EZ-WifiBroadcast DIY HD видео своими руками

svpcom

www.radioscanner.ru/base/index.php?searchfreq1a=30…
ага, с учетом того, что этим диапазоном для связи на воде пользуются

lelik:

Связной диапазон с килогерцовыми каналами забить широкополосным сигналом? Не удивляйтесь потом всяким запретам.

Xodik
DinAlt:

Если в кратце, то модемы работают на частоте 3ХХ Мгц с мощностью 6 Ватт.

Считаю это нецелесообразным, так как на 3xx диапозоне придется использовать “большие антенны” да и зачем 6 ватт???
Мое мнение надо лезть в диапазон 1.2ГГц передача 1 ватт и там продолжать изыскания. Тем более этот диапазон уже себя зарекомендовал положительно и даже на аналоге есть результаты по 80 км.

Панкратов_Сергей
Shu:

а если только видео с борта то однонаправленная.

Спасибо. Чуть сам еще почитал.
Еще вопрос, телеметрия на видео на борту подмешивается?
Обратный канал и в этом случае не используется?

Xodik:

так как на 3xx диапозоне придется использовать “большие антенны”

На большую дальность ( для чего и нужно это решение) микрокоптеры не прокатят.
А на бОльшенький носитель штырь в 20 см не такой и большой…
433 мгц на таких бортах штатно…

Xodik

ну возьмите мой chaser c1, куда это все лепить. Да и на 6 ватт соляры не напасешься. Даже если взять старенький с гаража SkyWalker X7? мне кажется это все равно большая антенна, если использовать Vee диполь.

Shu
Панкратов_Сергей:

телеметрия на видео на борту подмешивается?

Не, передаётся в общем потоке, подмешивается уже на земле. Выводится на ОСД, всё настраивается в конфигах. Потому и “бродкаст” что передатчик могут ловить сколько угодно приёмников.

Панкратов_Сергей

Спасибо. Сходил и на гитхаб, почитал.

Xodik:

Мое мнение надо лезть в диапазон 1.2ГГц передача 1 ватт и там продолжать изыскания.

Ну и зачем? Ради увеличения дальности в 1.4 раза?
( 2-х ватный бустер на “родной” частоте против 1 вт с переносом на 1.2 ггц).

siderat
Панкратов_Сергей:

Ну и зачем? Ради увеличения дальности в 1.4 раза?

На 1.2 можно далеко и низко летать. И вайфаи его не глушат в отличии от 2.4

Serafimus
svpcom:

Я сделал новый релиз своей версии WFB. Из нового:

1. Двустороння телеметрия для mavlink.

А если допустим это будет не совсем правильный пакет мавлинка на стороне передатчика? Например у него будут неправильные CRC и контент будет в виде бинарного шума? WFB проверят что шлет или просто шлет все что пришло из UART? И на стороне приема, выловленные MAVLINK пакеты просто выкидываются для обработки в некий порт или WFB пытается их разбирать/анализировать?

Примерная схема:

“Автопилот” [оборачивает свои пакеты в MAVлинк] -> UART порт RaspPi3B

Камера + uart -> RaspPi3B [WFB] -> …радио… -> NeoFire3 -> картинка + Qt софт [разворачивает пакеты и обрабатывает их, шлет свои липовые пакеты на передачу на борт]

svpcom

У меня WFB работает только с UDP пакетами. Соответственно преобразованием байтов из UART’а в UDP пакет занимается mavlink-routerd. Для WFB разницы нет, что внутри пакета - mavlink или, например, видео. При передаче через радиоканал пакет шифруется и аутентифицируется, соответственно все битые пакеты не пройдут проверку при приему. Недостаток пакетов (потеря по дороге) компенсируется FEC’ом. На приемной стороне пакеты после проверки и дешифровки передаются в mavlink-routerd и/или напрямую в qGroundControl.

Serafimus:

А если допустим это будет не совсем правильный пакет мавлинка на стороне передатчика? Например у него будут неправильные CRC и контент будет в виде бинарного шума? WFB проверят что шлет или просто шлет все что пришло из UART? И на стороне приема, выловленные MAVLINK пакеты просто выкидываются для обработки в некий порт или WFB пытается их разбирать/анализировать?

