Автопилот iNav полёты с GPS

karabasus
сандор:

Pos XY было 75 стало 45 я думаю пошло на пользу

Маловероятно. У вас колебания по роллу были практически без смены курса. Верните взад на 75 и проверьте. При неверных pid навигации самолет летит змейкой в границах довольно широкого коридора.

сандор:

снизил немного пиды по Рол, увеличил мин тротл

Вы, я думаю, так и не нашли причину колебаний по роллу.

сандор:

сейчас кружит нормально

Вот это и странно, потому как ничто из вышеприведенных изменений, не должно так влиять на полет. Возможно, в этот раз, другие, более благоприятные метеоусловия.

сандор:

Мне не удается получить RSSI в конфигураторе галочка стоит АНАЛОГОВОЕ RSSI

Зачем? Вы же инжектируете в один из каналов PPM пакета, насколько я понял. Выключите аналог rssi в конфигураторе, выберите во вкладке reciever конфигуратора inav в каком канале у вас передаётся rssi. (Правда минус один канал)

сандор

Хорошо по пунктам) по приезду измерил скорость ветра на земле 3,5-5,2 условия аналогичные, показания верну, пока половину) Полет в RTH для сравнения позже нарежу.
Хорошо , для приемника EzUHF Rx можно пойти и по такому варианту через назначение канала, если я использую 2,4/433 и у меня нет лишних каналов , только 8
Второй вопрос как включать 2,4 ггц Фрискай у него отельный порт и я могу его включить только в порт ПК здесь я мог бы пожертвовать каналом , футаба выдает 14,

karabasus
сандор:

но зачем тогда порт?

А вас есть отдельный выход аналогового rssi на EzUHF? Если нет то что вы пытаетесь настраивать в аналоге?

сандор
karabasus:

А вас есть отдельный выход аналогового rssi на EzUHF? Если нет то что вы пытаетесь настраивать в аналоге?

В этом случае да, только через канал. Сейчас для того что бы иметь больше каналов, я поставил Фрискай с отдельным портом, это меня и интересует. Если я ставлю родной Футабовский приемник R7008SB то там вообще шансов получитьRSSI нет.
Сейчас речь о приемнике Фрискай и его отдельном порте.

karabasus
сандор:

я поставил Фрискай с отдельным портом

Фриску какую поставили? Что значит отдельный порт? Имеете ввиду отдельный выход rssi с приемника фриски? Если так то, выход rssi просто подключаете к пину rssi полетного контроллера и включаете ползунок analog rssi input и настраиваете RSSI_SCALE для корректного отображения уровней.

Serpent
OTR1UM:

нарушают правило “работает - не трогай”

+5!

сандор
karabasus:

Фриску какую поставили?

Приемник FrSky TFR8SB включено в порт Sbus на полетнике в порт RSSI галочка поставлена , провода не перепутал) на экране 0 при включенном РУ и отключенном 0 может еще что нужно изменить?

tuskan

а в чем проблема сделать инжекцию уровня сигнала в канал и вывести его в рсси?
это же проще и канала не занимает - обычно выводится на 17 канал

все эти пины с аналоговым сигналом обычно ломются при использовании смартпорта

karabasus
сандор:

Приемник FrSky TFR8SB включено в порт Sbus на полетнике в порт RSSI галочка поставлена

Это опять как? Специально так пишите?
Приёмник подключен по sbus, выход rssi приемника подключен ко входу rssi полетного контроллера.
Расшифровал я верно?
На выходе rssi приёмника какое напряжение при включенном и выключенном передатчике? Если 3.3 и 0в соответсвенно, то в кли ещё дополниетtльно команду подайте set rssi_source=adc ну и затем save.

tuskan:

при использовании смартпорта

В этом приемнике нет smart port (это ж фриска для футабы 😃), там только sbus и нет (насколько я видел мануал) инъекции rssi в один из каналов.

сандор

Завелось так;
Отключил кабель от разъема RSSI снял галочку в конфигураторе с аналогового RSSI
во вкладке Радио - поставил Disablet индикация начала показывать от 0 до 99 вроде работает, когда выставлял каналы 1-18 показывало 0

karabasus:

Это опять как? Специально так пишите?

Прошу прощения, да охинея)

kuuk

Добрый день! Настраиваю крыло, интересует следующий момент, вкладка modes, нужно ли делать “композицию” из режима Angle совместно с Nav Althold (на одинаковую позицию тумблера конечно же), учитывая что сам по себе Nav Althold и так работает только с Angle? В документации читаю следующее - “iNAV is not intended to use ALTHOLD controller in anything but ANGLE mode”

kasatka60

Я его только с круизом использую.
С angel не надо включать althold, можно отдельным тумблером.

kuuk
kasatka60:

С angel не надо включать althold, можно отдельным тумблером.

