MFD mini Crossbow AAT

Роман_С_А
stud:

Уверенны, что

В наше время, ни в чём, особенно китайском, быть уверенным наверное не правильно было бы. Если посмотреть ранее, я уже упоминал, что не подружились у меня “правильный” видеоприёмник с повороткой. Она сначала взбесилась, потом отрубилась. Наглухо. Дабы исключить сие недоразумение впредь, я и присматриваю другой видеоприёмник. На котором три пина. Два по питалову и один видео. Всё.

LeoPilot
RaptorE550:

Андрей, а как колибровать внешний компас? При подключении GPS к поворотке в меню появляется какое то дополнительное меню для калибровки?

Нет, при подключении внешнего GPS с компасом, появляется только надпись ExDIR в самом низу главного меню и показывает постоянно 0, пока не выполните калибровку. Далее в меню настройки компаса указываете-включён постоянно и автоопределение дома ставим Yes. А калибруется в том же меню, где и встроенный компас. Только я тоже думал, после запуска калибровки нужно крутить трекер в разных плоскостях ( как Коптер или самолёт). Но потом прочитал в инструкции, что надо просто запустить калибровку и не двигать поворотку. Сделал так, сравнил с магнитным компасом- ориентация совпадает и не плавает. Вот скрин с этого пункта. Написано наоборот, надёжно закрепить на треноге перед калибровкой, это значит не двигать.

сандор:

Моя большая на машине плывет, ставлю на штатив работает корректно

Александр, я специально сделал корпус из пористого пластика ( продаётся в любом крупном строительном центре и хорошо и моментально склеивается жидким Супер клеем) Вернее сам каркас из сосновых реек, а обшит 6 мм пластиком. Сама верхняя площадка из авиационной фанеры. В итоге трекер приподнят над металлической крышей автомобиля или другой поверхности приметно на 7 см, что исключает влияние металла на сам компас и принимаемый видео сигнал. Внутри корпуса BT модуль, пищалка разряда батареи и вся разводка. Ну и сама батарея 3S 2200mAh. При работе системы 2-3 часа, остаётся ещё больше половины емкости.

RaptorE550:

Всем привет. Вот и я собрал свою поворотку. Правда на самолет ещё не устанавливал. Тини Подружил с GPS. В поворотке установил высота по баро. Компас один раз при включении. Калибровал компас так: в меню поворотки калибровка компаса. Нажал правую кнопку и вместе со штативом крутился во круг своей оси, пока поворотка не пикнула. Верно всё сделал?

Верно, только крутить не надо-штатив с трекером неподвижно зафиксировать.

Роман_С_А:

В наше время, ни в чём, особенно китайском, быть уверенным наверное не правильно было бы. Если посмотреть ранее, я уже упоминал, что не подружились у меня “правильный” видеоприёмник с повороткой.

У меня вот такой- отлично ловит и выбирает лучший сигнал, не реклама
flymod.net/item/video_receiver_fr632_40ch

RaptorE550

А я крутил трекер со Штативом. И в итоге у меня показания DIR стали какие то не адекватные.
Сейчас сделал так. Включил компас на айфоне, направил на север (азимут= 0) . В этом же направлении откалибровал трекер не вращая его. И теперь, если трекер смотрит на север показания DIR =0. Если же начать теперь менять положение трекера в пространстве, DIR показыаает адекватные значения.
Надеюсь всё правильно сделал.

Андрей, автоопределение дома… Это параматер AutoLoad в меню HomePos-- UsePreHome?

LeoPilot
RaptorE550:

А я крутил трекер со Штативом. И в итоге у меня показания DIR стали какие то не адекватные.
Сейчас сделал так. Включил компас на айфоне, направил на север (азимут= 0) . В этом же направлении откалибровал трекер не вращая его. И теперь, если трекер смотрит на север показания DIR =0. Если же начать теперь менять положение трекера в пространстве, DIR показыаает адекватные значения.
Надеюсь всё правильно сделал.

Если показания правильные- то значит верно.

RaptorE550:

Андрей, автоопределение дома… Это параматер AutoLoad в меню HomePos-- UsePreHome?

Все верно, по умолчанию N, меняем на Y. Но это в том случае, если у вас GPS и компас внешний. А так лучше оставить N, и самому выбирать координаты дома-не ошибётесь.

RaptorE550

то есть если я летать буду в трёх местах, то у меня будут три эти координаты!? И потом, повторно приезжая на тоже поле, я должен выбрать их из общего списка?
если честно, я совсем не понял, как я должен их сам выбирать? Откуда я узнаю, из всей кучи координат, какие именно мне надо будет выбрать в каждом конкретном случае?
а если ничего не выбирать, то работать не будет трекер?

