qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kasatka60

Могу только предположить гадая на кофейной гуще, что прошивка заливается в одну часть памяти, а настройки храняться в другой части памяти. А в инструкции перед прошивкой мы делаем только разблокировку записи, а саму процедуру полной отчистки памяти не производим.
Попробуйте после прошивки сбросить на настройки по умолчанию и настройте заново.

karabasus
kasatka60:

Могу только предположить

Именно так. Всё верно.

Shuricus
vadim_unique:

Объясните мне пожалуйста еще раз, почему например прошив 1.91 прошивкой, настроив в конфигураторе код связки и после прошивая 1.92 или 2.0 прошивкой и заходя в конфигуратор я вижу тот же код связки и те же настройки, что я настроил ранее, а не дефолтный от новой прошивки? У меня получается не полноценно стирается старая прошивка?

Потому что если хоть немного внимательно читать, то что написано на странице загрузок, то можно увидеть, что

Please note, that you should load default values and adjust it after every firmware upgrade!

Я вообще не удивлен, что тут у кучи людей, постоянные проблемы.
Читать учитесь.

kasatka60

Русская привычка самому разобраться, а когда чтото не получается/сломалось лезть в инструкцию)

vadim_unique
Shuricus:

Потому что если хоть немного внимательно читать, то что написано на странице загрузок, то можно увидеть, что

Please note, that you should load default values and adjust it after every firmware upgrade!

Читать учитесь.

Прошу прощения за свою неграмотность) Т.е. после прошивки в конфигураторе я сначала должен прочитать дефолтные настройки с модуля, потом их перепрописать в eeprom, потом изменить на свои и снова перепрописать их?
Я не нашел на странице загрузки такой информации просто

Shuricus

минутка грамотности 😃
mel.fm/gramotnost/8071265-something_like_that

про чтото промолчу )))

vadim_unique:

Прошу прощения за свою неграмотность) Т.е. после прошивки в конфигураторе я сначала должен прочитать дефолтные настройки с модуля, потом их перепрописать в eeprom, потом изменить на свои и снова перепрописать их?
Я не нашел на странице загрузки такой информации просто

Надпись находится в самом верху страницы загрузок, если вы об этом.

Я думаю два раза записывать не обязательно, достаточно один раз нажать кнопку Рид Дефолт, потом настроить все, потом записать.
Я так делал, у меня все работает. Но если записать два раза - хуже не будет )))

Кстати, я сам не понял, зачем там кнопка Сенд ту девайс, я ею никогда не пользовался вообще )))

olegcdu
gpp:

Поменяйте частоты. Если у вас отваливается приемник 2.4 от аппаратуры, то какие кондеры вообще? Что за приемник? Антенны приемника 2.4 установлены как и насколько близко к антенне Лоры?

Проверял с раздельным питанием от разных аккумуляторов. Никаких проблем с параллельной работой 2,4 ГГц и 868 МГц. нет. Приёмник в ретрансляторе Frsky X8R. Антенны в 10 см друг от друга. Взаимные наводки возникают только при работе связки приёмника-передатчика LORA.

tuskan
olegcdu:

Взаимные наводки возникают только при работе связки приёмника-передатчика LORA.

тогда гальваническая развязка

kasatka60
Shuricus:

минутка грамотности

У меня тройбан по русскому языку в школе. Извиняйте, хотя стараюсь.

Shuricus:

про чтото промолчу

далеко до тире тянуться)

Basiliocat
kasatka60:

далеко до тире тянуться)

Тогда уж штота или нешта, в зависимости от контекста 😃
P.S. Для любителей русского языка: Вы, Ваш - пишется с прописной буквы при обращении к одному лицу.

Shuricus

Для любителей русского языка нужно копипэйст делать до конца.
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п.

В остальных случаях:
Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

А у нас тут не письма и не официальные документы, так што нешта.

Basiliocat
Shuricus:

Для любителей русского языка нужно копипэйст делать до конца.

Разочарую Вас, сударь, ибо деяние сие во знаниях моих, и оное не требует доступ в сеть с целью копипаста. Величайшие прошу соблаговолить Вас не гневаться…

Shuricus:

Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Истинно так. А для формы особой, подчеркивающей _исключительно_уважительное_ отношение, следует к написанию вЫ.

Shuricus:

А у нас тут не письма и не официальные документы, так што нешта.

Тута с нешта полностью согласный.