тогда я запутан окончательно. В соседней ветке (я промахнулся), задал тот же вопрос, получил ответ что “Композицию настраивать нужно”

P.S Все я понял, можно на отдельный повесить тумблер

kasatka60

Решил я тут по пьяне настроить мощность видеопередатчика в зависимости от расстояния. А то не вижу смысла летать возле себя на мощности 600мВт, а если лететь за 10 км, то можно и все 1200 мВт врубить. У меня передатчик akk fx2 ultimate и подключен по smartaudio. Вроде данная фишка работает толи с версии 2.2, толи с 2.3. У меня на данный момент стоит версия айнава 2.4.
Заходим в конфигуратор, в рездел mixer, внизу будет кнопочка logical conditions.
Я настроил такие условия:
0: меньше 200 метров до дома
1: больше 200 метров
2: меньше 1500 метров
3: больше 1500 метров
4: меньше 5000 метров
5: больше 5000 метров
6: если верно первое и второе условие, то правда (операция AND)
7: если верно третье и четвертое условие, то правда (операция AND)
На картинке более наглядно.
Потом полез в CLI в раздел GF (Global Functions) и вбил такие значения:
gf 0 1 0 3 0 1 0
gf 1 1 6 3 0 2 0
gf 2 1 7 3 0 3 0
gf 3 1 5 3 0 4 0

На сколько я понял:
первый столбец - это номер глобальной функции
второй столбец - активирует данную функцию
третий столбец - номер logical conditions
четвертый столбец - что хотим менять, в данном случае vtx называется “3”
пятый столбец - что-то заумное, я не понял, оставил 0
шестой столбец - значение, которое хотим получить, конкретно тут - мощность. У меня 1-25мВт, 2-200мВт, 3-600мВт, 4-1200мВт.
седьмой столбец - что-то заумное, я не понял, оставил 0

Слетал, вроде работает. Надеюсь мое объяснение кому-то поможет. Можно еще добавлять другие условия, как высоту, к примеру. Дальности можете свои комбинировать. Да и сами логики своим придумывать, включите фантазию. У ютубера Painless360 немного посложнее придумано, но я реализовал так.

Мои значения получились в CLI такими:

# logic
logic 0 1 3 2 1 0 200 0
logic 1 1 2 2 1 0 200 0
logic 2 1 3 2 1 0 1500 0
logic 3 1 2 2 1 0 1500 0
logic 4 1 3 2 1 0 5000 0
logic 5 1 2 2 1 0 5000 0
logic 6 1 7 4 1 4 2 0
logic 7 1 7 4 3 4 4 0

# gf
gf 0 1 0 3 0 1 0
gf 1 1 6 3 0 2 0
gf 2 1 7 3 0 3 0
gf 3 1 5 3 0 4 0

Warloсk
kasatka60:

пятый столбец - что-то заумное, я не понял, оставил 0

Это “тип операнда”, такой же как в 4 и 6 столбцах logic. 0 означает “интерпретировать 6 столбец как значение”

kasatka60:

седьмой столбец - что-то заумное, я не понял, оставил 0

флаг, как и в logiс, но пока вообще не работает

kasatka60

Короче, балуйтесь на здоровье. Мне данных значений пока хватает.

Ну еще при арминге я поставил значение мощности равное 1. Хотя можно выключить изменение мощности при арминге/дизарминге. Ну еще настроить, чтобы точку дом запоминал при первом арминге, а то вдруг в полете в далеке случайно заармите пепелац и мощность видео упадет в минимум и ничего не увидите. Хотя эту мысль надо проверить в полете.

Warloсk
kasatka60:

Короче, балуйтесь на здоровье.

Очень неоптимальный “код” выходит - на 4 интервала тратится аж 7 logic conditions.
Была бы эта хрень была реализована хотя бы на уровне logical switches OpenTX, а пока это так, убожество…

kasatka60

С opentx я пока только знакомлюсь (на днях получил аппаратуру). Согласен, что не оптимально израсходуется, зато не надо лишний тумблер юзать под переключение мощности видеопередатчика. Да и многие ли вообще знают о таких фишках айнава как lc и gf. Я его пока для видео буду юзать. А как полностью разберусь, тогда наверно буду ныть, что слишком мало логик)

Ozyris

А на крутилку мощность можно повесить? Рябить начало - подкрутил, и не зависишь от хомресетов и глушилок гпс.

Warloсk

Я недавно был вынужден использовать ic в сервомикшере, так как тупо не хватило 15 каналов управления (на 16 rssi) для самолета с пантилтом и включением-выключением камеры, когда мне потребовалась подстройка пидов в полёте. В итоге сделал включение трансляции сервоканалов на пантилт только если канал переключения экранов OSD имеет уровень ниже 1666. В “верхнем” положении этот канал включает “технический” экран, и каналы пантилта (слайдеры на аппе) используются для изменения пары параметров (переключение между тремя парами параметров делает ещё один канал). В итоге получилась комбинация из логических условий как на аппе так и на полётнике (канал переключения параметров имеет “сдвижку” - значения 800-1300-1800, но работает лишь при верхнем положении того же тумблера OSD, а если “не работает” - выдает 1500, при которых ни один параметр не корректируется)

Ozyris:

А на крутилку мощность можно повесить?

Можно, конечно. Причём даже без lc и gf - через inflight abjustments

kasatka60
Ozyris:

А на крутилку мощность можно повесить? Рябить начало - подкрутил, и не зависишь от хомресетов и глушилок гпс.

Зачем сбрасывать точку дом и причем глушилки gps?

Можно настроить мощность, но только на трехпозиционный тумблер. В среднем положение, мощность не изменяется. В верхнем значении (больше 1500) мощность начинает увеличиваться постепенно. При нижнем положении тумблера (меньше 1500) мощность уменьшается. Тоесть на каждое положение тумблера настроить определеную мощность нельзя. Может в opentx можно чтото такое и накрутить, но я не вкурсе.
А можно через lc и gf настроить мощность на тумблеры (а лучше на крутилку, тогда хоть тысячу мощностей можно настроить), по моему примеру, только вместо дальности использовать значения канала тумблера. Вроде так удобнее будет, щелкнул в нужное положение тумблер и полетел, а не как через inflight abjustments щелкая тумблером туда-сюда чтобы мощность увеличить или уменьшить на одно значение.