MFD mini Crossbow AAT
С видео 1,2 - танцы с бубном. Надеюсь - не зря приобрёл
С видео 1,2 - танцы с бубном
Никаких танцев! На частоте 1,16ГГц всё работает. Мой друг использует большой МФД трекер. Вчера он тестил новую антенну. Топик 16645.
У меня разные антенны есть. Тут проблема ещё в том была, что частота 1,16 ГГц кладет управление тбс уже через 3,5 км. Тогда как 1280 в паре с ТБС дает дальность 15 км. Поэтому вынужден был пользоваться 1280 видео. Но наш трекер мини крос бов с коробки просто так сразу с видео 1280 работать не будет. Тут и подбор камер, и циклические ребуты и видеоприемник и экранирование и отдельное питание…
Сейчас новый сетап сделал. Управление 433 и видео 1,16ггц. Но ещё не тестил.
Алексей, не нужно гадать на кофейной гуще. Одно попробую, потом другое. Надо понять суть проблемы, потом её устранить. У нас техническое хобби. Тут одним революционным чутьём не обойдёшься.
Если видео заглушает РУ, то возможно у Вас не настроены антенны.
У меня была проблема, видео глушила спутники. Поставил ФНЧ на 1ГГц. Не глушит. Поставил антенну с балуном. Всё, проблема решена. Даже ФНЧ не нужен!
Да, я не спорю. Проблему я не решал.
Возможно тбс на частоте 868 МГц и видео 1160мгц как то и можно " подружить". Но я не знаю как (
Антена видео точно настроена. Ну а от тбс антенна шла готовая. Я её по ксв метру не проверял.
Да, я не спорю. Проблему я не решал.
Возможно тбс на частоте 868 МГц и видео 1160мгц как то и можно " подружить". Но я не знаю как (
Антена видео точно настроена. Ну а от тбс антенна шла готовая. Я её по ксв метру не проверял.
Вероятнее всего Вам поможет такой девайс.
TBS FILTER
У меня с ним все отлично!!!
А какой у вас сетап, Дмитрий? Тбс и видео 1160мгц?
Как далеко получается улететь по километрам?
Этот фильтр отсекает “не нужное” на вход видеосигнала в видеоприемник. Устанавливается между антеной и видеоприёмником, верно?
Моя проблема иная. Видео частота глушит 868.
Как бы просится некий фильтр не на видеоприемник… А на передатчик ТБС, который из общего потока радиочастот, нёс бы только 868 МГц
TBS 868 + 1200 видео.
На высоте 63 метра рекорд 17км.
На высоте 120 метров более 22км предел дальности достигнут не был.
Все антенны у меня 1200 (направленный патч от Балива) и 868 (прием-передача) от Балива (не реклама).
Видео Matek 1.2
Ну по управлению, как бы, был не только достигнут предел дальности, а мягко говоря перестигнут 😁
(не реклама).
Конечно )))
TBS 868 + 1200 видео.
На высоте 63 метра рекорд 17км.
На высоте 120 метров более 22км предел дальности достигнут не был.Все антенны у меня 1200 (направленный патч от Балива) и 868 (прием-передача) от Балива (не реклама).
Видео Matek 1.2
Частота 1200 видео. Это не 1160. В этом разница вся.
С 1200,1240,1280 у меня тоже проблем по управлению нет. 15 км летал легко.
Но именно с 1160 и возможно ниже частотным диапазонном видео с тбс начинаются проблемы.
На приём у меня тоже патч. Центральная по ксв -1160. На модели настроенный клевер либо Vee диполь на 1160. Но роли не играет. Хоть клевер, хоть диполь - через 3,5 км ТБС падает в ноль и ловлю FS.
Тут же в поле по возвращении самолета меняю антену на 1280 видео. Переключил соответсвенно канал на видеоприемнике на 1280мгц, и пожалуйста результат. От 15 и дальше км свободно лечу. Высота та же при всех тестах- 80 метров.
А вообще, 1280 выигрывает тем, что общий размер /вес антены меньше, чем 1160.
Всё здорово! Точность позиционирования патча отличная. Только сегодня была мысль попробовать так же на 1160. Но нет патча на эту частоту. Нужно снова делать. Узнать точные размеры заготовок только. Но 1160, как было ранее упомянуто, уже ближе подбирается к 868 ТБС. (Именно этот приёмник на Талоне). И тоже подумываю о покупке родного ЖПС модуля для МФД. Выходит, исходя из видео, он скорее всего очень хорошо помогает в точности отрабатывания поворотки. Но дороговат. Кто то ранее пытался разобраться, можно ли применять не родной ЖПС а переделать какой либо из дешёвых. Есть у меня от Пиксхавка, с компасом, в таком же круглом корпусе. Ясное дело сразу не подключить к поворотке. Есть вроде бы какие то ньюансы.
фильтр между
Нет. Фильтра нету. Так то не помешал бы конечно.
Only power on
Да, именно это и выбрано в установках меню.
отдельное питание
Очень здравая мысль. Займусь на днях. Но понижайки вольтажа тоже якобы могут давать паразитные помехи.
У меня нет в сетапе понижаек.
С модулем жпс для мфд про калибровку можно забыть. Он точно позиционируется и по северу и по отслеживанию модели. Меньше общей возни получается. Воткнул питание и забыл.
Кто то здесь на форуме подключал сторонний модуль жпс. У него получилось вроде. Надо перечитать форум с начала.