LeoPilot
RaptorE550:

то есть если я летать буду в трёх местах, то у меня будут три эти координаты!? И потом, повторно приезжая на тоже поле, я должен выбрать их из общего списка?
если честно, я совсем не понял, как я должен их сам выбирать? Откуда я узнаю, из всей кучи координат, какие именно мне надо будет выбрать в каждом конкретном случае?

Написано-это для удобства и если вы забыли определить дом и уже запустили самолёт или точно знаете координаты и не хотите ждать, пока трекер получит координаты с самолета.
Вы руководство читали? Например как работать с трекером и что сделать перед запуском самолета? Обязательно почитайте

RaptorE550:

Откуда я узнаю, из всей кучи координат, какие именно мне надо будет выбрать в каждом конкретном случае?

1- можно посмотреть на мониторе или в очках (надеюсь у вас ОСД присутствует) текущие координаты и выбрать в меню трекера из пяти, более подходящий и точный, если не хотите зажать правую кнопку на трекере и зафиксировать дом автоматически.
2-тоже самое, только координаты свои посмотреть на айфоне или любом другом навигаторе ( например автомобильном).
3-правильно ( как в руководстве)-тупо нажать правую кнопку ( при условии, что есть 8 спутников и более) и трекер автоматически определит и зафиксирует координаты и дом и отобразит эти координаты в первой строчке и ничего самому выбирать не надо. Я даже не захожу в это меню, нет смысла

RaptorE550:

конечно не будет, он же не знает своё место на этой огромной планете. Ему надо знать свой дом и потом относительно него и текущих координат самолета, будет осуществляться поворот трекера в нужную сторону. При этом будут отображаться три важных параметра в главном меню на мониторе трекера ( Азимут, Удаление и текущая высота полёта)

RaptorE550

Да, безусловно. Инструкцию я читал и продолжаю читать. Алгоритм был предопределён такой, что я всегда жду 8 спутников и правой кнопкой сет хоум. Я со своим английским не дополнял здесь, что это для Удобства, без ожидания спутников…
Без gps fix айнав всё равно Арминг не разрешит. Всё равно спутники ждать приходится. Не большой труд уж, сет хоум нажать…
.

LeoPilot
RaptorE550:

Без gps fix айнав всё равно Арминг не разрешит.

Тоже не читаете инструкций)) Если10 раз подряд армировать- то разрешит!

RaptorE550

Ну, я так не делаю)))) потому, что в этом случае в полете будут отсутствовать навигационные режимы

Вернулся только что с первых испытаний.
Не завёлся у меня трекер.
Вся беда в том, что параметр Vlink был равен =0%. Лишь если самолёт почти впотную поднести к трекеру, появлялся Vlink. Но на расстоянии пол метра от трекера показания Vlink падают до нуля.
Может быть видеопередатчик (Матек 1,2 ГГц) не дружит с трекером?

Попробую сейчас уйти с 1,2 и установить всё видео 5.8ггц

RaptorE550

Ничего не понимаю. Подключил дома всё - Vlink есть. Хрень какая то творится

LeoPilot
RaptorE550:

Ничего не понимаю. Подключил дома всё - Vlink есть. Хрень какая то творится

Выложите фото с вашим трекером и приемником и фото самолета

RaptorE550

Андрей, вот мои фото.
Приемник 1.2.

Вся бортовая электроника на самолёт пока не установлена. Тест провожу на палке.
На каком расстоянии должны быть трекер и борт друг от друга при включении всех систем? или это без разницы?

LeoPilot
RaptorE550:

Андрей, вот мои фото.
Приемник 1.2.

Вся бортовая электроника на самолёт пока не установлена. Тест провожу на палке.
На каком расстоянии должны быть трекер и борт друг от друга при включении всех систем? или это без разницы?

Написано 10 метров и более

В поле не работает скорее всего из-за не совместимости антенн… В комнате сигнал отражается от стен и Vlink получает какой то сигнал и информацию. У вас на передатчике 1.2 антенна круговой поляризации (скорее всего правой). Для этой антенны нужен вот такой патч для приемника
rangevideo.com/…/1-3-ghz-circular-wireless-patch-a…
А тот, что у вас сейчас установлен на приёмнике - работать не будет и ставится на самолёт на передатчик. Да и смысл трекера теряется без направленной антенны, зачем он тогда нужен?

RaptorE550

Сегодня повторно был в поле. Трекер завёлся. Но не понятен алгоритм. Самолёт слева от трекера на 90 градусов в 7 метрах. Vlink 100%. Нажимаю сет хоум. Лицо трекера должно сразу повернуться на самолет? То есть влево на 90 градусов. Или нет? И потом не понятно, почему он перепутал перед и зад. Отслеживал модель своей задней частью, вместо передней.

