Автопилот iNav полёты с GPS

r-andrey
Fisher15:

тоже делаю ставку на неотбалансированый проп…

Ну если только очень не сбалансированный. Ставил Matek 405 Wing на летающее крыло с ДВС мотором (2 цилиндра 30 куб.см) - с горизонтом всё в порядке.

kasatka60

Значит проблема с железом или кривопоставленной прошивки или в не тех настройках.

SAkella

В приложенных файлах фотка установленного полетника (стрелка направления смотрит вправо), а рядом - настройки позиционирования в конфигураторе (Фотки в более высоком разрешении в приложенном архиве). Мне кажется, что всё как надо. Diff файл сформировал и тоже приобщил к сообщению. Но думаю, уже и не так актуально. В общем, собрался духом и всё перепрошил на inav 2.3.0. К своему сожалению смогу испытать только в выходные. О результатах доложу )))
Очень благодарен, что не остались в стороне и участвуете в разрешении моей проблемы!!!

Diff.rarПрикрепленные фотки.rar

inoi
SAkella:

В приложенных файлах фотка установленного полетника (стрелка направления смотрит вправо), а рядом - настройки позиционирования в конфигураторе (Фотки в более высоком разрешении в приложенном архиве). Мне кажется, что всё как надо. Diff файл сформировал и тоже приобщил к сообщению. Но думаю, уже и не так актуально. В общем, собрался духом и всё перепрошил на inav 2.3.0. К своему сожалению смогу испытать только в выходные. О результатах доложу )))
Очень благодарен, что не остались в стороне и участвуете в разрешении моей проблемы!!!

Ещё как вариант, как я понимаю рядом с полетником находится магнит крепления крышки. Возможно магнит так влияет когда крышку закрываете.

kasatka60

Магнит тут не причем, у него в руках горизонт адекватно показывал перед броском, а в полете пошли глюки.

сергей_романович

вконфигураторе, вместо разворота платы, выставлено триммирование 90гр, может от этого такой неадекват?

karabasus
сергей_романович:

вконфигураторе, вместо разворота платы, выставлено триммирование 90гр

Это где там такое увидели? Всё там верно.

bzik
SAkella:

Но думаю, уже и не так актуально. В общем, собрался духом и всё перепрошил на inav 2.3.0. К своему сожалению смогу испытать только в выходные. О результатах доложу )))

По настройкам вроде всё нормально, плата повёрнута на 90 градусов, у меня под рукой нет платы сейчас чтоб проверить, но точно должно быть 90 градусов, а не -90? И не думаю что тестовая версия inav хороший вариант для полётов.

Alex89
SAkella:

Полетник калибровал после разворота

Скорее всего, проблема в этом. Калибровку полетника требуется делать без учета установки на модель:

You may find this easier to do more accurately prior to installing the flight controller in your model and this procedure MUST be done referenced to the marked orientation on the board.

dvd-media
bzik:

И не думаю что тестовая версия inav хороший вариант для полётов.

да ничего особо страшного в этом нет. Я ранее, на коптер, заливал каждую выходящую не пропуская не один РК. Из-за частоты выходов особо не успеется поймать какой-то крупный глюк если он и будет. ) Просто для уже устоявшейся модели лучше, конечно, использовать не РК а релиз (хотя бы для спокойствия, что оно максимально обкатано).
п.с. хотя позже я остановился на 1.8 (на коптере, а на крыло залил первую и единственную 2.2) и дальше эксперименты прекратил просто из-за стабильности и отсутствия необходимости в обновлении.
Летает? И нефиг трогать ))

bzik
Alex89:

Скорее всего, проблема в этом. Калибровку полетника требуется делать без учета установки на модель:

Без разницы когда калибровать, хоть до хоть после, просто ПК будет калиброваться без учёта поворота, просто удобней калибровать до установки ПК на модель, что кстати и написано в цитируемом вами тексте.

dvd-media:

да ничего особо страшного в этом нет. Я ранее, на коптер, заливал каждую выходящую не пропуская не один РК. Из-за частоты выходов особо не успеется поймать какой-то крупный глюк если он и будет. ) Просто для уже устоявшейся модели лучше, конечно, использовать не РК а релиз (хотя бы для спокойствия, что оно максимально обкатано).
п.с. хотя позже я остановился на 1.8 (на коптере, а на крыло залил первую и единственную 2.2) и дальше эксперименты прекратил просто из-за стабильности и отсутствия необходимости в обновлении.
Летает? И нефиг трогать ))

По опыту могу сказать что не стоит даже при выходе релиза сразу прошиваться, лучше подождать хотя бы пару недель, бывало выскакивали ошибки, которые могли бы привести к потере модели, летаю далеко и высоко, стабильность и понимание внесённых разработчиками изменений очень важна. После прошивки на новую версию всегда провожу пробные вылеты, проверяю все режимы.

dvd-media

Ну опыт у каждого свой и я написал “с высоты” своего. Так что…

kasatka60
bzik:

понимание внесённых разработчиками изменений очень важна.

