Автопилот iNav полёты с GPS

сандор

Дмитрий dsaboot спас меня от самострела) просто нет слов, оба полетника работают норм.

karabasus:

Кнопку зажатую + шнур воткнуть пробовали

Да конечно, в диспетчере порт не отображался, сейчас все ок. Ура !!! Все мне в Айнаве нравится ,но гемор с драйверами, не очень

karabasus
сандор:

Все мне в Айнаве нравится ,но гемор с драйверами, не очень

Вообще нет никакого гемора. И к inav никоим боком не относится.

сандор:

Дмитрий dsaboot спас меня от

Молодец однако 😃. А что было то?

сандор:

Да конечно, в диспетчере порт не отображался

Так и не должен был. DFU Mode это не порт.

сандор
karabasus:

Молодец однако . А что было то?

если честно не знаю) Дмитрий сам манипулировал через TeamViewer , но то что он в теме это точно😁 Может он сам пояснит.
По калибровке я не знал что, если первый пункт слетел то можно к нему вернуться после удачного второго.
Про геморой и драйвера я писал свое мнение исходя из своих знаний, но я уверен что простых пользователей совсем не продвинутых, подавляющее большинство.
Добавлю; ну ладно я не в теме про очередность в айнаве, но как быть в арду в этой ситуации, там он по трем осям не проходил, только простую калибровку, значит все же есть затык

karabasus
сандор:

но то что он в теме это точно

Так это ж замечательно, Дмитрий то однозначно молодец он пытается разобраться и помочь другим, но плохо то, что если у вас повторится такая ситуация, а вы снова не в “теме” 😃. То есть ничему не научились, и снова будете спрашивать удалённо помочь?

сандор:

но я уверен что простых пользователей совсем не продвинутых, подавляющее большинство.

Это да, верно, как и в любом другом новом деле. Но вот затыки то по большому счету, одинаковые. Редко бывают действительно сложные случати.

сандор
karabasus:

вы снова не в "теме

Все знать не возможно, но шагаем в этом направлении.)

dsaboot
karabasus:

Так это ж замечательно, Дмитрий то однозначно молодец он пытается разобраться и помочь другим, но плохо то, что если у вас повторится такая ситуация, а вы снова не в “теме” . То есть ничему не научились, и снова будете спрашивать удалённо помочь?

Это недавняя проблема мне кажется связана с изменением в последних билдах Win10, подписи драйверов теперь очень хитро связываются с железом вероятно, наверно сделано с благими целями, но для железяк на STM это не очень.
Винда ставит при каких-то обстоятельствах, драйвер не STM virtual port для обычного режима, и STM DFU 6.1.7… что-то там для DFU mode, а ставит как он считает более подходящие драйвера (USB DFU mode или прям называется Matek F405-wing и т.д.).
Причем замена с исп Zadig не помогает (я имею ввиду полностью решить проблему), при подключение тут же другого полетника, опять может стать не тот драйвер.
Я не знаю, что именно приводит к этому, обновление винды ли или еще что, но очень часто на фейсбуке в теме, на RCgroups появляются чаще и чаще такие вопросы.
Соот чтобы решить вопрос, нужно найти устройство как его определила винда и вручную заменить драйвер на тот, который должен быть.
Плюс для F405-wing есть еще особенность, бывает он не видится вообще после неверной перепрошивки, для этого нужно с нажатой кнопкой подключить сначала внешнее питание (батарейку), а только потом USB кабель в комп.

r1000

Тоже после обновления порты слетели. Принудительно установка не помогла - винда написала что установлен самый лучший драйвер. Помогло удаление устройства из диспетчера оборудования и поиск нового - порт появился уже с драйверами stm. Для dfu рекомендую найти “stm32 dfu-demo”. Там не только драйверы dfu, но и две приложуха. Одна позволяет делать из бинарника dfu-файл, а вторая - прошивать этот файл в устройство. По этому если inav/betaflight не видят dfu порта, но он есть, можно залить прошивку с помощью этой софтинки.

Ozyris
r1000:

если inav/betaflight не видят dfu порта

Если винда не видит dfu порта, нафиг эту винду:)
За макак не знаю, но по идее их тоже эти проблемки стороной обошли.

