EZ-WifiBroadcast DIY HD видео своими руками

khomyakk

Ну это вполне достижимо, ведь ьыл же у вас полет на 2,5 км. Надо запустить поворотку, практически собрана. Пришло в голову сделать узкополосный патч. Размеров получается небольших.

schs
lelik:

Менять там надо протокол передачи видео на более помехоустойчивый, одного FEC на уровне пакета недостаточно.

Уже были подвижки, кодирование не кадра целиком а блочное, т.е. при пропадении пакетов получаем отдельные нечитаемые области а не весь кадр.
Что не нравиться - при потерях картинка начинает сыпаться снизу, в самой востребованной области.

khomyakk:

Если быть честными, 12 км это тоже неплохо.

У меня типично полёты в радиусе 10км максимум. Дальние вылеты редки, лишь ради интереса. Т.е. в том виде что есть, с повороткой на земле получается вполне премлимо. А на коптере дельние полёты вообще редкость, до 2км обычно.

lelik:

Меня бы устроило и 2-3 км, но с устойчивой картинкой в любых условиях.

Так не будет. Даже на фантике 4pro у меня дропы, замирание, рассыпание картинки у меня было и на 100-200м. А DJI имеет куда большие возможности для изысканий чем одиночки как Rodizio.

lelik
schs:

Уже были подвижки, кодирование не кадра целиком а блочное, т.е. при пропадении пакетов получаем отдельные нечитаемые области а не весь кадр.

Нет там работы с кадрами и никогда не было, только с пакетами и блоками, которые к кадру никак не привязаны. По поводу dji: есть у меня подозрение, что они пользуют какой-то свой протокол поверх обычной wifi-сетки, очень на это похоже. Ибо столь вольное поведение с общедоступным диапазоном, как в wifibroadcast, им бы никто не позволил.

schs
lelik:

Нет там работы с кадрами и никогда не было, только с пакетами и блоками, которые к кадру никак не привязаны

Разве я писал что там? Человек в группе отписывался о своих изысканиях, связанных с его проектом, на предмет возможной реализации в ezWBC.

lelik:

По поводу dji: есть у меня подозрение, что они пользуют какой-то свой протокол поверх обычной wifi-сетки, очень на это похоже. Ибо столь вольное поведение с общедоступным диапазоном, как в wifibroadcast, им бы никто не позволил.

Это так. Но у них явно не поверх udp/tcp over wi-fi работает, т.е. не сеансовый протокол. Восстанавливается как и в WBC быстро.

lelik
schs:

Разве я писал что там? Человек в группе отписывался о своих изысканиях, связанных с его проектом, на предмет возможной реализации в ezWBC.

Ну извиняйте, дяденька, не понял. У меня есть мыслишка завернуть RTP в пакеты wfbc вместо UDP, но пока гоню ее от себя как несвоевременную.

khomyakk

Алексей, если вы в этом нормально разбираетесь, Сергей писал, что есть возможность использования эвернет камер. Вот это бы было очень здорово. Качество видео было бы на высоте.

schs
lelik:

У меня есть мыслишка завернуть RTP в пакеты wfbc вместо UDP, но пока гоню ее от себя как несвоевременную

Что это может дать? RTP лишь дополнительная обёртка, в чём выигрыш? А вот завернуть сторонний источник, как то IP камера(RTSP) было бы перспективно. Мне, увы, не под силу, я не программист, лишь мелкие изменения могу сделать.
То что будет бОльший лаг это понятно, но так хочется хорошую картинку с высоты:-)
По идее gstreamer может открыть сессию по RTSP и отдать RAW h264 на WBC.

lelik
schs:

По идее gstreamer может открыть сессию по RTSP и отдать RAW h264 на WBC.

RTP, все же, не совсем обертка, а какой-никакой протокол. Там есть информация о кадре, которой можно воспользоваться для контроля потока h.264 и попробовать убивать все кадры после битого до следующего ключевого. В этом случае будут фризы, но при частых ключевых кадрах - недолгие, а рассыпания картинки быть не должно. Другой путь - поставить сразу после rx валидатор потока, делающий то же самое. Пока это раздумья, надо найти время, сесть и покрутить все это дело.