Вы каждый раз просматриваете код?

Alex89
bzik:

Без разницы когда калибровать, хоть до хоть после, просто ПК будет калиброваться без учёта поворота, просто удобней калибровать до установки ПК на модель, что кстати и написано в цитируемом вами тексте.

Я как бы не настаиваю, но вот эта часть фразы: “MUST be done referenced to the marked orientation on the board” свидетельствует об обратном.

karabasus
Alex89:

но вот эта часть фразы: “MUST be done referenced to the marked orientation on the board” свидетельствует об обратном.

Ни о чем она не свидетельствует, вам уже сказали. Акселерометр просто калибруется по 6 положениям, а фраза эта из “давнего забытого” осталась. Когда начинать калибровку, и последовательность дальнейшая должна была быть, как на картинках в конфигураторе (то есть не произвольная, а по порядку). Теперечи все равно как.

Vit_01

Здравствуйте. Хочу спросить совета у специалистов и поделиться своей проблемкой. Мой талончик крайний раз отчудил и заставил поволноваться. Начало ничего плохого не предвещало, взлетел полетал в разных режимах, включил автотрим, но во время захода на посадочную глиссаду вдруг (на видео на 5-ой минуте) выскакивает FS! и самик, вроде как пытается лететь домой. потом кратковременно пропадает RSSI, при этом управление камерой, которое подключено напрямую к приемнику работает, а на стики никакой реакции и самолет летит не домой, а просто по прямой. режимы переключаются. на видео видно, как я переключаю RTH, HOR даже попробовал MANUAL и он свалился в штопор, но вышел после переключения в HOR. Газ самостоятельно уходит в ноль и самолет просто улетает со снижением в поле пока не пропадает видео. Самолет я нашел, благодаря тех. записи и “госпоже Удаче”, на следующий день. При проверке дома все работало, как ни в чем не бывало. Как думаете что это могло быть?
Да, в последний момент я уже в отчаянии попробовал дизармить и опять заармить, аппаратуру тоже отключал не единожды.

tuskan

он после арма писал что Navigation is unsafe то есть спутников не видел.
особо приятно что заармить не дает, так как small angle не поставлен в 180 и то что при арме точка дома сбрасывается
а в остальном очень похоже на какой то глюк приемника

SAkella
bzik:

По настройкам вроде всё нормально, плата повёрнута на 90 градусов, у меня под рукой нет платы сейчас чтоб проверить, но точно должно быть 90 градусов, а не -90? И не думаю что тестовая версия inav хороший вариант для полётов.

Да, точно, так как в противном случае в конфигураторе виртуальная модель неверно бы отрабатывала наклоны реального крыла. В моем случае наклоны крыла отражаются параллелепипедом в конфигураторе верно.

Alex89:

Нет нет, именно по цитируемой Вами инструкции (“MUST be done referenced to the marked orientation on the board”) я и делал - без учета установки на модель. Именно по истинному положению полетника.

Fisher15
SAkella:

В приложенных файлах фотка установленного полетника (стрелка направления смотрит вправо), а рядом - настройки позиционирования в конфигураторе

меня смущает один момент. и у вас и у меня полетник повернут на 90 градусов. мне пришлось крутить по яву на 270, плюс и аксель и гиро на CW90 (скриншот есть выше). У вас только по яву на 90 повернуто, аксель и гиро с нулями…

SAkella
Fisher15:

меня смущает один момент. и у вас и у меня полетник повернут на 90 градусов. мне пришлось крутить по яву на 270, плюс и аксель и гиро на CW90 (скриншот есть выше). У вас только по яву на 90 повернуто, аксель и гиро с нулями…

Думал над этим, но нашел инструкцию, где говорится, что настройки Sensor Alignment нужно крутить, только когда подключаются внешние датчики: "Those components are fixed on board and their orientation really can’t be changed. The only case where different alignment is possible - is when using different sensors on a dual-gyro board. In 99.9% cases align_acc and align_gyro settings are quite harmful and can cause unexpected behavior like in #3731

Orientation of the board should be configured using align_board settings."

Более того, 3D модель в конфигураторе на изменения углов наклона крыла отрабатывает верно.

Fisher15
SAkella:

Более того, 3D модель в конфигураторе на изменения углов наклона крыла отрабатывает верно.

А у меня прямоугольник нормально реагирует на наклоны только в этой комбинации. Когда я делал разворот только по яву на 270, а гиро и аксель не трогал - при наклонах плавал курс, как он плавает, когда компас не верно настроен…