TS832 пропадает видеосигнал

Rugged_clover

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу помощи в выявлении неисправности. Имеется FPV передатчик TS832 и otg приемник от readytosky. Видеосигнал переодически прерывается даже на расстоянии нескольких метров, а на удалении 50 метров практически отсутствует. Это не похоже на помехи, скорее на отключение приемника или передатчика. Можно ли как то проверить какое из устройств сбоит, не имея второго комплекта для проверки? Или в чём может быть проблема такого прерывания видеопотока?

Записанное видео с пропадающим сигналом.

youtu.be/4jpBJAKxro8

ADF

А приёмник точно на тот канал настроен, что передатчик? Особенно если автонастройка. Если соседний канал поймал, то дальности не будет.

Rugged_clover

Это первое о чем подумал. Перепробовал уже почти все каналы. На приёмнике использовал автонастройку и выставлял частоту вручную. Особой разницы не заметил.

IL76MD
Rugged_clover:

в чём может быть проблема

У меня сегодня похожая картика с рваными строками была, потом вообще исчезла. Поленился обдув прицепить на земле, он перегрелся на жаре, дотронуться нельзя было. Может из-за этого, тоже.

Rugged_clover

Попробую переставить его прямо под винт. Что бы передатчик охлаждался потоком воздуха.

Alexander53

Бесполезное занятие. У меня из трёх нормально (неограниченно по времени) работает один. Второй отключается примерно через полминуты-минуту. Причём сильно не греется. Третий даже новый отключался примерно через минуту и тоже при этом был чуть тёплым, а через день просто сдох. Даже индикация не включается. За него хоть деньги вернули. В доказательство пришлось и видео снимать, и фотки делать. Для себя сделал однозначный вывод, что этот передатчик - барахло. Даже исправные они редко у кого обеспечивают дальность более 500 м. Приобрёл передатчик от КК. Вот такой. По многочисленным отзывам и тестам на макимальной мощности он обеспечивает устойчивое видео более 10 км. Да и передатчики этой фирмы относятся к разряду недорогих. Зато отрицательных отзывов пока не нашёл. Для охлаждения хочу использовать кулер на 5 В, вывод 5 В есть на передатчике. И другой поменьше размерами. Кулеры пока где-то едут, жду со дня на день. Их эффективность можно посмотреть здесь.

Rugged_clover

Я тоже уже думал о том что бы покупать новый, но не могу определиться с выбором. Думал взять Eachine TX526 так как он не дорогой и хороший, есди судить по отзывам. Или AKK FX3 ultimate.

Sensorisis

Тут наверное как повезет. Стоит такой передатчик на крыле. Улетал на нем на 12 км на высоте 250 м. На передаче сосиска. На приеме патч. Вчера вонзил крыло в дерево. Минут 20 ушло что бы снять его. Передатчик все время работал. Даже с учётом нашей жары (на улице больше 30) передатчик остался цел.

Alexander53

AKK FX3 ultimate неудобен в настройках, на нём отсутствует дисплей. На мой взгляд лучше переплатить 200 р. и взять то же самое с дисплеем. Eachine TX526 может и неплохой передатчик (хотя отзывы неоднозначные, как повезёт), но в нём отсутствует выход 5 В. Поэтому для питания пятивольтовой камеры или кулера охлаждения нужно городить отдельный ВЕС. А это дополнительный вес. И надо при настройках дополнительно его обдувать. Даже при 25 мВт у мужика передатчик сильно грелся и сгорел через 15 минут. А все сказки про использование радиаторов с огромным количеством термопасты не выдерживают никакой критики.

Rugged_clover

Вообще не уверен в том что мне нужна такая большая мощность. Нет особого желания ставить активное охлаждение. Максимальная дальность полета будет не больше 2км (дальше уже аппаратура РУ не позволит). Читал что для такой дальности хватает мощности в 250мВт. Стоит ли брать тогда такой передатчик или взять что-то более слабое и менее горячее?

Alexander53

Во-первых, мощность можно переключать. Во-вторых, дальность сильно зависит от качества антенн. Если с антенной не повезло, то и на 600 мВт далеко не улетишь. Но всё равно дальше, чем на 250 мВт. А чтобы получить качественную антенну, есть три пути:

1. Закупить n-у количество антенн у разных производителей и сравнивать дальность устойчивой работы видеолинка. Дорогое удовольствие.
  2. Сделать антенны самостоятельно. Для этого надо иметь знания, опыт и измерительную аппаратуру. Ещё дороже и дольше.
  3. Заказать антенны у специалиста. Здесь целая тема есть. Тоже недёшево будет.
    Исходя из этого для себя решил, что мощность лишней не будет. Главное чтобы она честной была. КК вроде пока не дурят с мощностью, чаще при измерениях она даже больше выходит.
Rugged_clover

Спасибо большое за помощь. Тогда возьму FX2 или FX3. Жаль что smart audio работает только с Betta Flight.

Rugged_clover

Может ли быть такое пропадание сигнала из за плохого приемника или это маловероятно. Все таки приемник довольно дешёвый и подключается к смарфону, а не к аналоговому входу специального монитора.

Alexander53

Приёмник принимает то, что на него приходит. Когда сигнал есть он же его передаёт на смартфон и картинка есть. Вообще видеосигнал можно вывести на что угодно, лишь бы видеовход был и стандарт совпадал с видеовыходом.

