Автопилот iNav полёты с GPS
Гляньте nav_manual_climb_rate - Maximum climb/descent rate firmware is allowed when processing pilot input for ALTHOLD control mode [cm/s]
Эта переменная вроде для мультиков, на fw она разве влияет?
Влияет и на мультики, и на крылья. У себя поднимал с 200 до 400 на крыле, работает.
Параметры только для мультиков как правило имеют “mc” в названии.
…
Решил на Своего Туриста платку от Matek поставить. И озадачился, по предзаказу появился F722 Wing. Стоимость F405 Wing и F722 Wing практически одинаковая. На странице с 722 есть сравнительная таблица. Подскажите, что мне даст более мощный процессор? И не смотря на то , что у 405го 168MHz против 216MHz 722го стоить 3300руб он стал только по распродаже изначально он стоил значительно дороже. Посоветуйте, какой контроллер взять?
banggood.com/Matek-Systems-F722-WING-STM32F722RET6…
banggood.com/Matek-Systems-F405-WING-New-STM32F405…
Я буду брать 722й на новый проект, только потому что он поддерживает 8s
Вот тут есть сравнительная таблица
Сравнительную таблицу я внимательно изучил. Она есть по первой ссылке на русском языке. Для меня пока в 722м только одно преимущество, это более мощный процессор. Но что это даёт по сравнению с 405м?
Для самолёта - пока ничего, возможно пригодится в будущем.
Есть у кого опыт использования Матек на больших самолетах. Лежит Волантекс 757-3, мой пиксхак не внушает доверия, коптер на нём уже падал, запускается через раз. Смотрю в строну F405-WING.
на больших самолетах
а в чем должно быть большое отличие от маленьких самолетов?
и большой - это со скольки метров размаха?
По моему опыту на больших работает не хуже чем на маленьких, собрал уже 5 самолетов на этой плате. Примечание - летаю только в air и мануале, стабом не пользуюсь по религиозным соображениям, но по идее никакой разницы нет, только пиды настроить.
Вот пиковый ток 103а, нет даже намека на помехи на осд, мощные стандартные сервы тянет без проблем, в общем мозг классный.
и большой - это со скольки метров размаха?
Почти 2 получается.
Маленькие крылья трясёт больше, но мой Matek AIO справляется только в путь. На больших моделях вибрации как правило меньше и летают плавнее и вольяжней, значит и контроллеру справляться будет легче.
у меня метровый Zohd летает отлично, при этом полетник стоит похабно - упершись практически в регуль и мотор, в самой задней точке фюзеляжа, где все вибрации и наводки.
пофиг.
правда у меня не матек, а обычный омнибус за 600 руб - с ним геморроя меньше.
Reptile swallow 670mm. Matek 405 ctr. 4$. Скорость от 30 до 150. Полет отличный
Ползал по ютубу, нашел только один ролик, где на скайволкер х8 поставили айнав. Вроде все отлично летает. Да и контроллеру пофиг каких размеров летательный агрегат.
На трёхметровом планере отлетал сезон без замечаний 405 ctr. Нужен был компактный вариант для автовозврата да ещё и с вариометром. Мне кажется, что чем меньше самолёт, тем тяжелей жизнь у автопилота.
Читал, читал, аж мозг вскипел.
- защитить/экранировать кабель sbus от помех
- отказаться от отдельного канала disarm, армиться стиками (при этом задействуются два канала)
- установить disarm_kill_switch=off (работает только через CLI, совет оттуда же github.com/iNavFlight/inav/issues/2981)
- ну и параметры, о которых упоминали ранее: github.com/iNavFlight/inav/wiki/Failsafe
set failsafe_throttle_low_delay = 0
failsafe_off_delay=0
это актуально для последней прошивки Inav?
это актуально для последней прошивки Inav?
- Этот пункт к прошивке в общем-то и не относится. Да, по-хорошему цифровые сигнальные линии нужно защищать от помех, но я лично ни разу не слышал, чтобы у кого-то полётник неверно интерпретировал пакеты sbus от приемника из-за внешней помехи. Там же уровни 3.3В, это насколько здоровая должна быть помеха?
- Для древнющего PWM подключения (это там, где один канал - один провод) такая мера безопасности имела бы смысл на случай отвала одного из проводов, но для SBUS она бесполезна. Вы просто лишите себя возможности армиться с тумблера, не более того.
- set disarm_kill_switch = OFF может подвести вас во время краша, когда вы не сможете задизармить упавший аппарат из-за того, что забыли газ в ноль опустить. А самолёт в это время будет уничтожать свою ВМГ, зарываясь пропеллером в землю или ломая ветки. Не рекомендую.
- Параметры более не актуальны. Багофичу с дизармом из-за низкого уровня газа в 2.0.0 наконец-таки убрали.
ИМХО, вы делаете акцент не на том, на чём нужно.
Установите эти параметры:
set small_angle = 180
set inav_reset_home = FIRST_ARM
И активируйте во вкладке Configuration кнопку перманентного включения AirMode.
Тогда:
- В случае внепланового дизарма вы сможете заармиться в любом положении, даже брюхом вверх.
- Положение точки дом будет запоминаться только перед первым армингом. Можно задизармиться в 10 км от дома, но стрелка и указатель расстояния продолжат показывать на фактический дом.
- Со включенным аирмодом крыло будет хорошо управляться при нулевом газе.
Я понимаю дизармофобов, летающих на мулмультироторах. Но на крыле-то какие проблемы? Поймал дизарм (хотя эту проблему вроде как уже решили), заармился заново и вперёд.
- Положение точки дом будет запоминаться только перед первым армингом. Можно задизармиться в 10 км от дома, но стрелка и указатель расстояния продолжат показывать на фактический дом.
Я правильно понял:
привез крыло на поле, после первого арма НА ЭТОМ поле он фиксирует ДОМ, пусть будет точка 1, т.е , если я в полете делаю дизарм арм (точка 2) крыло не примет другие координаты ДОМ,
и будет показывать и возвращаться в точку 1.
Я понимаю дизармофобов
строю квад на Inav, прошу поподробнее какой тут ньюанс.
СПС, что подсказали
прошу поподробнее какой тут ньюанс.
Практически никакого. за исключением того что самолет в дизарме продолжает планировать и работает стабилизация, а коптер…, ну сами понимаете.
Всем привет. ПК omnibus f4 v3, inav отправляет телеметрию mavlink на наземку по 433 МГц, все хорошо кроме одного, в режимах RTH и AH (alt hold) телеметрия полностью пропадает не зависимо от расстояния. Это так и должно быть или какой то баг?