DiscoMan

Протестировал сегодня систему на 868 мгц с моим фирменным полосовым фильтром, который продаю в барахолке. Он давит 1.2 ггц на 50-55 дб. Слетал на 10 км на высоте до 220 метров. Ну, что сказать - ИДЕАЛЬНО. На передаче Vee диполь самодельный, на приеме тоже. Мощность на передаче 225 мВт. Мощность телеметрии 50 мвт. Весь полет рссай (пакет лосс) так и оставался на 99, не дрогнул ни разу. Уровень принимаемого сигнала на максимальном удалении был -92 дбм. С фильтром лора уходит в фейлсейф при -119 дбм, а это значит: на 20 км будет -98 дбм при той же мощности. На 40 км -104 дбм. На 80 км - 110. На 160 км -116. И лишь на 320 км мы поймаем ф/с 😃 В реальности, конечно, будет чуть хуже. Мало ли, френель, атмосфера, еще что-то. Но цифры очень впечатляют. На данный момент считаю, что проблема с р/у полностью решена.

Единственный нюанс, что возле 10 км я потерял телеметрию. Но оно и понятно, 50 мВт мощности телеметрии - это +17 дбм. Фильтр включен через аттенюатор 1 дб (у ебайтовских модулей есть глюк с некорректным согласованием с фильтром, из-за этого уровень сигнала просаживается сразу на 30 дб по данным лоры, а аттенюатор эту проблему, как ни странно, решает, согласуя всю систему), в самом фильтре теряется еще 3 дб, итого 4 дб. В итоге в антенну попадает мощность всего лишь 13 дбм, что равно 20 мВт. И это в принципе та мощность, что на нормально настроенной и отфильтрованной от помех со стороны передатчика 1.2 ггц системе позволит улететь на 10 км)) Тот же результат, что у кроссфайра, только за копейки. И кстати, без фильтра видео 1.2 прилично давит и кроссфайр, rlazarev не даст соврать 😃

А, еще похвастаюсь новым 2-диапазонным 433/868 ретранслятором. Встроил в него экранчик от нокии, на котором отображается принятая телеметрия, напряжение питания и потребляемый ток самим ретранслятором, запоминаются в энергонезависимую память последние принятые координаты. В планах добавить настройки мощности и других параметров через меню, для этого предусмотрен энкодер (серебристая ручка на фото). За основу брал исходники из этой темы, но сильно всё переделал и оптимизировал.

И кстати, обзавелся мощными керамическими полосовыми фильтрами на 433/868/915. Держат спокойно до 1 Вт, можно применять на передатчике. Подавление вне полосы порядка 27 дб. Потери при вставке 3 дб. Сильно решают проблему с влиянием лоры на прием видео 1.2. Проводил такой опыт. Лора на мощности 0.5 вт на расстоянии 1м от приемника видео с диполем в качестве антенны. Без фильтра при включении лоры прием видео “тухнет” наглухо, с фильтром включение лоры на передачу вообще практически не заметно. Да, будут теряться еще 3 дб на передаче, но бюджет линка до -120 дб позволяет некоторое расточительство 😃

olegcdu
tuskan:

тогда гальваническая развязка

Я в электронике не очень разбираюсь. Пытаюсь читать умные статьи, но чувствую что “плыву”, базовых знаний не хватает 😦.
Вот об этом идет речь? www.chipdip.ru/product/b0505s-1wr2

RcDan
DiscoMan:

Слетал на 10 км на высоте до 220 метров. это значит: на 20 км будет -98 дбм при той же мощности. На 40 км -104 дбм. На 80 км - 110. На 160 км -116. И лишь на 320 км мы поймаем ф/с

А всего-то лишь на 10 км, планы как-то слишком наполеоновскими кажутся. стоит учесть вибрации воздуха на приеме ) Не лучше ли все-таки полосовой фильтр на видео, и ГПС будет целее.

macrokernel
RcDan:

Не лучше ли все-таки полосовой фильтр на видео, и ГПС будет целее.

Может быть, помимо видеопередатчика в эфире много других источников сигнала, которые мешают работе LoRa на частоте 868 МГц? В таком случае, наверно, будет полезным и фильтр на видеопередатчике (для GPS), и фильтр на приёмнике LoRa.

Shuricus

Нет, эфир 868 абсолютно чист. Мы замеряли в подмосковье.

vadim_unique

Я опять провел несколько часов в попытках побороть ЛРС.

Оба передатчик прошиваются, верифицируются прошивкой, видятся в конфигураторе. Все выставляю как ранее, когда система работала.

Сейчас не понимает сигнала от аппы. При переключении режимов на Т16 с РРМ на XJT диод немного промаргивает, как будто понимает изменения сигнала, а потом опять лениво моргает, будто ждет сигнала. Я чувствую себя рукожопом, готов на тесты отправить эти модули уже, тем кто реально настроил систему((