7 days later
Rugged_clover

Купил и установил передатчик Akk FX2 и антенну - клевер от fat shark. Стало лучше, но даже на 300 метрах практически нет видео. Склоняюсь к тому что все таки приемник фигня и стоит брать более новый с двумя антеннами или просто купить fpv шлем.

К передатчику поставил небольшой вентилятор сбоку что бы обдуавались обе стороны платы. После полёта он еле теплый даже на 800 мВт.

Alexander53
Rugged_clover:

приемник фигня

А на приёмнике какая антенна?

Rugged_clover

На приемнике стоит стандартная антенна - сосиска. Второго клевера нет. Смотрел видео на ютубе где летали с такими же антеннами на гораздо большее расстояние.
Хочу еще перед передатчиком поставить LC фильтр, но он все еще в пути.

Alexander53
Rugged_clover:

с такими же антеннами

Уверены что именно с такими же? Обычно китайцы бросают в комплект самые хреновые “сосиски” на 2,4 гГц, так что ожидать с ними хорошей дальности не приходится. Хорошая “сосиска” на 2,4 денег стоит. Есть двухдиапазонные антенны с большим коэффициентом усиления.

Rugged_clover

Понятно что антенны у меня не лучшего качества. Пробовал летать с двумя китайскими и результат одинаковый. Может стоит попробовать использовать антенну от WIFI роутера? По идее они там должны быть лучшего качества и так же рассчитаны на 2.4 и 5.8 гГц.

Заметил особенность что если трясти приемник, то сигнал он показывает помехи.

Alexander53

Возможно контакт в антенном разъёме плохой.

IL76MD

Я уже говорил ранее, что, у меня тоже картинка начинает пропадать через пару минут. Грешил на перегрев передатчика, даже купил новый - та же история. Пока не влез в приемник (1,2 Ггц) и покрутил потенциометр, там есть внутри, у моего, теперь все нормально. Т.е. стабилизация в приемнике от жары увела видео сигнал. Причем у второго (запасного) приемника такая же история. Просто, здесь сейчас такая жара, что на земле все параметры начинают уходить. А в квартире (под конди) гонял - все было в норме.

Alexander53

В этом приёмнике крутить нечего.
Вначале не обратил внимания на сам приёмник. Вообще не самое удачное решение. Он может работать исключительно с цифровыми устройствами на андроиде, т.к. выдаёт уже оцифрованный видеосигнал. Задержка огромная, летать никто не рекомендует. Только для зрителей посмотреть на экран и в качестве DVR для записи видео.
На видео дальность и высота примерно одинаковые. Возможно антенна передатчика затенялась конструкцией квадрика, для 5,8 гГц это существенно. И вопрос как была ориентирована антенна приёмника на передатчик. Если штырём на передатчик, то понятно, что сигнал пропадает очень близко. И ещё одно предположение по поводу помех при тряске приёмника. Возможно всё дело в разъёмах для шнурка, скорее всего в телефоне. Если при полётах приёмник с телефоном был закреплён на передатчике или находился в руках, то вот и причина постоянных помех. В общем разбираться надо. Если есть возможность, то попробовать на другом телефоне или на планшете с хорошим неушатанным разъёмом.
Но лично моё мнение - летать с аналоговым видео. Шлем с диверсити приёмниками, одна антенна “клевер” или “панда”, другая патч. Результат превзойдёт все ожидания, тем более с таким передатчиком, с которым дальность сразу увеличилась в 6 раз.

Rugged_clover

Я специально брал именно такой приемник что бы не нужно было носить экран, приемник и питание для него. Задержка в 100 - 150 мс вообще не ощущается на квадрокоптере такого размера. Так же пробовал использовать другой кабель для подключения приемника, результат тот же. Приемник закреплен на пульте, антену ничего не заслоняет.

Сейчас с другим передатчиком и антенной практически исчезли пропадания сигнала вблизи. Начинаются где то на расстоянии метров 200 - 300. Такое ощущение что приемнику как будто не хватает чувствительности.

Сейчас антенна передатчика на квадрокоптере закреплена таким вот образом:
По хорошему нужно поднять ее выше рамы, но нет углового разъема.

Alexander53
Rugged_clover:

Приемник закреплен на пульте, антену ничего не заслоняет.

Речь не про антенну приёмника, а передатчика. Если на коптер (на фото) посмотреть с другой стороны, то антенна передатчика будет практически экранирована батареей, подвесом с камерой, автопилотом и прочими элементами конструкции. Антенну лучше вниз согнуть под раму, сигнал устойчивее будет. Это же не гоночный квадрик для бреющего полёта.
А антенна приёмника если расположена вертикально, то над головой она практически ничего не принимает. Но учитывая периодичность пропадания сигнала похоже на плохой контакт в разъёме телефона или приёмника (то есть, то нет). Ну и надо всё же попробовать более качественную антенну на приёмник. Посмотрел этот приёмник, он всё-таки изначально комплектовался маломощным передатчиком, интегрированным в камеру. Такие комплекты рассчитаны на игрушки для полётов недалеко от пилота в зоне прямой видимости. Возможно отсюда и неважное качество приёма с комплектной антенной. Зачем их стали продавать в комплекте с мощными передатчиками - непонятно. Вернее наоборот понятно, чтобы побольше продать. Понятно, что торгаши ничего не тестировали в полёте.

Rugged_clover

Разве “клевер” можно переворачивать? Смотрел разные варианты сборок и не видел еи разу такого. Попробую найти более качественную антенну на приёмник.

Через пару дней схожу на открытую местность и там проверю дальность полёта. О результатах отпишусь.