EZ-WifiBroadcast DIY HD видео своими руками
Алексей. Поясни плохую сторону включения CTS для AR9271.
Это мне? Я что-то говорил про плохую сторону? Я говорил, что в WFBC CTS был доступен только для AR9271. OhD вроде допилили для 8812, я не пробовал.
Это у меня на OHD были проблемы с дальностью. В тех-же условиях EZ работал лучше. Оказалось, что по в стандартных настройках у EZ, CTS стоит на авто и включается, а у OHD в стандартных настройках он отключен. Включил его у OHD и OHD сработал по дальности, так-же, как EZ. Причем прирост у меня ощутимый. С 8км до 14
Чуда не произошло, lelik был прав
Я не про то говорил. Кривоты энкодера проявляются при резких скачках битрейта. Малина на 100% загружает CPU и встает раком на некоторое время. Народ (rodizio?) жаловался на это малиновым инженерам, но те послали со словами, что ради вас, от силы сотни придурков, никто напрягаться не будет.
С 8км до 14
Ох и радуется народ в поселках, над которыми ты пролетаешь с CTS!
Надо еще сделать динамик и вещать зловещий хохот 😃
А по сути - передайте им, что никто не скорбит, больше чем я - может вынут головы из телефонов и займутся чем то полезным 😃
Это мне? Я что-то говорил про плохую сторону? Я говорил, что в WFBC CTS был доступен только для AR9271. OhD вроде допилили для 8812, я не пробовал.
Да, это Я к тебе вопрошал. Думал, раз есть что то хорошее, то должна быть и плохая сторона. Например задержка или чувствительность или полоса… А оказывается для нас наоборот. А за села я не переживаю, у них 2-5ватные роутеры.
М.б. кто в курсе,платы оригинальных камер версий 1 и 2 полностью аппаратно идентичны (за исключением модуля камеры)?
не знаю, когда я включаю самолет дома, у меня Wi-Fi работает нормально. может потому-что частота ниже обычного Fi-Wi
М.б. кто в курсе,платы оригинальных камер версий 1 и 2 полностью аппаратно идентичны (за исключением модуля камеры)?
Нет, совершенно разные
не знаю, когда я включаю самолет дома, у меня Wi-Fi работает нормально. может потому-что частота ниже обычного Fi-Wi
за села я не переживаю, у них 2-5ватные роутеры.
А RTS запрещает передачу до поступления CTS от приемника (а он без аплинка его не шлет), вырубая эти 2-5 Вт 😃 Для нас это гут, для остальных боль. Да, естественно, в одном канале. Но если его включение улучшает дальность - значит в этом диапазоне есть еще кто-то
Что такое CTS в чем его смысл?
Гугол сказал,что это что то,разрешающей передачу…
Не RTS вырубает, а CTS, на заданное время, которое можно указать самому. RTS - это запрос “а можно я займу эфир”, но т.к. нет ассоциации с точкой, то ни кто на него не ответит. CTS - это разрешение занять эфир.
Можно отправлять CTS самому перед отправкой пакета с данными и указывать там время резервирования канала, в течении которого другие радио на этой частоте будут молчать. Это и называется CTS-to-Self.
Использовать эту функцию 100% необходимо, но чтобы не стать глушилкой, резервировать стоит на адекватное время, которое можно посчитать. CTS для совместимости передаётся на скорости 1мбит.
Если говорить про Ar9271, то я не нашёл его включения в драйвере, при этом принудительное включение в прошивке как-то тоже не работает. RTS-CTS работает, но нам это не интересно. Поэтому лучше отправлять самодельный CTS пакет. Предавать данные в CTS пакетах не стоит, его размер ограничен в отличии от DATA.
Ещё в прошивке можно поменять датарейт на произвольный, но в системном драйвере поддержку этого не нашёл (именно в режиме монитора, без ассоциации).
Правда у меня убунта, может в линукс, используемом для WBC - это все поправлено.
Как включаете CTS?
В конфиге. 😃 CTS=Y
…и сильно что то улучшит если CTS=Y? - хотя и так не жалуюсь…
Не RTS вырубает, а CTS, на заданное время, которое можно указать самому
tx_rawsock/tx_telemetry использует именно RTS-frame, a нижняя малина для аплинка - CTS
Понятно, так они и договариваются похоже. Интересно если бы кто-то снял pcap общения. Интересно посмотреть вживую.
Алгоритмически, мне кажется было бы лучше отправлять CTS-to-Self и использовать DATA фреймы и для видео и для телеметрии в том числе в обоих направлениях на одной частоте. Это должно сильно минимизировать число коллизий, при этом сохраняя широкую полосу пропуская. Сложности могут быть когда борт и земля друг друга плохо слышат, возможно возрастание числа коллизий и еще большее ухудшение связи. Поэтому аплинк/даунлинк я бы разнес по разным частотам и адаптерам.
Это всё теоретически выкладки, вживую не тестировал, пока ещё пилю линк…
Нюанс RTS/CTS в том, что сами по себе они не дают защиту и также подвержены коллизиям как и другие пакеты, но заданное время после CTS фрейма, все устройства, которые его корректно приняли - будут молчать.
Запилил переопределение кнопок джойстика в канал 5, если кому нужно могу выложить.
Для начало строит отстроить фокус на дальние объекты. На статике так мылить не должно.
Так уже настроен был на тот момент. Надо еще раз проверить.
Я вчера на OHD опять полетал, со включенным CTS, но и звук включил. Походу, все-же виноват был звук, т.к. дальность зо звуком опять упала до 8км
😃😃😃
а какой командой звук включается
но и звук включил
Я так, чисто побухтеть. А зачем звук сверху, что там слышно: свист ветра, визг мотора, крик ворон? Я понимаю запись со звуками внизу, особенно когда мы в облака улетели и самолет, встав против ветра, отказался возвращатся и стоял на месте, выжирая батарейку. Там звуковую дорожку можно было в мореходку учебным пособием засылать…
Привык в полете слышать мотор, быстрее реагируешь на его изменения. Может и излишество, но у каждого свой фетиш
а какой командой звук включается