Автопилот iNav полёты с GPS
У меня только горизонт уплывает при долгих поворотах, но потом возвращается в норму. На курс никогда не обращал внимания и к нему не было никогда проблем.
Может боковой ветер сносит?
Может боковой ветер сносит?
Были мыли.
Круиз компенсирует увод крылатого ветром?
Круиз компенсирует увод крылатого ветром?
круиз удерживает курс, а ветер может сносить как угодно.
Круиз без компаса как раз и будет компенсировать ветровой снос, сохраняя GPS-курс и выворачивая самолет против ветра. Треки полета в круизе получаются идеально прямыми, но в полете курсовая будет смотреть “мимо цели”. А вот с компасом будет пытаться держать магнитный курс - нос на цель, но ветром снесёт.
будет компенсировать ветровой снос, сохраняя GPS-курс и выворачивая самолет против ветра
Ничего не выворачивает против ветра автоматически. Вы хоть на руках летите сохраняя точно курс , то самолет по любому будет морду поворачивать в сторону ветра. Это флюгерный эффект и всегда так будет не важно на руках или в автомате.
Реальные треки полетов опровергают ваше высказывание. Айнав просто сохраняет gps-курс, ему неважно куда при этом смотрит нос самолёта, он просто доворачивает так, чтобы gps-курс не уплывал. Чем сильнее ветер - тем больше получится доворот для сохранения курса. С флюгерным эффектом самолет просто развернуло бы точно против ветра, но в реальности и этого не будет - правильно оттриммированный (или автостабилизированный) самолет будет просто “лететь прямо относительно воздуха” и смещаться вместе с воздухом за счет ветра.
Мне кажется вы сами себя не понимаете и не понимаете как вобще летит самолёт без упреждения. Ничего айнав не делает, он держит направление по жпс и не влияет на флюгерность. Трек будет ровным и не важно что нос смотрит не на цель , главное курс по жпс оно же направление в нужную сторону. Какие вы там еще треки будете видеть я не знаю. Возможно вы в полете видите немного повернутый нос самолета не ровно на вашу точку на земле но трек ровный вот и думаете что это магический алгоритм системы))
Вообще-то я именно об этом и писал, так что это именно вы не поняли мои посты, и в последнем посте просто сформулировали мне то же самое другими словами, а в предпоследнем зачем-то притянули какой-то “флюгерный эффект”
зачем-то притянув какой-то “флюгерный эффект”
Потому что именно так и летит самолет с боковым ветром, но вы начали писать про то что якобы это автопилот так делает,) Да он высчитал направление и силу ветра и решил сделать упреждение не на направление на именно повернуть нос в сторону ветра. Хотя что бы это сделать, нужно виражи на разных высотах делать на все 360 град.
Круиз без компаса как раз и будет компенсировать ветровой снос, сохраняя GPS-курс и выворачивая самолет против ветра. Треки полета в круизе получаются идеально прямыми, но в полете курсовая будет смотреть “мимо цели”. А вот с компасом будет пытаться держать магнитный курс - нос на цель, но ветром снесёт.
Для удержания курса в настройках режима у Вас: ALT HOLD + HEADING HOLD?
Потому что именно так и летит самолет с боковым ветром, но вы начали писать про то что якобы это автопилот так делает,) Да он высчитал направление и силу ветра и решил сделать упреждение не на направление на именно повернуть нос в сторону ветра. Хотя что бы это сделать, нужно виражи на разных высотах делать на все 360 град.
Опять семь вёрст и все лесом.
Как летит самолет с боковым (и вообще любым) ветром - я тоже написал выше. Никаких там флюгеров, обычное сложение векторов направления полета и направления ветра.
Я нигде не писал, что автопилот высчитывает направление и силу ветра (это вы такое придумали и мне приписали), ему это не требуется. В режиме удержания gps-курса он автоматом будет делать поправку на ветер - по самой “механике” такого удержания. Обычная отрицательная обратная связь для “дельты” между заданным и фактическим gps-курсом
Для удержания курса в настройках режима у Вас: ALT HOLD + HEADING HOLD?
Cruise+althold = 3d cruise
Но с точки зрения удержания курса альтхолд, конечно, не важен.
Ничего не выворачивает против ветра автоматически. Вы хоть на руках летите сохраняя точно курс , то самолет по любому будет морду поворачивать в сторону ветра. Это флюгерный эффект и всегда так будет не важно на руках или в автомате.
Я на мелком крыле летал с сильным боковым ветром, так крыло чуть ли не под 45 градусов летело. Компас не используется.
Я на мелком крыле летал с сильным боковым ветром, так крыло чуть ли не под 45 градусов летело. Компас не используется.
Режимы:Cruise+althold?
Cruise+althold
Так точно!
Никаких там флюгеров, обычное сложение векторов направления полета и направления ветра.
