Автопилот iNav полёты с GPS

сандор

Глядел обзоры, скачущие городушки по экрану… но возьму одно в надежде что будет развитие

tuskan
сандор:

но возьму одно в надежде что будет развитие

а что там брать то?
Ну сделали лестницу, ну она мельтешит - если б сделали полностью ОСД - с масштабированием элементов, прозрачностью, цветами, графикой - а так - нет особо смысла.
ИМХО - подождать максимум до осени и это ОСД окажется промежуточным выкидышем без будущего

Plohish
karabasus:

Сергей не ищи “ведьм” там где их нет.

я и не ищу, но если ты считаешь что прошивка дважды это гарантия хорошего поведения контроллера, мне тебя жалко 😃

karabasus
Plohish:

но если ты считаешь что прошивка дважды

Я аж поперхнулся, где я это такое считал? Мне достаточно прошивки со стиранием епром.

Plohish:

мне тебя жалко

Не нужно меня жалеть, у мну нет поводов для этого сейчас и никогда не было.

Plohish
karabasus:

где я это такое считал?

ну так тогда почитай весь мой пост, возможно станет понятно, что я не ищу никаких ведьм, но очевидно пользователи от безысходности начинают их искать сами, прошивая контроллер по несколько раз, искренне полагая что это помогает 😃

karabasus:

Не нужно меня жалеть, у мну нет поводов для этого сейчас и никогда не было.

прости, действительно нехорошо написал

karabasus
Plohish:

но очевидно пользователи от безысходности начинают их искать сами

Это кстати проблема не контроллера, не прошивки, а чисто самих пользователей. Если у лабиринта 100 входов, и тысяча выходов то…? (inav) А если 10 входов и 20 выходов? (питлаб). Насколько будет сложен путь пользователя?

сандор:

сечас Авто возврат работает корректно никакой раскачки,

Причина какая была?

сандор
karabasus:

Причина какая была?

Первое , снижение Pos XY было 75 стало 45 я думаю пошло на пользу, снизил немного пиды по Рол, увеличил мин тротл нормальные пропы 12/8 поломал , а пока партия в пути летаю на коптерных 13/5,5 и явно не достаточно было скорости в авто режимах, особенно когда прилетал на авто возврате начинал ерзать у меня над головой) сейчас кружит нормально.

Warloсk
сандор:

явно не достаточно было скорости в авто режимах

min_throttle (с версии 2.4 throttle_idle) на уровень автогаза вообще никак не влияет.
На автогаз влияют nav_fw_cruise_thr (его и надо было поднимать в первую очредь), nav_fw_min_thr, nav_fw_max_thr и nav_fw_pitch2thr

kasatka60

А Плохишь в эту тему заходит чисто говно на пропеллер закинуть?

OTR1UM
Plohish:

При прошивке первый этап это прошивка, а второй верификация того что прошилось, проверка контрольной суммы на полноценность и сравнение с оригиналом!

Немного поправлю: первый этап - таки очистка флэша, частичная или полная. Потом уже бинарь/хекс заливается и верифицируется, но у stm32 эта процедура в 99% случаев проходит как по маслу.

Plohish:

если прошилось - значит прошилось
можно хоть 10 раз прошивать, это не изменит ровным счёто НИ ЧЕ ГО !

Тут тоже есть нюанс.
Иногда процедура прошивки падает или повисает на этапе верификации (зачастую по вине usb-кабеля или криво вставших драйверов), а пользователь, вместо того чтобы прошиться заново, нажимает кнопку Connect и начинает радостно настраивать ПК. В такой ситуации перепрошивка может достаточно существенно повлиять на поведение полётника.

Plohish:

которую чуть не каждые 15 минут меняют а пользователи трахаются…

Пользователи трахаются по своей собственной инициативе, ибо нарушают правило “работает - не трогай”.
У меня крылышко за прошедшие 2.5 года ровно год отлетало на 1.8, затем за один вечер было перепрошито на 2.0.1 и летает на этой версии до сих пор. Стоит ли говорить, что кроме зарядки аккумов я ничего с ним не делаю?

сандор:

после Питлаба Матековское ОСД убивает наглушняк

Есть один китайский полётник, SN-L называется.
Там внутри айнав то ли 1.8, то ли 1.9.1 + графическое осд, слизанное с Питлаба или Вектора.

