Автопилот iNav полёты с GPS
А что нужно GPS чтобы определить курс? Конечно же, знать свои координаты (3D-FIX) и двигаться!
мои действия были (при отключенном компасе): подключил аккум к полетнику (крыло не подвижно на земле) пропищал, на ОСД надпись 3д-фикс дождался поймал более 6 спутников надпись исчезла (где-то в районе 15 и более спутников) далее армлю, запускаю моторы включаю RTH (на ОСД нет инфы) двигаюсь от точки на 10-15м а моторы как крутились медленно так и крутятся. Все тоже самое пошагово только с включенным компасом и курс в градусах отображает и RTH прописан на ОСД и моторы начинают сильнее крутится(выход на заданную высоту).
Я так понял крыло еще неба не видело.
Тогда выключите компас и забудьте про него вообще.
я бы с радостью вот только при этом возврат домой не работает
Я так понял крыло еще неба не видело.
это нет, а до этого такое же было я потерял, походу из за отсутствия возврата домой
по деньгам были бы копейки не заморачивался бы ))
(3D-FIX) и двигаться
или движение должно быть не меньше какой то скорости
или движение должно быть не меньше какой то скорости
не менее 20км/ч, иначе gps не сможет определить направление движения.
Ой чую загоняют человека, как воробья в поле 😃
не менее 20км/ч, иначе gps не сможет определить направление движения.
у него надписи RTH нет на экране без компаса… или оно тоже от скорости зависит? 😃
далее армлю, запускаю моторы включаю RTH (на ОСД нет инфы) двигаюсь от точки на 10-15м а моторы как крутились медленно так и крутятся.
Судя по множественному числу, речь снова про коптер? Или у вас двухмоторное крыло?
P.S. В 15-20 м RTH и не должен запускаться. Если бы вы почитали описание этого режима - вы бы это знали.
у него надписи RTH нет на экране без компаса… или оно тоже от скорости зависит?
vazon, я вам настоятельно рекомендую срочно-обморочно выкинуть свой матек и купить PitLab. Он у вас, конечно, тоже не заработает, так как тоже требует чтения и понимания документации - зато вы сможете консультироваться у такого знающего человека как Plohish 😉
у него надписи RTH нет на экране без компаса… или оно тоже от скорости зависит?
оно зависит от расстояния от точки арма, если оно меньше установленного значения (nav_min_rth_distance) , RTH работать не будет.
“nav_min_rth_distance” ->Minimum distance from homepoint when RTH full procedure will be activated [cm]. Below this distance, the mode will activate at the current location and the final phase is executed (loiter / land). Above this distance, the full procedure is activated, which may include initial climb and flying directly to the homepoint before entering the loiter / land phase.
Чтение документации никто не отменял, это opensource проект, он бесплатный, его разработку ведут авиа-любители энтузиасты, поэтому какие-то требования и претензии, что что-то не так или не этак я считаю очень не красивыми.
Сравнивать с платными проектами, где разработчики получают зарплату за разработку и тратят все рабочее время на это - тоже не логично.
Кто выбирает опенсорс - нужно смириться с необходимостью разбираться в продукте, чтении документации на не родном (для нас) языке и разных “глюках”.
Есть Ardupilot, проект более серьезный, в нем гораздо больше возможностей, но и как следствие разбираться еще сложнее.
Если не устраивает -> есть хорошо настроенные платные проекты.
Судя по множественному числу, речь снова про коптер? P.S. В 15-20 м RTH и не должен запускаться. Если бы вы почитали описание этого режима - вы бы это знали.
Некоторые крылья и самолеты имеют два мотора, а насколько критично применение слово “мотор” во множительном числе в моем предложении? Я читал описание этого режима, если не ошибаюсь в inav от 5 метров срабатывает.
Если не трудно “ткните носом в описании” где прописана минимальная скорость движения?
насколько критично применение слово “мотор” во множительном числе в моем предложении?
Для ваших постов - очень критично, так как вы умудряетесь задавать вопросы по крылу в коптерной ветке, а по коптеру - в самолётной. И валите все ответы в кучу, не понимая, что для коптера и самолёта навигация у iNAV отличается.
Я читал описание этого режима, если не ошибаюсь в inav от 5 метров срабатывает.
Плохо читали, ошибаетесь всего-то на порядок 😁
Простите с телефона цитировать сложно
“оно зависит от расстояния от точки арма, если оно меньше установленного значения (nav_min_rth_distance) , RTH работать не будет.”
Разговор не о срабатывании а о наличии надписи на экране ОСД, вы хотите сказать что даже надписи не будет без наличия определённой скорости и расстояния от точки?