По поводу gstreamer’a: похоже, есть социальный заказ на wfbc sink для него 😃 Надо репу почесать, может и придумаю что.

kostya-tin

вот не прет что-то мне с ХД линком. наконец-то дошли руки ним заняться, разместил на самолете передающий клевер в удобном месте, закинул последние прошивки на флешки, а наземная Raspberry pi 3 model B отказалась включаться. процессор загорается красный светодиод, и все. только проц греется так, что обжигает палец. питание на юсб - стабильно 5В, на GPIO пинах 5в нормально, а там, где 3.3 вольта должно быть - 2.9В. на контактах Run - 3.3в . в общем не задалось(

schs
kostya-tin:

в общем не задалось

Поэтому всё нужно иметь в двойном экземпляре, лето короткое 😃

polarfox
schs:

лето короткое 😃

Это на севере оно короткое,а в Каховке оно длинное и жаркое.😉

Борис_Х

Собрал ради интереса на Zero. На земле Pi 2. Стоковые свистки WN722N, выставил частоту 2.3 ГГц. Радиоуправление на частоте 2.4 ГГц. Всё стабильно работает на 1080 и на 720, лаг терпимый. Телеметрия в обе стороны через QGroundcontrol

lelik

Завел AWUS036ACH на 2.4 и 5 ГГц, пока только на столе. Потребовались правки .profile на предмет VIDEO_FRAMETYPE (1, strong required !!!), детектирования USB disconnect и установки tx power (8812au - единственный чипсет из мне попадавшихся, где мощу можно регулировать посредством iw). Для Pi0 пришлось собрать ядро и драйвер, ибо у bortek’a модуль есть только для Pi3.

По ощущениям - на разрешенных диапазонах (5180-5825) работает так же или более чисто, как AWUS036NHA в диапазоне 2312-2407 (меньше десятка битых пакетов за 20 минут работы).

На неделе запихну в корпус, подберу антенны и попробую на следующих выходных взлететь.

khomyakk

Слетал сегодня. Изменил датарейт на 3. Вместо 6 км 8-мь. Видео чуть позже.

polarfox

Константин,это полёт с антеннами с линейной поляризацией?

khomyakk

Да, оба вылета с одинаковыми антеннами, Вии и Харченко. На передаче Вии.

lelik

Коллеги, буду краток: 5GHz - это хорошо. Может, и не так далеко, но значительно устойчивей, чем на 2.4 в условиях грязного эфира наиближайшего подмосковья. Существенные потери пакетов начинаются предсказуемо в районе уровня принимаемого сигнала около -85dB, до этого - единичные малозаметные дропы.

Сетап: наверху Pi0+AWUS036ACH с штатными штырями, внизу Pi3+AWUS036ACH с патчем от ImmersionRC в одном разъеме и штатным штытрем в другом, антенны на поворотке. Частота - 5765MHz дабы влезть в полосу антенн для FPV, коих море есть в наличии, битрейт 19.5/18, 1024/8/4, без CTS (не включается, говорит, карта не поддерживает, поверил на слово). Улетели на 3 км на высоте 100 м, смотрели окрестности в 1080р30, спустились до 60 м - все посыпалось, видимо, лесок перекрыл.

Софтинка с самосборным ядром 4.9.80+драйвера для rtl8812au от aircrack-ng+свои патчи прикладной части для поддержки чипсета (ничего принципиально нового, работаем так же, как и с atheros с точностью до CTS).

Завтра, если будет на то погода, попробуем поиграться с антеннами и частотами, есть ромашки, клевера, патчи и даже пара хеликсов на диапазон 5.8

schs
lelik:

Софтинка с самосборным ядром 4.9.80+драйвера для rtl8812au от aircrack-ng+свои патчи прикладной части для поддержки чипсета (ничего принципиально нового, работаем так же, как и с atheros с точностью до CTS).

В основной проект будете добавлять?

Поддержка свежих карт будет полезна.

Adekamer

на 5.8 дальность маленькая 😦
условия распространения сигнала много хуже
тут на 1.2 низенько дальше километра можно только с доминирующей над местностью высоты летать
а 5.8 вообше все сведет на нет - только высокие полеты остантся

siderat

Да 1.2 самое то. Чувак с рцгрупс на фпвблю слетал на 12км в дальней точке высота 160м, а так в целом метров 60.