Ну и само собой есть Радикс, у которого отрисовкой осд занимается аж отдельная FPGA, он тоже поддерживает айнав. Так что проблема с осд вполне решаемая.

Plohish

А разве тут шла речь о неудачной попытке прошивки? Человек шьёт контроллер несколько раз удачно! И при этом свято верит, что байтики в чип складываются по другому! Нормальному человеку это смешно слышать, но ведь это пишут тут далеко не первый раз и главное верят в это бред…
“Прошивка плохо легла…”
😃

сандор
Warloсk:

на уровень автогаза вообще никак не влияет.

Ну да поглядел предыдущие записи, уровень газа остался то же, значит решили вопрос другие отмеченные мной настройки.
Мне не удается получить RSSI в конфигураторе галочка стоит АНАЛОГОВОЕ RSSI приемники ставил один Фрискай с отдельным портом, второй когда подключал РУ 2,4/433 приемник EzUHF Rx порт назначен и на другом самолете он отдает без проблем, единственное в Вики написано что нужно инвертировать.
Что я не доглядел? В полетнике включено в соответствующий порт.

karabasus
сандор:

Pos XY было 75 стало 45 я думаю пошло на пользу

Маловероятно. У вас колебания по роллу были практически без смены курса. Верните взад на 75 и проверьте. При неверных pid навигации самолет летит змейкой в границах довольно широкого коридора.

сандор:

снизил немного пиды по Рол, увеличил мин тротл

Вы, я думаю, так и не нашли причину колебаний по роллу.

сандор:

сейчас кружит нормально

Вот это и странно, потому как ничто из вышеприведенных изменений, не должно так влиять на полет. Возможно, в этот раз, другие, более благоприятные метеоусловия.

сандор:

Мне не удается получить RSSI в конфигураторе галочка стоит АНАЛОГОВОЕ RSSI

Зачем? Вы же инжектируете в один из каналов PPM пакета, насколько я понял. Выключите аналог rssi в конфигураторе, выберите во вкладке reciever конфигуратора inav в каком канале у вас передаётся rssi. (Правда минус один канал)

сандор

Хорошо по пунктам) по приезду измерил скорость ветра на земле 3,5-5,2 условия аналогичные, показания верну, пока половину) Полет в RTH для сравнения позже нарежу.
Хорошо , для приемника EzUHF Rx можно пойти и по такому варианту через назначение канала, если я использую 2,4/433 и у меня нет лишних каналов , только 8
Второй вопрос как включать 2,4 ггц Фрискай у него отельный порт и я могу его включить только в порт ПК здесь я мог бы пожертвовать каналом , футаба выдает 14,

karabasus
сандор:

но зачем тогда порт?

А вас есть отдельный выход аналогового rssi на EzUHF? Если нет то что вы пытаетесь настраивать в аналоге?

сандор
karabasus:

А вас есть отдельный выход аналогового rssi на EzUHF? Если нет то что вы пытаетесь настраивать в аналоге?

В этом случае да, только через канал. Сейчас для того что бы иметь больше каналов, я поставил Фрискай с отдельным портом, это меня и интересует. Если я ставлю родной Футабовский приемник R7008SB то там вообще шансов получитьRSSI нет.
Сейчас речь о приемнике Фрискай и его отдельном порте.

karabasus
сандор:

я поставил Фрискай с отдельным портом

Фриску какую поставили? Что значит отдельный порт? Имеете ввиду отдельный выход rssi с приемника фриски? Если так то, выход rssi просто подключаете к пину rssi полетного контроллера и включаете ползунок analog rssi input и настраиваете RSSI_SCALE для корректного отображения уровней.

Serpent
OTR1UM:

нарушают правило “работает - не трогай”

+5!

сандор
karabasus:

Фриску какую поставили?

Приемник FrSky TFR8SB включено в порт Sbus на полетнике в порт RSSI галочка поставлена , провода не перепутал) на экране 0 при включенном РУ и отключенном 0 может еще что нужно изменить?

tuskan

а в чем проблема сделать инжекцию уровня сигнала в канал и вывести его в рсси?
это же проще и канала не занимает - обычно выводится на 17 канал

все эти пины с аналоговым сигналом обычно ломются при использовании смартпорта