Автопилот iNav полёты с GPS

SkyPlayer
ansiivan:

То есть нету такой возможности.

Снова доконечитатель? Это печально.

ansiivan
SkyPlayer:

Снова доконечитатель? Это печально.

Дайте ссылку на русскую документацию, а то ток на англ. спасибо.

SkyPlayer
ansiivan:

Дайте ссылку на русскую документацию

Она есть на том же гитхабе (внимательнее смотреть надо - ссылка прям на “фасадной” странице wiki), но неполная и устаревшая - так как очень мало кому нужна.

ansiivan:

а то ток на англ

гугл/яндекс транслейт в руки.

P.S. Вообще я с вас фигею - ответ на ваш вопрос содержится в первом же разделе статьи “Failsafe” и читабелен даже с корявым яндекс-переводом!

ansiivan
SkyPlayer:

Она есть на том же гитхабе (внимательнее смотреть надо - ссылка прям на “фасадной” странице wiki), но неполная и устаревшая - так как очень мало кому нужна.

гугл/яндекс транслейт в руки.

ага понял, как только ловишь FS миссия прерывается. Жаль.

SkyPlayer
ansiivan:

ага понял, как только ловишь FS миссия прерывается.

Для доконечитателей, видимо, так и есть. Для остальных это не так. 😁

SVA_sar
SkyPlayer:

Для доконечитателей, видимо, так и есть.

Вы не разочаровывайте человека. На самом деле деле обход этой фичи не желателен, просто из соображения безопасности.

SkyPlayer
SVA_sar:

На самом деле деле обход этой фичи не желателен, просто из соображения безопасности.

Ну так и это тоже там написано 😃

This is meant to let the craft perform a fully automated flight (eg. waypoint flight) outside of radio range. Highly unsafe when used with manual flight.

Согласен, что в ардупилоте реализовано логичнее - такой режим при FS может использоваться лишь в случае нахождения модели в режиме полёта по точкам, но как бы вопрос был задан “можно ли?” - и правильный ответ “можно, но небезопасно”, а вовсе не “нету такой возможности”

SurveleRu

Ребят, с наступившим! Собрал рептилию s800 c f405-wing, gps ts-100, 3dfix есть, полетник ни на что не ругается, а навигационные режимы не работают, пните в нужную сторону, куда копать?

SkyPlayer
SurveleRu:

навигационные режимы не работают

А как вы это определили? Если пытались проверять на земле, при подключении к конфигуратору - так оно и должно быть.
Навигационные режимы становятся доступны лишь после арминга - проверьте по OSD или lua-скрипту обработки телеметрии (если аппа - таранис).
А вообще лучше всего проверять в полете - понятное дело, аккуратно:

1. взлетели, огляделись, проверили адекватность работы GPS - по направлению и расстоянию от точки взлёта, индицируемым на OSD. А то с некоторыми GPS-модулями бывают “нюансы”,но большинство “связок” вылечилось в прошивке 2.0.1.
  2. отлетели на 2-3 сотни метров на высоте в сотню (чтобы запас по высоте был) и пробуете RTH - если “ломанул не туда”, всегда успеете отключить режим и вернуться вручную
  3. аналогично - с альтхолдом и круизом.
    И вообще, в любом полёте на более-менее “дальняк” возьмите в привычку сразу после взлёта проверять RTH, а то потом словите FS “где-то далеко”, полётник врубит RTH - и тут начнутся “приключения” 😉
SurveleRu
SkyPlayer:

А как вы это определили?

Новичек в inav, может чё то недогоняю.
В конфигураторе армлю - армится. Включаю любой стаб режим - включается, включаю любой нав режим - не включается. Отключаю, армлю, имитируют бросок, движок крутит, horizon mode на osd, включаю любой нав режим - никакой реакции. До поля пока не добрался. Прошивка последняя.

SurveleRu

Поехал 30-го попробовать подлетнуть, но понял что забыл самое главное в зимних полетушках - лопату 😃
Так же выяснил что для работы launch нужны два условия - launch нужно включать до арминга, и throtlle обязательно должен быть не “на нуле”.

CZC:

И в чем вопрос?

Вопрос, что я делаю не так, почему не включаются навигационные режимы.

CZC

Так же выяснил что для работы launch нужны два условия - launch нужно включать до арминга, и throtlle обязательно должен быть не “на нуле”

Да ладно, вы серьезно?
Это конечно сарказм, но… Автоланч описан уже более года. И видео на Ютубе, и описания, и обзоры…
Но если вы все-все через собственный опыт хотите познать, то я вам искренне завидую…

SurveleRu
CZC:

Да ладно, вы серьезно?
Это конечно сарказм, но… Автоланч описан уже более года. И видео на Ютубе, и описания, и обзоры…
Но если вы все-все через собственный опыт хотите познать, то я вам искренне завидую…

Ну ладно ладно, согласен. С launch разобрался. Что с нав режимами?

CZC

Давайте начальные условия определим.
Проверять будем на столе или в поле?
Как будем определять включение навигационных режимов?

CZC

Что такое “армлю в конфигураторе”?

SurveleRu

Для начала на столе, 3dfix есть, армлю, включаю нав режимы - не подсвечиваются. В поле, имитируют запуск, движок крутит, на osd стаб режимы не меняются на навигационные.

CZC:

Что такое “армлю в конфигураторе”?

Тумблер arm, на вкладке mode режим подсвечивается.

SkyPlayer
SurveleRu:

В конфигураторе армлю - армится. Включаю любой стаб режим - включается, включаю любой нав режим - не включается. Отключаю, армлю, имитируют бросок, движок крутит, horizon mode на osd, включаю любой нав режим - никакой реакции.

Проверил сейчас, подтверждаю. Альтхолд работает, круиз и RTH - нет. Причём альтхолд работает “из состава 3d-cruise”.
Возможно, проблема связана с отсутствием реального движения модели и, как следствие, отсутствием курса. Я бы посоветовал вам убедиться, что во вкладке modes конфигуратора все навигационные режимы настроены правильно (хотя они и не будут подсвечиваться при попадании “ползунка” в “ворота”), а дальше пробовать уже на поле.
P.S. Извините за предыдущий непроверенный совет.

CZC:

Сколько спутников?

У меня было 7 штук (на крытом балконе), HDOP около 4,3. Возможно, горизонтальная ошибка всё равно была слишком велика для разрешения навигационных режимов. Сейчас “поморожу” крыло подольше и перепроверю.

Upd: Проверил с 11-13 спутниками (HDOP 2.3-1.8 соответственно, временами до 1.3) - поведение то же. Думаю, нужно “движение” - удаление от точки взлёта и внятное значение курса (компаса у меня нет).

Serpent
ansiivan:

ага понял, как только ловишь FS миссия прерывается. Жаль.

Плохо поняли. Можно отключить данную функцию и аппарат продолжает полёт, рассчитывая только на GPS, свои силы и господа бога…