В инструкции сказано, что трекер начинает отслеживание при удалении от него модели на 10 и более метров.
А я спрашивал на каком расстоянии должны быть модель и трекер друг от друга при подключении к ним питания? Про это в инструкции ничего не сказано.

type_2

а как лучше всего оттриммировать первый аат? ну который большой с двумя гофротрубкками железными как для душа 😃

сегодня испытывал - антену он направляет чуть правее чем самолет постоянно.

stud
LeoPilot:

вот такой патч для приемника

Не самый хороший пример! Ниже 1,2ГГц антенна работает плохо. Можно взять российского производителя. Ни сколько не хуже по качеству. Цена меньше.
На форуме есть тема про антенны, достаточно почитать! Там, кстати, пишут и про то, что получится, если используются антенны разной поляризации.

type_2:

как лучше всего оттриммировать первый аат?

Читать мануал. Раздел TRIM Mode.

LeoPilot
stud:

Не самый хороший пример! Ниже 1,2ГГц антенна работает плохо. Можно взять российского производителя.

Сергей, не спорю. Показал как пример, какую антенну надо ставить на трекер. Вы посмотрите, что у него на фото. То в моем примере однозначно лучше))
У меня с 1,2 работает отлично вот такая

RaptorE550:

А я спрашивал на каком расстоянии должны быть модель и трекер друг от друга при подключении к ним питания? Про это в инструкции ничего не сказано.

Ну а логику включить? Для определения позиции нужны GPS координаты. В вашем случае координаты поступают на трекер от самолета. Соответственно где находится самолёт в момент нажатия правой кнопки на трекере, там и будет трекер считать своё место положение (HOME). И чем ближе к трекеру будет самолёт, тем правдивее будет информация. Поэтому 1-2 метра будет вполне достаточно и на точность работы трекера не повлияют.

RaptorE550:

Сегодня повторно был в поле. Трекер завёлся. Но не понятен алгоритм. Самолёт слева от трекера на 90 градусов в 7 метрах. Vlink 100%. Нажимаю сет хоум. Лицо трекера должно сразу повернуться на самолет?

При включении питания, трекер поворачивает антенну вперёд ( если правильно откалибровать), после того как определились спутники и вы нажали правую кнопку на трекере, должно появится сообщение ( HOME SET). И ничего не произойдёт, пока вы не кинете самолёт в сторону направления антенны и он не отлетит дальше 10 метров ( трекеру надо определить движение). После этого будет направлять антенну на самолёт. Если отслеживает не точно, то можно вручную ( прокрутив вместе со штативом) направить на самолёт антенну. И будет работать так. А уж потом можно разбираться почему не точно и триммиировать ( +/- 20 гр).
Но если погрешность на 180 гр, то это не правильная первоначальная калибровка трекера или компаса.
И вообще- у вас не правильная антенна на приёмнике, такие обычно не работают на дальность

RaptorE550

Я думаю, что трекеру вообще не важно наличие антены. Сегодня испытывал без антены со стороны приёмника. Трекер знает, где у него “лицо” и при получении данных с борта, направляет его согласно полученным координатам… Антена патч (их у меня несколько есть, на которых сейчас летаю, без трекера пока) поможет лишь держать видео сигнал более уверенно на расстояниях 20-60 км. Но я еще её не успел прикрутить на трекер.

Не допониаю вот этот момент. Если за штатив можно взять и развернуть трекер во время работы, что бы на модель его лицо смотрело, то зачем тогда нужен внешний жпс модуль? Без него ведь нельзя изменять положение трекера?

stud
LeoPilot:

Вы посмотрите, что у него на фото

Андрей, видел уже. Ужость!
Он даже антенну навигации обернул какой -то хренью, да ещё и кабель прикрутил длиной с полметра.
Вы подробно описываете свои бодания с трекером. Интересно читать Ваши топики.
К сожалению, многие читают инструкцию по диагонали. Делают ошибки.
Потом спрашивают на форуме: Я сделал всё правильно. А чё оно не работает?

RaptorE550

Так для того и форум, чтобы спрашивать. Ты то сам у себя всё как настроил? или ты просто читатель?
И про разные поляризации… 3 года опыта. И ты не поверишь в результат дальности…
И антену навигации завернул, как не скажешь хренью… но при этом 20 спутников ловит…
Н у а по существу то что скажешь? Как запустить трекер?
И инструкция это - хрень а не инструкция . Ничего не понятно в ней. Её даже по диагонали не прочитать…