где прописана минимальная скорость движения?
А она должна быть где-то прописана? Самолёт у вас медленнее 5-7 м/с лететь не сможет - и этого за глаза хватит для определения курса по GPS.
P.S. Не понимаю я ваших “наземных извращений” с RTH. Поставьте на самолёт трекер или просто громкую “пищалку”, запустите в поле, не отлетая далеко (200-300 м за глаза) - и проверяйте RTH. Или у вас настолько плохие аппа или видео, что даже на такой дистанции управление или видео отваливаются? Я до 500 м спокойно летаю на “безмозглом” самолётике без автопилота и GPS, только с FPV.
“оно зависит от расстояния от точки арма, если оно меньше установленного значения (nav_min_rth_distance) , RTH работать не будет.”
так по умолчанию установлено не 5 м?
Или у вас настолько плохие аппа или видео, что даже на такой дистанции управление или видео отваливаются?
у меня настолько мало опыта в пилотировании, что я одно крыло уже прое…(потерял)
Некоторые крылья и самолеты имеют два мотора,
Например, ваш Дарт250? 😆
Дарт 250 от ZOHD
Например, ваш Дарт250?
три мотора, один с пропом ещё два на сервах(кстати сервы тоже должны отрабатывать при включенном RTH)
так по умолчанию установлено не 5 м?
по умолчанию nav_min_rth_distance = 500 см (5 метров)
Если не трудно “ткните носом в описании” где прописана минимальная скорость движения?
Тут скорость скорей определяется не INAV, а возможностью определить направление по GPS.
Минимальная скорость сказана в описании параметра nav_fw_cruise_thr
“… In addition it will increase throttle if GPS speed gets below 7m/s ( hardcoded )”
Тут может не прям, что про направление, но в INAV прописана минимальная скорость 7м/с (параметр задан жестко, без возможности изменить)
А из опыта при скорости ниже 25км/ч, направление начинает определяться не точно.
Бегая с самолетом по земле, Вы точно не сможете достигнуть нужной скорости.
Причина, по которой не включается RTH может быть иной в Вашем случая, для начала, киньте что- ли diff ваш.
А еще лучше видео DVR Ваших попыток по земле с ним бегать и включение RTH.
Мы же не гадалки, если уже на 100% результат, то Blackbox log кидайте
Плохо читали, ошибаетесь всего-то на порядок
у Вас по другому?
Разговор не о срабатывании а о наличии надписи на экране ОСД, вы хотите сказать что даже надписи не будет без наличия определённой скорости и расстояния от точки?
уделите этому вопросу внимание, верно?
сервы тоже должны отрабатывать при включенном RTH
Сервы у вас будут “отрабатывать” в любом режиме кроме manual, реагируя на малейшие колебания модели, даже в состоянии дизарма (если это не поменять в настройках, но по дефолту так). 😁
у Вас по другому?
По nav_min_rth_distance - да, ошибся. Думал, что 50 м - самолёту, в отличие от коптера, 5 м вообще “ни о чём”.
P.S. Еще раз повторяю - не морочьте людям голову, а ставьте “пищалку” и идите в поле тестить. RTH на самолётах нужен на дистанциях от километра, так как один лишь радиус “круга” (например, после возврата домой) у них 50-100 м.
у меня настолько мало опыта в пилотировании, что я одно крыло уже прое…(потерял)
Я первое крыло (“рептилию”) запускал вообще без GPS - просто летал в поле и далеко не отлетал, место взлёта прекрасно видно по FPV. Правда, был опыт управления гоночными дронами - ну и симулятор крыла, конечно. Дарт250 в круизном темпе летит 30-40 км/ч, это не 50-60 у “рептилии”.
Появляется стойкая уверенность в кормлении тролля…
Пишет в две темы сразу, ни читает ни одной, на прямые вопросы - только кривые ответы.
По крайней мере я ставлю в игнор, ибо теме - кранты.
Причина, по которой не включается RTH может быть иной в Вашем случая, для начала, киньте что- ли diff ваш.
ок.
Простите с телефона цитировать сложно
Именно.
Надпись ртх появляется при активации процедуры.
Автору предлагаю привязать самолет на крышу авто, разогнаться и включить ртх.
Если самолёт притащит автомобиль в оочку арма, то все в порядке.
как добавить вложение diff, файл с расширением тхт, пишет что некорректный файл
или весь текст с диф скопировать сюда?
Автору предлагаю привязать самолет на крышу авто, разогнаться и включить ртх
так и сделаю