На Талоне 1,2 видеопередатчик пятивольтовый сейчас. В полётнике Матек есть откуда взять 5 вольт. Но если делать отдельное питание от батареи 3S, то напрямую 12 вольт сожгут его. Про переделку компаса буду перечитывать.
По поводу внешнего GPS+Compass- разобрался, тоже не все просто. Вообщем работает только тот, что у них на сайте. Причём по Rx и Tx идёт передача и координат и данные компаса. Попытки подключить модули других производителей результата не дают ( давно обсуждается на буржуйском форуме). Видимо MFD выгодно толкать почти за 50$ свои специально прошитые модули, которые на Алли можно за 15-20$ купить. Хотя там же на сайте есть утилита Ubox GPS config www.myflydream.com/download/s...-and-apps/c-3/ для настройки GPS… И в инструкции к трекеру есть appendix C “How to use the external GPS+Compass module for mini Crossbow“, но пустой… Передумали пускать в массы инструкцию по подключению и настройке…
Внутренний компас Есть и в настройках нужно указывать только при подаче питания, потом он принимает наводки от мощных серв и даёт погрешность ( в инструкции об этом говорится).Но в процессе полёта направление трекера не менять. Поэтому лучше подключать наружный GPS с компасом- так что заказал родной, а пока без него буду
Это написано Андреем Писаренко (LeoPilot). Очень толковый малый и думается замечательный человек. Но отчего то забанен. Что крайне странно и не понятно. Итого получается что только их ЖПС модуль и можно подключить.
Да, очень жаль, что Андрей «покинул наш корабль». Он большой вклад внёс в эту тему. Я на его опыте по сути начал всё дело с этим трекером.
Роман, на девятой странице пост 326, у человека получилось прикрутить сторонний модуль ЖПС. Но судя по картинке, компас наружный не работает. А он желательно бы тоже очень нужен. Так как от него зависит многое.
Что нашёл ещё… " Итог. Поворотка прекрасно увидела модуль на скорости 9600. Как понять что поворотка видит GPS ? а просто. на главном экране в статусе GPS начинает показывать спутники для UAV и для повротки типа GPS 11/L8 вот L как раз показывает что это локальные спутники и поворотка увидела GPS (в мануале это описано)
Из минусов, иногда поворотка теряет спутники совсем (0) но и бустро восстанавливает их значение, заменю GPS модуль на что то хорошее и проверю еще раз.
На сегодня у меня новостей больше нет. Продолжаю наблюдение
" Попробую порешать с тем модулем что есть сейчас. Вдруг что и получится.
в ОХДшной группе в телеге точно прикручивали сторонний модуль - от какого то лохматого старья - где компас и ЖПС в одном канале передают данные - то ли от ардупилота, то ли от DJI
группе в телеге
Телеграмм у меня на компе есть. Но я особо туда не хожу почему то. Была бы точная ссылка про подключение ЖПС ,с интересом бы почитал что и как.
Что сейчас сделал. Обкусил бокорезами старый разьём от GPS модуля. Взял запасной, что были от Пиксхавка. (Широкие отлично подходят к колодке поворотки). Переподсоединил в этом разьёме проводки так, что бы цветность совпадала с задачей. То есть, красный в “плюсовое” посадочное место, чёрный туда где GND, жёлтый рядом с красным, зелёный рядом с чёрным. Центральное посадочное место в разьёме осталось пустым. Взял в руки колодку, сразу же перещёлкнул микропереключатель в положение END, (как и советовали ранее в текстах). Воткнул разьём с проводками в колодку. Посмотрел с обратной стороны распиновку для левого круглого разьёма на корпусе поворотки. По питанию всё верно, с остальными потом разберусь. Воткнул аккум. Поворотка включилась. Модуль GPS засветил синим диодиком. Значит по запитке всё нормально. Стал разбираться куда RX и TX. По тем же текстам ранее упоминалось, что сначала нужно подпаять к RX, затем зайти в меню поворотки, далее “…зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать…” . Включил, зашёл туда. По RX ноль. Ничего. Значит напутал при пайке. Перепаял, поменяв местами два оставшихся проводка. Включил снова, зашёл .И стало что то показывать. Какие то цифры. Думаю ну вот, теперь выходит верно. Остаётся порешать со скоростью битрейта левого разьёма на поворотке. Снова захожу в основное меню, дощёлкиваю до L-битрейт. Открываю. По умолчанию там было 38400. Вроде так. Начал с самых низов. с 9600. Ничего.14400.Ничего. Думаю неужто стопятнадцать двести??? Ставлю 115200. Выхожу из всех меню. И вижу на экране, что когда вольтаж сменяется показаниями ЖПС, всё стало выглядеть так… GPS:0/L0. Думаю, хрен его не знает чего это. Выставил треногу на балкон. Дабы спутники стали ловиться и большие и маленькие. Через минуту всё стало выглядеть так. GPS:0/L10. Потом L11. Занёс в комнату, поставил у окна. Стало GPS:0/L8. Это выходит, теперь внешний модуль ЖПС от Пиксхавка заработал? 😃
И получится ли откалибровать компас что на самом GPS модуле и как правильно это сделать? Точно так же, зайти в меню найти штатную калибровку компаса и открутится по часовой ?
За компас отвечают вроде два проводка SCL и SDA . Которые я никуда не подпаивал.
Роман, да. Все верно. ЖПС внешний у вас заработал. Без компаса.
А не может статься так что на фирменном GPS , SCL и SDA запараллелены с RX иTX ? Якобы по обоим проводкам идёт и компас?