Принципы разнесенного приёма в FPV приёмниках.
А у FPV шников кристально чистое видео, без единой помехи?
вблизи - вполне, вдали - работает только одна антенна
вблизи наверное решает скорость перелючения между приемниками
Насколько нашёл, большинство diversity приёмников, переключают видео сигнал по лучшему уровню RSSI, от одного из двух модулей RX5808.
в былое, аналоговое FPV - диверсити не по уровню сигнала работало а по качеству - наличию синхроимпульса
А разве есть эта проблема у FPV-ников?
Это смотря где летать.Вот в предидущей моей локации эта проблема была из-за отражений от гор.Пока летишь в относительном отдалении от этих самых горушек,видео стабильное,как ближе подлетаешь,капец, срывы картинки,и это с клеверами.С антеннами с линейной поляризацией ещё хуже,что естественно.
И кстати говоря, на ХД линке “фпв-блю” с одной антенной на приёме сигнал был менее стабилен чем с двумя антеннами,даже если летать относительно не далеко от базы.Там встроенное ОСД интересно показывает уровень сигналов,так вот бывало на одном канале моментально сигнал на пару секунд гаснет,а на втором нормально.В другой момент могло быть наоборот.Антенны смог максимум на 6 метров разнести.Это с двумя клеверами.Так что положительный эффект всё-же есть от разнесённого приёма.
вблизи - вполне, вдали - работает только одна антенна
вблизи наверное решает скорость перелючения между приемниками
Вблизи это сколько? 10м, 30м, 50м, 100м? Какие антенны при этом использовать?
Например на гонке RDR в Питере, летали в павильоне, помехи были просто ужасные, до полного пропадания картинки. Расстояние не более 100м.
в былое, аналоговое FPV - диверсити не по уровню сигнала работало а по качеству - наличию синхроимпульса
А где про это почитать?
Это смотря где летать.
Понятно, что в абсолютно чистом поле, эта проблема минимальна.
так вот бывало на одном канале моментально сигнал на пару секунд гаснет,а на втором нормально.
Это логично.
Антенны смог максимум на 6 метров разнести
Насколько я помню, расстояние по горизонтали для разнесенного приёма от 10 длин волн, т.е. На 5,8 это порядка 0,6м.
Вблизи это сколько? 10м, 30м, 50м, 100м? Какие антенны при этом использовать? Например на гонке RDR в Питере, летали в павильоне, помехи были просто ужасные, до полного пропадания картинки. Расстояние не более 100м.
у меня всегда патч и клевер, вблизи - до 100м
на поле, где летаю, есть куст, до него 15 метров и за ним всегда помехи. То ли куст вольфраммоый, то ли там ведро с плутонием зарыли.
в павильоне со стенами из металла мне кажется не поможет ничего.
сигнал переотраженный и сильный - откуда приемнику знать, какой “хороший” какой “паразитный”
единственно - паразитный уходит по частоте, может кто расскажет про полосовые фильтры - я в них не рублю.
А где про это почитать?
нигде - верить на слово
можно попробовать архивы этого форума поковырять
вот такая железка
www.dpcav.com/div-demon/Diversity-Demon.pdf
у меня всегда патч и клевер, вблизи - до 100м
на поле
Патч и клевер все ставят, но это не разнесенный прием, а просто антенна с хитрой ДН.
сигнал переотраженный и сильный - откуда приемнику знать, какой “хороший” какой “паразитный”
Технологии есть и давно, вот мне и иересно, используется ли что то кроме банального переключения в FPV приёмниках.
единственно - паразитный уходит по частоте, может кто расскажет про полосовые фильтры - я в них не рублю.
Чего бы ему уходить по частоте? Даже если и уходит, на какие то герцы, в диапазоне 5,8 это не выловишь, на наших приёмниках.
А у FPV шников кристально чистое видео, без единой помехи?
Еще раз: чтоб решать проблему- нужно ее иметь…
А вы еще даже и не определились какую проблему собрались решать. От помех избавляться или
от мгновенных замираний радиосигнала, вызванные много лучевым распространением.
Пы-сы: верно поставленный вопрос- это уже на 50% готовый ответ.
есть ли приёмники с более продвинутым алгоритмом работы diversity, чем измерение уровня RSSI? И где о них почитать?
Есть Игловский диверсити, это именно диверсити, без приёмной части.
При этом на передачу мы в основном используем антенну клевер, т.е. с круговой поляризацией, на прием ставим также антенны с круговой поляризацией,
Имеет некоторый смысл использование направленной антенны + всенаправленной, что позволяет и летать далеко и вблизи сзади ДН направленной антенны не терять сигнал.
Еще раз: чтоб решать проблему- нужно ее иметь…
А вы еще даже и не определились какую проблему собрались решать. От помех избавляться или
От помех не возможно избавится, они есть всегда, можно только выделить полезный сигнал.
Имеет некоторый смысл использование направленной антенны + всенаправленной, что позволяет и летать далеко и вблизи сзади ДН направленной антенны не терять сигнал.
В том, что это имеет смысл, в некоторых случаях, я не спорю. Но во первых патч на очках, имеет как правило маленькой КУ, а во вторых очень часто смотрит совсем не в сторону ЛА.
При этом классический разнесенный прием, добавляет до 3dB, за счет компенсации мгновенных замираний.
Есть Игловский диверсити, это именно диверсити, без приёмной части.
Где то можно почитать о принципах его работы?
Оно конечно так. Но это никакого отношения не имеет к вопросу в первом сообщении этой темы.
Где то можно почитать о принципах его работы?
Не знаю. На сайте больше реклама - www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/p…
По факту работает хорошо.
Насколько я помню, расстояние по горизонтали для разнесенного приёма от 10 длин волн, т.е. На 5,8 это порядка 0,6м.
В упоминаемой “фпв-блю” частота 1280 МГц,так что мои 6 метров вписываются в теорию.
А по поводу полётов в металлическом здании,сталкивался с этой фигнёй ещё в 2010 году,пытался в спортзале на трикоптере полетать.Думаю надо мощность передатчика подбирать,чтобы отраженный сигнал был не такой мощный.Возможно в пределах 20-30 метров хватит 5мВт,а может и меньше.Плюс антенны на приём с лучшим подавлением противоположной поляризации.
Не знаю. На сайте больше реклама - www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/p…
По факту работает хорошо.
Почитал, спасибо.
В упоминаемой “фпв-блю” частота 1280 МГц,так что мои 6 метров вписываются в теорию.
Да, про 1,3 как то не подумал.