потом после подключения акума гружу миссию в память правым стиком вверх, вправо и сразу появляется сообщение “Navigation is unsafe”. Проверено, как только миссия загружается в память, сразу появляется данное сообщение, хотя до ее загрузки самолет готов к полету.
GPS 3D фикс есть, точки гружу в AIR или ANGLE режиме, первая точка рядом со мной, HDOP ниже 1.3-0.9. В чем еще может быть проблема?

tuskan
TrueMuMa:

первая точка рядом со мной

вроде было какое то минимальное расстояние от первой точки
например вот тут
github.com/…/"Something"-is-disabled----Reasons
написано

• The first waypoint is beyond the distance defined by the CLI setting nav_wp_safe_distance. The default is 100m (10000cm, as the value is entered in cm).
    # get nav_wp_safe_distance nav_wp_safe_distance = 10000 Allowed range: 0 - 65000
TrueMuMa

Ах, оно же в сантиметрах… Это 100 метров получается всего, а я думал 10 километров. Теперь понятно в чем дело. Ужасное решение перейти на расчеты в сантиметрах. И как быть если миссия в 5 км и ближе подобраться нельзя? Максимальное значение 65000 - 650 метров это очень мало…

P.S. как вариант ставить первую точку возле себя а вторую к цели. Непонятно только зачем такая защита.

tuskan
TrueMuMa:

Ужасное решение перейти на расчеты в сантиметрах

там нельзя дробных чисел, потому в сантиметрах