Примерная схема:

“Автопилот” [оборачивает свои пакеты в MAVлинк] -> UART порт RaspPi3B

Камера + uart -> RaspPi3B [WFB] -> …радио… -> NeoFire3 -> картинка + Qt софт [разворачивает пакеты и обрабатывает их, шлет свои липовые пакеты на передачу на борт]

Только потом придут злые дяди и сделают плохо все сообществу авиамоделистов.

siderat:

На 1.2 можно далеко и низко летать. И вайфаи его не глушат в отличии от 2.4

lelik
Serafimus:

И на стороне приема, выловленные MAVLINK пакеты просто выкидываются для обработки в некий порт

В версии Бортека поток Mavlink разбирается на пакеты, некорректные пакеты выбрасываются.

Cold_Play:

Может кто нить знает как менять мощность на модуле 8812? txpower на него не влияет…

TXPOWER=?? большими буквами должно работать, в скрипте все есть. Ну и накрайняк покрутить парамер rtw_tx_pwr_idx_override в /etc/modprobe.d/rtl88XXau.conf (63 - максимум, уменьшать до удовлетворения).

Cold_Play
lelik:

TXPOWER=?? большими буквами должно работать, в скрипте все есть. Ну и накрайняк покрутить парамер rtw_tx_pwr_idx_override в /etc/modprobe.d/rtl88XXau.conf (63 - максимум, уменьшать до удовлетворения).

Пробовал принудительно совать с конфиг файл этот параметр. ставил 4000, 1000, 100, 1. Мощность не меняется. Но при наличии этого параметра, система пишет при загрузке TXPOWER=4000 done.

Параметр попробую покрутить, отпишусь по результату)

lelik
Cold_Play:

при загрузке TXPOWER=4000 done.

Ну вообще-то моя сборка пишет TX power ХХХХ… done. Что-то где-то вы правите не так.

khomyakk

Родизио исправил ошибку с Релэй Мод. Я сегодня проверил. Работает. Жду 5ггц стика, чтобы проверить с хорошим разделением полос.

10 days later
kostya-tin

в субботу выбрался на полетушки. наконец-то не забыл флешку и не затупил со случайным отключением питания. в общем протестировал полуваттный стик с али и заодно запись полета не в оперативку, а на карточку

по стику: вроди нет особых нареканий, лучше чем с простым AR9271, до перых жылых територий на удалении 3-4км летел на высоте 20-30м без проблем, а вот дальше, походу вай-фаи внизу начинают давить мое видео. смог долететь только до 11км, на высоте в 200м

по записи на карту: тут все просто, без нариканий. когда включил запись, первый запуск был дольше, чем обычно, последующие - так-же. карточка на 16гиг, 10 класса. без проблем записался полет в 40 с гаком минут, весил он 1.4Гб. после полета, на USB флешку переписался довольно быстро. кстати, в прошлые полетушки ставил на запись флешку и случайно выдернул кабельпитания во время записи. как и пологается, ничего не записало. но я надеялся, что саму запись полета можно быдет найти в закромах флеш-карты малины, но поиски ничего не обнаружили, интересно, как и куда оно пишет это видео
в общем вот запись с крайних полетушек

кстати, еще столкнулся с неприятной ситуацией. в какой-то момент битрейт от камеры начал захлебываться. соответственно полезла задержка, наверно поболее чем секунду. и я главное, что эта проблема не уходила очень долго, пока я не повернул свою поворотку так, что камеры спряталась за оптекатель и не не появился черный экран. тогда уже поток разгрузился и я смог вернуть камеру в нормальное положение. хуже всего, что это все происходило, когда я уж е думал идти на посадку, но с такой задержкой садить по камере просто нереально

Yanchak

Какая у тебя высота на 3:00? Метров 30?

kostya-tin

где-то 20-30. столбы на свалке примерно на 20м высоте я облетаю, дальше летел в круизе, высоту вроди не менял

Yanchak

Ну для честного сравнения надо с таким-же фокусным пробовать аналог. Ну это для перфекционистов.
Еще вопрос - а провода только на ютубе не видны или и в полете тоже? у Константина вроди видно.

kostya-tin

помоему, видны. мне кажется все еще от погоды зависит. у Кости видео в основном в летнюю солнечную погоду были, лам думаю почетче картинка должна быть. так-же подозреваю, что линза у меня довольно паршивого качества

RcDan
kostya-tin:

по стику: вроди нет особых нареканий, лучше чем с простым AR9271

А что у вас за стик? Все-таки, вай-фай лучше аналога, по вашему мнению? Просто, по качеству вашего видео мне показался мой аналог приблизительно таким же. Птиц я тоже вижу с 50 метров, они еще с моим шлемом в обьеме получаются.