Если нет понимание как летит самолет то лучше такие глупости не пишите. В автопилотах есть компенсация ветра , но это не то что сейчас мы обсуждаем. И если он ее будет делать , то это полет с вывернутом в сторону руля направления, называется упреждение . В данном случает в любом полете при удержании курса самолет будет нос поворачивать , это флюгерный эффект как бы вам этого не хотелось и никакие сложение векторов не происходят.
Я нигде не писал, что автопилот высчитывает направление и силу ветра (это вы такое придумали и мне приписали), ему это не требуется.
режиме удержания gps-курса он автоматом будет делать поправку на ветер
Вы сами себе противоречите ).
Просто тупо попробуйте на руках с боковым ветром полетать, увидите свои “поправки на ветер”
Просто тупо попробуйте на руках с боковым ветром полетать, увидите свои “поправки на ветер”
Вот пример захода с боковым ветром на руках думаю прекрасно видно как я пытаюсь держать курс но самолет летит флюгером.
В автопилотах есть компенсация ветра
Тема в мини талоне поднималась и так сказали, что автопилоты не компенсируют ветер. А если нету компаса, то не сможет определить ветер
Питлаб определяет ветер ветер но нужно сделать вираж для расчета , главное что бы датчик воздушной скорости стоял. По другому никак не определить направление и силу ветра. Есть еще поправка на ветер но это больше компенсация когда идет изменения скорости реакции от сноса.
Если нет понимание как летит самолет то лучше такие глупости не пишите.
Если у вас нет понимания - что такое движение тела в движущейся среде, то до понимания аэродинамики уж совсем далеко.
В автопилотах есть компенсация ветра
Впервые слышу про такую функцию айнава. Можно ссылку на описание?
то это полет с вывернутом в сторону руля направления, называется упреждение
По-вашему, ЛК, у которого нет РН, не способно компенсировать ветер банальным креном?
флюгерный эффект
Такого термина гугл не знает - только “флюгирование”, которое к обсуждаемому вопросу никак не относится. Если вы изобрели свой личный термин - желательно дать ему развёрнутое определение до использования в посте.
Вы сами себе противоречите ).
Всё проще - вы почему-то никак не можете понять очень простой по “математике” полётный режим, который сами же рядом описываете
при удержании курса самолет будет нос поворачивать
То ли у меня проблемы с кодировкой то ли у вас нет ни малейшего желания прочитать написанное вам.
А если нету компаса, то не сможет определить ветер
Определить-то можно, сделав несколько перемен курса - такая функция есть в iNAV, но зачем, для циферки на экране? Есть задача “лететь заданным курсом”, она решается элементарно “просто используй GPS-курс без компаса”, при этом “поправка на ветер” получается атоматически.
Питлаб определяет ветер ветер но нужно сделать вираж для расчета , главное что бы датчик воздушной скорости стоял. По другому никак не определить направление и силу ветра.
Есть такая байка про первые полёты в космос - при старте ракеты надо вовремя развести удерживающие её захваты. Разведёшь раньше, чем ракета “станет на столб газов” - упадёт, разведёшь позже - ракета будет “вырываться” и получит повреждения. Американцы, как обычно, нагородили кучу датчиков и электронных схем, запускающих разведение захватов. А русские просто поставили противовесы - как только ракета чуть приподнималась и “разгружала” захваты, те опрокидывались…
Если у вас нет понимания - что такое движение тела в движущейся среде, то до понимания аэродинамики уж совсем далеко.
Ну самолет это не просто тело, он имеет аэродинамические плоскости.
Такого термина гугл не знает - только “флюгирование”, к
Смотрю ответы в гугле ищите, я думаю что и так вы прекрасно поняли в 47 лет что такое флюгерный эффект не докапывайтесь на мелочей , и флюгирование это винт на сколько я помню что бы от ветра не раскручивался встает в такое положение. Официальных терминов я не слышал, но между собой именно так называет, а нет по тому что у флюгера должна быть ось, а тут ее нет.
По-вашему, ЛК, у которого нет РН, не способно компенсировать ветер банальным креном?
Вы можете двумя путями пойти, где либо упреждением либо скольжением на крыло в вашем случае это так называется.
Всё проще - вы почему-то никак не можете понять очень простой по “математике” полётный режим, который сами же рядом описываете
Увы это не математика, а физика , но вы уперлись и пишете о какой то мнимой поправке на ветер, а тут что на руках, что на автопилоте самолет пытается тупо держать направление и поэтому так и летит с чуть повернутой мордой, это не математика делает , а именно физические силы ветра.
Вы меня извините, но дальнейшей обсуждение не хочется с вами продолжать, так как это уже не обсуждение получается.
Кажись оба об одном и том же говорят, но разными словами.
Кажись оба об одном и том же говорят, но разными словами.
Да нет, там человек просто не верит в физическую магию и у него это математика его полетного контроллера делает определяя направление ветра причем в прямолинейном полете , вот и пытается доказать что земля плоская.