сандор

Имеем два фактически одинаковых полетника Матек 405 винг и матек 765 винг оба прошиты последней прошивкой, назначены порты, ПРАВИЛЬНО подключены порты GPS датчика RX TX, на этих ПК разное подключение этих пинов и я это учел, зашел в CLI все настройки что касаются set gps идентичные. Подключаю матек 405 с разными двумя датчиками, один родной GPS ublox SAM-M8Q второй безродный BEITIAN и оба они работают.
Подключаю все тоже матек 765 винг ставлю разные скорости в меняю в настройках тип модуля UBLOX захожу в CLI- status написано gps ok лежит на улице минут 20 и никаких спутников Вроде все учел,что может быть или нужно откатываться?

karabasus
сандор:

лежит на улице минут 20 и никаких спутников

Это проблема не inav. Ищите что мешает приёму.

сандор

Передатчик отключал,смотрел через конфигуратор.
Добавлю: после покупки 765 залил прошивку 2,4 проверил все было ок, затем в качестве пробы поставил Арду, тоже самое спутники были. Сейчас нет времени разбираться с Арду залил Айнав и такая заморочка. Если я что то не врубаюсь, я же все это делал и работало.

сандор

Прошу прощения не успел убрать последний пост, вы как всегда правы😒

karabasus
сандор:

вы как всегда правы

Скоро у Вас опыта будет, на весь форум вместе взятый 😃 и вы будете, надеюсь, отвечать тем у кого проблемы возникли.
И всё же, который раз напоминаю, задали вопрос - решили проблему - пишите причину и решение - форум это место общения многих.

сандор
karabasus:

И всё же, который раз напоминаю, задали вопрос - решили проблему

Ну это про того танцора, проблемы не было, для тестов воткнул антенну сосиську на какой частоте она работала ХЗ и глушила датчик, а после отключения передатчика я по запарке не вынес самолет на улицу и поспешил написать" выводы" когда вынес он сразу поймал спутники , отслеживал в конфигураторе. А вообще я с настроенным клевером на 1280 мггц летал с этим GPS и никаких проблем со спутниками не было.
Кратко писать не получается ,хотя и пытаюсь😒

karabasus
сандор:

Кратко писать не получается ,хотя и пытаюсь

Получилось кратче некуда 😃.

Warloсk
сандор:

на 1280 мггц

Вот если бы сразу написали, что видео 1.2 - вам бы сразу и сказали, кто на GPS гадит, а вы про “идентичные по настройкам айнава матеки” 😁

сандор

Если бы я сразу точно знал что сказать, то и вопросов бы не было) как уже писал с этой частотой проблем нет, на антене было мной подписано 1,2 видимо шла с передатчиком, а что она в реале сеяла, на какой частоте неизвестно.

karabasus

Inav “виновата” всегда 😃 (потому что дешего и просто, а так не бывает), а потом разберемся 😃.

сандор:

Если бы я сразу точно знал что сказать, то и вопросов бы не было)

Да ладно, на то и опыт. Но для того чтобы получить верный и быстрый ответ, нужно правильно задать вопрос 😃.

сандор
karabasus:

Inav “виновата” всегда

Покажите где я это написал, я понимаю что в этой теме множество граблей по которым я еще не прошел, по этому на этот счет я выражаюсь аккуратно. Я наоборот говорю что мне нравится Айнав /Матек. Вот бы графику на ОСД поправили и было бы все ок. Я попытаюсь привязать к матек ОСД от MyFlyDream MFD все равно положил в самолеты
модули MyFlyDream TeleFlyPro для трекера, но вот горизонт не отображается, может он завязан на свой АП, но это другая история.

karabasus
сандор:

Покажите где я это написал

1.Смайлик вам не о чем не говорит? (это ведь не упрек был)
2. Написали вы в какой теме?

сандор:

Вот бы графику на ОСД

А что не так? Можете попробовать pixelOSD. Но всё равно до вектора или pitlab далеко.

сандор
karabasus:

Можете попробовать pixelOSD

В целом нормально, но когда берешь на поле 2 самолета и после питлаба сложно перестроится.